Day Six
虽然相距几十英里,圆顶礁国家公园的地貌和拱门及峡谷地差异很大,至少这里有成片的森林。
纳瓦霍圆顶 Navajo Dome
海克曼 Hickman 天然桥
公园的开发归功于早期摩门教徒。这些倡导一夫多妻的信徒为躲避迫害,躲进人迹罕至的丛山,拓荒垦田、织布狩猎、盖屋办学。在列入国家纪念地特别是成为国家公园后,他们已经全部迁离,不过在游客中心附近的 Fruita峡谷,他们的遗迹保留下来了,其中保存完好的格力福德家Gifford Homestead现在成了历史会馆及商店。
LD在这里发现了她思念多年的关东糖,欣喜若狂,当即买下一大包。于是我们在格力福德花园坐下喝咖啡吃甜点。LD吃后称还是当年小时候的关东糖好吃,我笑言恐怕是因为小时候没什么好吃的东西吧。
Gifford Homestead:商店
圆顶礁最刺激的当属在“大清洗 Grand Wash”里穿行:峡谷只有十余米宽窄,拓荒者硬是在一线天中开出一条路,行驶时须时时当心迎面的车辆!岩壁被湍流冲刷成直上直下的条纹,正惊叹时,条纹忽地转为水平;骤然间条纹又消失了,代之以珊瑚状圆孔。一路走来,这是从未有过的驾驶经历。
Grand Wash的岩礁
埃及神庙The Egyptian Temple
当晚住宿的 Torrey 小镇比之昨晚的Hanksvile有趣多了,其中The Rim Rock餐厅建筑、景观、口味俱佳,特别是当地的啤酒有特别的麦芽香,推荐。
The Rim Rock餐厅
Day Seven
清晨,窗帘透过的一丝亮光。我睁开眼睛,随即赤足下床走到窗前。眼前的景色让人呆了:这时朝阳初上,远山已被染红,不过为酒店遮挡、近前的牧场还在阴影中,阳光和阴影交界处露珠一闪一闪的;右边是白色的圆形马厩、左边是金黄的方形饲料屋、草地呈暗绿色;三匹马儿、二红一白,在窗前的牧场嬉戏;牠们时儿俯首饮水进食、时而碎步向前,偶然间又相互厮磨;似乎不愿意惊醒人们的晨梦,不管如何嬉闹,牠们总是不发出大的声响。
真是千金难买的田园风景画!我激动至极,把还在酣睡的LD拽到窗前;她也很感动,嗓音竟带了一丝哽咽,看过去她的眼角有些湿润。
我把沙发和茶几搬到窗前,端来咖啡,我们一齐享受这难忘的晨。
红沙(Red Sand)酒店窗外:牧场的清晨
旅行的一大嗜好是 explore the unknown,所以从 Torrey 到 布莱斯峡谷我们舍快求慢,走的是十二号“大阶梯 Grand Staircase”风景路。攻略说这里景点密集景色惊人,一路走下来略微失望,看来要徒步深入 Backcountry 才能看到攻略里描绘的那些神奇的东西。值得一提的是十二号路中段,公路建在 W 形峡谷的顶尖上(跟昨天在 Grand Wash 的 V 形峡谷底部截然相反),行驶中甚为刺激。
南犹他有很多游览的摩门信徒,其中一家三口先后三次在布莱斯和大峡谷相遇
在Mossy Cave初识hoodoos石阵,大为惊叹;不过看过布莱斯里面的石阵这个就是小儿科了
布莱斯峡谷的石阵是我见过的最奇特的自然景观,LD认为布莱斯是整个旅程最为震撼的国家公园,好过拱门、锡安和大峡谷。
在布莱斯观景台Bryce Point,石阵无穷无尽忘不到尽头。石林虽山崖峭立、石峰嶙峋,却不似布莱斯石阵整齐有序;兵马俑虽阵仗划一,却不似布莱斯石阵色彩及阵势的多变;可以说,布莱斯峡谷是扩大了数十倍的石林加兵马俑!
让石林和兵马俑失色的布莱斯石阵
我们在落日时分步入纳瓦霍环线 Navajo Loop Trail。仅仅步行五分钟LD即大呼“物超所值”:这里不仅可以零距离观察千姿百态的Hoodoo,而且发现远望看起来不大的Hoodoo个个都是高不可攀,真是“只缘身在此山中 始知我辈之渺小”啊。
纳瓦霍环线
纳瓦霍环线:跟Hoodoo比起来 人真渺小啊
布莱斯是我们整个旅程的第一晚帐篷
蓝线是行车路线、绿线是游玩的景点
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