冰岛自驾行之(一):萨克集尔峡谷(Thakgil/Pakgil)

冰岛的自然风光美得令人心醉行走在萨克集尔峡谷山水之中,宛如进入了一个童话般的世界在这如梦如幻的地方徒步旅行是人生中一段难忘经历。



萨克集尔峡谷Vik不远,在南边环岛一号路不远处Thakgil直译成中文是房顶峡谷。房顶是高,峡谷是低,我猜表达的意思是地势很高的峡古。冰岛大多数瀑布不是银河落九天,而是平地直下三千尺那么这个名字就显得非常文艺了。在峽谷中心,有露营设施还有一个天然山洞作为休闲旅游地方。




有几条当天来回的徒步路线,难度不大,风景绝美在全球健行徒步的排行榜上名列前茅。也是我们走过的最美的风景线之一。



因为走过的人很少,网络上能查到的信息不多

红线 6.2 英哩10公里,升高不知道制高点俯瞰全景,但是要过河,难道最大,风景最好需要6-8个小时


黄线 12.3 英理19.8公里),升高 4700英尺1300米,走路7.5小时 难度适中无敌风景,大多数人的首选。我们是先走紫线,逆时针插入黄线,这样可以节省四分之一的长度。我们走了八个多钟头

紫线 3.1英哩5公里)。2-3小时,容易。

兰线 6.2 英哩10公里。5-7小时。难度稍难适合有经验的人。(没有路线图)

这些信息都是对于年轻人而言。我们后来的经历说明在难度上和时间上都有很大加码的地方。

冰岛的天气变化很大,如果碰到下雨,有雾,大风天,不仅危险。而且什么也看不到,就不值得游览了。我们虽然计划要走线,但是当天早上七点还在下雨,到九点多才风日丽我们正式开始已经快要十点了


从一号路下来的214进山砂石。虽然不长但是非常难开。有几段45度坡加上全点。两车交错行驶的时候也经常是20度找路边的地方。



行不多久一幅靑海大草原的风光便进入了视野。



将车停在营地,向反方向(南)几步就能看到有一个新的小桥在左手边上这是今天紫色线的启点。在路右手边是兰色柱子,是兰紫线归来的路口也可以顺时针走黄线或者逆时针走红线。




过了小桥,开始爬山。前两个小时的路是最的,但是风景令人心醉。我们基本上三步一小拍五步一大摄。根本走不动。对于年轻人来说这个陡度很容易,但对于我们快要退休的人,需要攀岩杆帮助一下。与黄线相交时,标记非常清晰,向右走紫线,向左走黄线。当时,在我们左右为难下一步路线的时候俩个小伙子迎面从黄线下来,告诉我们前面的路已经过了,剩下的路比较好走了。这给了我们走黄线信心。当然我们有点大意了,以后有几段路仍然难走要借助登山杖跨过稀泥。甚至有几次都想走回头路了。



整个山谷被绿色的青覆盖着,像是盖了一层厚厚的棉被。经常踩着石头,好像走在了地上。万籁俱寂,只有轻轻的风语。偶尔也会被直升机的轰惊到。开始以为是救援行动,后来看到冰川才明白那是观光飞行。平时被视为噪音,彼时确倍感欣慰,因为我们在世外桃源也并不孤单。



约四个小时左右我们到达了冰川边。向下俯看,气魄宏大。我们启步,天色将晚,在山顶上的指路标志时隐时现很难定位,我们的心情开始有点焦躁,步伐也加快了。在艰难的时候,手机LTE信号一直很强的,如遇危机救援不成问题的。



终于见到了吉普车轧出的车道,也看到了红黄杆子路标,我们心情才放轻松。到这里开始下山了路非常容易



我们一路高歌冲到了家门口,本以为还有二十分钟的路,但是高兴的太早了,又差点迷路。在最后一个路口,标志非常难懂。我们面临的则:正前面是红黄紫的上山路或是兰线的下山路或是右转红黄下山路。从本能判断,应该是红黄兰的下山路,但是没有。我们试探了一下,最后决定去兰线下山事后证明是对的。这条线向下绕着山后缓缓而下,也好走。红黄紫是上山然后走之字从山前下来,比较徒。其实也是顺时针的启点。而红黄的下山线,则是红黄线最难走的路。庆幸没有继续走下去,否则要在野外过夜了。


出山时候正好是晚霞满天,山路崎岖坎坷但是能看清前路。



登录后才可评论.