3/29/2024 ~ 3/30/2024
离开Nashville,我们的下一个目的地是大烟山国家公园(Great Smoky Mountain National park)。之后,会沿着阿巴拉契亚山脉的走向,一路向北。
出了酒店往西开,三小时后到达大烟山的门户城市Knoxville。至此一路转南,往国家公园这一路,已经完全是景区经济。沿途充满了旅游点才有的各种娱乐设施,餐馆和度假村。这当中,最有名的当属多莉坞(Dollywood)。
多莉坞是一个主题乐园,由美国乡村歌手多莉帕顿(Dolly Parton)和赫尔辛基家庭娱乐公司(Herschend Family Entertainment)共同拥有,每年接待游客约300万人次,获得业内奖项无数,包括业界最负盛名的“里斯本掌声奖”(Liseberg Applause Award)。多莉坞雇佣员工约四千人,是该社区最大的雇主。
为家乡做一些伟大的事,为当地的父老乡亲提供大量的就业机会,这是成名后的多莉帕顿回馈家乡的爱的表达。这么人美心善的艺人,一定要上张美照(源自网络),以表敬意。
这一天,和大部分日子一样,我们到达景区时,有点晚了。棒球赛季已经开始了,蒋先生争分夺秒,早起在旅馆收看比赛,一直看到check out。半道在麦当劳停留,也没忘蹭麦家的无线网再看一会。加上Nashville和大烟山有一个小时的时差,等我们赶到Gatlinburg的游客中心时,已是下午三点。
进门就见一只被做成了标本的小黑熊。
小熊名叫许愿骨(wishbone)。这名字,源于他胸前一簇状若叉骨的白色毛发。许愿骨是个不幸的熊宝宝,在自家园内的Newfound Gap路上散步时,被车撞死了。它因此被做成标本,陈列在游客中心,提醒司机们注意国家公园的限速,珍爱生命,小心驾驶。
我问游客中心的员工:“如果我们只有两三个小时,你会推荐我们去哪里?”
这句问话是不是很熟悉?人家做事有标准答案,我问人有标准问题。这一路行来,每到一个地方,我们都只有两三个小时。。。
工作人员看着我,一副被冒犯到的样子。我似乎能听见她没喊出口的尖叫:我们这貌美如花的大烟山,这全美人气最旺的国家公园,就只配你们花两三个小时?!
不过,她的眼神并没有公平代表她的涵养。她抽过一张地图,在上面熟门熟路画出一条线,说,“那就沿着门前那条公园大道(Parkway Bypass)往顶峰开吧。这样既可以一览大烟山的全貌,沿途也有不少值得停留的景点。”
我们谢过,赶紧争分夺秒,沿着指定路线一口气开到了大烟山的“光明顶”。(Sorry, 忘记顶峰的名字了,再次冒犯。)
峰顶有一块木头界碑,上写:北卡罗莱纳和田纳西的州际线。海拔5046英尺。
大烟山是阿巴拉契亚山脉的最大分支,由超过六十座山峰组成。从峰顶远眺,波纹天际线层层叠叠,绵延不绝。薄薄的雾气如同一帧帧透明的帷帐,虚虚实实,远远近近,把群山隔出了许多道层次。
过了顶峰往南开,沿图有不少观景台,处处风景如画。
很喜欢它们家的过山通道,像霍比特人的圆门。
层峦叠嶂的山峰间,飘出袅袅白烟。
大烟山著名的雾霭氤氲,是一种天然雾气,由植物释放挥发性有机化合物而成。这种化合物具有很高的蒸汽压,在常温常压下也很容易蒸腾。
请问赵高,闯入手机镜头的动物,是鹿还是马?
