北非的明珠:摩洛哥(14)-美丽的首都

走遍千山万水,只为寻找初心。
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在我的心目中,摩洛哥最位高权重的城市是丹吉尔。因为扼守着直布罗陀海峡和大西洋咽喉的它是伊斯兰文明和基督教文明传播的桥梁,历史上穆斯林和基督徒曾为了占有它而在千余年里发生过无数次征战。也是由于这个原因,它在我的脑海中很多时候都是摩洛哥的首都。可是,不是的,摩洛哥的首都在离它近250公里的拉巴特(Rabat)。 跟丹吉尔一样的是,拉巴特也在大西洋边;不一样的是,拉巴特曾是海盗之都。

为什么拉巴特会成为海盗之都,为什么摩洛哥要在海盗之都上建都呢?这得从柏柏尔人建立的穆瓦希德王朝说起。

拉巴特

拉巴特

拉巴特

拉巴特

这个王朝的第一任苏丹阿里·库米在定都马拉喀什后,决定在布赖格赖格河(Oued Bou Regreg)入大西洋的一岸建造一个防御要塞,并将之命名为拉巴特,意为“胜利的要塞”,这一年是公元1150年。而河的另一岸,则是有着悠长历史的塞拉(Sale)。腓尼基人在公元前一千年左右在这里建立了贸易殖民地,之后被柏柏尔人的毛里塔尼亚王国控制,最后被古罗马收为“国”有,将其作为罗马商船的中转站。不过,西罗马帝国覆灭后,塞拉变逐渐成了废墟。到穆拉比特王朝的最后一个苏丹时,他在塞拉所在地建造了城堡和城镇,用以抵抗阿里·库米,可最后失败了,阿里·库米摧毁了塞拉。

也许阿里·库米不想沾穆拉比特王朝的“霉运”,因而他在拉巴特另建新城。新城除了城堡、清真寺和民居外,还有一条运河。作为王朝首位开疆拓土的苏丹,阿里·库米建此城的目的一方面是防御,另一方面是进攻安达卢西亚的军事据点。 “功夫不负有心人”,阿里·库米死后,他儿子征服了安达卢西亚,并把王国在安达卢西亚的首都设在了塞维利亚。就是穆瓦希德的第二位苏丹,在塞维利亚建造了被列入世界文化遗产的吉拉达钟楼和塞维利亚王宫等建筑,让塞维利亚迎来了自己的盛世年华。

拉巴特

拉巴特

拉巴特

拉巴特

随着穆瓦希德王朝第三位苏丹曼苏尔的上台,这个王朝的经济贸易、建筑艺术,及哲学和科学研究等也发展到鼎盛,拉巴特跟着王朝“起舞”。曼苏尔希望把拉巴特打造成王朝的新首都,为此,他不但在布赖格赖格河口入大西洋的海角上建造了乌达雅城堡(Kasbah of the Udayas),而且扩建了麦地那,还打算建造一座巨大的清真寺,让绵绵长长的城墙一直延伸到城堡以外的广阔区域。可惜,他的这个宏大规划还未完成他就去见了阿拉。不过,他建造的乌达雅城堡和麦地那今天都被列入了世界文化遗产。

曼苏尔走了,也带走了穆瓦希德王朝的“如花美颜”。自他儿子在安达卢西亚被基督徒打得“满地找牙”后,王朝就开始走向衰败,内战爆发,一片混乱,离首都大老远的拉巴特成了“弃子”。当把摩洛哥文化推向鼎盛的马林王朝接替穆瓦希德王朝后,苏丹们开始大力营造塞拉,拉巴特眼看着河对岸的塞拉越来越红火,只能“顾影自怜”。虽然马林王朝对拉巴特不屑一顾,但它地处大西洋海岸的绝佳位置和优质的良港却得到了海盗的青睐。

拉巴特

拉巴特

拉巴特

拉巴特

海盗们之所以会垂青这里,是因为马林王朝后期,被称作“大航海时代之父”的葡萄牙恩里克王子已经把“触角”伸向了非洲。当轰轰烈烈的大航海时代来临,特别是达伽马于1497年发现印度后,欧洲和印度的贸易变有了质的飞跃,摩洛哥的大西洋沿岸成了来来往往的商船必经之地,这让海岸边的所有港口都有机会如烟花般绚烂地绽放。在1609年西班牙国王腓力三世把所有摩尔人后裔都驱逐出西班牙后,这些难民中的一部分便来到了拉巴特“垦荒”。为了生存,一些人变成了海盗,之后吸引了更多海盗的到来,最后在1627年还成立了海盗自治共和国,公开劫掠来往于海岸周围的商船。

