世界第三极:西藏-达赖的夏宫

走遍千山万水,只为寻找初心。
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达赖,是蒙古语,在藏语中意为海洋。喇嘛是藏语对上师的称呼,也含有智慧之意。因此,中国人熟知的达赖喇嘛在藏语中是说这些人智慧深似海。历任达赖喇嘛是不是真的“智慧深似海”并不重要,但他们是藏传佛教格鲁派,即黄教的领袖却很重要,因为他们是很多藏族人的精神之魂。不过,最初达赖喇嘛却是蒙古土默特部首领俺答汗给予第三世达赖喇嘛的尊号,清朝的叶赫那拉氏就是该部的后代。

公元1577年,也就是明朝万历年间,三世喇嘛应俺答汗之邀赴青海,向其宣传格鲁派教义,于是俺答汗放弃了萨满教,改信藏传佛教,并尊第三世达赖喇嘛以“圣识一切瓦齐尔达喇达赖喇嘛”的名号。从这时起,达赖喇嘛才正式成为西藏佛教领袖的尊号,第三世达赖喇嘛的前两任,被他追认为达赖一世和达赖二世。而达赖三世之所以会成为格鲁派的首席,是因为他被认为是达赖二世的转世。自他开始,格鲁派的活佛转世制度才正式实行。

罗布林卡


罗布林卡

罗布林卡

罗布林卡

虽然格鲁派实行活佛转世制度,但有意思的是,达赖四世却是俺答汗的曾孙,他是迄今为止14个达赖喇嘛中唯一一个非藏族的达赖喇嘛,是不是利益交换就无需我多说了。也是在他执政期间,蒙古土默特部的军队驻扎到了西藏的拉萨和山南地区,即前藏,美其名曰是让格鲁派免于受到藏传佛教萨迦派和嘎玛噶举派的排挤。他圆寂后,后藏地区的日喀则信奉嘎玛噶举派的藏巴汗占领了拉萨大部分地区。当被认为是转世灵童的达赖五世继位后,他把蒙古固始汗的军队请到了拉萨,驱除了藏巴汗不说,还建立了甘丹颇章政权,让格鲁派重新在拉萨占据了主导地位。

五世达赖上位后,修建了布达拉宫,也称冬宫。作为拉萨最引人注目的地标,布达拉宫在拉萨的很多地方都可以被看见,但对于我来说,除了在我入住的格桑花酒店和布达拉宫里的公园外,我还可以去布达拉宫对面的宗角禄康公园去欣赏。这个公园跟布达拉宫一样,进门要刷身份证,我在到达拉萨的第一天晚上就去了这里。


宗角禄康公园

宗角禄康公园

宗角禄康公园

宗角禄康公园

宗角禄康公园


宗角禄康公园的中文名字很绕口,但藏语中却不是。宗角意为宫堡后面,禄康意为鲁神,即龙神,公园中的龙王潭湖是达赖六世扩建布达拉宫时在此地取土形成的。这个公园非常漂亮,有点儿像颐和园。里面鲜花盛开,湖边种满了柳树,布达拉宫的美丽身影倒映在湖水中,美轮美奂。湖中的小岛上有一阁楼,阁楼里的神殿供奉着鲁神。而公园的对面,则是曲径通幽的树林,参天的百年老树和小桥流水一起,组成了幽静的画图。湖泊和树林之间,是一条笔直的甬道,该甬道直通布达拉宫广场,那里挤满了人山人海的游人。

有点儿像天安门广场的布达拉宫广场上不但有升旗仪式,还有30米高的喷泉,但最引人注目的是中国五代领导人和习近平的巨幅雕像。这样尺寸的领导人雕像,我前所未见。广场上播放着彭丽媛演唱的《英雄赞歌》和《父老乡亲》,那嘹亮的嗓音,搭配着她先生的巨幅雕像和藏族特色的布达拉宫,让我有一种时光错乱之感。我猜没有多少人跟我有同样的感受,因为他们都在忙不迭地给布达拉宫拍照。我在一片祥和的歌声中等待夜幕的降临,晚上9点,布达拉宫在夜色拉开帷幕前亮起了彩灯。灯光下的布达拉宫,白的纯粹,红的鲜亮,绝对是世界上最美的宫殿之一。在我心中,能与它相媲美的,只有德国位于海拔800米山上的新天鹅堡。

宗角禄康公园

宗角禄康公园

宗角禄康公园


宗角禄康公园

宗角禄康公园

第二天早上不到8点,我又来到了这里。此时,安检还没开始,游客随便进。跟人声鼎沸的晚上相比,宗角禄康公园和布达拉宫广场相当寂静。我安详地注视着闻名遐迩的布达拉宫,觉得人们都忘了它只是达赖喇嘛的冬宫。其实,它还有一个姐妹,就是达赖七世当政后在离布达拉宫西3公里处建造的夏宫,名为罗布林卡。今天,罗布林卡跟布达拉宫一起被列入了世界文化遗产。为什么达赖七世要在这里建造夏宫呢?

