素未谋面的老朋友 |我们的一年(88)

5/19/2024

Xw是我在文学城上第一个出了城还有交集的网友。

四五年前,我犯过挺长一段时间的间歇性自律症:每个月又跑步又读书又挑战舒适区,还强作情绪管理。独乐乐不过瘾,又跑到网上与人乐,美其名曰:分享自律进程与心得。

其实自律这种事,做起来枯燥,分享起来也不见得有趣。那两年,网友们来来去去,xw是唯一一个坚持不懈给我打气,并定期为我输送养料的战友 ——她每月来我的自律报告打卡;阅读我啰里八嗦的读书笔记;更是见证了我从多爬几级楼梯就心跳过百气喘如牛,到坚持跑完人生的第一个十公里。可以说,没有她的鼓励,我坚持不完那两年。

为此,我俩的交情从文学城延伸到了朋友圈,在微信中分享彼此的生活,还交换过照片。越聊越发现,我俩在许多方面志同道合:都热爱种菜、会坚持每天写日记、理想是有一天能当作家。就像是同一颗灵魂披上两套不同的马甲,一个流落北美,一个常驻英伦。

疫情期间,我承诺要为理想干点实事,废寝忘食写出了人生的第一本(也是迄今为止唯一一本)小说。完稿后,我难掩喜悦之情,给xw发了封邮件,说这事儿成就感大了,感觉自己又生了个孩子。那稿子我枝枝节节改过两遍,自以为完工了,就随信发给了她,请她当我的第一位读者。

Xw不敢怠慢我的三娃,果然认真读完文稿,还给出了许多细致的点评。

之后我打算放到网上连载,重读自己的作品,这才发现文稿词不达意,句难成章。如果有人逼我读这样的文字,超不过三页就得崩溃。

我立刻对xw充满了歉意。那感觉,就像自己煮了一锅夹生的米饭,还喜滋滋地看朋友吃完了。

只能说,我不是故意的。 

这次来英国,是一个蛮临时的决定,并未广而告之。来到剑桥后,我发了一条朋友圈。xw第一时间发来邀请,让我们去她家小聚。本来根据蒋先生的安排,北上到达爱丁堡后,我们会沿原路折返伦敦。xw指明了另一条行车路线:从爱丁堡往西南,穿越英伦西部的湖区,经过曼切斯特,再开回伦敦。这样走完全不会绕路,还途径她在兰卡斯特(Lancaster)的家。

所以,从爱丁堡退了房,我们的下一站目的地就是兰卡。

住爱丁堡时,我在酒店派发的免费杂志上看到过两只巨大的马头雕塑的照片,颇感惊艳。据说,这个金属马头是苏格兰的新地标。我惦记了两天,行程却总不顺路,就没去成。去兰卡的这一天早上,蒋先生说:去往马头所在的Helix公园只需稍稍往北,顶多绕道半小时。你惦记了那么久,没有不去打卡的理由。

Helix Park位于M9高速公路附近,是福斯和克莱德运河(the Forth and Clyde Canal)的东部门户,卡伦河(the River Carron)与之在此交汇。“Helix”本是一个土地改造项目,旨在改善苏格兰包括运河东端在内的Falkirk议会区十六个社区之间的连接,并重建运河与卡伦河相连接的区域。马头雕塑就是这个项目的标志性建筑。

马头雕塑的正式名称是:the Kelpies,它由雕塑家安迪·斯科特 (Andy Scott) 设计。Kelpie是凯尔特民间传说中的一种变形精灵。在苏格兰的传说中,一旦有旅人接近Kelpies守护的湖泊,它们就会化身骏马,诱惑旅人接近。等旅人骑上马背,Kelpies就迅速跳进湖里,淹死旅人,以保护其守护的地方。

马头雕塑位于新运河的门户区域,一个为Helix项目专门打造的水闸和水池的两侧,寓意守护。创作者Andy采用了神话中水马的概念,并融入现代元素,旨在庆祝马匹在工业和农业中的广泛使用,以及表达运河即拖马的寓意。他最终想要实现的结果,是将此雕塑作为通往Helix、福斯和克莱德运河、以及苏格兰的标志性水运门户。这两个自豪的马匹雕塑,将如神话故事中的Kelpies一样,守护住这个神奇的地方。(维基百科)



整个雕塑是两架巨大的钢结构马头。每架成品建筑高达30米,重300吨。外层由900片形状独特的不锈钢板拼接而成。



新土木工程师网站将Kelpies定义为苏格兰最复杂的雕塑之一。《信使报》写道,苏格兰人可以一睹两座令人惊叹的雕塑的诱人风采,这将有助于改变苏格兰中部的景观。当然,艺术的迷人之处在于:千人同看,各自解读。Kelpies像绝大部分艺术品一样,获得的评价褒贬不一。英国著名的艺术评论家Jonathan Jones就说:它很大,很大胆,也很烂。它只不过是打着为了人民的幌子,小心去除了困难、争端与意义的一种媚俗艺术行为。

