从白马镇到印第安原住民保护区,一路上的风光也很优美,中间会经过一个漂亮的冰川湖 Emerald Lake,这里的湖水的确如翡翠般的碧绿,我们把房车停在路边一处湖滨观光,一不小心还碰上了一只黑熊和一只漂亮的火狐狸,大家都各走各的道,相安无事,各自安好…
最后一天的一路上也有惊喜和彩蛋,我们在湖滨观光,一不小心就碰上了一只黑熊和一只火狐狸,各走各的路,相安无事,各自安好…
棕熊和黑熊最明显不同的特征就是,棕熊脑后背有一个明显的凸起,这是黑熊没有的,黑熊也比棕熊要更常见一些,而棕熊里其实又分为阿拉斯加半岛棕熊和Grizzly灰熊两个不同的亚种,简单来说半岛棕熊就是生活在海边能吃上三文鱼的棕熊,而Grizzly灰熊是生活在内陆高山上的另一个亚种,它们的体型比半岛棕熊要小一些,但攻击性却要大得多,很多人分不清这两者的区别,以为它们都是棕熊,特别是英文里常把它们都称为Brown Bear,但其实它们是棕熊的不同亚种,中文里把Grizzly翻译成“灰熊”,反而更容易把它们区分开来~
这个就是那个传说中的 Carcross Desert 迷你沙漠了,这个迷你沙漠面积不过一平方英里左右,这里原本是个冰川湖泊,湖泊干枯后附近河流沉积的泥沙又被大风吹到了这块盆地里,经过成千上万年的沉淀就演变成了今天我们看到的样子,这不禁又让我们想起法国南部也有类似这样一片迷你沙漠,就是位于波尔多海岸附近的 Dune du Pilat (匹拉大沙丘),那个迷你沙漠比这个要稍微高大一点,也是被大风给吹出来的…
要是四驱开越野过来的话,还可以把车开到沙地里体验一下,我们在迪拜就特地租了四驱车在沙漠里体验那种刺激…
但把房车开进“沙漠”就有点太冒险了,要是陷在沙堆里出不来就麻烦了,所以我们把车停在“沙漠“边缘,步行进去在沙地上徒步,平时都说“沙漠里的绿洲”,这个地方可以说是“绿洲里的沙漠了”,而且这里同时还能看见雪山,这样的景在全世界范围内应该也算是独一无二的了…
每次旅行一路上除了自然风光和人文风景,还会遇到各种各样的人和事,所有这些都组成了旅行的一部分,也是旅行意义的所在… 那天在那个全世界最小的迷你沙漠,我们就遇到了一个位毅力非凡、勇气可嘉的小姐姐,令人印象深刻,值得特别记录一下… 话说我们每次房车出行去的大都些条件艰苦、人迹罕至的地方,也正是因为这样,我们才选择了房车出行,比如冰岛、峡湾、巴塔哥尼亚无人区等地方,而这些地方一路上不时总会见到一些骑自行车的独行侠,风里来雨里去的特别令人敬佩,包括这次从育空到阿拉斯加一路上也有见到这样的自行车露营者,从我们的车窗边插肩而过,我特别希望有机会能停下来,面对面地跟他们交流一下,问问他们旅行中的感受,并表达一下自己对他们的敬意…
话说那天快到迷你沙漠的时候,又一位骑自行车的独行侠进入了我们的视野,LD立刻指向前方说,看!又有一位骑行者,让我赶紧拍下来,再走近一看还是位年轻的女士,车上载满了各种露营装备,包括液化气罐等,我们心中的敬意不禁油然而生…