沿着公园大道由南往东,沿路有一条小溪。俩娃强烈要求下去钓鱼。
鱼竿是在佛罗里达买的。这不,要回多伦多拜见外公外婆了嘛,老少两代人,语言也不通,听说外公喜欢钓鱼,俩娃就一人买了支鱼竿,打算不假言语也能与外公同乐。
明明连鱼饵都没有,他们还是快快乐乐下河去了。重在经历,真要钓上鱼来倒麻烦了。
当晚夜宿Johnson City。
第二天的计划,是前往弗吉尼亚州的Roanoke市,并在那里过夜。
早上从Johnson City的旅馆退了房,我们去附近的书店Books-A-Million逛了逛。
一路逛了很多书店,唯独这家店让我印象深刻。在靠近店门的金属架上,摆放着一些“神秘书籍”。具体讲,就是给书裹上白色书皮,在封面上摘抄书中一段话,并配上手工插图,给读者一个大体概念,看你与此书的气场是否契合,两厢是否投缘。具体的书名和内容,则像开盲盒,要等买下拆开后才能得知。非常神秘,非常感性。用这样的方式读一本书,就像赴一场blind date,可能会惊喜,可能会失望,但绝不会感觉平淡。
书店的另一个角落,摆着造型古朴的笔记本:棕黄色的皮质封面,复杂的锁头,里面是厚实又原始的白纸。印度制造。
这种笔记本自带巫师气质,《哈利波特与密室》真该选它来作伏地魔的魂器。我买了一本,可惜还没行到多伦多就弄丢了。可能笔记本瞧不上我这麻瓜体质,另觅良主去了。
开往Roanoke的一路都是山路,起伏绵延,春花初绽。
一路看到许多横尸路边的小动物,有野狼,有狐狸,有浣熊。看着也蛮心酸的,都是一条生命。和人一样,同样来世间走一遭。
我说,几百上千年前,当人类还在奴隶制阶段,那些暴毙街头的穷苦人,估计也是没人理会。就像路边这些死去的松鼠野狼一样。
蒋先生说,哪用追溯那么远!日本侵华时,看到华人估计就这心态。西方这边也不用往远了看,一两百年前的黑奴就毫无地位,死掉几个根本不会引发旁观者的失眠涟漪。
蒋先生说,舅舅很喜欢给小辈们讲一个故事:他的祖父有个舅舅,在美国当首席医疗官,位高权重,在芝加哥有座挺大的豪宅。这位巨富舅舅有个同辈堂兄弟,也是个医生,不过在加拿大。有一天,两位医生聊天时,美国医生哈哈笑,说你们加拿大医生的医疗水平肯定赶不上我们美国,因为你们没有黑奴可以供作免费的人体试验。讽刺的是,这位首席医疗官的芝加哥豪宅,现如今已被转作监狱,里面关押了许多黑人囚犯。他眼中的黑奴,堂皇“住”进了他自家的卧室。
是啊,所谓的阶层与特权,都是并不久远的历史。我说:数百年前,人类社会还等级森严,穷人的遭遇堪比流浪动物,被所谓的上等人呼来喝去,毫无尊严,甚至没有自主的生命权。但是,短短一两百年,人类社会已进入讲求人人平等的时代,再没人能随意剥夺他人的生命,也不再会见到有人暴毙街头而无动于衷。我相信,越是往后的岁月,这种文明的进化越会以加速度向前推进,那些现如今被人类视作低了几等的动物,会不会因为人类良知的拓展与深化,辅以AI的协助甚至推波助澜,在数百年后也获得和人类同样平等的权利呢?譬如,AI可以充当人与动物之间的翻译器,跨种类生物间的交流就不再是一个神话。说起来,我们与动物都生长在同一个地球上,都只有一次生命,也都是花了数百万上亿年进化而成,争取同样的权利,难道不应该吗?为什么人类总觉得自己高其他生物一等?许多动物属性还有人类达不到的高度呢,譬如大象犀牛的力道,猎豹的速度,狗狗的嗅觉,猫咪的灵敏,等等。智力的鸿沟是难以弥补,但是,做不到让所有的动物平等,至少可以让一部分动物先平等起来嘛。
蒋先生说,你的想法挺好,以后别想了。我可不愿意跟一条蛇一只鼠平起平坐,它们想要住进我的家,我还不能赶它们走。
Fair enough。似乎我也不能接受,以后想要吃块鸡肉,还得先跟鸡讨论一下,谁更该死。只能把这算作我人生信仰的悖论之一。
来到Roanoke,是下午两点。我们在Yelp上找了一家口碑不错的饭店,Inka Grill,四百多人评分4.7,据说是秘鲁风味。
我俩点的都是以tacu tacu为前缀的菜名,翻译成中文就是秘鲁拌饭。我点的海鲜,蒋先生点的牛肉。味道很不错,价格也友好,加上给孩子们点的烤鸡和薯条,加小费才60美元。推荐!
谷歌说,Roanoke最有名的景点是山顶公园,Milly Mountains Park,那里可以俯瞰整个城市,还有一个著名的星星标记。
这种小儿科的自然人文景观,当然不是蒋先生的菜。他把我们母子仨送到山顶,自己去了市中心的Pinball Museum,快乐消耗了两小时的人生。
山顶公园春寒料峭,到处是初初绽放的花树,绿的青草,黄的迎春,还有枝头的芽孢。
山顶有一个儿童乐园。这是我见过的最简易的playground了,只有形单影只一个滑梯,爬上一座陡峭的石山才能到达,旁边有半截圆桶,几根木桩。如此简易的游乐场所,孩子们照样兴高采烈。
感觉孩子们真的很好取悦。好像是写《昆虫记》的法布尔说的吧,孩子们看见羊屎球在地上滚落,都能开心得咯咯笑。
这是著名的星标。
1949年,Roanoke的商人协会为了增强本市在全国的知名度,以获取更多的商业机会,决定在米尔山顶树立这颗会发光的星标,俯瞰市中心。
这座城市有很多讲西班牙语的人。山顶上大部分人都讲西语。我们去的餐厅也以西语为主。而且,这些人通常脸庞圆圆,肤色黝黑,应该是墨西哥族裔。
我说:“感觉这座城市已被讲西班牙语的墨西哥人占领了。”
蒋先生说,“可能是我们一路混平民圈,每到一处,只看到接地气的一面,并没有接触隐形的高阶,which还应是白人主导。”
那就奇怪了,既然这片土地还是白人为王,为什么马斯克家的X上,已经开始倡导不许在工作场所歧视白人了呢?如果一个时代让每个族群都感觉被歧视,这是人类文明的进步,还是矫枉过正后的一种倒退?