传说中说,有一天很多宝物从空中落到此地,当地人就把这里叫做罗布林卡。罗布在藏语中意为宝贝,而林卡是西藏人把自然的山河、水泉、草地、林木及鸟兽群集之地,作为游乐的场所,这个场所被称为林卡。因此,藏语中的罗布林卡是宝贝园林的意思,因拉萨河古道由此流过,形成大大小小的自然水塘,因而达赖五世便常常在此地搭帐篷沐浴消夏,达赖七世也常常在此以清泉治疗风湿,于是清朝驻藏大臣为他修建了一个宫殿,夏宫便应运而生了。

罗布林卡


罗布林卡

罗布林卡

罗布林卡

从布达拉宫出来后,我被告知坐10路公共汽车可以到达罗布林卡,可我没想到,这个10路汽车是左等也不来,右等也不来。在等车时,我遇到一个抱着孩子的白族姑娘。她说她17岁就结婚了,现在有两个孩子。她还告诉我,其它少数民族在西藏生孩子都没有补贴,只有藏族人有。看来,中国对西藏实行的是“胡萝卜加大棒”政策,只要藏族人老老实实的,别被外界利用,好吃好喝过一生没问题。

公共汽车终于来了。在拉萨,坐公共汽车不管坐几站,车票都是1块人民币,像不要钱似的。我坐着它从布达拉宫面前经过,透过车窗望向雄伟又壮丽的建筑,想象着很多藏传佛教徒是怎样穷极一生也要跪倒在它前面的画面,一直到罗布林卡。到达罗布林卡不到下午3点,因为我在参观布达拉宫后花60元人民币在网上买好了票,因而刷身份证就可以入门。走进大门,我一边欣赏罗布林卡优美的风光,一边回顾罗布林卡的历史。


罗布林卡

罗布林卡

罗布林卡

它初建于1751年的清代乾隆时期。之后经过历代喇嘛的扩建,到20世纪中叶时已经拥有了36万平方米的园林和400多套的房间。这里是西藏规模最大、营造最美、最具特色的大型宫廷式园林,也是整个园林艺术的集大成者。此地除了是历代达赖喇嘛的夏宫外,还是西藏古迹最多的池苑式宫廷建筑群,有着“西藏颐和园”和“拉萨绿宝石”的美誉。宫殿内庄严肃穆的金铜造像、精美绝伦的壁画和其它精品文物等,荟萃了18世纪以来西藏建筑、绘画、造像、雕刻等艺术的精华,是巨大的文化艺术宝库。

可是,这个“艺术宝库”跟挤破头的布达拉宫相比,简直就是“门前零落鞍马稀”,游客寥寥无几,这正合我意。不像在布达拉宫,我被一群一群的游客如赶鸭子似的推着往前走,很多时候想静静欣赏一些珍宝都不能够。在罗布林卡,我愿意呆多长时间就呆多长时间。走过干净整洁的甬道,穿过富丽精致的东大门,便进入了罗布林卡园林。园林内古树林立,鲜花盛开,布达拉宫的暑气在这里一下子消散了很多,我以为我又到了林芝地区。


格桑颇章

格桑颇章

格桑颇章

格桑颇章

沿着绿树成荫的甬道,我信步走到了格桑颇章。颇章在藏语中是宫殿的意思,而格桑则是达赖七世的名。这座宫殿是罗布林卡的第二座建筑,由达赖七世亲自营建,第一座建筑乌尧颇章由驻藏大臣援建,仅供达赖七世休憩之用。两座建筑相连,但格桑颇章的功能比乌尧颇章的功能更为完善,这里有宗教机构、译仓等。自达赖七世后,历代达赖喇嘛在执政前,都在此习文、学经、修法。执政后,在藏历三月到九月,差不多是阳历四月到十月,再由布达拉宫移居于此。这样说来,如果今天西藏的最高统治者达赖十四世不逃亡的话,我在这个宫殿中是有机会见到他老人家的。


可惜,我不仅没有机会见到达赖十四,也不能给格桑颇章内的宝物拍照,因为这里跟布达拉宫里的一样,到处都是摄像头,想偷拍都不可能。不过,我却记住了除了主殿外,还有罗汉殿、护法神殿、经堂等,也记住了里面有达赖七世的宝座和近百幅的珍贵度母唐卡像及护法神像。

金色颇章

金色颇章

金色颇章

金色颇章


在这个面积巨大的园林里,三层平顶藏式建筑的格桑颇章不是单独的存在,它跟乌尧颇章等建筑被围在一个黄墙内的院落里。此院落占地面积巨大,以至于我去金色颇章时,绕着它走了一大圈,只是这个院落中的其它建筑都不对外开放。因为格桑颇章离金色颇章很远,因而景区提供收费的接驳车送达,中间路过一个动物园。我想看看达赖喇嘛的夏宫到底什么样,于是走了过去,中途看见一对藏族的漂亮情侣在拍结婚照片。

