上篇:D19~途中重逢
2023年5月15日。
今天从Guemes徒步到Santander,徒步距离15公里。
今天的天气非常给力,一直很严肃的阴着脸,直到我抵达旅店后才开始下雨。
Santander是西班牙北部沿海的又一座可爱的城市。今天刚过11点就抵达了,有大半天时间逛街。
话说这次徒步北方之路以来,不仅沿途的风景美不胜收,经过的每座城镇都令我非常喜欢。沿途感受到当地人的总体居住条件和基础建设,在我曾经到访过的130个国家中,也可谓最佳。
西班牙这个有着辉煌历史和深厚文化底蕴的国家,如今与世无争,不张不显,低调地享受着有品有质的悠闲生活。足以令暴发户们望尘莫及。此外,西班牙还有迷一样的国家领导人,更有令人敬佩的民众。
佛朗哥,西班牙的前独裁者是一位十分有趣的人物。与希特勒结盟,却拒不派兵参入二战,令希特勒恼火,却让西班牙避免了战争的摧残。身为大半个世纪的西班牙独裁者,却又将权力和平转交给民主政权,又一次令西班牙避免了战争。有说国家领袖,如果不能成为华盛顿,也应该争取做佛朗哥。佛朗哥的功与过,西班牙人最有发言权。(注:我写过的另一位给国家带来福祉的独裁者是卢旺达总统,点击联接见详情)
昨晚入住的朝圣招待所,与西班牙一样令人着迷。
招待所的主人是位87岁的牧师。白手起家,闯荡世界,50多岁时成为牧师。之后将自己的所有财富投入到建造朝圣招待所。现在这家招待所向来自世界各地的朝圣者们提供住宿和饮食。招待所不定价向入住的朝圣者收费。完全由朝圣者自愿捐款。
这是昨晚入住的朝圣招待所。招待所的8位工作人员都是义工。图中义工向刚刚抵达招待所的朝圣者介绍入住情况。
招待所建筑群及其周围环境都美得令人赞叹。
在我们的要求下,“北方之路”圣路之家的6位路友们被安排住入同一房间。
登上招待所的露台,放眼望去,四周一派田园风光。
晚餐前的介绍会上,招待所的主人87岁的牧师欢迎大家的到来,并简单介绍了招待所的现状。中间坐着的小伙子,是招待所的义工,担任现场翻译,将牧师的西班牙语发言翻译成英文。
晚餐的食物虽然简单,但却非常可口。
今天早晨出发时,正逢牧师也经过这里,于是便有了这张我俩的合影。
在昨晚的招待所里再次与五位德国hard core hikers相遇。今天早晨出发前与其中三位合影。
离开招待所后,走在前往 Santander的途中。
根据这块路牌上的信息,从这里继续沿着海湾公路走,距离Santander22公里。其实也可以在前方1公里处的Somo搭船摆渡抵达对岸的Santander。我决定去Somo海滩上搭摆渡船。
来到Somo海滩时,渡船正好抵达,一分钟都没耽搁,顺利抵达对岸的Samtander。
今天是Caroline徒步的最后一天。昨天大家约好抵达Santander后,晚上一起去餐馆聚餐。
今晚去的餐馆是一家店面非常不起眼的海鲜餐馆。Caroline解释说,这家餐馆是她先生推荐的。她先生之前也走过北方之路的巴斯克路段,曾经在这家餐馆吃过,印象很好。Caroline对我说,在这里食物做的地道好吃的餐馆,店面不一定好看。我说中国也是这个情况。
席间我说你们都是德国来的,应该更喜欢啤酒,他们却都说自己更喜欢喝葡萄酒,并且认为西班牙的葡萄酒比法国的葡萄酒更好喝。北方之路这一带沿海,气候湿润,以产白葡萄酒闻名(气候干燥的内陆生产红葡萄酒)。
Sandra说,她先生喜欢喝Whisky。苏格兰以出产Whisky闻名,她先生每年都会去苏格兰高地徒步。以便品尝各种Whisky。
昨天与圣路之家的路友重逢后,Caroline在途中告诉我,他们有个动议,抽两天时间从Santander开车去Picos de Europa (欧洲之峰),截止晚餐结束,只有三人会去,其它人,包括我,觉得这些天一直都在爬山,不值得再花费两天时间去别处爬山了。
Santander街景
今晚的“苍蝇”小馆,以及一起聚餐的路友们。
我在Santander一天里品尝过的美食。
后补:
1,当晚聚餐时,Natascha对我表现的不太善意。这可能源于我的华人身份和她曾经在中国的经历。原本想在今天的日记中记录一下此事,想了一下后,决定先将此事搁置一下,观其发展,有结果后再叙。
2,第二天收到三位路友从Picos de Europa (欧洲之峰),发来的照片。
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