为什么海盗们敢如此胆大包天呢?其原因是,“老猫不在家,耗子成了精”。此时,摩洛哥的萨阿德王朝正限于继承战争期间,欧洲大国也深陷在“三十年战争”的泥淖中。在没有一个强权可以制约它时,海盗王国蓬勃发展,劫掠北非和地中海岸,甚至远到冰岛,他们用抢来的财富修建了新的“安达卢西亚墙”。虽然阿拉维王朝在继承战争中胜出,并在1666年征服了拉巴特,还扩大了城市,兴建了宫殿和大清真寺,但苏丹们在一个多世纪里依然支持海盗的掠夺行为,旨为王朝增加赋税,直到19世纪初苏莱曼统治时期为止。这位苏丹不仅终止了海盗,也停止了与欧洲的所有贸易,拉巴特又被冷落了。

拉巴特

拉巴特

拉巴特

拉巴特

拉巴特

让拉巴特迎来盛世年华的是法国。1912年法国与摩洛哥签署《菲斯条约》后,摩洛哥正式成为法国的殖民地。可当时摩洛哥的首都菲斯有千年盘根错节的宗教势力,又地处内陆,法国玩不转儿,只好让阿拉维王朝苏丹迁都离卡萨布兰卡不远的拉巴特,让这两个大西洋沿岸的城市南北呼应,成为法国的“左膀右臂”。也是在法国的督建下,摩洛哥一个美丽的首都呈现在了世人眼前,它曾被美国CNN评为“2013年最佳旅游目的地”的第二名。我从战略要冲的丹吉尔沿着大西洋海岸线驶向它,中途经过大西洋沿岸上的另一个海盗基地艾西拉(Asilah)。

这个小镇的历史比拉巴特早得多,它最早可追溯到腓尼基人时代。不过,它真正“浮出水面”是15世纪葡萄牙人占领这里,并修建了防御城堡及城墙时。“三王之战”后,小镇回到了摩洛哥手中。凭借着葡萄牙人建造的防御工事,艾西拉成了摩洛哥的战略要塞。等拉巴特的海盗行为被制止后,这里变成了名噪一时的海盗基地。当摩洛哥独立后,这个小镇因葡萄牙“血统”而逐渐发展成了欧洲人的滨海度假小镇。但真正让它闻名于世的是创办于1978年的艾西拉国际文化艺术节。两位当地的艺术家邀请了11名来自美国和西班牙等地的艺术家在小镇的白色墙壁上绘制了各种各样的壁画。从这时起,艾西拉成了艺术圣地。

艾西拉

艾西拉

艾西拉

艾西拉

艾西拉

艾西拉

可是,这个艺术圣地的清晨太冷清了,一个游人都没有。我们走到大西洋中的防波堤上,回望艾西拉老城,发现这个被城墙“包裹”的蓝白小镇跟地中海岸的蓝白建筑如出一辙,非常漂亮。小城内也很干净,狭窄的,如迷宫般的街巷里都是白色的墙体,搭配着蓝色的墙裙,跟“蓝色之城”舍夫沙万很像。不同的是,艾西拉小城的墙体上有多姿多彩的壁画。我们在这清净的麦地那中转悠,绕过修建于不同时期的五座城门,觉得这里比菲斯和马拉喀什等地的麦地那好多了。站在被称作15世纪军事防御设施典范的梅那让塔楼(Torre de Menagem)上,眺望着无边无际的大西洋,我们觉得如果前一天不住在丹尼尔,住在这里就好了。

梅那让塔楼

梅那让塔楼

我就这样带着遗憾离开了美丽的艾西拉,开到了拉巴特的新城。一进新城,我们就被漂亮的拉巴特迷住了。这里跟菲斯一样,都是宽阔整洁的马路,马路旁是数不胜数的棕榈树和欧式路灯,一点儿也没有第三世界国家的模样,我们对拉巴特的第一印象特别好。穿过我们在摩洛哥看见的唯一一条水量丰沛的布赖格赖格河,就是拉巴特标志性景点的哈桑塔(Hassan Tower)。可这里根本没有停车场,最后我绕到了离哈桑塔很远的居民区里,才好不容易找到了一个停车位。虽然居民区里看不出拉巴特的漂亮,但走到主街上,欧式风情便迎面袭来,这里的拉巴特比欧洲很多城市都漂亮,到处是绿色的草坪和整洁的市容,这让我们觉得被现代文明洗礼后的城市就是不一样。

哈桑塔

哈桑塔

哈桑塔外

哈桑塔内

始建于1195年的哈桑塔由穆瓦希德王朝的曼苏尔苏丹修建,是清真寺的宣礼塔。该塔用玫瑰色的石块砌成,四周雕刻着各种图案。虽然野心勃勃的曼苏尔想把清真寺建成西方穆斯林世界最大的,宣礼塔也是最高的,可这项工程还未完工他就撒手人寰了,留下了高度永远停留在44米的哈桑塔和清真寺中的300多个残破石柱。这些林立在广场上的石柱是在大地震中被毁坏的,它们终年站在这里,供后人凭吊和追缅。

