早晨起来又是一个晴天,我们的早餐就在农家旅店的小院里。同时进餐的还有一桌,是4位来自中国的女孩,也是自驾。很快店主为我们送来早餐,除了统一的主食外,还可以要不同的蛋品。太座要的是炒蛋,我的是 Sunny-side-up, 两个蛋做的。
早餐后我们开车离开住了两晚的旅店,出城后不久又上了E87准高速公路。往东行驶了两个多小时后下了高速,迎面是一条宽阔笔直的大道。大道中央的分隔道整齐的种植着棕榈树,街灯也是豪华型的,感觉到了中国。通常只有在中国,景区才会弄得如此隆重,一色整齐的景观树和路灯。
行车不久,前面黄色的山坡之间出现了一面纯白色的山梁。幸好我们事先早知道棉花堡的景观是白色的,不然当时二十八九度的气温下可能真会以为天气局部反常,只在对面山坡下了一层厚厚的白雪。
景区入口左边有一个私人停车场,能停三十来辆车,收费40里拉,即1美元。收费的土耳其男子还告诉我们可以穿过公园去入口,可以省一段路。公园里面有一个不大的自然湖,湖水的来源是山坡上的钙华池,碧绿碧绿的,背景是棉花堡雪白的钙华山坡。雪白的山下碧绿的水,恍惚中不知是冬天,还是夏天。
棉花堡这个景点也收博物馆通票,又省了我们一笔钱。到了钙华山坡起点,要求脱了鞋赤脚才能进入,避免污染了钙华景观。最初颇为高兴,以为终于有机会直接触碰到钙华山坡的表面了。但几步之后,才发现这些钙华坡虽然雪白如棉花,但表面细细的纹路却坚硬如搓板,赤脚走在上面,没几步就受不了。而且越干燥越硬,后来我们都选有流水的表面着足。
迄今为止,我们去过世界三处有名的钙华景点,前两处是美国黄石公园的猛犸象温泉,以及中国四川的黄龙自然保护区。黄石公园最早去,是2003年的夏天,我们开车一直从加拿大开到黄石公园。中国四川的黄龙景区是2016点去的,跟团,先去了九寨沟,然后再去的黄龙。
相比以前去的黄石和黄龙公园,棉花堡也有自己的特点。前两处景观名字都有一个黄字,而景观的颜色也确实与黄色有关。而棉花堡的钙华池色如其名,颜色就象是洁白如雪的棉花,铺天盖地,无边无际。一层叠一层的钙华池很象一个个巨硕的瓷盘,而池中碧绿的温泉水既象一个个袖珍的海子,又象是一面面巨大的翡翠。所以即使去过美国的黄石和中国的黄龙,土耳其的棉花堡也仍然值得一去。
我们正在观赏眼前钙华池的美景时,忽然看到观景斜坡的上方有三人越过景区绳索围栏,下到下面的钙华池旁边。事情很突然,但幸好沒人效仿。进去的三个年轻人身着白色服饰,倒是和白色的环境很搭。其中两人不知是男女朋友,还是某种媒体的模特,俩人都很青春漂亮,确实为环境生色。他们的举动不知是否事前得到过准许,不过对于那天的访客来说,算是一个不期而至的福利。
转到钙华池的对面,眼前的画面又是一景。看到的钙华池更多了,连绵蜿蜒,很象几年前在云南元阳看到的蓝色梯田,不同的的是元阳梯田是当地农民的作品,而棉花堡则是大自然的创作。而对面斜坡上围观的人群也是一景,从这边远远看过去就像是人们成群结队在攀爬雪山,所以也是一景。
围观拍照的人真不少,有外国外地来的,也有当地人。土耳其虽然是穆斯林国家,但1922年共和国化后一直奉行政教分离国策,虽然2014年埃尔多安上台后有所倒退,但总的来说还是很开放的。特別是城市里面,年轻女子不包头巾的是多数,少数包头巾,但遮住睑只露眼晴的则几乎沒有。
钙华池一直绵延到山顶上,前坡后坡都是,可惜大多沒水干涸了。如果有水的话,前坡后坡漫天漫地都是钙华梯田,那个时候不知该是何等的壮观。
棉花堡还有一个独特之处,除了是自然奇观外,还是一处古希腊文化的赫拉波利斯历史遗迹,而且也与棉花堡的自然奇观有关。早在公元前的希腊化时期,这个地区的区域強权柏伽马王国就看中了这个温泉资源,在山坡顶上的平地兴建了温泉浴池,既可健身娛乐,又可以治病去病。
遗址的范围很大,方圆好几平方公里。四周还建了城墙,其中的一个城门入口现在还在用,是公园的山上入口,供旅游团队进入。旅游团时间紧,从这个入口进入后可以直接到山顶,省去了步行上山的时间。土耳其这种散客与团队分流的做法很好,避免不必要的人多拥挤。
废墟上还可以看到典型的古希腊大理石立柱和巨石横梁。古罗马建筑则另有特点,他们已经掌握了圓拱的力学原理,把上大下小的石头沿着圆弧形的木模挨个搭在一起就搭成了一个圆拱,其跨度不受石头大小的限制。古罗马圆拱的建造者已经很懂力学了,他们只是沒形成数学公式而已。
遗址最高处是一个环形露天大剧场,这是古希腊以及后来的古罗马城市的标配。不要说上十万人的大城市,即使几百人的小城镇,也会有一个剧场,而且建得很精美。这个大剧场保留很好,剧场舞台的立面是精美的立柱庙廊,下面的雕塑形态逼真,颇有古希腊艺术之风。
从大剧场往入口回走时,看到了露天温泉,里面不少人在浸泡。准备功略时听说有露天温泉,当时以为是在钙华池那边。沒想到古城里面,池子底部都是废墟石头。我们更喜欢自然环境,古迹则只想远观,不想近距离接触。
下午离开棉花堡后,当晚的目的地是南面海滨小城 Fethiye,开车要三小时。沿途不断看到当地农民卖瓜的水果棚,黄澄澄的香瓜和花皮的哈密瓜都有。中途停下来加油,旁边也有卖瓜的。一问价格,香瓜哈密瓜都是15里拉一公斤。卖瓜的土耳其老农民还让我们尝了两种瓜,相比之下香瓜更甜,我们决定买一个香瓜。虽然双方语言不通,但卖瓜的秤显示单价,重量和总价, 一眼就明白。这个香瓜是30里拉,相当于1.2加元,比加拿大便宜多了。
快到 Fethiye 时谷哥的 GPS 让我们走了一段岔路。那一段走大路有十几公里,但岔路近了一大半。最初一段路面不错,但越开越窄,完全成了田间公路,只不过路面还是硬化过的。下到坡脚是一个小村庄,公路穿过村庄有几段只能容许一辆车通过。小村庄不富裕,看不到人也没车,但不杂乱。出村后看到路边有一位土耳其农村妇女在溜羊,她人在前走,四只山羊跟随其后。这是此次土耳其之行,又一个难忘的画面。
傍晚时分,滨海小城 Fethiye 在望。前一段寻幽访古很长见识但话题比较沉重,而下一段土耳其的爱琴海岸美景在侧,应该可以优哉游哉了。