伊斯坦布尔游记之---- Burgazadasi Island

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周日,2/25,伊斯坦布尔风和日丽,不像冬天的二月天。前一晚在Google Map上“逛”,选中伊市的王子群岛之一的Burgazadasi Island去一日游。王子群岛由四个岛组成,Burgazadasi Island 是最小的一个,根据评论,岛上不通车、未大肆商业开发,有不少被闲置而破损的建筑。全岛2022年的常住人口不到2000。这正合我意。几天在伊始市闹市逛有点头晕了,找个地方安静安静。

一早出门搭公交去码头,结果起了个大早、赶了个晚集,车方向乘反了。再掉头,到了码头错过计划的一班,要再等四十多分钟下一班。好吧,码头上先逛逛:

晨光中的街市,我最喜欢清晨或黄昏时的光线:

码头后面的星巴克,5层楼哦!还有天台可以远眺码头及博斯普鲁斯海峡:

我要乘的渡轮,好长好大呀!

出海啦!

船上的年轻人,一群高中生:

到了岛上后,先绕岛走了一圈。看到有出租自行车的,本想试一下,但一看坡道太多,我肯定力不从心的。走一圈也才一个多小时,就是要上上下下:

徒步走吧。这里的水居然很清:

砂石滩上画画的美女:

有海滩,冬天,几乎没人:

我连滚带爬下去又上来,就是为了捡几块美丽的石头:

岛上的房子,从外表和地形可以看出有钱人的房子和普通百姓的住家,好房子多是空的,夏季度假屋吧?

也有破破的房子,但不多。即使小,也都可以看出尽量收拾的干干净净:

正在造或修房子:

岛上瞎逛荡,除了码头附近人多,往里、往坡上走,几乎没人。我很喜欢:

街角的杂货铺:

喜欢这家咖啡馆的名字:four letter word coffee,当时有一大半是冲着这个名字来这个岛,想看看这么个名字的咖啡馆是什么味道:

换了一家糕点茶店,在水边,悠哉悠哉地坐了一个多小时,喝了三杯茶,和邻座一家三口当地人聊大天,男主人曾在美国维吉尼亚州工作过一段时间,所以语言交流无障碍:

吃完喝完还早,要等吃海鲜晚餐。于是查地图,发现了一个宝藏:发现了土耳其著名短篇小说作家Sait Faik Abasiyanik (赛伊特·法克·阿巴西亚尼克,1906 - 1954)的故居。他探索的主题包括人际关系、社会动态、怀旧和人类对意义的追求。阿巴西亚尼克与众不同之处在于他对语言的娴熟运用。他的写作风格简洁而富有诗意,能引起读者的共鸣,并能抓住所描绘的环境和情感的本质。他的语言充满了生动的意象和精心雕琢的描述,在他的故事中营造出一种独特的氛围。其经典作品有“Son Ku?lar”(《最后的鸟》)、“Semaver”(《茶炊》)、“Havada Bulut”(《天空中的云》)、“Sarn?ç”(《蓄水池》)、“?ahmerdan”(《打桩机》)、“Kumpanya”(《剧团》)和“Mahalle Kahvesi”(《当地咖啡馆》)等。他因病去世后,他的大部分财产、作家作品的版权以及赛伊特·法克博物馆(1959年成立开放)的建立被其母委托给位于Burgazada宅邸的Darussafaka’s Mission。他还捐赠设奖奖励单亲儿童从5年级至高中毕业的教育费。乘渡轮从伊斯坦布尔一上岛,就能看到作家的雕像。土耳其人非常为他自豪。

他的故居,现在是个小巧的纪念馆,挺好看的:

阁楼,我一直梦想自己也有这样一个小小的阁楼,完全沉浸在自己的世界里:

又转回码头,听到极富(?忘了哪个“fu")土耳其色彩的乐声,被吸引过去:

老人弹完唱完,我借助Google翻译和他聊天,他是这个书亭的主人,卖他自己的诗集和上面提及的作家Sait Faik Abasiyanik的作品。我当场Google他,他原来是在土耳其挺有名的吟唱诗人。虽然看不懂土耳其文,我还是买了一本他的诗集,他高兴的为我签了名。因为他的音乐创作,他的签名中的F字母他签成音乐符号,很特别、很漂亮:

这是我这旅行中得到的最好的纪念品,非常谦和的一位老人。

精神粮食补足了,开始寻找满足食欲的餐馆。来到海岛,当然要吃海鲜。但怎么地都不能和中餐海鲜比,要的就是那个鲜嘛。可是这些鱼都是各式腌制法后的成品,别具风味不难吃,但我总觉得差一口!LOL!

先来杯啤酒解渴:

再来杯土耳其国酒 - 茴香酒:

上菜:

最好吃的是这盘热的spinach cheese:

吃饱喝足,黄昏来临,踏着夕阳归去......

 

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