有趣的是就在我们从那个迷你沙漠里走出来时,刚好就看到那位骑自行车的小姐姐的自行车和装备,原来她也来到了这里,于是俺便迎上去跟她打招呼… 说起来也真是好巧不巧,这位小姐姐同样来自俺们村,英法双语也都说得溜溜的!一开始我跟她说英语,后来她听到我跟LD说法语,便也开始跟我们说法语,这一问才得知原来她也来自法语区,而且就住在俺们村的西岛,也就是说她自己一个人从蒙特利尔西岛出发,单枪匹马地骑着自行车横穿了整个加拿大,一路搭帐篷露营来到了这里!她这一路总共骑行了180多天,最北骑到了北极圈,而且她也去了阿拉斯加,又再骑回了育空… 接下去她还将继续骑回BC省、骑到温哥华、继而骑到美国的华盛顿州,再继续南下… 要知道这一路有许多野生动物出没,就在这之前,我们才刚见到了一只黑熊和狐狸… 我问她一路上不害怕吗?有没有碰到什么意外或险境?她说没有什么特别危险的,就只有一次在落基山脉那边,遇到了一只正在哺育的驼鹿试图攻击她,不过最后也都化险为夷了… 我问她那这一路下来有什么感想、最大的体会是什么? 她回答说最大的感受就是这是一个伟大的国家,人生就是一场体验,这一路的艰辛都是值得的… 人家这一路可都是纯粹的个人体验,完全没有什么直播带货、刷流量什么的!她说自己之前工作了十年,今年给自己放一年的假,就是为了出来独自骑行… 其实欧美国家这样的人很多,人生本来就是一场自我的体验和修行,每个人原本就是一个独立的个体,学会孤独、享受孤独,才能真正成为一个精神独立的人…
总之,这位小姐姐真的很有勇气,除了敬佩还是敬佩,我们对她说了好几次 Respect & Congratulation! 离开迷你沙漠,我们接着要去附近的印第安原住民部落,而小姐姐说当晚还不知道会在哪里露营?或许随遇而安也是人生的一种方式吧… 告别前LG提议为我们合影留念,世界这么大,能遇到的都是缘分,最后我们祝她接下去的旅程一路顺利…
接下来这个就是原住民保护区的一个小村子,这里距离邮轮停靠点 Skagway 不算远,也成了邮轮陆上游的一个景点…
游览了迷你沙漠和原住民小村后,当晚我们又把房车开回白马市与朋友回合并告别,第二天一大早起来我们把房车里里外外收拾干净,给油箱加满油,把灰水和黑水两个污水箱也都排得干干净净,来到房车公司还车,完璧归赵!LD特地拍了一张里程表记录,本次房车游半个多月的时间我们总共行驶了4717.8公里(其中有我贡献的10多公里,起码俺也算是开过阿拉斯加Highway的人了:)LD再次出色地完成了驾驶任务,并再次打破了我们房车出游的记录(原纪录是去年在南美巴塔哥尼亚的3700多公里,只不过去年是单程异地还车,这次是环线来回所以总里程更长,跨度最大的其实还是巴塔哥尼亚)总之,房车公司非常满意,也祝贺我们圆满结束旅程!
还车时服务我们的是一德国小姐姐,有趣的是当时选择租车的时候,我就跟她就在电话上就聊得挺投机,当时她还说定了十月份要去俺们村赏枫叶,当天我们终于见面了,那会儿我们都要回蒙村了,她说紧接着过两周她也要启程去我们村了,这个世界就是这么大、也这么小,记得那天取车时接待我们的是一法国小姐姐,也非常非常Nice,没想到育空这么受欧洲人欢迎,来这里租房车的反而大都是欧洲过来的,那天跟我们同时取车的另一对夫妻正好就来自法国阿尔卑斯山的上萨瓦省…
把房车完璧归赵后,房车公司负责送我们去机场的一小伙子也来自德国,前一天我们包租雪地飞机的飞行员是位英国小伙子,育空机场非常非常小,从加拿大东部过来,无论多伦多还是蒙特利尔甚至都没有正常的直飞航班,但每周却有来往德国法兰克福的直飞航班,那位德国小伙子向我们介绍说机场正在扩建跑道,就为了能起降更多从欧洲飞过来的大飞机,想想其实也是符合逻辑的,加东再怎么样人口加一块至多也就两三千万,而欧洲各国加一块是至少两三亿的人口…
飞机起飞后掠过白马的上空时我们甚至还发现下面也有一个滑雪场… 心中不禁默默念叨,再会,育空,再会,白马镇… 相信我们还会再来的,毕竟这里不仅有迷人的大自然,还有我们的好友… 后会有期!
