世界第三极:西藏-在拉萨朝圣

走遍千山万水,只为寻找初心。
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在拉萨的三处世界文化遗产中,布达拉宫,即达赖喇嘛的冬宫,是游客最多的地方。这座世界上最接近蓝天白云的宫堡,是每一个人都想梦寐一游的地方。而另外一处世界文化遗产罗布林卡,即达赖喇嘛的夏宫,却是门可罗雀之处。诺大的园林里,稀稀疏疏地散落着几个游客。不过,我却见到了4个德国人。在我三个星期的西藏旅行中,我看见的欧美人士不超过10个,而且全部是在拉萨见到的。

 

跟这两个与达赖喇嘛有关的世界文化遗产相比,第三处的世界文化遗产大昭寺却是藏族人的钟爱之地。在大昭寺的周边,设置了几个出入口,行人若想进大昭寺,必须在出入口接受安检,这些出入口早上八点才开门。可是,当我早上七点走到离大昭寺最近的入口时,我看见藏民的队伍已经排出去很长很长。我没有在这里等候,转而去了另一个入口,那里也早有藏民拿着装有酥油茶的大壶小壶和其它供品在排队。

 

大昭寺

 

大昭寺

 

大昭寺

 

大昭寺

 

这些藏民进大昭寺免费,但我们游客必须每人付85块钱。跟布达拉宫必须在网上抢票,罗布林卡随时随地在网上可以买票不同的是,大昭寺只能在网上提前一天预约时间,进了大昭寺才能买票。我预约了最早的,早上八点半,我要去烧头炷香。我以为大昭寺只有一个入口,没想到是藏民一个入口,游客一个入口。我排在游客的第一位,谁知道,后面来了很多60岁以上的老年人,根据政策,他们可以先进去。奇葩的是大昭寺里只有一个人在卖票,效率极其低下,我等了半个多小时才买到票。等我走进大昭寺时,里面早已人山人海,我是起了个大早,赶了个晚集。

 

就在我等待的时间里,我看见大昭寺门前一排一排的藏族人对着大昭寺在磕长头,这里是我去过的西藏所有寺庙中,磕长头最多的寺庙。看着这些人虔诚的样子,我忽然觉得自己很渺小。为什么大昭寺如此受藏族人的热捧呢?

 

大昭寺

 

大昭寺

 

大昭寺

 

大昭寺

 

因为松赞干布和他的两位异族妻子,一个是尼泊尔的尺尊公主,另一个是大唐的文成公主。当松赞干布几乎统一了西藏高原,把他的吐蕃王朝渐渐带到鼎盛时代时,他去佛祖释迦牟尼的出生地尼泊尔,用武力威胁强娶了尼泊尔的公主。那时的尼泊尔国王笃信佛教,以博学闻名,整个国家文化昌盛,但抵不住吐蕃的兵力,只好让公主出嫁。公主入藏时,带去了众多佛像和佛教器物,其中以释迦牟尼的8岁等身像最为珍贵,松赞干布为此修建了大昭寺,此时是公元7世纪,拉萨因为大昭寺才有了“圣地”的美誉。

 

最初的大昭寺是什么样的,已经鲜有记录,但为什么在此地建大昭寺,却有一个传说。据说中说文成公主精通阴阳、风水、星象和法术,她看西藏的形状是仰卧的罗刹魔女,玛布日山下的卧塘湖是魔女的心脏,于是她用庞大的山羊队驮来山石填平了此湖,并在上面修建了大昭寺,拉萨(Rasa)从此诞生。Ra藏语里是山羊,Sa是土地,大昭寺顾名思义就是山羊修建的地方。之后,这个寺庙的名字最终演化成了拉萨。也就是说,没有大昭寺,就没有拉萨,因为拉萨是围绕大昭寺而建造的。环大昭寺内中心的释迦牟尼佛殿一圈称为囊廓;环大昭寺外墙一圈称为八廓。再往外扩,就是布达拉宫和小昭寺所在的林廓。这三个“廓”组成的三个环型,便是藏民们转经的路线。

 

大昭寺的文成公主和松赞干布

 

大昭寺的尺尊公主

 

