2023/10/21日晚从伊斯坦布尔飞到卡帕多奇亚(Cappadocia),入住格雷梅 (Göreme)小镇Sunset Cave日落洞穴旅馆。卡帕多奇亚又译卡帕多西亚,以其童话般奇特的喀斯特地貌闻名,号称地球上最像外星球的地方,是电影《星球大战》的取景地,被美国《国家地理》杂志社评选为十大地球美景之一,也是世界上最适合乘热气球的地方。由于热气球经常因天气原因被取消或推迟,为了增加乘上热气球的机率,我们在这个小小的家族式经营的洞穴旅店住了三晚。
旅馆外观有点像陕北黄土高原上的窑洞,我们的房间在二楼,门前有一个开放式客厅。
楼顶上有一个露台可以俯瞰小镇风景,因为洞穴旅馆大多依山而建,楼梯很陡,如果住在高层对年迈的人颇有挑战。
家庭套间里卧室很小,靠门有一扇小窗,床边原生态的岩石壁橱上还有凿痕。浴室却巨大无比,几乎占了整个房间的三分之一,又一次印证了洗浴对土耳其人的重要性,即使居于岩洞住所也不例外。
数万年前火山喷发构成的凝灰岩层经过长年的风雨侵蚀,沧海桑田,演变为绵延数十里的丘陵谷地以及千姿百态的奇峰异石,加上跌宕起伏的宗教历史和文化,将卡帕多奇亚打造成一片梦幻之地。格雷梅(Göreme)是卡帕多西亚地区最热门的旅游重镇,古老的石屋和洞穴旅馆在这里比比皆是,其起源可以追溯到公元前二千年的赫梯時代。相传赫梯人最早在山谷里凿岩而居,在火山岩面上开凿了上千个洞窟,到了公元七世纪,这些岩洞变成了基督教徒逃避拜占庭迫害的避难所。岩洞冬暖夏凉,时至今日依然有人居住,有很多被改建成洞穴旅馆,成为吸引四方游客的一大卖点。
第二天一大早就在同伴的微信召唤下走上旅馆楼顶露台看热气球,只见晨曦中的小镇上空已经飘浮着不少五颜六色的热气球,有一两只热气球就从我们头顶飘过,引起一阵惊叹和抢拍。
早餐后早在一个多月前就在Viator上订好的私人订制包车一日游 (Full Day Private Cappadocia Tour )司机和导游开车来酒店门口接我们,这辆迷你小巴虽说不像是预订网站上声称的豪车,作为我们六人小团的专车却也足够宽敞舒适了。导游英语十分流利,而且很会交流,介绍风土人情的同时有意无意透露了他要挣钱买房明年结婚的计划,尽管被忽悠着在陶艺和地毯作坊耽搁了不少时间购物以至于没能深度游览行程里的一两个主要景点,看着他满面的笑容还是心甘情愿地给了他更多小费权当婚礼红包。
我们的第一站是鸽子谷 (Pigeon Valley),从山顶观景台可以远眺乌奇沙城堡(Uchisar Castle) 。乌奇沙城堡是一块在山谷中拔地而起的巨大岩石,早期居民为防御外敌入侵,将山岩挖空建成相互连通的要塞。我们没有进入城堡参观,也没有看见很多鸽子,听说当地人采集鸽子粪作为天然肥料,可以想象遍布山谷的石洞里有多少鸽子栖息。
包车行程里本来有参观凯马克利地下城 (Kaymakli Underground City)的安排,但这个最受欢迎的地下城门口排队买票的人大排长龙,于是听从导游的建议来到一个更小的地下城参观,这里人很少,我们在里面可以随心所欲地拍照。
地下城里幽暗狭窄,但是客厅、卧室、餐厅、厨房、酒窖、储藏室以及石门、隧道和教堂一应俱全,房间里还有各种器皿,不过没有看见浴室和卫生间,没搞明白蜗居在此的人们是如何方便的。
地下城可说是卡帕多奇亚最魔幻的景观,据说整个卡帕多奇亚地区共有200多个地下城,其中有30几个被发现和挖掘出来,這些地下城始已经有2千多年历史,在拜占庭早期的宗教迫害和后来的阿拉伯人入侵时期,有成千上万基督徒藏身于此。尽管没有幽闭恐怖症,地下城内有通风井确保空气流通,在深达80公尺左右的地下并没有透不过气来,但是弯腰在黑暗的隧道里穿行还是有倍受压迫的感觉,不知那些逃难的基督徒们是如何隐居在这不见天日的地方度过漫长的日日夜夜的,恐怕只有信仰的力量才能支撑他们在如此恶劣的环境里生存下来。
