暑假歐洲遊2023(25)德国柏林(下)

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柏林对我最大的吸引力不是柏林墙也不是国会大厦,而是Pergamon博物馆。它是整个柏林最大牌的博物馆了,我一早就预定了早场门票。谢谢安娜晴天和甜酒的提醒,Pergamon从2023年十月开始大整修,以后几年都将闭馆。

Pergamon博物馆

位于博物馆岛,现在的新入口是James Simon Galerie. 友情提醒,即使买了博物馆通票,仍然必须在每个博物馆的网站上一一预约。虽然这样一来行程就被锁死了,但这点小不便换来的是非常舒适自在的博物馆参观体验。

一进门就来了个暴击—太震撼了!The processional way of the Ishtar gate goes through the axis of the museum.


在其他博物馆只能见到一只半头,在这里可是贯穿整间博物馆中轴线都是它!有120多只啊!!


如果仔细看,每一只的皮毛和鬃毛都有些不一样。这些狮子张牙舞爪,看起来勇猛强大,但它们如此整齐划一的循墙而走,又给人井然有序、顺服恭敬的印象,更彰显出Nebuchadnezzar 的威武霸气。




走道的尽头就是the Ishtar gate of Babylon built by Nebuchadnezzar around 575bce.


宝蓝色的城门,镶饰以金边,多么尊贵、华丽!


Nebuchadnezzar 在城门上刻字说:I placed wild bulls and ferocious dragons in the gateways and thus adorned them with luxurious splendor so that Mankind might gaze on them in awe.

两千六百年后,我们果然 gaze on them in awe,就让我们维持着目瞪口呆的表情,内心尖叫连连。

这城门有50ft高,但还只是原城门内外双层结构中比较矮小的那座。
最特别的地方就是它艳丽的蓝色琉璃,颜色多么饱满亮丽。
城门以公牛和龙的浮雕装饰。


宝蓝色的琉璃砖深浅不一,近看还会闪闪发光,有种波光粼粼的韵律感,让整个建筑更生动。


到的早,我们非常奢侈的几乎独享着这城门,流连忘返。曾经在历史课本、在圣经中一再读过的巴比伦是我们知道确实存在过的,but it has descended more into mythology than history。直到此刻的Pergamon博物馆,我才这样切实地感受到它的真实、tangible的一面,而且是不可思议的华丽精美,巧夺天工。我想不出还有哪一座博物馆像Pergamon有这样的气魄。


城门的背面又是一记暴击!原建于公元2世纪的古希腊城市Miletus (今土耳其)市场大门,宽30公尺,高17公尺,为大理石的罗马建筑。


很难想象两千年前,如此壮丽的建筑在各罗马城市比比皆是,这仅仅是一个市场大门而已啊!


地面则是栩栩如生的动物马赛克地板。上部分中间的弹琴的人物是Orpheus,是希腊神话中的音乐家,特别擅长以乐声驯服鸟兽,就像这幅马赛克画作中的描绘;而下部分则是猎人和猎物的你追我赶。


与之相对的Hall of Trajaneum (115-130 AD.) 两边的emperor Hadrian and Trajan头像,半圆形的观景台和罗马柱都十分雄伟对称。


另一个亮点是来自叙利亚Aleppo的木雕房间(其实是一共三间),dated 1600.


精雕细琢的华美房间属于一个基督徒商人家的前厅。真是实打实的基督教和伊斯兰文化的fusion,门楣上写着各种祝福和经文,既有圣经经句,又有古兰经文。


看看细节部分描绘的世俗享受和狩猎,其中的王子甚至拿了一柄长枪!


摩西和以撒的故事


除了以上三个规模最大的展间,还有其他很多宝贝,比如这个看起来像年画一样可爱的伊斯兰装饰。


西班牙Alhambra的木窗。当年在Alhambra宫也是被狠狠震了一把,没想过那里有些宝贝已经流落他乡了啊。


Hello again, Assyrian Lamassu


Pergamon博物馆实在太震撼了!双手双脚霹雳推荐!!参观完毕,直接以相连的入口进入新博物馆,Neues Museum。新博物馆的主要展品是古埃及文物。

虽然在开罗的古埃及博物馆已经看过满坑满谷的文物,但还是忍不住来这里转一圈。为了节省时间,我们是以手刀速度小跑了一圈。说来惭愧,因为实在看得太仓促,文物部分我没什么心得;倒是十分惊艳于博物馆建筑本身,真的很美。这座博物馆在二战中被摧毁,后来请了英国建筑师修缮,存留的部分以极简现代的形式补齐。优美的圆拱门和石柱,精美的浮雕和壁画,细腻的马赛克拼花,和清灰色水磨石地板、白色混凝土搭配得刚刚好,很简洁很大气。




