娃爸20多岁的时候一天内登顶了美国下四十八州最高峰惠特尼山,照他说来这地处加州的高山夏天顶部没积雪,所以健康人都能爬,不需要啥专业装备和训练。
鉴于有个爱爬山的爸爸,两个胖小子两岁半就被拉去人生第一次徒步,一英里来回的小山坡足足走了4个小时,但是徒步的爱好就这样种下了,也是13岁这一年能登顶惠特尼山的起点。
2021夏我们一家到Sierra Nevada山区住了一个月,天天小徒步,周末长远足,尽情领略了仙境一般的Sierra Mountains,一家人也锻炼得腿上肌肉一条条。夏天结束回到我们华州,又到位于北Cascade 的 Enchantments 山区来了一次长达16个小时,21英里的徒步之旅,这是另一个不太为人所知的人间仙境,过后再来写它。完成这次徒步后突然觉得惠特尼山就不是那么高不可攀了,心里蠢蠢欲动想第二年完成这个愿望。
2022年4月的一天,我一大早6点爬起来抢惠特尼山的一日徒步往返通行证,成功抢到了,时间定在7月18号。
时间定下来后,仔细看了看Mt. Whitney Trail,还是不免焦虑,惠特尼山高14505英尺,山径往返全长21.2迈,海拔上升6660英尺,大概需要16-18个小时,最让人痛苦的地带是著名的99道拐。想想到时候爬不上去的可能性也不小,于是全家开始每周末跑步,打球,备战7月。两个13岁的娃娃5英里跑步轻轻松松,比我这个妈好多了,偶尔想想我还是别担心她们了,担心下自己吧。
紧邻惠特尼山径起点最近的小镇是位于395号高速旁的Lone Pine,海拔3727英尺,爬山头一天可以住这里。不过也有很多人会选择爬山头两天住到海拔6000英尺的Lone Pine Campground,让身体尽早适应高海拔。
我们真心大,7月16号那天还在南加Irvine 吃火锅,没想那么多海拔的事情,17号出发去Lone Pine,想着那里难吃的西餐,一大早还在四季早餐店买了一大堆肉饼油条豆浆糯米饭等等当晚餐。事后觉得那天下午应该吃一块牛排才对。到了Lone Pine去了一趟Whitney Information Center取了四包waste bag, 心里祈祷千万明天用不着它才好。另外天气预报18号下午有雨,我们也没犹豫,一年就这一次机会, 18号的pass 不可能浪费,改期也不可能,觉得就是下刀子都得去的。
原计划是18号凌晨12点开车出发去山径起点,所以17号6点晚饭后就睡觉了,哪想到根本睡不着,睁着眼盼到晚上11点起床收拾出发。我们的装备还是很完整的,着装保证三层,最厚的是薄羽绒,其次是防水衣,fleece和长袖base layer,分脚趾头的登山袜。一人一个登山包,登山杖,防晒帽,头灯等等,吃的主要是牛肉干,面包,还有GU那种能量胶,一人装了三升水,之后打算用过滤水壶过滤山泉就行。
从Lone Pine 到山径起点停车场大概12英里,我们停好车戴好头灯,借着灯光看了下周围,黑压压的松林,山径起点有个高大的木门,从门下走过那一刻觉得自己突然觉得自己好厉害,居然来了,开心得要吹口哨。
我们出发时间大概是凌晨12点半左右,抬头天上有半轮月亮和稀稀疏疏的星星,是个晴天,没有风。这一兴奋,我们快步流星走起来,四周安静得只能听到大家的脚步声和呼吸声。没想到一英里都没走到,娃娃们高原反应来了,头痛恶心,只好原地休息,这一下半个小时就过去了,再出发也只能慢慢走试着来。一路上偶尔有走得快的超过我们,大部分时候就只有我们四只孤独的头灯蜿蜒在上山的路上,月亮和星星觉得越来越高。
凌晨4点多,天边透出一丝亮光,很快整个天边都亮起来,我们突然发现已经穿出了松林,爬到了一片相对开阔的高处,两旁高大的花岗岩和不远处的山头被初升的太阳染上淡淡的粉色,四周一片柔和安详。娃娃们的高原反应也过去了,走得越来越快,很快我们两老完全无法追上他们,只好让他们先走,说好到99道拐下等我们。 不多会儿,周围群山都被阳光染成金色,几乎再也看不到树木了。前面像一排尖牙的山峰巍峨耸立,想想居然要爬到那上面去,怎么可能呢?