大昭寺

 

大昭寺

 

大昭寺

 

大昭寺

 

而这仅仅是大昭寺在拉萨“位高权重”的原因之一。另外一个原因是,在支派林立的藏传佛教中,所有支派都把大昭寺奉为拉萨的“城市精神中心”和西藏最神圣的寺庙,大昭寺的名字就是格鲁派创始人宗喀巴大师为歌颂释迦牟尼的功德而在1409年给改名的。因此,大昭寺是藏传佛教的第一圣地,也是藏民和藏传佛教信徒的“主心骨”,每天来此磕长头的人络绎不绝。

 

我是没有体力磕长头的,但我可以欣赏它外部金光闪闪的建筑。经过元、明、清扩建,融合了藏、唐、尼泊尔和印度建筑风格的它不仅是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,也是西藏最早的土木结构建筑,同时开创了藏式平川式的寺庙市局规式,是藏式宗教建筑的千古典范。奇特的是,大昭寺的主殿是坐东朝西的。为什么朝西呢?古象雄国的都城穹窿银城在西边,最神秘的圣山冈仁波齐也在西边,苏美尔还在西边。到底西边藏着什么秘密呢?

 

大昭寺

 

大昭寺

 

大昭寺

 

大昭寺

 

大昭寺

 

我不知道。我只知道,高4层的大昭寺外的金顶和斗拱是汉族风格,碉楼和雕梁是西藏样式,寺内有长近千米的《文成公主进藏图》和《大昭寺修建图》。但最为珍贵的是释迦牟尼12岁等身像,它是文成公主进藏时带来的。本来松赞干布专门为这尊佛像修了小昭寺,但后来不知为何挪到了这里,这幅尊贵的释迦牟尼像正是无数藏民和游客趋之若鹜来大昭寺的重要原因。我也随着人流走近释迦牟尼像,发现工人正在给佛祖脸上涂金粉,我没有像其他人那样对他行大礼。我是不敢对佛祖不敬的,但我已经去过佛祖在印度的成佛地和首次布道地,因而我猜即使我不对佛祖行大礼,他也知道他在我心中的地位,虽然我不是佛教徒。

 

跟布达拉宫和罗布林卡的宫殿内一样,大昭寺里也不让拍照。里面有很多殿,但是绝大部分殿都很小,里面供奉着观音菩萨、度母、藏王松赞干布、赤松德赞和赤祖德赞,及尺尊公主和文成公主等,我偷偷拍了松赞干布和他两位外籍妃子的照片。转过各种佛殿,我走上了金顶所在的围廊,这里鲜花盛开,可以随便拍照。虽然大昭寺里挺不错的,但是那些崭新的佛像,就少了印度藏传佛教寺庙中的韵味。或许,我的心中藏着另外不可言说的原因。这缺失的韵味里还包括整齐划一的八廓街。

 

八廓街

 

八廓街

 

八廓街

 

八廓街

 

八廓街

 

藏语中的“八廓”意为“中转经道”,藏族人称为“圣道”。在《第三只眼》中,罗桑说他的父母都是西藏的贵族,他的父亲在十三世达赖逃亡时是管理西藏的领导人物之一,因而他就“住在环绕拉萨的朝圣大道旁的高级住宅区内”。我不知道是不是在与大昭寺相邻的八廓街,但他说他家的两层建筑比别人家的都高,在西藏这是地位的象征。

 

今天,围绕大昭寺修建的这条“圣路”已经变成了繁华的商业街,里面有各种琳琅满目的商品,还有肯德基和必胜客,及一个网红点,名叫“阿刁奶茶”,我花19元人民币进去喝了一杯,也没喝出什么特别味道。在这个摩肩接踵的街道上,人们都在以大昭寺为中心顺时针转经,用以表示对大昭寺内释迦牟尼佛像的朝拜,还有很多人在磕长头。看着那些整齐划一的新建筑,看着满街拍藏装的汉族人,再看看那些磕长头的藏族人,我忽然有一种很怪异的感觉。这些人和这些新建筑哪有对佛祖的一丝敬意呢?佛祖你怎么不出来管一管?