金色颇章,顾名思义,一定是金色的,但“金色”在藏语却是“受宠者”的意思。之所以如此命名,是因为修建者是十三世达赖的亲信,因而金色颇章意为受宠者的宫殿,它所在的院落也被命名为金色林卡。这个院落比格桑颇章漂亮得多,除了金光闪闪的殿宇之外,还有夹道欢迎客人的各色鲜花,这些鲜花一直铺到金色颇章的门前。金色颇章最初修建于1922年,四年后重建,大殿内陈设着达赖十三世的宝座和其银制的塑像,墙上绘着释迦摩尼如意藤和格鲁派创始人宗喀巴的生平传记,还有颐和园全景。遗憾的是,我依然不能拍照。



金色颇章

金色颇章


金色颇章

格桑德齐宫殿



花卉长廊

在这座以精美雕刻著称的杰出藏式建筑里,十三世达赖常常接见云游的僧人,他也是唯一一个圆寂于罗布林卡的达赖喇嘛。他的寝宫面积也不大,看着他的卧榻,我想,人这一生要那么多的钱和权到底有什么用呢?跟格桑颇章一样的是,金色颇章也有经堂和修行殿等建筑,但不一样的是,金色颇章有一个两层楼的格桑德齐宫殿。格桑德齐,藏语中意为“善缘喜旋”,它比金色颇章晚建6年。一层是十三世达赖喇嘛的金银库,二层是他接见贵宾的地方,宫殿内的雕刻运用了许多汉族典型的传统图案,其中五台山全景壁画十分壮观。


我逛完这两个院落已经累得走不动了,于是坐在地上欣赏小巧玲珑的格桑德齐宫殿。看看手机,还不到4点半。等我起来时,院内已经一个游客都没有了,我走出院落后不久就进入了古树参天的园林,这里有一个网红打卡地的花卉长廊。我穿过花卉长廊和园林,走到了动物园正门,这一次,我花20块人民币走了进去。这个动物园始建于七世达赖期间,当时只饲养了鹿熊虎象和鸟等,今天增添了豪猪、藏猕猴和羊驼等。除了可爱的羊驼,我对其它动物都无感。

动物园

动物园

动物园



动物园

动物园

逛完了面积不小的动物园,我朝罗布林卡最后一个重要的院落走去,脚上像挂了秤砣一样,力气差不多都用完了。但这个院落我必须去,因为里面有名为达旦明久颇章的宫殿。这个宫殿又称永恒不变宫,它是达赖喇嘛休息和办公的地方。真是没有枉费我的辛苦啊,此院落是罗布林卡风景最优美之处,我一看见门前两只卡通狮子就满血复活了。这座始建于1954年的宫殿是中国政府特意为十四世达赖修建的,不仅有寺庙的建筑特点,还有宫殿和别墅的艺术风格,因而比其它宫殿更显富丽堂皇和优雅别致。

达旦明久颇章

达旦明久颇章


达旦明久颇章

达旦明久颇章

与其它宫殿不同的是,拥有金顶的这个宫殿内的墙上用301幅壁画记述了藏族的起源、历代吐蕃赞普的传记和达赖喇嘛的传记,以及藏传佛教的形成和发展,一直到1954年毛泽东接见十四世达赖。更特别的是,在一进门就仿佛走进了花的海洋的这个院落里,还有一个湖,湖心有一个西龙王宫。大家都知道古印度有四大种性,据说龙也有四个种性,而罗布林卡具备四种龙神栖息的各种条件。神不神奇?

当我看遍包括达旦明久颇章和建于八世达赖时期的准增颇章等建筑的这个院落,我觉得我都走不到罗布林卡的入门口了。强打精神走到大门,看到有椅子,我立刻坐了上去,心想,再不休息一会,我的半条命就要交代了。看看时间,此时离6点关门还剩几分钟,我在罗布林卡逛了三个小时。自早上从酒店出发,到布达拉宫广场,再进布达拉宫,最后到罗布林卡,我可怜的脚几乎一天都在受罪。

准增颇章


准增颇章

准增颇章

准增颇章

正在我细数一天的行程时,我看见旁边桌子上放着一本售价120元的罗布林卡书。此时刚好一个工作人员前来准备轰我出门,我问他这本书能不能卖给我,他说得去里面的书店买。我说倒找钱我也没力气去,于是他叫了一个开接驳车的司机替我去买。在等待的时间里,我问他中国政府对西藏投入了巨资,藏族人是不是应该对政府感恩戴德。他是藏族人,口气中充满了怨气,说中央投到西藏的钱大部分都被汉族人赚去了,他们吃肉,藏族人只能喝汤。我不知道他的观点是否具备普遍性,但我却把由中国政府改建的罗布林卡排到了我去过的世界所有园林中的最前列。它是那么特别,让我如脱缰野马般的思维可以归于平静。世界那么大,我却只想落脚在它身旁。

西藏历史连环画


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