镇馆之宝是一尊古埃及王后Nefertiti的彩绘半身塑像,大约是公元前1340年塑造,距今已有三千三百年的历史,仍然完美如初,色彩艳丽,(但不许拍照。)公元前1340年是什么概念?那么久以前的人居然已经有如此精湛的艺术造诣,古埃及文物总是这样令人惊叹。

Pergamon Altar 現在還在修復(已经十年了!),但柏林盖了一座360度巨型全景环幕Pergamon panorama,中间是一个楼梯,有好几层高。登上楼梯,可以全方位观察投影画面,人们在祭祀、在浣洗、在聚集、在露天剧院、在雕塑。。。场景复杂,人物细腻。投影还配以灯光和声音描述着一天的时间转换,日出直到深夜,鼎沸归于沉寂。。。每一个细节都很用心很精致。




全景(网路图片)


博物馆也有一些真迹。


Zues overpowering 另外三位巨人,太喜欢这些古典雕塑的drama,expressiveness, 爱恨情仇都那么鲜明。


Incredible Hellenistic alexandrine parakeet mosaic, 160-150 BC. I'm in awe—someone made something this beautiful that long ago!


一口气逛完三间博物馆,我还想马不停蹄赶下面一间,但老公孩子愤而揭竿起义,说连着三天都在看博物馆,还不要算在伦敦和Dresden的,他们已经看够了!唉,少数服从多数,我只能屈服了。。。剩下的柏林时间交由其他三位家人带路。

被炸毁的Kaiser Wilhelm 教堂

原来是一座很豪华的教堂,被二战的轰炸摧毁得残破不堪,看起来真是触目惊心。




里面还是金碧辉煌






我也很喜欢那些历史影像。




紧邻的八角形新教堂非常特别,孔雀蓝的墙面,简洁的耶稣十字架,还有地面精致的mosaic拼花,都给人耳目一新的印象。




柏林动物园

本来没有要来的,但它就在Kaiser Wilhelm 教堂对面,门牌太显眼了,孩子们吵着要看熊猫,于是买票入场。


动物园的“顶流”当然是熊猫






比比看,你有多高


柏林动物园蛮大的,展馆也相当宏伟,算是蛮舒适的环境,我们逛了2、3个小时呢。

剩下的时间,我们就在附近闲逛。

跟其他欧洲大都会一样,柏林无法阻止全球化风潮的席卷。我曾经以为柏林人标榜另类、多元,会不屑这些国际知名连锁品牌,但事实上,百货大楼里人潮熙熙攘攘,柏林人也一样忙着追求consumerism。


另一家商场Bikini House里面各种韩式、越式、泰式各式小店欣欣向荣,客人络绎不绝。我们还居然撞到台湾人开的奶茶店!

Barbie


喝着奶茶,逛着店,看街市一片繁荣,形形色色的人们,生气勃勃的景象。夏日的柏林充满活力,空气中是愉快的气氛。还没有离开柏林,我已经期待再来。下次来定要多住一阵,慢慢游,细细看。

lepton 发表评论于
回复 '乐学乐游' 的评论 : 真的太赞啦!庆幸在关门前去参观了。
lepton 发表评论于
回复 '淡然' 的评论 : 谢谢淡然姐,他们现在会彼此互拍,还常常教我拍照的角度,小大人两个!
lepton 发表评论于
回复 'cowwoman' 的评论 : 真的耶,就这样玩玩玩长大啦。
乐学乐游 发表评论于
我也喜欢柏林和派拉蒙博物馆
淡然 发表评论于
跟着量子一家看柏林,我想应该比我自己去还看的多。 量子教子有方,孩子们不但愿意跟你们一起玩,还愿意当模特拍照,两个孩子真阳光,非常喜欢看他们的笑脸!
cowwoman 发表评论于
看着兄妹俩在旅游中长大了!
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