最后来分享一个房车租车关于保险的小插曲,首先每次外出自驾租车我们都是首选我们信用卡自带的租车保险,我们有一个已经沿用了多年的,包括租车航班延误以及医疗等在内的长期旅行保险Package,所以对这个Package有绝对的信任,租车行提供的保险我们从来都是免谈的,但房车的情况又有不同,因为我们原有的这个保险是不Cover任何带享乐性质车辆,包括RV或改装车,所以每次租房车,我才会另外加买车行提供的保险,而且每次都是买最高的全额保险,包括去年在南美的巴塔哥尼亚以及这次,这样做主要就是以防重大意外有兜底,而且会有24小时的Roadside Support。育空/阿拉斯加这边很多Unpaved的碎石子路,难免就会发生被来车溅起的小石子打到挡风玻璃,这次我们就遇到了这种事(巴塔哥尼亚那边路况更差,因为来往车辆少反而没有遇到这种事),挡风玻璃被来车砸了一个不大不小的坑,按理说是应该立刻向车行报备的,因为当时那个路段完全没有手机信号没法联系车行,于是只好继续前行,后来到了安克雷奇附近正好路过一家Garage,因为担心再发生石子蹦到挡风玻璃打碎整块玻璃,造成二次事故,为保险起见我们便决定立刻停车看他们能不能修补一下,结果Garage的人特别Nice,表示立刻可以帮我们修补那个小裂痕,当时还是一大清早,我们还没来得及联系车行,即使联系上了车行,那边还得预约与他们合作的Garage,一去一来不知又会耽误多少时间,所以就决定在这家Garage自己付费修理,也比发生更大的意外更要紧…
有趣的是在车行还了解了一些安克雷奇的移民情况,原来这是一家美国大型连锁修车行,非常专业,员工好多都是来自世界各国的移民,负责财务的女士来自菲律宾,负责修玻璃的来自老挝,都扎根在阿拉斯加好几十年了,那位管财务报价的女士,听我们在说法语,还好奇地问我们说的是哪国语言?得知LD来自法国,还说她亲妹妹LG也是个法国人,目前就定居在法国,而那位讲一口纯正美语的老挝玻璃修理技工,更是主动过来跟我家LD讲法语,说他小时候在老挝学过法语,不过现在大都忘了,不过一听到有人说法语还是觉得很亲切,现如今他的家人也都大部分生活居住在美加两国各地… 总之,大家聊得挺开心,感觉这些人都很淳朴友好,结果也就十来分钟挡风玻璃就补好了,最后结帐的时候,那位女士得知我们打算自己付修理费而不走保险,还主动给我们打了个折,记得最后还不到100刀,让人觉得挺心暖的。按理说我们的保险是全包可以报销的,由于这是我们在没有报备的情况下,自己决定进行的维修的,所以后来还车时我们也没有要求车行给我们报销,毕竟我们节约了时间,所以感觉还是很值… 顺便贴两张当时修复玻璃的片子,第一次看如何修复汽车挡风玻璃,当时觉得还挺有趣的,记得好像说裂痕小于一刀的硬币才能修复~
最后再简单分享一下在育空和阿拉斯加租用房车的信息,首先在这边租房车相比南美的巴塔哥尼亚那边要容易一些,选择性也要多得多,毕竟加拿大/美国相比阿根廷/智利,就是发达国家和欠发达国家的区别,育空和阿拉斯加租房车的起点基本就是集中在育空的Whitehorse以及阿拉斯加的Anchorage和 Fairbanks,通常都有多种房车车型供选择,可以选择环线租车,也可以选择单程异地还车,当然异地还车会有另外的费用,而育空/阿拉斯加适合房车出游的季节其实就是6月中上旬到9月中下旬短短的三个多月时间,这段时间也是租车价位最高的旺季,育空/阿拉斯加到了9月下旬基本就都进入冬季了,绝大多数露营地也都陆续关门了,所以从10月开始阿拉斯加的房车租价会断崖式下跌,不是跌几成的问题,而是跌几倍,原本几百刀一天的价格会跌到一百刀一天(不要问我怎么知道的,从9月底开始租车行就不厌其烦地开始给我发各种冬季促销Email),而且还送Unlimited Mileage(每天至少又是100多刀),另外会送免费的床上用品、厨具餐具等Package,连取车时的Preparation费都会送,就是因为10月份后营地大都关门了,也没什么景色和动物可看的,根本就没什么人会在这种季节房车游阿拉斯加和育空,不知情的或许还会误以为在阿拉斯加租房车便宜,或许趁这种季节可以去捡个便宜,殊不知很可能会换到一个冤大头!因为10月份后那边的房车的供水系统必须要做Winterization,就好比北方的游艇过冬都必须做Winterization,否则水管会被冻爆,所以即使你租了便宜的房车,在车上根本没法用水,也就是说车上的厨房、淋浴和厕所都不能用,唯一的办法就是必须找冬季还在营业的营地在车外用水,但这种营地少之又少,即使这样开着这样一个大家伙在路上,等于是白白烧油,要知道房车是相当耗油的,而且育空/阿拉斯加那边的油价比其它地方贵很多,甚至比我们平时家里游艇使用的特殊汽油都贵,所以真不建议冬季在育空和阿拉斯加进行房车游,但有一个例外,要是本身住在育空/阿拉斯加地区,到了冬季在当地以极低的价格长租一辆房车去南方度假倒是一个不错的选择…
好了,至此本次育空-阿拉斯加的房车游记终于算是写完了,去年的南美四国房车游还处在烂尾的状态呢,接下来打算先补完之前的西西里系列,在此再次谢谢大家一路耐心的跟读和支持!:)
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