宗教、历史与文化之一:耶和华-种族灭绝的神?

打印 被阅读次数
教会是「神的家」,「这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基」(提前3:15)。从圣经的角度看,教会的历史是一部从高举和持守真理的「柱石和根基」,变为高举和持守传统,最后又回归「真理的柱石和根基」的历史;也是读经变为不读经,最后又回归读经的历史;又是一部解释圣经的历史。

  • 从对圣经的态度看:犹太教只接受旧约,高举塔木德;基督教接受旧约、新约,但只把次经作为属灵读物;天主教把次经作为信仰依据;东正教把次经作为教义参考。次经也称为伪经,详见宗教、历史与文化之二:天主教-罗马皇帝御用的圣经
  • 从称义的角度看:犹太教认为「行为=称义」;基督教认为「信心=称义+行为」;而天主教和东正教认为「信心+行为=称义」。
康德说:“在我看來,堅守基督教的人們大部分都是極度邪惡的。你們會發現這個奇怪事實,就是在任何時期,當這個宗教越熾熱和教義越深入,殘暴行為就越厲害,事態就越差。在所謂信心時期,當人們真的完全確信基督教時,就出現宗教審裁所,加上其他所有折磨,有數以百萬計的婦女被當成女巫燒死,以及各種以宗教之名施行於各類人的殘暴行為。

當你們放眼世界,會發現世上曾發生過每次仁慈的細微進展、每次刑法的改進、每個減少戰爭的步伐、每個善待有色人種的步伐、或每次減少奴隸、每次道德進展,都被世上有組織的教會持續反對。我想特別指出,受教會管理的基督教,自始至今都是全世界道德進步的主要敵人。”


我知道出埃及记中写道耶和华灭绝了埃及所有人的长子,埃及长老因为害怕才答应摩西带人离开。出埃及 11-12 CCB - 灭长子之灾 - Bible Gateway

一位资深的学者告诉我,其中写道耶和华要以色列人灭绝7个国家,因为那是耶和华给他们的家园。知道的请告知出处。

民數記》(希伯來語‎,羅馬化:B?mi?bar直译在沙漠中;天主教譯《戶籍紀》),是希伯来圣经及其摩西五经的第四卷。

圣经综合解读《民数记》 (cmcbiblereading.com)以色列人在旷野的时候,遇见一个人在安息日捡柴。遇见他捡柴的人,就把他带到摩西、亚伦并全会众那里,将他收在监内;因为当怎样办他,还没有指明。耶和华吩咐摩西说:『总要把那人治死;全会众要在营外用石头把他打死。』于是全会众将他带到营外,用石头打死他,是照耶和华所吩咐摩西的。” 原因是耶和华规定:“六日要做工,第七日乃为圣日,当向耶和华守为安息圣日。凡这日之内做工的,必把他治死。当安息日,不可在你们一切的住处生火”。

耶和华晓谕摩西、亚伦说:『你们离开这会众,我好在转眼之间把他们灭绝。』摩西、亚伦就俯伏在地,说:『神,所有血肉之躯之灵的神啊,一人犯罪,祢就要向全会众发怒吗?』耶和华晓谕摩西说:『你吩咐会众说:“你们离开可拉、大坍、亚比兰帐棚的四围。”』 摩西起来,往大坍、亚比兰那里去;以色列的长老也随着他去。『我行的这一切事本不是凭我自己心意行的,乃是耶和华打发我行的,必有证据使你们知道。这些人死若与世人无异,或是他们所遭的与世人相同,就不是耶和华打发我来的。倘若耶和华创作一件新事,使地开口,把他们和一切属他们的都吞下去,叫他们活活地坠落阴间,你们就明白这些人是藐视耶和华了。』摩西刚说完了这一切话,他们脚下的地就开了口,把他们和他们的家眷,并一切属可拉的人丁、财物,都吞下去。这样,他们和一切属他们的,都活活地坠落阴间;地口在他们上头照旧合闭,他们就从会中灭亡。在他们四围的以色列众人听他们呼号,就都逃跑,说:『恐怕地也把我们吞下去。』又有火从耶和华那里出来,烧灭了那献香的二百五十个人。


