10/18 上高地,惠高连峰
在松本市看了古城堡后下午租车又进山了。这次来到的是中部山岳国立公园之中的上高地地区。
其实,这几天我们一直在日本的中部山脉及城市行走,这里被称为日本的北阿尔卑斯山脉地区,其中包括了我们刚穿越过的立山黑部连峰及我们正走着的上高地惠高连峰。
为什么会称为阿尔卑斯?是因为19世纪末来到日本的英国工程师威廉·戈兰德登上飞驒山脉(惠高连峰之一)时,看到地貌很像欧洲的阿尔卑斯山,因此以阿尔卑斯为它命名。这里是日本老牌的旅游胜地,也是登山爱好者的天堂。
车行几个小时后来到了新穗高地的奥飞驒温泉乡,入住一家温泉酒店,惊讶的发现此深山老林里的酒店现在的老板居然印度人。酒店的位置非常棒,阳台上可以看到大雪山(图1:上),每个房间都有独立的Onsen(按国内的说法就是"温泉入室",原来是从日本人这里学的),晚上可以看着星星泡温泉(图1:中右),可能是为了省钱和交流方便,酒店的服务员都不是日本人。前台的印度小老板说他们6年前买下这家旅馆,艰难度过新冠后,生意现在越来越红火。有朋友说:“印度人开旅馆,中国人开餐馆,天经地义”。但是,那是在多元化的美国,而在日本很少见到印度人,更何况这么边远的地方。大城市里倒是有不少中国人开的旅馆或餐馆,我们这次住过也吃过。下面到京都就是住的中国人开的旅馆。
1、奥飞驒温泉旅馆
来这个温泉之乡其实不是为了泡温泉而是想去附近的“上高地Kamikochi“走走。在松本的那家旅馆时,遇到一位来自德国的姑娘,前一天刚刚去过上高地,极力向我们推荐,说那里是徒步者的天堂,并将她的折叠徒步路线图给了我,这么一来不去岂不是辜负了她的一番热心。
2、“上高地”不允许私家车开入,我们一早就开车到山下的汽车站等车。现在正是赏秋之高峰,等车的游客排了长队(左)。(右)大巴路过的瀑布。
公交车站牌:
3、雪山下,碧水上的“河童桥”,蜿蜒的Azusa,在作画的老者
明神池circle 步道上的风景:清澈的山泉和步道上的熊铃:
5、湖水中的雪山倒影
6、林中的彩叶
7、步道尽头的“明神一之池”
8、Azusa河和山上的野营地
9、“明神桥”
和在北海道租的车不同,这次租车公司给的一辆已经开了几万公里的盒子型“老爷车”(见图一),开山路时不给力。好在日本人开车礼让为先,尽管我们的车在前面老牛般爬坡,后面压了一遛车,大家也都耐心的跟在后面慢慢的走。
还有,行前买的"Alpine Route"通票,不是在整个中部山区5天内有效吗?现在还才用了一天,为什么要租车而不是坐公交或火车呢?其实我们也想用通票坐大巴去几个想去的地方,包括这个上高地和后面的"高山(Takayama)镇"和"合掌村",但是搞不定大巴时刻啊。还是吃了语言不通的亏,左看右查就是找不到去这些地方的合适公共交通线路,就只好租车啰。当然租车虽然破财,自由自在的好处也不容忽视啊。