大概6点左右我们到了99道拐下的Consultation湖,两个娃娃早都躺在地上休息吃东西了。这里的景致很奇特,背景是尖牙般的群峰,下面清澈的高山湖旁青草悠悠。我们吃东西,用过滤壶蓄水,几只土拨鼠也来了,在周围转来转去找吃的,我都不舍得离开了。事后想起来这一处我们停留时间过长,以至耽误了很多时间登顶。
恐怖的99道拐开始了,四周连个灌木都没有了,只有大大小小狰狞的石头,爬山径维护得不错,虽然艰险,但是觉得还安全。绕了几个拐后,就发现娃娃们都在很高的地方了,而我的困意袭来,全身心的累,腿重得抬不动,抬头看像刀尖一样惠特尼山峰,天然的花岗石颜色衬托在背后湛蓝的天下,明快的颜色对比总能让我精神为之一振。脑袋里一片混沌的不知拐了多少个弯,终于到了一段周围有栏杆的地带,估计这里很险吧,再抬头一看,好像还只爬了一半,山尖还很高很远。难怪99道拐臭名昭著。
不知道过了多久,天也开始阴沉起来,心想天气预报还真准,不过没体会过14000英尺高山的我还不太在意,想想有羽绒衣有防水衣呢! 突然老二迎着我们快步走来,说他们刚才已经到这片山顶了,离最高峰冲刺还有两英里多,说犹豫半天还是等我们一起上吧。说话中我们到了登顶之前一处比较开阔的地带,好些人在这里休息整装准备登顶,还有些人从峰顶下来往回走。这时候天边乌云越积越多,气温骤降,风刮起来透心凉,我们赶紧把所有的衣服穿上。 之前半夜超过我们的一个中年男正好站在我们旁边,他看着远方的乌云嘀咕着,这样的云可不是好兆头,我决定不往上爬了,就此下山。我们张大嘴看着这老哥坚决的往回走了,心里这难受,不知道该冲顶还是赶紧下山,娃娃们一脸的期待。很快全家做了一个决定,爸爸带着两娃迅速登顶,妈妈自己慢慢上去,但是一旦天气更差,他们马上往回走。这时候大概上午10点。
就这样,这三个眨眼没了踪影,我一个人慢慢往山上爬,这时候四周一片怪石,每跨一步都要找好相对平整能落脚的地方。天上堆满乌云,刮着风,不过我也想登顶,加快脚布踩在乱石路上还忍不住往下看,的确是一览众山小的感觉,山底下的两个湖也没了光泽,像丢在地上的墨镜片。短短20分钟后,开始听到了恐怖的轰隆隆的雷声,还没等我的恐惧过去,居然开始下冰雹了。
犹豫中来了一个下山的老哥,他说那一老两小是你家的吧,他们让你原地不动,等他们马上下来。这时候冰雹越来越密,夹着雪花,还伴随着更大更近的雷声,突然间爬山遇险生命不保这念头突然就蹦出来了,挥之不去!一万四千英尺以上的高山原来是这样子的,欲哭无泪! 往前看他们三个没有回来的迹象,焦虑得不知如何,闪电加上雷声之下,我也不敢再往前走了,找了个大石头靠着,才发现短短10分钟乱石道上就盖满了冰渣子,我觉得冷得开始发抖了。
无限焦虑中远远看到三个小黑点从高处下来,如释重负。这时候我们穿在防水衣下的羽绒服觉得都有点潮湿,裤子更是湿透了,全家迅速决定唯一的希望是迅速下山,以免身体失温。高山顶上惊人的气温和天气变化这次真是领教了,回到99道拐处,冰雹变成了大雨,刚才上山的石头小径变成了愤怒流淌的冰冷小溪,说好的防水登山鞋也被水淹过,只觉得全身没有一处干的,上下冰冷刺骨,我的嘴唇发乌,止步住的颤抖,心里唯一的信念就是赶紧下山,保持身体不停的活动以免严重失温。但是自己觉得四肢越来越僵硬,手也握不稳登山杆,只有思维还比较清楚,脚蹚在冰冷的水中,还得小心不摔倒。 平常讨厌的男娃现在居然很懂事,一直走在我周围,时不时就问妈妈你还好吧,你不冷吧。就这样一片混乱中迅速在99道拐上往下走,体温也觉得慢慢恢复,等回到刚才的高山湖休息处,心里知道我们再没危险了,这时候娃娃说,我们可以先往前走了吗?我们在起点等你们,看着两个浑身湿漉漉,但是两眼放光的娃,心里平静欢快。
接下来的回程路也没心思看风景了,一路听娃爸说他们怎么登顶的,怎么蹲在地上躲雷电的,怎么看到顶上的小石屋的,娃怎么怎么开心的。
想想我自己,虽然还差1英里登顶,但是年轻时候都干不了的事情到中年完成了,为自己高兴。唯一的遗憾是娃爸带着娃飞速登顶,然后在雷电交加中仓皇逃串,没有一张顶峰的照片。
回到山径起点下午6点多了,娃娃喊饿,赶紧奔到Lone Pine小镇大吃了一顿牛排。