第二天,以色列全会众都向摩西、亚伦发怨言说:『你们杀了耶和华的百姓了。』会众聚集攻击摩西、亚伦的时候,向会幕观看,不料,有云彩遮盖了,耶和华的荣光显现。摩西、亚伦就来到会幕前。耶和华吩咐摩西说:『你们离开这会众,我好在转眼之间把他们灭绝。』他们二人就俯伏于地。摩西对亚伦说:『拿你的香炉,把坛上的火盛在其中,又加上香,快快带到会众那里,为他们赎罪;因为有忿怒从耶和华那里出来,瘟疫已经发作了。』亚伦照着摩西所说的拿来,跑到会中,不料,瘟疫在百姓中已经发作了。他就加上香,为百姓赎罪。他站在活人死人中间,瘟疫就止住了。除了因可拉事情死的以外,遭瘟疫死的,共有一万四千七百人。

住南地的迦南人亚拉得王,听说以色列人从亚他林路来,就和以色列人争战,掳了他们几个人。以色列人向耶和华发愿说:『祢若将这民交付我手,我就把他们的城邑尽行毁灭。』耶和华应允了以色列人,把迦南人交付他们,他们就把迦南人和迦南人的城邑尽行毁灭。那地方的名便叫何珥玛(就是毁灭的意思)。

。。。

西宏不容以色列人从他的境界经过,就招聚他的众民出到旷野,要攻击以色列人,到了雅杂与以色列人争战。以色列人用刀杀了他,得了他的地,从亚嫩河到雅博河,直到亚扪人的境界,因为亚扪人的境界多有坚垒。以色列人夺取这一切的城邑,也住亚摩利人的城邑,就是希实本与希实本的一切乡村。这希实本是亚摩利王西宏的京城;西宏曾与摩押的先王争战,从他手中夺取了全地,直到亚嫩河。

从「亚嫩河」(13节)到「毗斯迦的山顶」(20节),必须经过亚摩利人的地方。神要撵出住在迦南地的亚摩利人(出三十四11),但约旦河东并不在应许之地的范围内,所以以色列人还是照着神的吩咐,先向亚摩利人「宣告和睦的话」(申二十10)。西宏的反应与以东一样强硬(二十21),但结局却不同。神吩咐百姓「绕过以东地」(4节),却带领百姓夺取了亚摩利人的地方。无论是绕道还是争战,都是根据神的带领、神的计划。


摩押啊,你有祸了!基抹的民哪,你们灭亡了!基抹的男子逃奔,女子被掳,交付亚摩利的王西宏。我们射了他们;希实本直到底本尽皆毁灭。我们使地变成荒场,直到挪法;这挪法直延到米底巴。这样,以色列人就住在亚摩利人之地。摩西打发人去窥探雅谢,以色列人就占了雅谢的镇市,赶出那里的亚摩利人。以色列人转回,向巴珊去。巴珊王噩和他的众民都出来,在以得来与他们交战。

耶和华对摩西说:『不要怕他!因我已将他和他的众民,并他的地,都交在你手中;你要待他像从前待住希实本的亚摩利王西宏一般。』于是他们杀了他和他的众子,并他的众民,没有留下一个,就得了他的地。

。。。

以色列人住在什亭,百姓与摩押女子行起淫乱。因为这女子叫百姓来,一同给她们的神献祭,百姓就吃他们的祭物,跪拜他们的神。以色列人与巴力·毗珥连合,耶和华的怒气就向以色列人发作。降下瘟疫。耶和华吩咐摩西说:『将百姓中所有的族长在我面前对着日头悬挂,使我向以色列人所发的怒气可以消了。』于是摩西吩咐以色列的审判官说:『凡属你们的人,有与巴力·毗珥连合的,你们各人要把他们杀了。』摩西没有果断地惩罚族长,只吩咐处死那些「与巴力·毗珥连合的」,结果不但没有立刻阻止瘟疫,反而亏损更大摩西和以色列全会众正在会幕门前哭泣的时候,谁知,有以色列中的一个人,当他们眼前,带着一个米甸女人到他弟兄那里去。祭司亚伦的孙子,以利亚撒的儿子非尼哈看见了,就从会中起来,手里拿着枪,跟随那以色列人进亭子里去,便将以色列人和那女人由腹中刺透。这样,在以色列人中瘟疫就止息了。那时遭瘟疫死的,有二万四千人。因为民族融合,跪拜别神,因此,耶和华晓谕摩西说:『你要扰害米甸人,击杀他们;因为他们用诡计扰害你们,在毗珥的事上和他们的姐妹、米甸首领的女儿哥斯比的事上,用这诡计诱惑了你们;这哥斯比,当瘟疫流行的日子,因毗珥的事被杀了。』