下一站是卡帕多奇亚地区远近闻名的陶瓷小镇阿瓦诺斯(Avanos),土耳其市面上流转的陶瓷制品很多来自这里。这些陶器从制胚到上色都是纯手工打造,并完全采用自然原料,是土耳其最负盛名的民间传统手工艺术品之一,参观阿瓦洛斯陶艺作坊(Avanos Pottery Workshop )是一个附带购物的体验项目。这家阿拉丁陶艺作坊建在岩洞里,外表看起来不甚起眼,里面却别有洞天。
作坊主自称是祖传陶艺大师,有他创作的签名作品展览,但他的言谈举止更像一个生意人,一边讲解陶瓷器皿制作工艺一边极力推销他的所谓独家精品,旁边这位演示陶器制作流程的老先生倒更像艺术家。
土耳其陶瓷以其色彩绚丽,做工精致、画工精美、种类繁多而闻名于世,不论是工艺彩盘、花瓶、餐具、酒具还是各种摆件和首饰,其图案花纹无不充分体现了土耳其民族文化特色。经过一番讨价还价,同伴们买了夜光杯和配有可以变色的宝石坠子的项链,其中一位还花200多美刀买了一只彩盘,从开价1千多降到2百多的减价幅度令人乍舌,也不知是淘了一宝还是被宰了一小刀,花钱买了个高兴的同时也算是为当地经济做了点贡献。我这趟旅行只带了一个登机箱和背包,早就打定主意不购物,这次算是经受住了诱惑什么也没买。
阿瓦诺斯小镇名声在外的除了陶瓷还有传统手工地毯。土耳其地毯作为古老的民间艺术品享誉世界,到了原产地不打卡好像有点说不过去,因此导游在我们的要求下临时联系参观了一个手工地毯工作室。工作室接待我们的土耳其女孩中文流利得让我们吃惊,她说她没有去过中国是在网上学的中文,问她自学中文如何学得这么好,她脱口而出:“兴趣是最好的老师!” 引得我们赞不绝口,估计不只我们问她这个问题,工作室里有女工现场演示地毯打结编织技巧。
墙上展示着不同规格和材质的挂毯,用色艳丽,着调自然,画中人物和动物形象逼真,栩栩如生。
土耳其地毯编织所用的毛线是用手指搓成的,染色是用天然植物榨出的汁为原材料,色泽自然,经久不衰。
编织地毯是土耳其妇女的主要传统职业,导游告诉我们从前当地女人相亲时经常被要求展示她亲手编织的地毯,未来的婆婆借此考核她是否能干,有的女孩如果没有相中男方就故意将地毯织得乱七八糟让对方知难而退。在地毯工作室第一次品尝大名鼎鼎的土耳其咖啡,土耳其咖啡是不滤渣的,以其浓郁的味道著名,杯底的咖啡渣苦得我直吐舌头,就这么一小杯带渣的咖啡整得我当晚失眠。
色彩斑斓的手织地毯,五光十色的彩绘陶瓷,是土耳其最有代表性的传统民间艺术的精华,但是跟中国许多逐渐失传的传统手工艺一样,如今的土耳其的年轻人已经没有多少人愿意从事这种费时费力又收入不高的古老职业,这两样手工艺术品也有失传的危险,土耳其政府为了保护传统工艺,出资兴建手工作坊,希望能逆转它们日渐衰落的趋势。相较于人工雕琢的遗迹和传统工艺,大自然的鬼斧神工更令人叹为观止,很难用文字和言语表达,就用图片聊以记录吧!
帕萨巴格谷 (Pasabag Valley),又称修道士谷 (Monk Valley)、蘑菇谷,以高耸入云的蘑菇状岩石为特色,岩石的下部由火山灰和玄武岩构成,上部被一层柔软的凝灰岩覆盖,被大自然的魔力雕塑成千姿百态的精灵烟囱 (Fairy Chimneys ),堪称地质奇观。
走进蘑菇谷,一眼就看到这座最有名的蘑菇岩,不知是谁将标牌上的名称直译成了“宪兵队”,其实应该翻译成警察局更恰切。
这座巨大的蘑菇头下的石柱崖壁上凿满了洞穴,原为一座教堂,曾是基督教修士的隐居地,修道士谷的别名由此而来。
帕萨巴格因其童话般的精灵烟囱闻名,而德夫伦特则因动物状的岩石著称,德夫伦特谷(Devrent Valley)又名幻想谷 (Imagination Valley),除了这座骆驼岩一目了然外,其它岩石需要发挥想象力才能猜出是什么动物,如果实在想不出来也可以向这只见怪不怪的狗狗请教。
看到这片石林的第一眼就明白它为什么名叫爱情谷 (Love Valley)了!
既然来到了爱情谷,自然要在挂满吉祥瓶罐的爱心前祈求平安。
近旁的玫瑰谷在夕阳下熠熠生辉,黄昏业已来临,眼花缭乱的包车一日游在我们的啧啧称奇之中结束。殊不知土耳其之行的另一个意外在等着我们……