2023新西兰之旅之二:南岛西部Picton 到皇后镇

前一篇介绍了我们周日早上出发,遇上热带旋风在大溪地转了两天,赶到新西兰北岛终于按原计划游览了Rotorua 一带景色优美的地热区。然后于周六中午在惠灵顿准备登Interislander 轮渡去南岛。

一、南岛第一天Picton —Havelock Queen Charlotte Drive

在恵灵顿我问YM同学要不要找个餐馆吃饭。YM同学说要留着肚子去Havelock 吃新西兰绿青口Green Mussel 。轮渡应该1点岀发4:30到 Picton。从Picton可以沿Queen Charlotte Drive 夏洛特皇后海岸线到Havelock,约两个小时。为了保证能吃上绿青口,我还打了电话预约了餐馆。

因为热带旋风,轮渡前几天停运,积累了很多等着过海的大小车辆。大货车就近百辆。按规定提前一小时到码头,等了好久才终于上船,被告之要晚点两个半小时。新西兰小镇的餐馆八点以前大都关门,感觉赶不上吃晚饭了。轮船很平稳,接近Picton 沿岸的山脉伸展到湛蓝的海中,风景如画。

到了Picton 离天黑还有一个多小时,有两条路可以开到Havelock 。纠结了一下还是决定走夏洛特海岸线。这条路弯弯曲曲晚上不好开。路上有观景点,景色迷人但不敢多停。匆匆拍照继续赶路。

到了Havelock 果然餐馆都关门了。Havelock 是新西兰著名的绿青口产地,有几家餐馆专门供应绿青口。

没有口福晚上只好烧了黄瓜蛋汤和烟熏三文鱼,味道也不错。

 

二、南部第二天Havelock —Nelson—Abel Tasman 国家公园—Murchison

从Havelock经过Pelorus河,有个小的吊桥Pelorus bridge。继续往前到了比较大的城市Nelson。在海边找了一个餐厅问有没有绿青口,被告之中午才有。我们1:30之前要赶到Marahau 乘水上出租船游Abel Tasman 国家公园。等不及在Nelson 吃午饭了,看来要和Green Mussels 失之交臂了。

在Nelson 海边沙滩和坡上的市内转了一圈,就接着开往Marahau。Abel Tasman 国家公园的湾区很适合划船,正好有一队人在金色的沙滩上准备起航。我们看了一会儿就开到水上出租船报道的地方。

看到旁边有个小餐厅就决定进去吃午饭,菜单上正好有绿青口!每人点了一大盘,青口是绿壳的,个大新鲜,真是名不虚传。

三个小时的water taxi 从Marahau/Kaiteriteri 到Totaranui 在水上开个来回。中间有好几个漂亮的沙滩可以停靠。Abel Tasman Costal Track 也是一个著名的步道,单程60公里,需要走3-5天。不少人带着大背包上船。Water taxi 方便了走这条步道部分或全部的旅客。

船行于碧绿的水上,沿途有树木点缀的白色小岛。

Split Apple rock 分裂苹果岩距离岀发点不远,成因可能是花岗岩经风雨侵蚀从中裂开。

公园有好几处非常漂亮的沙滩,我们没有时间只能在船上看看。

海洋动物保护区内可以看到一些新西兰海狮。

船一路行走平稳,其他船客都在中途各处下去享受沙滩或步道了,只有我们一直坐到底。最后一小段靠近海,颠得有点儿厉害,不时有大的浪打进船里。船到最后的一个沙滩接了一大批游客,然后往回开。

下船后我们又去小餐厅吃了青口,当做早晚餐了。三个小时的water taxi 只能粗略地感受了一下Abel Tasman。YM同学说没办法时间太紧了。

从这里开两个小时到Murchison 住下。

三、南部第三天 Murchison—Franz Joseph

这一天开车要将近六个小时,路上还有不少景点。-大早出发,很快到了新西兰最长的吊桥Buller Gorge Swingbridge。可惜这个吊桥在公园内,早上还没有开门。开出一小段路边有个停车处,可以看到吊桥横夸雾气缭绕的青翠峡谷,下面是长流的绿水。

接下来沿着Buller River 一路蜿蜒景色迷人。

Cape Foulwind 可以看到下面的新西兰海狮。

Punakaiki 的Pancake Rocks 千层石岩很有名。石岩的成因还没有公认的解释。

这里还有一个Blowhole,我们没有看到壮观的海泉喷发。

到小镇Hokitika在沙滩上走了走。据介绍这里有个Glow Worm Dell 萤火虫洞,晚上可以看萤火虫。从这里往东开45分钟可以到Hokitika Gorge。花岗岩峡谷间有个吊桥。峡谷中的水是醉人的兰绿色,异常美丽。

晚上住在Franz Josef,准备第二天早上坐直升机上Franz Joseph 冰川。

四、南部第四天Franz Joseph—Wanaka

一大早天下着小雨,有点儿耽心直升机会不会取消。果然到了集合点工作人员指着远处山上的大雾说没法去了,可以退款或改天。我们后面的行程都很紧,只能选择退款了。YM同学自我安慰说省钱了。如果不想错过的话,最好在这里住两天。

不过这一天就算不去冰川,行程也非常紧。

往前开先到了另一冰川小镇Fox Glacier。不远处的Lake Matheson 是绝对不能错过的景点。这里的湖面异常平静,远处是新西兰最高峰库克山和Tasman塔斯曼山的倒影。我们沿着湖边步道走了一圈,远处山上的雾已经散开不少,水中的倒影简直是太完美了。

