那天,从苏格兰高地下来,我们直奔格拉斯哥(Glasgow)机场,乘晚上10点的飞机,到爱尔兰的首都都柏林。约一小时。
只能从格拉斯哥上空,看一眼这个苏格兰低地西部的城市。克莱德河蜿蜒城中。
舷窗外,日落的余晖,给天海相连处镶上了一条金边,也许正飞越北海海峡。
巨人堤道(Giant's Causeway)
第二天,因前一晚睡得晚,我们将近11点才出发。目标是北爱尔兰的北海岸的巨人堤道(Giant Course way )。
说起睡得晚,那夜,酒店的“乌龙”,让人哭笑不得。因乘晚班飞机,我们订了大型机场酒店。各家拿到房卡,已过午夜,只想倒头便睡。拖着行李,走过巨长巨长的走道,找到房间,却怎么也打不开。只好回到前台。一个年轻的经理,不信有这事,陪我们再去。他显然感到抱歉,又帮我拖行李,又没话找话,介绍Asian饭店,弄得我们无法开口抱怨。自然,他也一样打不开。见他侧耳倾听了一下,也许听到里面有声音。看来,他们的系统出错,把有人住的房间给了我们。只好再回前台......。这一折腾,睡得更晚。猜想,那房间里的倒霉客人,也够呛,说不定以为有歹人撬门行窃,寻摸着报警。
驱车一路向北,约三小时,到达爱尔兰岛的最北海边,世界有名的自然景观巨人堤道到了。
这是一个巨大的玄武岩柱构成的海滩区。这种玄武岩柱,以前在冰岛也见过,只是没这么大规模。上世纪八十年代,这里被联合国教科文组织宣布为世界遗产。
关于奇观的形成,神话版说,这是爱尔兰巨人和苏格兰巨人打斗时,铺设的堤道。
地理科学说,这是火山爆发时,玄武岩熔流从裂隙的地壳中涌出,冷却收缩凝固的结果。
还是那句“大自然的鬼斧神工”最管用,可以解释一切自然奇观,简单明了浪漫,堵上一切可能的疑问、或追问。
玄武岩柱像积木般码在一起,有的升出海面,高约有十几米。
据说,这里有4万多玄武岩柱,大多数柱子是六边形的,有点像马蹄,在海边筑起高高低低的石阵,既整齐又没规矩,黑乎乎的,占据整个海湾。站在这里,没有一般海湾的美景怡人感,如果不是有那么多人,也许还会有恐惧的感觉。面对大自然巨人,心生敬畏。
我们没进巨人堤道国家信托基金建的游客中心。因已是下午3点多,得找家饭店,好好吃一顿。
这家离巨人堤道不远的饭店,不负众望。肋排特别好吃,沙拉也新鲜味美。
贝尔法斯特(Belfast)
饭后,向回开,在英国北爱尔兰首府,贝尔法斯特停留。
先去见识这个城市著名的和平墙。其实,最初(1974年),和平墙因不和平而筑,是用来对付这里新教和天主教社区难以平息的冲突的隔离墙。墙由水泥+钢板+铁丝网构成,比当年的柏林墙还高。延绵数公里。
25年前,在美国斡旋下,英国和爱尔兰签署了北爱尔兰和平协议(Good Friday Agreement),基本上结束北爱尔兰30多年冲突。渐渐地,这里成为了艺术家和涂鸦者的“领地”。墙上大幅壁画,内容五花八门,有政治讽刺,有宗教派别的宣传,有广告...。鲜艳的涂鸦夸张夺目。隔离墙于是被称为和平墙,成了游客打卡之地。
那天是周六,我们到时,已是傍晚6-7点。和平墙的街区一个人影也没有。好容易看到一扇墙门,走进去,有个人见到我们,就说,马上就要关门了。我们问,这是什么机构,这么高的墙?那人一脸“怎么会有这样的问题”的困惑。后来才明白,和平墙有几扇门,白天开着,7点关门,第二天早上7点再开门...。两个教派的社区,各过各的日子。至少相安无事,也许,连罗密欧与朱丽叶的类似故事也防止了。
时间再紧,拉根河畔的贝尔法斯特景色还是要去看的。河边的SSE竞技场,是北爱尔兰首屈一指的娱乐场所,也是贝尔法斯特巨人队的主场地。
在女王码头边,看到这个SoundYard。是由500个同心金属棒和纤细的柱子悬挂组成的活动场所。据说,如果足够多的人,在那里互动,就会产生音乐效果。猜想,是有意在鼓励社区人们聚集在一起活动。
当时的SoundYard,除了我们,只有一个父亲带着一个小女孩在踢球。看那小女孩的架势,大有未来女足明星的希望。
没想到,贝尔法斯特,是泰坦尼克号的诞生地,是它航行出海的起点。拉根河畔的泰坦尼克博物馆,成了贝尔法斯特的著名景点之一。河岸对岸,那栋奇特的建筑便是博物馆。它于2012年,为了纪念泰坦尼克沉没100周年而开放。天色已晚,我们就只遥看拍照。
这个贝尔法斯特造船业的广告,乍一看,以为是戏剧海报。
河边这座彩色玻璃画屏吸引了我。原来,2019年,爱尔兰旅游局和美国HBO合作,发起《权力的游戏》电视剧的粉丝活动。这是活动中推出的六扇《权力之镜》之一。画中,龙母丹妮莉丝·坦格利安骑着龙,画面宏大生动。作为《权力的游戏》的粉丝,庆幸在暮色中,没有错过这个电视剧的衍生作品。也仿佛更拉近了与这个陌生的城市的距离。看得出,这个城市正在在努力吸引各国游客。
这次旅游运气不错,在回家的飞机上,正好有看2021年的电影《贝尔法斯特》(Belfast)。这是一部半自传性的黑白电影。通过一个九岁男孩的眼睛,反映上世纪六十年代末,贝尔法斯特的骚乱事件。电影让你看到,贝尔法斯特的男女老少,如何被日益增长的危险所包围,如何身不由己地卷进宗派冲突和暴力行为,最后不得不选择收拾行李,去了海的对面。
电影很好看。小演员演得尤其好。在第94届奥斯卡金像奖上获得了七项提名。它让人们更了解这个城市的历史。相比那个时代,你能看到,这个城市在向前走,变得越来越和平和安全了。虽然这个岛屿分属两个国家,却没有边境站。我们那天从都柏林出发,还特地带上护照。根本是多此一举。
唉,世界上的事,常常是把双刃剑,成也萧何,败也萧何。宗教也不例外。