瘟疫之后,耶和华晓谕摩西和祭司亚伦的儿子以利亚撒说:『你们要将以色列全会众,按他们的宗族,凡以色列中从二十岁以外、能出去打仗的,计算总数。』耶和华吩咐摩西说:『你要在米甸人身上报以色列人的仇,后来要归到你列祖(原文是本民)那里。』摩西吩咐百姓说:『要从你们中间叫人带兵器出去攻击米甸,好在米甸人身上为耶和华报仇。」他们就照耶和华所吩咐摩西的,与米甸人打仗,杀了所有的男丁。以色列人掳了米甸人的妇女孩子,并将他们的牲畜、羊群,和所有的财物都夺了来,当作掳物,又用火焚烧他们所住的城邑和所有的营寨,把一切所夺的、所掳的,连人带牲畜都带了去,将所掳的人,所夺的牲畜、财物,都带到摩押平原,在约旦河边与耶利哥相对的营盘,交给摩西和祭司以利亚撒,并以色列的会众。摩西向打仗回来的军长,就是千夫长、百夫长,发怒,对他们说:『你们要存留这一切妇女的活命吗?这些妇女因巴兰的计谋,叫以色列人在毗珥的事上得罪耶和华,以致耶和华的会众遭遇瘟疫。所以,你们要把一切的男孩和所有已嫁的女子都杀了。但女孩子中,凡没有出嫁的,你们都可以存留她的活命。如果摩西没有命令「把一切的男孩和所有已嫁的女子都杀了」(17节),以色列人就会被他们沾染、败坏,最终「女人的后裔」(创三15)基督不能从以色列人而出,全世界「必要死在罪中」(约八24),这是魔鬼的计划,也是真正的残忍。


。。。

耶和华对以色列人也是顺之者昌逆之者亡。此战之后以色列人不愿再打仗,摩西说:『耶和华的怒气向以色列人发作,使他们在旷野飘流四十年,等到在耶和华眼前行恶的那一代人都消灭了。谁知,你们起来接续先祖,增添罪人的数目,使耶和华向以色列大发烈怒。你们若退后不跟从祂,祂还要把以色列人撇在旷野,便是你们使这众民灭亡。』

上图:2016年6月,以色列坦克在戈兰高地的牛群旁边进行军事演习。虽然戈兰高地是「可牧放牲畜之地」(民三十一1),但由于这块高地在以色列和叙利亚之间居高临下,历来就是兵家必争之地,从北方来的强敌首先就要攻占这里。目前这里是以色列与叙利亚的停火线。

耶和华在摩押平原——约旦河边、耶利哥对面晓谕摩西说:『你吩咐以色列人说:你们过约旦河进迦南地的时候,就要从你们面前赶出那里所有的居民,毁灭他们一切錾成的石像和他们一切铸成的偶像,又拆毁他们一切的邱坛。你们要夺那地,住在其中,因我把那地赐给你们为业。

多玛福音中,耶稣说,“人们也许以为我来是要给世界带来和平。他们不知道我来是要给世界带来纷争:火、剑和战争。一所房子里会有五个人:三个人反对两个人,两个人反对三个人,父亲反对儿子,儿子反对父亲。他们将孤身一人。”


圣经是西方文化和宗教的基础,所有的扩张杀戮都是有神的旨意,受到耶和华的庇护保佑的。

登录后才可评论.