四位老姐妹

每天一篇文章,坚持写下去。
打印 被阅读次数


俗话说“家有一老,如有一宝”。人生四季春夏秋冬,走到冬季的老人们,看过的风景比小朋友、年轻人和中年人都多,他们在岁月中收获了更多的智慧,品格也被磨练得愈发熠熠生辉。在我身边有四位65岁以上的老姐妹,她们是我的好榜样。

M姐妹,76岁,她非常非常地热情,哪怕第一次见面就被她拥抱,也不会让人有丝毫别扭的感觉。她和她的先生在高中时相爱,在二十出头结婚,养育了五个儿子女儿,如今刚刚晋升为曾祖父母。常常看见这对老夫妻一起散步,边走边笑着为邻居们祝福祷告。M姐妹特别爱笑,她脸上的皱纹全都是用来刻画她的笑容的,一根都没有浪费。M姐妹还特别勤劳,每当教会聚餐,第一个起来收拾打扫的一定是她。


D姐妹,是M姐妹的亲家,年龄和M姐妹差不多。D姐妹的性格是安静型的,与M姐妹爽朗的大笑不同,她的笑是安静又持久的微笑,我很少见到她没有在微笑的时候。M姐妹唱歌非常厉害,不仅嘹亮甜美,还可以根据主旋律搭配和声。后来,我知道了更多她家里的事,对她的笑容就更加敬佩——她有两个外孙女都是唐氏综合症孩子,即使这也不能让她喜乐的笑容消失。M姐妹和她的先生总是一起参加祷告会,她的祷告温柔又有力量,让人听了心里就特别温暖又踏实。

C姐妹,应该也是七十多岁了,已经是一位外婆,但是从背影看,像是只有二十多岁的样子。C姐妹曾经是舞蹈老师,后来创作了Selah健身操,这是一套结合了有氧运动、核心力量训练、拉伸和默想的运动,背景音乐使用赞美诗,使每一位运动者一边运动一边赞美上帝。C姐妹的先生非常支持她,每次她带领大家做Selah时,她先生都会参加,哪怕只有他一位男士。有好几次,我在主日敬拜的时候正好在他们后面一排,看着他们手拉手一起赞美上帝,真是有说不出的感动。两周前的一次聚会上,C姐妹坐到我身边,问我对未来有什么计划并为我祷告,非常温暖。

R姐妹,快七十岁了,她温柔、真诚而清澈的目光能一下照到人的心里,有震撼人心的力量。在她面前,心里的想法和感受都无以遁形、甚至连自己没感受到的也都会浮上水面。R姐妹是教会里的祷告勇士,她的祷告既充满了对上帝的敬畏,又饱含着对上帝的信任和赞美。R姐妹和她的先生曾作长期宣教士很多年,她说那些年是她生命中最美好的日子,我相信。R姐妹美好的生命有强大的吸引力,来教会的小孩子都主动找她抱抱,看着那美丽的画面,我似乎看到了很多小孩子跑到主耶稣那里领受祂祝福的场景。

这四位老姐妹的共同点——她们的心都充满了上帝的爱,那爱又流淌出来,祝福了她们身边的人,那么自然,那么温柔,那么喜乐。愿姐妹们都活出那美好的模样。

“义人要发旺如棕树,生长如黎巴嫩的香柏树。他们栽于耶和华的殿中,发旺在我们神的院里。他们年老的时候仍要结果子,要满了汁浆而常发青,好显明耶和华是正直的,他是我的磐石,在他毫无不义。”——《圣经》诗篇92:12-15

登录后才可评论.