在艺术鉴赏方面,我品味一向堪忧。这么说吧,每每去到纽约或华盛顿这种知名的现代艺术博物馆,我都会不自觉开启灵魂的自我拷问模式:这是啥?我在看什么?面前的这一坨,他们真的是艺术品,而不是被邻居大爷昨夜扔出去的一团旧报纸、一蓬老电线、一双破球鞋吗?。。。可以说,现代艺术家们狂野的脑电波与意识流,本妇女完全跟不上。能读懂的,只有那些与人&.自然象形的一切。所以,评论家所说的媚俗,就是投了我这种白丁俗客的所好。

总结一下:对于这件马头艺术品,我左看右看,远看近看,都挺喜欢。它真的很像马。

照照镜子,就成了海马。



十一点离开马头公园,我们一路往南,开往兰卡。

感觉英格兰西部的山区,山势起伏比英伦东部要大出许多,更接近苏格兰高地处的景象。树木多是针叶松,许多地方斑秃似地裸露了山皮。羊群倒还是一如既往地肥润润、圆滚滚。地与地之间建起了小长城似的石墙,像是各家土地的分界线。私有财产被尊重,是文明社会的基石之一。



兰卡是座漂亮的历史小城,处处都能看到由石头砌成的古建筑。



兰卡城最有名的景点,当属兰卡城堡(Lancaster Castle)。它是一座中世纪建筑风格的城堡,出处不详,但有史可考的年份,可以追溯至上千年。根据维基百科的介绍,从1164年起,兰卡城堡就为英王室控制。近代史上,这里主要被用作监狱。





墙上这处标志标明,九年前女王曾驾临此地。不知道王室名下有多少城堡,被翻一次牌子,还得立块匾铭记。



城堡的安保人员很健谈,他跟我们讲了几则有关城堡的小故事。

其一:百多年前,有个人被关了进来。他本是无辜的,羁押几天就能洗脱罪名被放出去。但住这个监狱要缴纳某种费用,他没钱交,这倒成了一桩实打实的罪名,因此被一关五年。

另一个故事发生在十八世纪末十九世纪初,有个男人用法式礼仪亲吻了另一个男人的面颊,结果以同性恋的罪名被关了进来,一关很多年。他的牢房就在进门处的顶楼。出狱不到三周,那个人就死了。



安保说,城堡很漂亮,它承载了许多历史,但多数是黑暗的历史。被关到这里的人,在几百年前,多是犯了些用现行标准来看算不上罪名的罪名,譬如饥饿时偷了些土豆和面包。这让我想起《悲惨世界》中偷条面包被判五年,因越狱再被追加到二十年的冉阿让。我也想起现如今的加州,偷盗$900以下不入罪。我们生活在多么幸运的时代。

安保说,兰卡城的别名是the Hung City,在这里被处决的犯人,比不列颠的任何一个其他城市都要多。城堡附近,轻易就被发掘出了数千具遗骸。

听者只负责唏嘘,可每一桩黑暗判决的发生,于当事人而言,都是时代之灰落成的一座山。

Xw是个娴静秀美的姑娘,戴副眼镜,比我想象中还要纤瘦。她与我年龄相仿,同为中年妇女,却毫无中年的烟火气,看着像个永居象牙塔的小姑娘。

她精心为我们准备了一桌饭菜,都是按西方人的口味烹制:炸鸡炸虾烤肠炸薯片,还有蔬菜水果蛋糕卷等。大部分菜品都是她从零准备的,食材放心健康有保障,吃着也美味。她说,她本打算做中餐招待我们,但听我在电话里讲,蒋先生有两样东西不吃:这不吃,那不吃;小朋友们的爱好又专一,只吃有限的几样。就临时改了菜谱。



xw的先生Q教授讲一口地道流利的英伦腔英语,非常动听。他说他在大学物理系教书。

就像蒋小诗崇拜黑客,蒋先生仰望宇航员,我对物理学得好的人也有着独家无上的敬重。学生时代,我自诩各科齐头并进,各领风骚,独独物理瘸了一条腿,抱憾选择了文科。 Q教授讲起他的职业,我脱口而出:哇哦,那你是’Physician’哦!

 那滔滔敬意,就差卡通片里那般用双拳抵住绯色面颊,两眼飞溅小星星了。

这么诚挚的赞美,大家却笑了。

我没反应过来。难道称呼一名大学物理教授为物理学家,是我夸张了吗?