 

八廓街

 

八廓街

 

八廓街

 

八廓街

 

八廓街阿刁奶茶

 

幸好在这些新式建筑的八廓街里,还存有几个老式建筑,其中一个是有着600年左右历史的朗咨夏陈列馆,它是五世达赖喇嘛时期主管拉萨政务的机构、司法机关和监狱。还有一处则是拉萨四大寺之一的丹杰林寺。这个格鲁派的寺庙很隐密,在一个小巷的尽头,但香火却很旺,因为它是拉萨四大寺中建造最早,面积最大的一个,由在西藏摄政的第六世德木活佛于乾隆年间的1762年修建。西藏摄政是指如果达赖喇嘛圆寂后,转世灵童还没到18岁,那么活佛可以代替未执政的达赖喇嘛管理西藏,而第六世德木活佛则是西藏历史上第一位摄政的活佛,还获得过乾隆赐予的摄政银印。

 

虽然藏语中为“佛兴”的丹杰林寺是拉萨四大寺中面积最大的一个,但它现在的面积却很小,其原因是它曾两次站错队。一次是第八世德木活佛曾谋害十三世达赖,另一次是第九世德木活佛联合川军对战拉萨政权,两次活动都以失败告终,连累了丹杰林寺,使其遭到了两次大规模洗劫。文化大革命期间,它又跟大昭寺一样遭到了大面积破坏,这些都让它的面积和地位在缩水。今天的它由格鲁派负责管理,但主殿里却供奉着宁玛派主要护法之一的孜玛热,孜玛热是藏地最凶猛的"赞"神的首领。

 

丹杰林寺

 

丹杰林寺

 

丹杰林寺

 

丹杰林寺

 

丹杰林寺

 

如果说拉萨市内的丹杰林寺不算有名的话,那小昭寺一定跟大昭寺一样,被很多人熟知,因为它是松赞干布为文成公主带来的释迦牟尼12岁等身像而修得的庙宇,只是不知什么原因,该佛像被挪到了大昭寺,而尺尊公主带来的释迦牟尼8岁等身像被换置到了小昭寺。我以为小昭寺跟大昭寺一样热门,因而去网上买票,结果小昭寺只能到现场买票。第二天清早,我走去了小昭寺,想烧第一柱香。小昭寺离我的酒店1公里多,我在安静又干净的街道上行走也不觉得辛苦,沿途还遇到了上学的小学生。他们告诉我他们早上8点上课,晚上6点20下课,上午四节课,下午四节课。这有点儿出乎我的意料之外,为什么小学生放学那么晚?这里有什么“大棋”吗?

 

我不知道,我也不想猜。作为第一阶梯上的西藏,中国政府一定会拼了老命维持西藏的稳定。小昭寺位于一条宽阔的街巷里,巷子两旁都是还在关门状态的门市房,里面大多数卖衣服的。我到的时候小昭寺还没开门,好不容易等到9点开门的时间,卖票的喇嘛看见我的长裙露出了脚踝,说什么也不让进。没办法,我只能去买裤子,可是大部分门脸儿还没开业,我只能等。等我买到了裤子,花30块人民币买票进入后,里面的人已经很多了。我又起了个大早,赶了个晚集。

 

去小昭寺沿途

 

小昭寺沿途

 

小昭寺沿途

 

小昭寺沿途

 

小昭寺

 

这个比大昭寺晚建不久的小昭寺跟大昭寺一样有着关于文成公主的传说。传说中说,文成公主进藏时,被放在车上的释迦牟尼12岁等身像由两个大力士拉着走,可谁知走到拉萨时,车突然陷入了泥土中,怎么都拉不出来。能掐会算的文成公主说,有异鬼捣乱,必须请释迦牟尼像来镇压,于是让人把佛像供奉到所陷之地,并在佛像四周树立起了四柱,还用悬挂的白帐把佛像围了起来,最终成功走入拉萨。之后,松赞干布在此地建起了小昭寺。

 