从湖出来的路往右转可以到Fox 冰川观景点。这里离得有些远,又被云遮住,隐约看见一点冰川。

往回开的路边忽然发现冰川就在右侧。

继续往前在Haast小镇的访问中心买了一张Haast Pass哈斯特关的地图。哈斯特关联接Haast 和Wanaka,路上有很多步道和瀑布,我们走了两个短的步道看到瀑布从青山流入碧水。

Blue pools 步道1.5公里来回。尽头是一个吊桥。一边的水是碧蓝的,另一边则是翠绿的。

接着就到了Wanaka湖和Hawea湖。这两个湖非常有名。可惜天气不太好,并没有感觉湖水的颜色很蓝。薄雾中黄色的山和淡蓝色的湖也还是很不错的。

到Wanaka已经下午四点多。趁还有时间就去了Diamond Lake and Rocky Mountain walks。路上经过Roy湾Wanaka 湖边著名的网红孤独树Lone Tree。湖中孤独的柳树被认为是新西兰最浪漫的地方。

Diamond Lake 步道可以走到Lake Wanaka Lookout ,来回4.75公里。爬到半山先看到小的Diamond 钻石湖。接着往上一路上山还是有些累的。

到Lake Wanaka Lookout 看到湖区全景,美不胜收。

从这里还可以继续爬到Rocky Mountain 山顶。时候不早我们往回下山了。沿途山景也很漂亮。

五、南部第五天Wanaka

一早起来天还下着雨,预报中午雨会停。我们本来打算这一天爬16公里来回的Roy’s Peak Trail。这个步道很热门,停车场车位有限,一般建议一大早去。可是下雨有可能看不清。

另外有一个10公里的Rob Roy’s Glacier 步道,可以看到冰川。这个步道在Mt Aspiring 国家公园,要开车1小时到步道起点。本来我们觉得没时间不走这个步道。熊猫媳妇介绍去这个步道开车的路上风景很美。网上说路上会有小溪流,需要四轮驱动车。我们的丰田巡洋舰应该没问题。即然下着雨,就干脆先开过去看看。

一路上果然风景很美。

下雨天雨水从山上形成很多瀑布。

险峻的山峰

草地上牛羊成群

看到上百只羊过马路跑到草场。还有老牛挡道。

到了步道停车场雨还挺大,等雨小了点我们开始往Rob Roy’s Glacier 走。

步道开始一段河水穿过草原大山。

沿河上山,在树林中不停地向上。下雨天只有我们俩。早上旅馆的老太太告诉我们这个天可能看不到冰川。

爬到下观景点,看到对面山上两个瀑布,后面隐隐约约是冰川。我们坐下吃午饭,云雾渐渐散去不少,冰川变得清晰起来。可是和天空颜色的对比度不够大,照出来的效果比眼睛看到的差很多。

 

还可以继续爬1公里到上观景台,YM同学看了网上介绍说并不比这更近更好,坚决不肯上去了。这时雨基本停了,我们就下山准备回去爬Roy’s Peak。

开回到Roy’s Peak 步道停车场已经是下午一点多。这个步道上山很陡,来回要五个多小时。旁边一对年青人刚下来,告诉我们山顶上正下着雪。

爬上去没多久就看到整个湖区,感觉前一天没有必要去爬Diamond Lake步道了。

接着上山爬得很吃力,不时停下眺望湖光山色。

经过一段比较平缓地段又开始上坡,不久四周都是雾,其实再爬也什么都看不见了。可是我们觉得还有时间,就继续在雾中往上。到还差一公里左右,感觉有些冷,就决定下山了。Roy’s Peak的山顶是网红景点,狭窄的山路尽头是开阔的湖面和远山。这样的天气上去了也看不见。

本来以为下山会很轻松。可是坡太陡膝盖有些受不了,脚底也开始酸痛,怎么也走不快。好不容易下山感觉精疲力尽。

这天走了约24公里,三万多步,而且都是山路。虽然天气不是很好,但是很感恩还是看了很多美景。据说新西兰雨水多。这次旅行除了这两天其余都是大晴天,真是很幸运。

六、南部第六天Wanaka—Queenstown皇后镇

从Wanaka 出发开往新西兰海拨最高(1121米)的公路Crown Range Road。路上有几处观景点可以观看Crown Range 山脉。

下山后经过小镇Arrowtown, 有个Lake Hayes湖。接着很快就进入皇后镇Queenstown。

皇后镇在Wakatipu 湖边,依山傍水。我们订了下午湖上的游船和缆车上山顶的自助餐。趁早上就沿湖开往格林诺奇。

阳光下湖水的蓝色简直美极了。

路上有个观景点可以登上山坡,湖水泛着不同层次的蓝色,美不胜收。照片拍岀来的比眼睛看到的差太远了。

到了格林诺奇看到Routeburn步道的标记,这是著名的步道之一,需要走三天。YM同学好奇地想去看看。开到步道起点看到很多年青人背着大包准备上路。我们也凑热闹在树林里走了一小段。

中午赶回皇后镇坐游船。在船上看到湖水的颜色并不惊艳。两岸风光不错。

下船后坐揽车上山,YM同学订了靠窗的自助餐座位。

从高处看皇后镇简直美若人间仙境,群山环绕着变幻莫测的湖水,真是见过的最美的地方。难怪皇后镇的房价在新西兰是最贵的。

自助餐品种很多味道也很棒,一定要预先订。享受完美食又在室外看着太阳落山,才依依不舍地离开。

 

晨曦之光 发表评论于
是的。后来我们在其它地方也吃到过绿青口。所有的海鲜都很新鲜美味。
喜欢简单2023 发表评论于
在新西兰想吃绿贝(绿壳青口)非常容易,在大型超市,如 Countdown, PaknSave 等,和华人(亚洲)超市,都有新鲜绿贝卖,常年都有。在 Countdown 等超市,还有已经去壳的绿贝肉,在微波炉加热就可以吃。
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