我不知道要不要跟着大家一起笑。还没想好要摆出什么表情,一旁的蒋先生轻轻纠正,Physicist”

啊,Physicist, of course!我这才意识到自己的愚蠢。这两个词的意思从初中起就分得门清,怎么张口就来时,能离题八万里而不自知?所以说,我还是美化自己了。在学校里,我没学好的功课,岂止一门物理!

吃过饭,xw带我们去参观了她家的菜地——那种按年收费的allotment。这是我俩网上交流时,时常会被提及的一块宝地,没见面我已神游数次。她说,英国雨水多,阳光少,气候阴冷,生长季极短。第一年她育了上百株西红柿苗,因为下地晚,颗粒无收。但是,她收获过新鲜的玉米、扁豆、花菜和土豆。她给我晒了满屏的丰收,粒粒皆辛苦,粒粒不辜负。

这次来,她家已申请到了两块菜地。其中一块刚启动,还在除草改良土质的阶段。另一块地已开发成熟,种上了花椰菜、土豆、芦笋等农作物。芦笋长了三年,已经可以收获了。xw带了小剪子,让孩子们亲手尝试收获的喜悦。



之后,夫妇俩带我们去了兰卡运河(Lancaster Canal)。xw说,他俩刚来这个城市时,经常会来这里散步。我能看出为什么——运河古桥镜水,风光旖旎。在这里走一圈,再浮躁的心绪也能沉淀下来。





对岸如茵的草坡上,散落着无数小肥羊,圆滚滚地埋头吃草,或躺在草地上晒太阳。



水里有一对天鹅夫妇,带着八只小天鹅游来游去。小天鹅灰茸茸一团,毛色虽不如父母鲜亮,胜在呆萌可爱,并不像传说中的丑小鸭。



Xw带了一袋面包,说今天特意去超市买的,让孩子们喂鸭子。蒋小诗尝了尝面包,一半喂了鸭子,一半喂了自己。



Xw说,兰卡雨水多,一年365天,300天都在下雨。我们来的这一天,不光有幸赶上了大晴天,且温度宜人,二十多度,夏天也不过如此。

我感觉,我与这个城市有缘。

吃好喝好,还有礼物拿。蒋小诗戴上xw阿姨送给她的熊猫太阳镜,惊喜说道:她怎么知道,我的人生就缺了一副这样fancy的太阳镜?



来到近郊的酒店,已经九点,门前的绿草原上顶着一抹火红的夕阳。



酒店是一座古堡。我们被分配到的房间,是古堡近旁一套单独的石屋。



房屋外观古朴,里面却配备着现代化应有尽有的一切。室外有一个挺大的遮顶露台,正对窗外的绿草浓荫。住进去,感觉自己住进了一幅乡村田园画。



对这个城市的一切都很喜欢。我与蒋先生约定,下次来湖区,一定要在兰卡多住几天。

ZL2024 发表评论于
回复 '新林院' 的评论 : 看到博主一家去Lancaster Castle, 我也想到了那个连续剧《白王后》。她的大女儿嫁给了亨利七世,开始了都铎王朝。《都铎王朝》这部剧也非常值得看,亨利八世的那些个妻子的遭遇。。。以后有机会去深度游英伦时,要去Lancaster看下。
番桥 发表评论于
回复 '新林院' 的评论 : 美人可以引发战争,也可以终止战争,我更喜欢玫瑰战争这个版本,和平很重要!
那个卡桑德拉大桥我有印象,另外一部电影没听说过。不过,Lancaster应该是一个比较普遍的人名/地名,我的牙医和家庭医生都在以此命名的大街上,哈哈。
番桥 发表评论于
回复 '水晶蓝' 的评论 : 遗憾了,你没遇见年轻时的我,不然高下还真不好说,我也以大胃著名。:)
新林院 发表评论于
【Henry VII's reign united the warring factions by marrying Elizabeth of York, thus creating the Tudor dynasty.】
Elizabeth of York 就是我上个留言里说的那个倾国倾城的寡妇 Elizabeth Woodville 和约克王朝国王爱德华生的女儿。
Elizabeth of York 继承了她妈妈的美貌。也许正是因为她的美貌,玫瑰战争终止。
兰开斯特那边的亨利七世国王,娶了约克这边的 Elizabeth of York 当王后,不但结束了玫瑰战争,还让两个敌对王朝的血脉合并到一起,诞生了都铎王朝。

再分享几个有关 Lancaster 的回忆。

中国刚改革开放的时候,从西方最早进口的电影之一叫《卡桑德拉大桥》。
讲的是一列火车里的人染疫,官方阴谋把火车开到一个老桥上,等桥一塌,人全摔死。
演执行这一计划的美国军官的演员叫 Burt Lancaster。

