109 布达佩斯 3:桥-碑-巨厦 海外篇之九

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本想上一次结束布达佩斯的旅游记述。可是一查历史资料,不知不觉专门写了一篇。因为看的资料多了,文字也增加了,估计还要写两、三篇才能够结束。

到欧洲旅游的感觉,是从一个城市的教堂,再到另一个城市的教堂。虽然大部分游客是欧洲人后裔,但是从萨尔斯堡之后,大家都有些“教堂厌倦症”。导游们多是中欧人,很善解人意,他们知道欧洲的旅游景点,根本绕不过教堂,就把重点放与教堂有关的历史和文化上。

多瑙河的桥

布达佩斯是欧洲的中世纪古城,沿着蓝色的多瑙河两岸延深扩展。早期这里有三个城市:布达、老布达和佩斯,到1872年才正式合并为布达佩斯。布达在多瑙河的西岸,有陡峭的悬崖,山崖上有地标性的自由碑和城堡;东岸的佩斯地势平坦,佩斯的意思是“炉子pešt”,因地热温泉和烧石灰的炉子得名。

我们住的酒店楼下就有温泉泳池,还有土耳其浴室和按摩等服务。本想去“享受”一下,一问价钱又觉得无福消受。现在想想,如果当时一咬牙掏了腰包,今天就有更多可说的了。布达佩斯的多瑙河段有八座桥梁和一条现代化地铁。在市区内的五座主要桥梁分别是:玛格丽特桥、铁链桥、伊利沙白桥、自由桥和裴多菲桥。

这些桥梁连接两岸,不但让交通顺畅,也构成更美的风景线。这个特色与布拉格很相似,只是布达佩斯的桥梁历史没有那么久远。从1839年至1849年,在布达和佩斯两城之间,建成了第一座正式的桥梁。这也是多瑙河中游,从雷根斯堡往下修建的第一座桥梁,被称之为:

撒切尼链桥Széchenyi lánchíd: “撒切尼”是桥梁的赞助者;“链桥”是指桥梁的建筑方式为“悬索式吊桥”。此桥的跨度为375 米,桥头两端均有大石狮守卫,索塔上刻有匈牙利徽章。

在桥建成的同年,匈牙利当地政府宣告,布达、佩斯和老布达并为一城。虽然哈布斯堡王朝后来取消了这个合并,但是到1872年底,还是正式将布达和佩斯合为一城。大桥的布达一侧离悬崖很近,有一条隧道穿山而过。狭窄的桥头还修成环路,大概是想像让游客们能更从不同角度观赏大桥的景色。只是我在大巴车上被绕圈绕得昏头昏脑,看不清外面桥景。

玛格丽特桥(Margit híd):在布达佩斯市中心的北面,是由法国工程师设计,在1872到1876年间建造,是布达佩斯建铁链桥之后的第二座桥梁,长637.5米、宽25米。

在此处的河中有一个小岛,另外有一座小桥通往玛格丽特岛。我们去年7月初到布达佩斯时,正好赶上周末,当时岛上正有一场音乐会,只是因为不能停留太久,没有机会进去听这场音乐会。

伊丽莎白桥(Erzsébet híd):位于多瑙河布达佩斯段最狭窄的地方,跨度只有290米,是八座桥中最短的一座。桥梁本身也没有很明显的特色,桥的名字来自于1898年被暗杀的奥匈帝国皇后伊丽莎白.阿马利亚.欧根尼,也就是大家耳熟能详的“茜茜公主”。在布达的桥头小花园里有这位皇后的铜像。

 “茜茜公主”是巴伐利亚人,嫁给了奥匈帝国的皇帝弗朗兹·约瑟夫。据说布达佩斯是茜茜公主最为钟情的城市;由于她的协调努力,在1867年,奥地利和匈牙利之间达成协议,建立奥匈帝国,茜茜公主在这里被加冕为匈牙利女王。

自由桥(Szabadság híd):建于1894年到1896年,采用当时认为最美观的仿链型桥梁设计,全长333.6米,宽20.1米;从远处看这座桥有点像撒切尼链桥。桥柱的顶端装饰着四个Turul铜像,那是古代匈牙利神话中类似猎鹰的鸟。

当时的奥匈帝国皇帝弗朗茨.约瑟夫一世出席了开幕仪式,并亲自安装了最后一个银铆钉。这座桥最初也是以这位皇帝命名。因为今天这座桥上的交通繁忙,每天有许多电车、汽车过桥,因此有人建议,在布达佩斯地铁四号线完成后,将其改为人行桥。

英雄广场和人民公园

2023年7月6日一大早,我们的河轮,停靠在离伊丽莎白大桥不远的佩斯一侧的码头上,再往下走就是链子桥。当天上午导游带我们坐著大巴车浏览多瑙河两岸的景色和市容。当天去了三个主要景点:Andrassy Mamaison 英雄广场、Jubileum Park城市公园和Dohany Street Synagogue猶太教堂。也顺路观看了一些景点和艺术馆 、名人雕像以及许多典雅精美的中世纪建筑,包括史蒂芬大教堂、匈牙利科学馆 Hungarian Academy of Siences等处。下午是自由活动时间,我们去了國會大廈。回船6点有鸡尾酒,7点一起吃最后的晚餐。