哈桑塔的对面是穆罕默德五世墓。这个穆罕默德五世,是摩洛哥独立后的开国之王。他1961年死后,摩洛哥人花了10年时间,修葺了这座皇陵。除了他以外,他儿子也葬在这里。穆罕默德五世在位时,正好赶上二战。因为占领摩洛哥的德国纳粹没有在拉巴特部署兵力,因而穆罕默德五世跟盟军配合,使拉巴特成为了反攻意大利和德国的重要跳板,深得英美的喜爱。我们去的时候这个陵墓不对外开放,陵墓周遭有很多警察在站岗。即使免费开放,我们也要考虑一下要不要进入这个阴气很重的地方。

穆罕默德五世墓

穆罕默德五世墓

布赖格赖格河

布赖格赖格河

拉巴特塔

如果说哈桑塔和穆罕默德五世墓还没有给拉巴特“脸”上贴金的话,那当我们站在穆罕默德五世墓马路对面,眺望拉巴特新城时,我们就觉得被法国一手打造出来的它一点儿也不比发达国家的城市逊色。眼前是一片片绿色的空旷草坪,一直扑向布赖格赖格河,蓝色的河水像一条宽丝带在城中蜿蜒流动,而中国援建的非洲第一高楼,高250米的拉巴特塔犹如腾空飞跃的海豚,在一片绿色中脱颖而出,成为拉巴特当仁不让的天际线。虽然拉巴特是摩洛哥四大皇城中最年轻的,但却是我们最喜欢的。我们啧啧称赞拉巴特的美丽,恋恋不舍离开了新城,开进了老城,我们的民宿就在老城的麦地那内。

拉巴特的麦地那

拉巴特的麦地那

拉巴特的麦地那

拉巴特的民宿

拉巴特的餐饮

拉巴特的麦地那都被城墙环绕,车根本开不进去,路旁免费的停车位全满。我绕着城墙开,终于找到了一个停车场,一看停一夜居然要15美元。我可不想花这份冤枉钱,先停两个小时再说。从城门走进,我们废了牛劲才找到民宿。民宿很漂亮,还带暖风空调,但麦地那一般,没有九曲回肠的小巷。我们在很受当地人喜欢的饭店里饱饱吃了一顿美餐后,便继续寻找停车位,结果在城墙边找到了一个。停好车后,我跟先生开心地沿着布赖格赖格河,走去了始建于12世纪的乌达雅城堡,沿途依然是如织毯般的绿色草地和湛蓝的河水,拉巴特太漂亮了。

这个被列入了世界文化遗产的城堡可以俯瞰布赖格赖格河和大西洋,它是拉巴特最古老的建筑,拉巴特因为它才开始向外扩展。城堡中有阿拉维王朝时修建的第一座皇宫,皇宫内有一个种植着奇珍异草的安达卢亚花园,但城墙与城门均是穆瓦希德时期建筑风格的浓缩,还有标志性的马蹄形大门。城堡内狭窄的小巷都被蓝白色的墙壁环绕,房屋装饰着精美的伊斯兰风格花纹,干干净净、清清爽爽,我们非常喜欢。

乌达雅城堡

乌达雅城堡

乌达雅城堡

乌达雅城堡

乌达雅城堡

站在乌达雅城堡上,不仅可以俯视缓缓融入大西洋的河水,还可以俯视河对面的细腻沙滩。极目远望,是大西洋辽阔的海面和蔚蓝的天空,那景那情,更让我们觉得拉巴特美丽无边。从乌达雅城堡可以走去海滩,海滩上也是细腻的沙子,但却出现了垃圾。我们沿着沙滩走向灯塔,灯塔下都是踢足球的摩洛哥人。我们继续沿着海岸线向前,去寻找看日落的最佳地点。没想到,前方礁石下的大西洋海水,像凶猛的狮子一样冲向礁石。我一边看着无情海水与礁石之间的碰撞,一边看着太阳西沉,觉得拉巴特就是我朝思暮想的笔尖少年。我携带着落日的温柔,用笔书写着它的美好,让它在清夜无尘,月色如银中辗转成歌。

拉巴特灯塔

拉巴特灯塔

拉巴特日落

路线

拉巴特路线

 

 

 

lily0824 发表评论于
回复 '世界在我心中' 的评论 : 坐火车也是不错的选择。谢谢美言。
世界在我心中 发表评论于
我是坐火车走的这一路线,美片好文分享了。
lily0824 发表评论于
回复 '曌' 的评论 : 谢谢你的期待,可惜你提的地方我没去过。
lily0824 发表评论于
回复 'chunfengfeng' 的评论 : 好诗,谢谢。
发表评论于
出笔成章,下次请介绍一下圣多美和普林西比。
chunfengfeng 发表评论于
水深天高拉巴特,不远万里摩洛哥。
传承渊源书不尽,灯塔无处不嫦娥。
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