先贴几张Havasupai的照片,看着有没有曾似相识的感觉?
(本帖中的部分照片是由同行小伙伴们拍摄的,特此感谢。)
这几张瀑布照片是同行小伙伴Jeff拍的。
这是一次等待了3年多的背包徒步露营。
Havasupai是位于科罗拉多大峡谷中的一个印第安人保护区。相较于大峡谷内的单一景致,保护区内的几座瀑布,为该地区增添了不少情趣。该保护区内的营地设置良好,服务多样化,步道难度也可以因人而异地选择,无论是尝鲜的小资,还是硬核背包客,在保护区内都可以找到各自的乐趣,因而吸引了众多的游人欲意前往,成了当下北美的网红景点,使得进入该保护区的许可证炙手可热,一证难求。许可证的价格也一路飙升到疫情前的每人395美金 。
新冠疫情前的2019年,小伙伴晴幸运地抽到了一张Havasupai 4天3晚上的露营许可证,邀请我 一同往,前往时间是2020年3月30日~4月2日。
那时候的我还从未尝试过背包徒步露营,被晴邀请一同前往的另外两位小伙伴分别是被大伙称为山神的土人和跑神的Jeff。晴本人是徒步跑马两栖大神,如今全球跑大马。能被邀请与大神们同往Havasupai,荣幸和感激之余,又诚恐诚惶,赶紧添装备,拜师傅,参加演练,希望自己到时候能少给大家增麻烦。
之后爆发了新冠疫情,作为印第安人保护区的Havasupai,因此一直关闭至今年初才重新开放。而我们的许可证也顺延到今年的3月30日~4月2日。
好事多磨,就在我们准备出发前两周,晴急需赶回中国,28日夜晚才能回来。在出发前5天,又传来了Havasupai因山洪爆发,不得不疏散人员的消息。我们一边密切关注着Havasupai的天气和水情变化,一边积极做准备工作,大家同时也都降低了对目的地的期望值。
对我来说,3年前定下的Havasupai之旅,开启了我的背包徒步,令我如今可以走的更远,更自由。我已经将这次前往Havasupai 当作感恩还愿之旅,和向3位大神们的学习之旅。目的地的状况对我来说已经不再重要了。最终这次徒步旅行还意外地验证了,经过3年新冠抗疫,我已经修炼成新冠小强。此事将会在文章底部有更多交代。
3月29日早晨,我们如约出发。途经著名的美国66号公路纪念馆。
驱车10小时后,顺利抵达预订的旅店Grand Canyon Caverns Inn。之前设在Supai Village的签到办公室已经搬到这间旅店内。这令我们不由得庆幸选对了旅店。
第二天早晨8点离开旅店前,我们已经办妥了签到手续,每人戴上了印有许可证信息的手环。
一小时后,我们抵达Havasupai步道停车场。从停车场徒步至营地全程大约10英里,在8英里处会经过印第安人的村庄Supai Village。
根据天气预报,天气会保持尚好直到我们离开那里,感谢老天的又一次眷顾。
通往营地的步道全程都是下坡,爽极了,当然回程时将会为此付出代价。
对于来这里休生养息,不想自己背包徒步的游人,保护区提供了行李运送和乘坐直升机进出的服务。
运送行李的骡队。运费每头骡$400/单程,可承运4个背包。
一路走走拍拍,不知不觉中已经到Supai Village 村口了!
Supai Village是保护区内唯一的村庄,居住在这里的印第安人大约有200多人。疫情前,每年有3万游人到访这里。按许可证$395/人计算,仅此一项可以为保护区带来近1千2百万美金的收入。相当于每位村民每年可创收6万美金。
村里有一个直升机小机场,空中的飞机正在运送游人或当地印第安人进出保护区。据说直升机公司向当地印第安人提供了免费并优先乘坐飞机的服务。每位游人的乘坐费用大约$85/单程。
教堂,必须有啊!