再有一个回忆是电影《Witness》,一个费城的警察为躲避追杀,逃到宾州 Lancaster 县,隐藏在 Amish 人社区。

水晶蓝 发表评论于
回复 '番桥' 的评论 : 那你会后悔的 :)))我吃两样:这也吃,那也吃。年轻时出差住酒店,早餐起来和同事们比赛谁吃得盘数多,全被我比下去了。
番桥 发表评论于
回复 '新林院' 的评论 : 又涨知识了,王室的趣味真是特别哈。
我问了问ChatGPT,Ta说是。:)
where was the house Lancaster from during the war of the roses?
ChatGPT said:
ChatGPT
The House of Lancaster was originally from the area around Lancashire, in the northwest of England. Their ancestral seat was Lancaster Castle, which gave the house its name. The family rose to prominence during the 14th and 15th centuries, especially with Henry IV (who became king in 1399) and his descendants. The House of Lancaster was one of the two main contenders in the Wars of the Roses, the other being the House of York.

The Lancasters were associated with the color red and their emblem was a red rose. Their power during the Wars of the Roses was largely tied to the crown and the throne, with several Lancastrian kings, such as Henry VI, leading the faction against the rival Yorkists. Despite their losses in battle and the eventual downfall of the house, the Lancastrian line was restored to the throne with Henry VII after the defeat of Richard III (a Yorkist) at the Battle of Bosworth in 1485, marking the end of the Wars of the Roses. Henry VII's reign united the warring factions by marrying Elizabeth of York, thus creating the Tudor dynasty.
番桥 发表评论于
回复 'dev' 的评论 : 你们都是我的知己。:)
番桥 发表评论于
回复 '水晶蓝' 的评论 : 哪用。我要跟水晶偶遇,我做饭给你吃。:)
dev 发表评论于
海内存知己 都是有才情有理解的女士
水晶蓝 发表评论于
能遇到像XW这样的朋友,真是非常幸运!不过,把标准拉得太高啦,本来我暗搓搓想,故意制造一次偶遇,看来要苦练厨艺了。
新林院 发表评论于
【这个城堡据说历史上多数时候都是监狱,王室应该不愿和囚犯同住。】
在英国,王室和囚犯同住应该是司空见惯的呀。
英国最著名的城堡之一,Tower of London,就既是王室的住宅,又是监狱。
不但是监狱,还是执行死刑的地方。
亨利八世砍他老婆 Anne Boleyn 的头,就在 Tower of London 院子里。我还看见那个 Anne Boleyn 放脖子的木桩。
那以后,一代一代的英国王室男女老幼继续在那里住。
可能古代英国人没有现代人对残忍的事这么敏感。

番桥 发表评论于
回复 '新林院' 的评论 : 被你问倒了,我知道玫瑰战争,但是不知道那里面的Lancaster王朝是不是在Lancaster。应该不是吧,这个城堡据说历史上多数时候都是监狱,王室应该不愿和囚犯同住。而且兰卡看着是个小城,除了这个castle也没有其他特别出名的地方,可能只是和House of Lancaster同名。
新林院 发表评论于
【兰卡城最有名的景点,当属兰卡城堡(Lancaster Castle)。它是一座中世纪建筑风格的城堡,出处不详,但有史可考的年份,可以追溯至上千年。根据维基百科的介绍,从1164年起,兰卡城堡就为英王室控制。】
英国历史上著名的“Wars of the Roses 玫瑰战争”,一方是 House of York 约克王朝,一方是 House of Lancaster 兰开斯特王朝。
博主去的这个 Lancaster Castle 是不是 House of Lancaster 国王居住和施政的地方?
我看过一个英国电视剧《The White Queen》,讲的就是玫瑰战争的事,不过故事主要是围绕兰开斯特王朝的对立面,约克王朝的王后,Elizabeth Woodville。这个王后本人是个倾国倾城的美人,年轻时的约克王朝国王爱德华一看见她就决定要娶她,虽然当时她是有两个孩子的寡妇。她当上王后又跟爱德华生了十个孩子。她的后代是都铎王朝的起源。

番桥 发表评论于
回复 '菲儿天地' 的评论 : 心情好的时候,风景也能好看一点。
菲儿真美,刚才看到你在伦敦的照片了,超有气质。我就很不幸地只去了伦敦桥,哈哈。
菲儿天地 发表评论于
赞两个灵魂的友情!Lancaster Canal真是太美了。关于物理学家的典故也很风趣,妥妥的番桥风。幸福一家人!:)
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