2022年年底儿子寒假期间,我们去了阿拉斯加。这是时隔三年后我们第二次冬天到阿拉斯加。我曾为上一次的阿拉斯加之旅写过一篇短文《阿拉斯加冬天的魅力》,这篇游记(分两部分)算是那一篇的续集。
- 追逐极光
我们这次到阿拉斯加的主要目的是去看极光。为了能让儿子看到极光,我们曾去过挪威的Bodo和芬兰的Tankavaara Gold Village,三年前我们到阿拉斯加也是去看极光的,但都因天气等原因没有看到。这次我们要在阿拉斯加的Fairbanks先住六夜,直到看到极光为止。因为靠近北极圈,Fairbanks可以说是美国看极光的最佳城市。Fairbanks有一些旅行社组织游客观看极光。加入这种旅游团可以增加看到极光的机会,但也不能保证就一定能看到它。我们决定还是自己开车去看。
我们并没有去市郊的Murphy Dome,一个被认为是在Fairbnaks观看极光的最佳地点,而是选择了Goldstream Valley。那里离市区只有十多分钟的车程,有一片开阔地。看极光的几个前提条件是:首先天空要晴朗无云,其次是没有灯光的干扰,最后一个也是最重要的是太阳电磁风暴(Solar Activity)的强度。阿拉斯加大学地球物理研究所(Geophysical Institute)每天都发布关于太阳电磁风暴强度的KP Index。KP Index分为0到9等。数字越大说明太阳电磁风暴的强度越高,人们在地球上能看到极光的范围就越大。
我们在Fairbanks的前4夜,KP Index都在3-4之间,强度属于中等,但夜里总是阴天,自然无法看到极光。第5天夜里,天气晴朗,KP Index是5。我想,今夜不管等多长时间一定要看到极光。功夫不负有心人,在车里待了近3个小时后我们终于等到了极光。 我们注意到极光在出现前是有一定征兆的,首先天空会呈现出像丝带一样的云状物,然后这些物体从北边的天空慢慢地向南移动,最终形成了各种颜色的极光。
第6天夜里,我们再一次看到了极光。与昨天看到的在我们头顶上的极光不同,今夜的极光是出现在北方的天空,说明太阳电磁风暴不如昨天夜里强。
遗憾的是,这次旅行我忘了带三脚架。拍照极光需要较长时间的曝光,因为没有三脚架我把两只胳膊放在车顶上以保持相机的稳定,但拍出的照片都有些模糊。这里只贴其中的 一张,请原谅我的照相技术。
在Fairbanks的Goldstream Valley看到的极光(因为没有三脚架,照片有些模糊)
Fairbanks位于阿拉斯加的中心地带,被称为 “The Golden Hart City” 。Fairbanks北部靠山, Chena River从市区蜿蜒流过。在冬季整个城市被雪所覆盖,成为一片白色的世界。我们住的旅店离Chena River不远,沿着岸边的步道便可走到市中心。
在Chena River岸边的步道
在冬天,Chena River的多数河段都结了冰,但也有部分地方因水流急,没有结冰,吸引了一些没有迁徙的鸭子在此过冬。
Chena River中的鸭子
Fairbanks市区的“The Golden Hart City”的标记
穿越市区的Chena River
Fairbanks市区内的建筑
Fairbanks每年冬天都举行国际狗拉雪橇比赛(International Dog Sled Race)。这个名为 “Yukon Quest” 的比赛,开始于加拿大育空领地的首府Whitehorse终到Fairbanks,全长1000英里。新冠病毒爆发后,这场国际比赛被取消。2023年2月的 “Yukon Quest” 分别在Whitehorse和Fairbanks单独举行并不穿越国境,里程也缩减了一半。
Yukon Quest在Fairbanks的Checkpoint
除了看极光外,我们在阿拉斯加的活动还包括:参观Castner Glacier的冰洞,骑雪地摩托,在Denali National Park的雪地爬山和坐飞机从空中俯瞰Denali和周边的群山。
- Castner Glacier的冰洞
冰洞(ice cave)是冰川的产物。冰川在运动过程中会产生许多裂缝。在夏季,冰川融化的冰水会随着裂缝不断侵蚀冰川的底部,久而久之冰川的内部形成了冰洞。
Castner Glacier位于Fairbanks东南145英里,是一个已经严重退缩的冰川。Castner Glacier的冰洞是阿斯加许多的冰洞中最容易到达的一个,并且不收费,吸引了许多游客,包括儿童前去参观。游人只要把车停在阿拉斯加4号公路237.3英里里程碑旁边的停车场,然后沿Caster Creek向东走不到1英里便可到达。
