乌兹别克斯坦2- 世界文化遗产扎堆的撒马尔罕



火车一路向西我们来到丝绸之路上最古老的城市之一撒马尔罕,尽管地处中亚半干旱草原地带,因为泽拉夫尚河的水源,这里却是一个肥沃的绿洲,到处绿树成荫,有水有草,能发展农业,难怪撒马尔罕能成为丝绸之路上的一个重要停靠点,估计商队到这里能采购补给,骆驼能吃草喝水。由于丝绸之路的贸易繁荣,这里也迎来很多学者和工匠,渐渐成为伊斯兰文化和学术中心。 14世界末,撒马尔罕成为帖木儿帝国首都,达到了历史上的巅峰时期。 帖木儿大帝招来各地的建筑师,能工巧匠和学者,彻底将撒马尔罕打造成了“东西方文明的十字路口”。这一时期欧洲正处于中世纪的黑暗时期,撒马尔罕所在的伊斯兰世界在科学,医学,天文学和数学领域很有发展,后来这些学术成果传到欧洲,还推动了欧洲文艺复兴时候的科学革命。

撒马尔罕的众多的建筑群最直观的展现了当初帝国的繁荣,这些建筑群之间距离都不远,尽管是38度的高温,我们也喜欢徒步走到各个建筑群,走在异国的街道东张西望,看街道看行人是我旅游中特别享受的事情。 路两边树很多,只要有树荫的地方走起来还是很舒服的。我穿了冰丝的长裤长袖,在烈日下走起来反而很舒服,中亚人夏天都全身捂着是有道理的。

8月估计太热,游人不算多,景点入口也不排队,玩起来效率真高,第一天我们就把最著名的地标建筑逛了一遍。第一个去的就是著名的Registan Square, 由三座古老的神学院组成,高大的建筑和精美的马赛克,瓷砖,彩绘和雕刻装饰,真是壮丽无比。尤其喜欢拱门上的雕刻装饰,在阳光或是灯光的照射下,整个建筑物显得精彩灵动,像有生命一般。











Gur-e-Amir 帖木儿及其家族的陵墓,大圆顶相当宏伟, 墓室内部的雕刻细节在灯光下显得奇幻,仿佛神灵到来。









从建筑的色调过渡上,我最喜欢的是Bibi-Khanym比比哈努姆清真寺,是帖木儿为其王后所建。建筑本身从沙丘颜色过渡到大门的冷棕色,色彩系列带来的层次感和极度的协调让人浑身舒服,恨不得把这些颜色变成服饰马上穿上身。再看大圆球屋顶,装饰瓷砖和马赛克,从蓝绿色到深蓝,在建筑物的大地土色衬托下,高级雅致。









第二天我们去到Ulugh Beg 天文台,尽管现在看起来几乎就是个考古遗迹,但是也能体会到15世纪撒马尔罕的学术地位。Ulugn Beg是帖木儿的孙子,撒马尔罕的总督,也是一位著名的天文学家和数学家, 他倾向于学术研究而不是军事征服, 建立了学院,把撒马尔罕建成了世界重要的学术中心,不过文人还是比较倒霉,他不喜欢政治和军事,最后被自己儿子发动政变推翻还处死了。



撒马尔罕的美食还是挺多的,我们比较喜欢乌兹别克斯坦和欧洲美食的融合菜,大盘的烤肉platter配上当地的茶是我的最爱。我们还慕名去了传统本地美食和茶文化餐馆Bibikhanum Teahouse, 烤包子,nan的味道不错, 用餐环境也很悠闲。













说说住的地方。订酒店时候看到“The Silk Road Samarkand”就不想去住老城了。这一大片酒店娱乐餐馆综合体在一条运河边,有大片的绿地,好几家希尔顿的酒店和娱乐设施。我们住了三晚上,白天在繁忙的老城玩,晚上回到这边享受清净美好,走出去散步还发现有卡丁车玩,娃娃高兴的开了好几圈,综合体另一边还有音乐喷泉,早上运河上可以划船,真是没有想到玩老城还可以体会度假村的感觉。





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