从Dalton Highway去往北冰洋 (1) – Dalton Highway(Fairbanks-Coldfoot

我家两个娃娃小时候有个优点就是能坐车,婴儿期时候出门和两件行李差不多,在车上吃了睡睡了吃,稍大点放放动画,玩下玩具,开一天车都没问题。

娃娃四岁的夏天,我们去了一趟阿拉斯加,除了带娃娃去看鲸鱼看冰川,另一个重要项目是开车经Dalton Highway 去北冰洋。多年过去这次去北冰洋的三天经历还历历在目,想想现在再没这个精力和耐心再走一次,觉得真应该把记忆中最有趣的事情写下来。

Dalton Highway起点在Fairbanks北面80英里的Livengood,终点在距离北冰洋大概一两英里的叫Dead horse的地方,是修来支持阿拉斯加输油管道发展和服务于阿拉斯加北面的油田的,全长414英里,截至2013年7月只有129英里长的路段铺过,其它都是石子儿路。走这条路的大部分是大卡车和一些修路的工程车,沿途没有手机信号,没有洗手间,中途只有一个居民20多人的小镇Coldfoot可以加油,汽车爆胎和车窗玻璃裂口都不稀奇。另外从Deadhorse到北冰洋边上属于石油公司私人用地,不能开车进入,只能坐旅游车进去。

我们计划是第一天开到Coldfoot住一晚,第二天到Deadhorse,下午坐旅游车去北冰洋,晚上住Prudhoe Bay Hotel一晚,第三天回。

出发头天我们到了Fairbanks,专门去租了允许开unpaved road 的SUV,还去沃尔玛买了换轮胎和补挡风玻璃的工具包,后来才想连轮胎都不会换,还买工具,纯粹就是紧张心情下的心理安慰。另外就是大量的吃的喝的,想着万一抛锚在荒野还能撑几天。

第二天一早,我们就带着四岁的双胞胎出发了,不过想着爆胎等等恶心事,我欣赏风景的心情都低落了几分。

那几天Fairbanks到Anchorage好多处山火,天一直灰蒙蒙。车开出Fairbanks很快进入北方森林,阿拉斯加输油管道一直蜿蜒在道路旁边。也经过不少烧焦的树林,难怪到处都是烟。这一段路还是铺过的,除了很陡的上下坡让人意想不到,其它开起来还可以。不过那时候手机信号很快就全没了,所以先把地图下载很重要。偶尔会路过骑车的驴友,除了惊讶就是佩服。

过了育空河以后路记忆中路越来越窄,坡还很大,还有些看不清楚来向的胳膊肘弯。 这时候我们发觉这一路卡车真不少,开得也不慢,要想不被卡车卷起来的小石子砸破挡风玻璃唯一的办法就是看见他们就减速,乖乖躲在路边。看着路牌显示Deadhorse还有很远,真不知道怎么能开得到。下午我们终于开到北极圈,在大概第115英里处,沿途有明显路标提示。这里有个大牌子,还有几个给游人休息的户外桌椅,不过只有我家四个人。这里以北就是北极大地了,夏天没有黑夜,冬天没有白天。沿途好多地方都在趁着宝贵的夏季维护路段,时不时就得停下来等待。

刚出来北极圈休息地没多久就没有铺过的路了, 一路小石头,我们赶紧减速到每小时最多35迈,只有这样才能保住不爆胎。反正前方Coldfoot不远,然后也没黑夜,我们慢慢开着,也不像刚开始出发的时候那么紧张,看到大卡车们还挺高兴,想着万一有点事这荒山野岭还不至于找不到人。 

到了Coldfoot我们的住地,环顾四周稀稀拉拉几个房子和卡车,旅馆地面离地几英尺,房间很小很旧,窗户玻璃有三层,不过小娃娃们很开心,终于能下车活动活动了。在这里唯一的餐馆吃了汉堡,还发现一个小小的邮局,突然觉得很像电影里的情节。太阳西斜看着要天黑了,过了十几分钟掉不下去又回来了,天一直都是亮的。那一晚上都无法入睡,外面不远处一堆哈士奇汪汪叫了一晚,房间窗帘也挡不住外面的亮光。

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