早上,旅游团的大巴沿着多瑙河边布达一侧的山路行驶,可以看到许多开凿在山崖上的小型修道院。 我们的大巴过河去了佩斯一侧的旅游景点。先去的是英雄广场(Heroes' Square/ Andrassy Mamaison)。在 1896年为了纪念匈牙利的祖先马扎尔人到此定居1000年,兴建了这个广场和欧洲第一条地铁。英雄广场周围有艺术博物馆。

广场主体建筑群正中,是新巴洛克式的圆柱石碑,高36米,顶端是扬着双翅的天使铜雕(据说是天使加百列),他一手高举十字架,一手高举两个连接的皇冠,碑座上有马扎比七个部落首领的雕像;他们都全身披挂,骑着高头大马,手执兵刃,威武雄壮。 这七个部落的马扎比人,历经几百年,行程数千里, 最后在首领阿尔帕德的率领下落来到今天的多瑙河和蒂萨河一带定居,并建立起自己的国家。七位部落的首领是:阿尔帕德、埃勒德、胡鲍、陶什、孔德、翁德、泰泰尼。 在雕塑侧面刻着“896-1896”的字样。在石碑前,还有白色的巨石棺椁,重47 吨。上面刻着大字“为人民自由和民族利益而牺牲的英雄永垂不朽!”纪念碑两旁是对称的弧形石柱廊,石柱之间排列着匈牙利历史英雄(14位国王)的塑像。石壁上方各有两组勇士驾驭战车的塑像。这个广场和纪念碑既表现出马扎尔人的强悍和英雄气概,也代表了捍卫自由和民族权力的现代理念。

然后我们去游览了广场旁边布达佩斯最大的城市公园。这个公园就在英雄广场后面,公园中包括了动物园、马戏团、溜冰场、博物馆和温泉浴场,当然还有教堂。因篇幅所限,不多说了。

步行去国会大厦

我们事先问过导游,是否会去看宏伟的匈牙利议会大厦,他显然那个景点没啥兴趣。于是在下午的自由活动时间,我们决定自己去国会大厦。其实那天印象最深的不只是景点,更是途中的麻烦。

从我们游轮停靠的码头,有2号电车可以到达终点站国会大厦。但是我们手中没有匈牙利货币,一时间也不知道该去哪里换好买票;问船员到国会大厦有多远,他们说“很近,最多走二十分钟”。于是决定步行前往。走了大约十几分钟,到了链子桥,仍然看不到大厦的影子。

又走了十几分钟,仍然看不到国会大厦,我们决定找地方换匈牙利货币。好不容易找到一个商城,里面有超市和地铁,人们让我们下到地铁去换,汇率大概是1美元换360福林,可是那机器不太给力没换成。一个帮我们的华人女孩给了我们一点福林。我们才终于坐上电车,总算到了国会大厦。如果完全靠步行,大概要走50分钟,告诉我们用20分钟的人,大概是用跑的。

国会大厦的宏大雄伟,实在令人震惊。大厦周边的雕像都比欧洲其它景点的雕像大好几倍。那天大厦北面的广场上有个露天音乐会,有几十个人的交响乐团在演奏古典音乐。在国会大厦后面的草地上,有一百人多人围观,就像看小朋友玩游戏。

国会大厦的建筑群是哥特式的,长268米,最宽处123米,占地总面积17,745平方米。中心圆形红色拱顶的尖端高达96米,下面是圆顶大厅,重大的会议和庆典都在此举行。

这一组建筑有两个哥特式大尖顶,再配上22个小尖顶,整个大厦共有691个房间、会议室和大厅,27个门和29个楼梯间连接,里面建筑装饰、浮雕更为精美、还陈设者历史名人的肖像和雕塑以及表现匈牙利历史的巨幅壁画。

我以前总觉得这个大厦和前苏联的关系很密切(去年写的那篇/多瑙河畔的鞋子,其中的信息就是不对的)。其实国会大厦象征着平等。1867年,匈牙利在争取到了与奥地利(哈布斯堡王朝)平等的地位,组成了奥匈帝国,奥匈帝国当时在欧洲赫赫有名。原有的国会大厦(在布拉迪斯拉发与布达城)已经显得不够气派,当时的政治领袖就在王宫的对岸建造了议会大厦。

当时用公开招标的方式征集设计图纸,匈牙利著名建筑师斯坦德尔·伊姆雷的新哥特式方案被选中,国会大厦在1902年完工启用。可惜2018年奥匈帝国解体,匈牙利的国土面积大幅度缩水。有匈牙利人自我调侃说“我们拥有世界上最雄伟的国会大厦,与我们国家的幅员很不匹配”。

见识了这宏大的建筑,我们想搭电车回码头时,突然看见一些工人在车站把电车挪移到旁边。一打听才知道中间某一段路出了问题,电车停开。还好附近有位懂英文的市民带我们走了一段路去搭公交车。没想到好像回到了四十年前,在北京挤公交车的状况,只是若在中国,总会有人在大呼小叫,乱作一团;布达佩斯人都淡定、无声无息地挤作一处,……沒有喧哗,没有抱怨。刹那间,脑海中出现犹太人当年被塞进货车,送去集中营的画面,人们安静而有尊严地走向苦难和死亡。

车没有沿着河边走,看不清车窗外景物,我们估摸着快到了,就下了车。结果又步行了四、五站才回到河轮码头。那天走了一万多步,最后颇有些步履蹒跚了。

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