北非寻陶 --- 埃及 Cairo (上)

《世界陶瓷文化遗产概览》终于出版。为第一手资料我曾经踏遍天涯海角。在偏远的乡村联系到一位陶艺家或学者,进而结识了许多陶艺家朋友,甚至发现了原住民陶村。好多次我在飞机降落时举目无亲,数天后登机告别时却又与众多朋友依依不舍。
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结束了摩洛哥之旅,经过巴黎转机,我们抵达开罗已经是第二天凌晨。美国朋友燕子帮助安排了接机和住宿。夜深人静,我们抵达了“旅馆”Darb1718,这是一个著名的艺术中心,而且提供艺术家驻村项目。整个地区有点像早期北京的798艺术区,简陋的房间有回到学生宿舍的感觉。眼睛眯了不一会儿天就亮了。

燕子出生于美国,用了大半时间旅居世界各地,据她自己说最短的停留时间不少于一个月。她也曾经在中国呆了几个月,于是有了这个美丽的中文名字。早上到燕子居住的两层阁楼做客。在阳台上居高临下,环视周边建筑,别有一番情趣。燕子先带着我们在这个艺术区转了一圈,看了几家已经开门的艺术家邻居的工作室。对门一位艺术家做的各种雕塑真不错,使用了青铜、石头、木头等不同材料。隔着几家的一位大叔专业制作陶瓷墙砖地砖,图案品种不少,可惜里面不能拍照,就在门口照了一张。

早饭时会合了另外两个陶友:澳洲的简·斯密斯(Jane Smythe)和法国的塞西里亚·萨古伊斯(Cécilia Sagouis)。我们先去了不远处的福斯塔特传统手工艺中心(FustatTraditional Craft Center),这里另一个名称为福斯塔特陶瓷中心(Foustat Ceramics Center)。大约在11世纪,福斯塔特成为伊斯兰地区最重要的陶瓷生产中心之一。到了13世纪,随着人口的增长,福斯塔特开始成为开罗市的垃圾场。一些废料被陶工们当作窑炉的燃料。这些陶工一直在这个地区生活和工作到20世纪末。20世纪当地的考古发掘还出土了大量的中国陶瓷碎片。

在这附近我们还看到一座古老的科普特(Coptic)东正教教堂,它的原始地基低于现代街道水平几米,还有一座古城墙,人们可以通过它来判断地面上堆积层的厚度。科普特是正统基督教的一个分支,在罗马-拜占庭时期传入埃及。1908年,这一地区的一座教堂被改建为科普特博物馆,馆内收藏着世界上最大、最重要的科普特基督教艺术,如壁画、纺织品、手稿、金属制品和陶器。我们期待着有一天,更大的考古团体探索沉睡了数千年的福斯塔特的历史和文化。

福斯塔特传统手工艺中心的建筑采用粘土砖建筑概念,灵感来自被称为埃及现代乡土建筑之父的已故哈桑·法蒂(Hassan Fathy1900-1989)。他提倡使用最经济的建筑材料和粘土、砖块等传统工艺,结合当地通风散热等气候条件的需要,采用清真寺穹顶、城堡、墙壁、拱门、走廊等建筑元素。,为普通埃及人民创造一种经济实用、富有传统文化气息的建筑风格,形成一条有节奏的天际线。整个环境非常安静。

进入福斯塔特传统手工艺中心,受到了陶瓷中心主任海瑟姆·赫达亚(Haitham Hedayah)Ha先生的热情接待。福斯塔特传统手工艺中心创建于1958年。2001年,埃及文化部投资建设成为著名的陶瓷艺术和手工艺品中心。福斯特传统工艺中心是传承文化、教育青年的手工业机构。该中心提供两年制课程,包括陶瓷、金属工艺品、木雕、纺织等。

主任向我们展示了他们的窑炉和新烧制的光泽釉面陶瓷花瓶,这是伊斯兰重要的陶瓷烧制传统之一。

(J)

陶友天下 发表评论于
回复 '幸福剧团' 的评论 : 谢谢!的确有点“主题游”的意思。
幸福剧团 发表评论于
有目标的旅游非常愉快和充实的,赞
陶友天下 发表评论于
回复 '兵团农工' 的评论 : 的确很精美!
兵团农工 发表评论于
哇,好复杂的图案,好精美的手工艺品。
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