Bergama,古希腊文化的余韵尤在 - 土耳其完美自驾之旅



前一天看的特洛伊遗址讲的是公元前一千多年的故事,而这天要去的柏伽马古城则要晚几百年,看的是公元前几百年亚历山大大帝之后希腊化时期的历史。

希腊化年代是西方公元前历史上一段很重要的时期。公元前323年,史上第一位建立了横跨欧亚非三个大陆辽阔帝国的亚历山大大帝突然病故后,整个帝国被他的继业者瓜分。希腊本土和北边的马其顿是安提柯王朝,土耳其和叙利亚是塞疏古王朝,而南边埃及则是托勒密王朝。当时柏伽马方圆几百公里也有一个小国,阿塔罗斯王朝。

阿塔罗斯王朝的国策是”远交近攻”,交结地中海中部的罗马共和国,双方从东西两边海上夹击当时统治着希腊半岛的马其顿王国。阿塔罗斯都城柏伽马像雅典,城市三百米的高处也有一个卫城 Acropolis,上面建有皇宫,寺庙,图书馆和环形剧场。卫城易守难攻,敌国对之无可奈何。柏伽马西面不远还有一处天然海港,庞大的舰队经常参加罗马共和国的联合行动。公元前133年阿塔罗斯三世病逝,没有男性子嗣的他留下遗嘱,将王国”赠与罗马”。



去柏伽马卫城那天,早餐过后我们即出发离开旅馆。起初一段是大街好开,但后来到了老城小街也不难开,因为才八点过,店辅都没开门,没车也沒行人。后来开始上山,开了一段后感觉不对。出发时设置的目的地是山脚边的山下缆车站,但现在已经到了半山腰了,显然哪儿出了错。停车细看GPS,发觉当时忙中出错,选了山上的缆车站。再查GPS,看见山上缆车站旁边也有停车场,我们决定直接开车上山。

到了山上缆车站附近的停车场,发觉我们并不是唯一开车上山的。停车场已经有五六辆黄色的出租车停在那里,司机三三两两呆在旁边抽烟聊天,拉的客人应该早进了遗址参观。柏伽马遗址也收博物馆通票,我们省了再买票这一道手续。



进去后是一段不长的上坡,然后是一个宽大的广场。广场上东一处西一块,都是大大小小的废墟石头,看导游图知道是卫城以前的山上集市。我们先去了左边的城墙边,悬崖下面就是我们开车通过的老城,白墙红瓦,是很有人间烟火气的一幅画面。这是喜欢去南欧,中欧和小亚细亚旅游的一个原因,城镇虽然老旧,但仍有一种美感,也是北美新大陆所欠缺的。





沿着城墙再往前,就是柏伽马古城著名的标志,建在悬崖下的环形露天剧场。当时初升的太阳光线被山崖阻挡,只能照亮北面的一部分,其余大部分都还在阴影里。光亮与阴暗的对比,有一种強烈的戏剧性,赋于环形古剧场一种独特的美感。站在环形剧场上面的悬崖边缘,山风吹过,好像又能听到两千多年前下面戏剧人的或歌或吟,或笑或泣,同时也有达到人生一个目标那种满足的感觉。

环形剧场长宽近百米,上下可能有六七十米,能容纳上万名观众。剧场顶端左侧有地下通道,可以下到下面剧场上层。仔细观看环形剧场,发觉剧场其实有三个层次,下面最靠近半圆形表演台的一层最陡,应该有45度。第二层坡度要缓一些,而最上面第三层坡度更小,可能只有35度左右,所以剧场远看起来很悬,但实地现场并不觉得不安全,当时还有小年轻沿着倾斜的行人阶梯从上一直下到了剧场底下。







回到悬崖顶,往里一排残立的石柱,两千多年前曾经是著名的欠伽马图书馆的门廊。公元前几百年的希腊化时,王公贵族都以藏书为荣,地中海南有埃及的亚历山大图书馆,海北有这个柏伽马图书馆,收集了当时各个地方的医书,农书及天文书籍。他们再也想不到,时过两千多年之后电脑和手机普及,实体的书籍日益稀罕,图书馆光顾者也越来越少。



图书馆后面的拱门,通向上面的图拉真神殿。最初只以为拱门只有一道,然后是上去的阶梯。没想到里面別有天地,过门后转左是七八道拱门形成的长廊。拱门与拱门之间,是圆形拱顶的大屋,感觉像一个个仓房,但据说从未作为贮存之用。拱形大屋一间挨一间整整齐齐排列,其真实的用途其实是利用拱顶形成的平面,和另一边山坡削成的平地,一起构成了图拉真神殿所在的广场。这种釆用拱顶搭平台的做法确实太绝妙了,拱顶平台作广场,拱下空间又可以居住或贮物。