从Supai Village 村到营地还需徒步约2英里。途中先后经过了Fifty Foot Falls 和 Little Navajo Falls。
两天前网上流传的照片,跳板下是“黄河奔流”,今天的水况已经令我们相当开心了。
进入营地前,最先映入眼帘的便是保护区的地标:Havasupai Falls。
在营地安顿下来后,时间还不到2点。大家按各自的兴趣在营地附近游览。土人迫不及待地一人去了Mooney Falls。Jeff 这次带了ND Filter和三脚架,准备去拍瀑布。我和晴随意漫游。
在营地管理员的小屋前,已经离开的游人们留下了许多没有用完的物品,供后来的游人随意取用。
我再次来到Havasupai Falls前,换着角度拍了几张瀑布的照片。比起两天前朋友在这里见到的黄汤,心里再次感谢老天的眷顾。
保护区内的河流因为含有石灰(Lime),不仅河水的颜色特别,烧过水的杯子里也留有水垢。
出发前了解到,在营地可以买到现炸的油饼,一路上心心念道着要来吃油饼。油饼摊前的这块牌子令我忍俊不禁,说好6点半关门,这才过下午4点,就已经人去摊空了。
保护区内有三座主要的瀑布,营地入口处的Havasupai Falls,营地后面的Monney Falls,和离营大约2英里外的Beaver Falls。这三座瀑布是Havasupai保护区的招牌,绝大多数游人都是为此而来。在瀑布前戏水,晒太阳是游人们在保护区内的主要活动。
而同行的小伙伴们来此却另有打算,要徒步Confluence Trail,也就是在穿过Mooney Falls和Beaver Falls 后,继续沿着Havasupai Creek 徒步到与科罗拉多河的交汇处。 这条步道需要跋山涉水,被公认为难度很高,特别是洪水刚刚退去后。事实上,来到保护区的第二天,我们早晨大约7点半出发,傍晚6点多回到营地,一共走了约11个小时。来回共趟了26次河。虽然几只GPS 记录的当天徒步距离都在21~22英里之间,但峡谷内GPS常常失准,这一数字还有待确认。
这天徒步Confluence Trail应该是我个人徒步经历中最惨烈的一次,有下面途中照片为证。这些途中照片多为小伙伴们拍摄,我后来已经顾不上拍照了,
晨光笼罩着营地,溪流泛着绿光。我们出发前往科罗拉多河。
最先经过营地后的Mooney Falls。营地一前一后的Havasupai Falls 和 Mooney Falls像是一对孪生姐姐,在照片中更是难辨难认。
这是营地后面的Mooney Falls,确认过了。
Moooney Falls与Beaver Falls之间的来往,需要攀登一串悬梯,趟过3次河。
Beaver Falls。走过时觉得很普通,以至于没有意识到这便是招牌瀑布之一的Beaver Falls。
经过Beaver Falls后继续沿着Havasupai Creek 向科罗拉多河前行
全程中唯一一次坐下休息,吃午餐。
终于抵达科罗拉多河与Havasupai Creek交汇处。交汇处的河水可谓“泾渭”分明。成群的鳟鱼(trout)都像打坐般一丝不动地潜在水下。
从Beaver Falls之后,我们来回沿途遇到的人数不超过30,其中大约一半是沿科罗拉多河乘坐皮划艇登陆的,也就是说,大约只有15~20人是从保护区营地前来徒步Confluence Trail的。按营地每天300人计算,前来徒步的只5~10%的游人。而90~95%的游人选择在瀑布下戏水,晒太阳。
傍晚回到营地,发现双腿多处被树木划破,感觉自己已经走残了。尽管土人和Jeff 明天还会继续去跋山涉水。我决定不再跟进了,明天睡到自然醒,然后逛到Supai Village去吃炸油饼。
次日,我和晴来到Supai Village。
村子里有家Lodge。如果不想露营,可以入住在这里。每个房间4天3晚约2千美金。
村子里的餐馆。
如愿以偿地吃上了油饼。
村子里有家小超市。超市里的物价相对公道。
因为我们计划回程途中要去南加州Bakersfield附近赏野花。为了确保中午前回到步道停车场。第4天早晨七点大家没吃早餐就出发了。跑神们早已习惯空腹跑半马,而我对空腹徒步心有余悸,只能一边走一边啃能量棒,出发前还悄悄地吃了一片止痛药,这是我第一次为徒步吃止痛片。
10英里的上坡路,土人和晴一路小跑而去,很快就不见踪影了。善解人意的Jeff耐心地陪着我。下面这张照片是已经登顶的土人从高处拍摄的。照片中Jeff和我走在最后一段登顶的路上。终于我们还比预期提前半小时登顶,没有延误计划。
离开前,再次回首Havasupai。感谢同行小伙伴们的关照,感谢老天的眷顾,这是一次难忘的旅行,是我徒步经历里的又一个PR。
【结束语】
我们离开Havasupai后,回程途中到访了Carrizon Plain National Monument(见《又到山花烂漫时》)。回到家后的第二天,为日后出行,我去注射了第五针新冠疫苗。次日收到两位小伙伴报告自测新冠阳性,并伴有症状。而我与另一位小伙伴感觉良好,自测结果一直阴性。
造成这一结果的可能性是,两位新冠阳性的小伙伴,为参加2周后的波士顿马拉松比赛,回家后便开始大运动量的跑步。而体能相对弱的我,回家后好吃懒做,使得免疫系统有机会去对付新冠病毒。
新冠抗疫三年,最后还是与新冠病毒有了一次密切接触,但有了这次经历,我们都是新冠小强了。
最后写几句坦率的话。Havasupai 的景观在大峡谷中算不上独特,在许多不需要许可证的地方也可以享受到。几座招牌瀑布的规模也少有气势。昂贵的许可证使得行程的性价比很低。但这不是印第安人的错,保护区需要控制进出人流。如果大家不跟风选择前往Havasupai,而是多些理性选择,对双方都会有利。