在从Fairbanks开往Castner Glacier冰洞的途中,我们看到了在路边觅食的moose。Moose可以说是冬天在阿拉斯加最容易看到的野生动物,因为它们不像熊一样冬眠,但一次看到4只moose还是第一次。
在阿拉斯加4号公路路边觅食的Moose
Castner Glacier的冰洞在美国国家土地管理局(Bureau of Land Management)的管辖范围内。通往冰洞的步道的起点在Castner Creek Bridge,步道是无人管理和维护的。
阿拉斯加4号公路上的Castner Creek Bridge
沿Castner Creek南岸通往冰洞的步道
Castner Creek是由上游的Castner Glacier的冰雪融化后形成的。溪水在冬季结冰后,人们就利用冰面作为步道。
在Castner Creek冰面上行走的游客
走了不到1英里,我们看到了前面一个山坡上像是一个冰洞的轮廓。
前面在山坡上的黑色轮廓好像是我们要去的冰洞
但走近一看,我们发现这不是冰洞,更像是一个冰拱门。
疑似冰洞的冰拱门
冰拱门的一侧高达数十英尺的冰墙
近距离看这个冰拱门
过了冰拱门后,我们看到了冰洞的入口。只见冰洞口的前面有一大堆积雪,冰洞的上方有水向下流动时结的冰柱。我感觉冰拱门和冰洞从前应该是连在一起的。大概是由于部分冰洞的坍塌才形成了今天的冰拱门。
Castner Glacier Ice Cave的入口
我们进入了冰洞
冰洞的地面全是冰,很滑。
从冰洞的里面向外看
继续往里走,冰洞变得黑暗起来。
黑暗的冰洞
再往里走,冰洞拐了一个180度的弯。洞内一片漆黑,必须要用灯光照明才能看清前面的道路。用相机拍照也要用闪光灯。我们可以听到里面有流水的声音,但无法看到水流。
相机用闪光灯后,看到向里延申的冰洞
冰洞里面太黑太深,游人大都在冰洞的转弯处止步。因是冬天,冰洞的顶部结满了霜。
冰洞顶部的霜挂
冰洞顶部的霜挂 2
在夏季,冰洞的冰会被融化,使冰洞的顶部呈现出坑坑洼洼的表面。
冰洞顶部的奇特表面
当仔细观察冰洞的壁面时,我们发现里面有很多岩石的颗粒,它们大概是冰川在移动过程中从山上带下来的。
冰洞壁面上的岩石颗粒
看冰洞最好的时间是冬季。因为夏季温度高,地面会很湿很滑,并且冰洞表面的冰融化后有可能发生冰层掉落,比较威胁。
除了这个冰洞外,另一个非常容易到达的冰洞位于Anchorage东北95英里的Matanuska Glacier内,但到那个冰洞需要导游带领,是付费的,并且冰洞只在冬季向游人开放。
- 骑行雪地摩托(Snowmobile Tour)
滑雪和骑雪地摩托可以说是北美在冬季最受欢迎的两个运动项目。在Fairbanks周围,有许多snowmobile trails。有的trails是滑雪,骑雪地摩托和步行共用的。
在Goldstream Valley的一条滑雪,骑雪地摩托和步行共用的Trail
Fairbanks有租雪地摩托的,可以租一天或更长时间。如果不想租,也可以参加snowmobile tour,让导游带着骑雪地摩托。我们选择了后者。因为儿子还没有驾照,由我来开摩托他坐在后面。
我们骑的雪地摩托
我们那天的骑行时间是一小时。导游在前面骑,我们跟在后面。他说,最好把车速保持在每小时10英里以上,这样可以骑的路程长一些。
我们首先是在一片森林里骑,然后导游带我们来到了一条结了冰的湖面上。湖面的水在结了冰后,上面又覆盖了一层厚厚的积雪。其表面看似平整,但高低不平,很容易失去控制,我有两次转弯时差点摔下来。摩托车有一个套在手上的安全绳。万一驾驶员从车上摔下来的话,安全绳另一端在脱落过程中会自动关闭发动机,使车停下来。
摩托车的操纵扶手是加温的,并且温度是可调节的,所以在驾驶过程中不用担心手冷。导游公司提供头盔,滑雪面具和手套。为了保温,我们都穿了滑雪服和靴子。我骑的雪地摩托只有一个挡,骑的越快发动机转速越高,噪声就越大。我基本上把车速保持在每小时10英里以上,最高时速接近20英里。
我们骑过的在一片森林里的Trail
湖面上的Trail
这是我第一次骑雪地摩托,尽管觉得很有趣,但也感到很紧张。这是一项带有一定危险性的运动项目,我们事先都签了waiver,如果途中出了事故,导游和其公司是不付责任的。