拱顶广场上的图拉真神殿,是公元后罗马帝国时期的建筑物。图拉真是公元98年至117年的罗马皇帝,”五贤帝”中的第二位。他在位时,柏伽马已经转由罗马统治了两百多年,是罗马外地的一个行省,老的希腊神殿改为罗马神殿也是当时普遍的做法。到今天神殿已经不存在了,只剩下几根残立的大理石立柱。石柱是最优美的希腊科林斯柱式,温柔的朝阳下,石柱虽然残缺,但仍然有一种绝美。







广场上最初只有我们和另外两对夫妇,很安静,我们也有充裕的时间观赏废墟独特的美。上午10左右开始上来旅游团了,一行三十余人,听口音像是来自台湾的。人多了有人气,也是废墟的另一种气氛。



然后我们去了后山,那面古迹不多,只有几处当初引水渠残留下来的石头。古城沒地下水,饮水用水当年都是靠石头引水渠从背面的高山上引来,再贮存在山顶巨大的蓄水池里面。从山顶看下面的图拉真神殿,虽然是背光,但不同角度有不同的美感。





登顶之后我们开始回程,半途中转右去环形剧场最下面。从下面看,剧场也震撼,手机改为满幅设置也拍不全整个剧场。拍照时剧场最上层来了一组学生,看年龄像是高中生,他们挨个坐了一整排,也为照片增加一种灵气。



不知不觉中时间到了中午12点,我们在山上已经呆了三个多小时,我们决下山去老城的红色教堂 Red Basilica。开车下到山脚后要开一段小街,正好遇到一辆车上来,开车的人示意说后面是单行道,要我们退回去。退到一个小的三叉口,正犹豫要不要再退时街边一位六十来岁的当地人挥手示意右边的街可以往前开,我们也没多想就开过去了。

老街上开了几十米后,GPS提示我们左转去下边的小巷。因为提示晚了一点,我们错过了巷口。后面每到一个巷口,GPS都要我们左转。继续开了几十米后前面仍不见有大街,我们只好转过车头,去第一个巷口。进去之后小巷越开越窄。路过一家门口时门边站着的土耳其大娘直向我们做手势,说前面更窄,不能再开了。这时旁边又过来一位年轻女孩,她能说英语,说开车引我们出去。她车在前,我们随后,路线和我们之前走过的一样,要是当时我们再坚持几十米也就到了大街。这个大娘和女孩,让我们感受到了当地人深厚的善意。

很快,几条街过后就是要去的红色教堂。教堂建于公元二世纪,罗马帝国时期,最初供奉的是埃及的女神伊西斯。当时的罗马帝国还是一个多神教的国度,基督教还没奉为国教,所以罗马的神,希腊的神,埃及的神都有人追捧。红色教堂于公元5世纪转为基督教堂,公元8世纪阿拉伯人打来时遭到了毁坏。







离开红色教堂后,我们开车去了城边另一个也很著名的古迹,阿斯克勒庇翁 Asklepion。阿斯克勒庇翁是古希腊神话中的医神,公元前四世纪,该地就建立了以医神为名的医疗建筑群。这个遗址也收博物馆通票,因此不用另外购票。进去之后和其它希腊文化遗址相似,也有一条大理石柱排列的大道。当我们站在大道中央拍照留影时,猛然发现远处就是卫城山,山上西坡上的环形大剧场,山顶图拉真神殿白色的石柱群都尽收眼內。





医神遗址主体是一个方形的广场,四周有立柱回廊。方场的两个对角,一角是能容纳数千人的半圆形剧场,另一角是圆形的治疗中心。治疗中心主要用于精神和睡眠治疗,中央是环形走道,外边一圈治疗室全在地面之下,屏敞了来自地面的嘈杂声。旁边还辅之以流水的声音,抚平患者心情,帮助治疗。



(转自网络图片)







下午三点,我们结束了几乎一整天的柏伽马遗迹之游,前往下一个目的地以弗所Ephesus,行车大约要两小时。我们选择的住地在小镇 Selcuk,离以弗所遗址很近,开车只要十来分钟。





五湖以北 发表评论于
回复 '水星98' 的评论 : 山坡剧场是这处遗迹最主要的看点,山下老远就能看见,其它的有些就是罗马帝国古迹
水星98 发表评论于
山坡剧场看上去真是壮观,贝尔伽马古迹名不虚传,与意大利的古迹非常相似。
五湖以北 发表评论于
回复 'tiger00' 的评论 : 你看得很准,虽然这个古迹大部分是希腊时期的,但很显眼的大理石神殿却是罗马帝国时代的。废墟最独特的是山坡剧场,山下很远都能看见
tiger00 发表评论于
这个 Bergama 跟罗马废墟很像,看上去很值得一看。
五湖以北 发表评论于
回复 '菲儿天地' 的评论 : 贝尔伽马古迹在山上,看着确实壮观。以弗所就是圣经里面那个地方,所以大名鼎鼎
菲儿天地 发表评论于
历史厚重的古迹。当地人真热气!以弗所是不是就是圣经里的以弗所?
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