我不知道这个传说的真假,但我知道,小昭寺无论从建筑面积,还是里面的陈设,都无法跟大昭寺相比。小昭寺就像一个四合院,一进门是一个小院子,小院子旁边只有几个磕长头的,正对着大门的是小昭寺三层的正殿,正殿外圈是转经道。我进去时里面的喇嘛正在诵经,很多香客进来把一摞一摞的钱放在喇嘛旁边,但面值都不大,有一块的,也有五毛的,还有一毛的。因为小昭寺曾经经历过几次大火,因而现在小昭寺的很多建筑都是重修的,但大殿底部还存有几根镂刻着莲花和六字真言等吐蕃时期的柱子。

 

小昭寺

 

小昭寺

 

小昭寺

 

小昭寺

 

小昭寺

 

正当我坐在椅子上听着我听不懂的经文时,两个警察走了进来,其中一个帅哥坐在了我旁边。他告诉我他毕业于陕西西藏民族大学法学系,月薪2万。这太出乎我的意料之外了,我没想到拉萨的警察工资这么高,但他说他不是警察,是管小昭寺消防的,这明显是谎话。他还告诉我,他不会娶汉族姑娘,这些喇嘛念的经他们藏族人要经过允许才能念。我很想跟他再聊点别的,但另外一个警察凑过来听,我不想给他惹麻烦,便跟他说再见,然后走去了扎基寺。

 

对于爱求财的内地人来说,扎基寺是他们的必到之地,因为这里是全西藏唯一的财神庙。我倒不想求财,我只想看看拉萨的市容和该寺的模样。扎基寺离小昭寺3公里,本来这么长的路对我也够不成挑战,但在海拔3650米的高原上跋涉却让我异常辛苦,到格鲁派的寺庙扎基寺时我觉得我的腿都要断了。扎基寺是有围墙的,围墙外是热热闹闹的市场,市场里都是卖贡品的,我什么也没买。也许是财神庙不缺钱的缘故吧,扎基寺居然不要门票。我坐在寺外的椅子上,一边歇脚,一边望着扎基寺去回顾它的历史。

 

扎基寺

 

扎基寺

 

扎基寺

 

扎基寺

 

严格说来,藏语中“有4个僧人的寺庙”的扎基寺没有书面的历史,只有传说。传说中说,这里是吉祥天母的世间化身,吉祥天母是古印度婆罗门教和印度教的幸福与财富女神,也是拉萨城的护法神。因为神女的加持,扎基寺的财神菩萨是西藏最灵验的。与西藏众多寺庙不一样的是,扎基寺内的院落里可以焚香,那绵绵不绝的香火告诉我,这个寺庙是多么地受人追捧。据说,拜财神时要提上白酒,哈达和艾草松叶三件套才能灵验。我两手空空,自然什么也求不到,但我却走遍了财神庙的每一个角落,对四臂观音、无量佛、莲花大师、文殊菩萨和绿度母都拜了一拜。

 

从扎基寺出来,我在拉萨市内的朝圣之旅便暂时告一段落。此时,我的肚子早已闹起了天宫,我看路边有阿诺藏餐馆,就走了进去。在拉萨的每一天,我都在尝试藏餐。从大昭寺到布达拉宫广场的中轴线的一侧,有一家牛佳人石锅牦牛肉,那里的牦牛肉又滑又薄又嫩,非常好吃,但八廓街外的保玉则藏餐的牦牛火锅就不怎么样,牦牛肉很硬,一点儿也不好吃。不过,阿诺藏餐馆不提供牦牛肉,我点了一个牦牛酸奶,一壶甜茶,一碗牦牛藏面,5个牦牛煎包,才43块钱,也挺好吃的。中间一个带宝宝的女士来卖纸巾,看见她,我就想起了埃及卖纸巾的漂亮小女孩,于是把兜里不是百元的零钱都给了她。

 

扎基寺

 

扎基寺

 

扎基寺

 

扎基寺旁的藏餐

 

我不知道佛祖有没有看到我的善意,但我对佛祖的感知,却融入了《第三只眼》喇嘛的诵经声中:“谛听我们的灵魂之声,阴暗痛苦的今世很快结束,永生的光荣就要照耀。 这第一炷香,为引导苦恼的灵魂而燃。”

 

路线

 

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