11月3日早晨我们向菲斯古城进发,路程540公里,几乎全天都在路上。其间在伊芙兰小镇停下来休息,参观了一个小时左右。它位于摩洛哥阿特拉斯山脉的中部,古城菲斯的南部。这个只有 13000 人的小镇是著名的滑雪胜地,有“小瑞士”之称。在街上转悠时,一位年轻的摩洛哥女孩主动用中文同我搭话,我们交谈了几分钟,原来她在中国学习过。
11月4日我们参观菲斯古城(Fes el-Bali)。它是摩洛哥最古老的城市之一,建于公元8世纪,被誉为伊斯兰文化与学术的摇篮。它位于菲斯河两岸,拥有世界上最大的无车城区和九千多条街道。狭窄的巷道与迷宫般的布局极具特色。菲斯古城以其丰富的历史和建筑遗产闻名,被联合国教科文组织列为世界文化遗产。
我们首先进入布鲁日蓝门,这是进入菲斯古城的正式道路。古城内有许多著名地标,如世界上最古老的大学——卡拉维因大学(University of al-Qarawiyyin),伊德里斯陵墓(Moulay Idriss Zaouia)等。臭名昭著的“大染缸”(古老的皮革染坊——Chouara Tannery)是传统工艺的象征,游客可以近距离观察皮革染制的全过程。只是那里臭气熏天,要在鼻孔里塞入薄荷叶才好。
菲斯古城也是摩洛哥的宗教与文化中心,拥有大量清真寺、神学院(Madrasa)和市场(Souk), 分布着大大小小的商店,马赛克、铜器、织布、地毯、皮革等手工艺作坊随处可见。漫步城中,游客能感受到浓厚的历史氛围和摩洛哥独特的文化魅力。这里既是了解摩洛哥传统的窗口,也是体验古代伊斯兰辉煌文明的绝佳之地。
(神学院里的导游着装也像神职人员)
(林志玲参加花样姐姐时在菲斯的一家小餐厅里的签名照)
我们午餐于菲斯老城内的一家皇宫餐厅享用当地特色餐,饭菜还可以。由于曾经是皇宫的一部分,其室内装潢细腻,繁杂,高雅,可以用高大上形容。几何镶嵌艺术在伊斯兰装饰被广泛运用和推崇,这是一个很大的艺术话题。
午餐后我们前往沃吕比利斯(volubilis),一个古罗马北非遗迹,是摩洛哥最著名的古罗马遗址,位于菲斯和梅克内斯之间的山丘上,曾是罗马帝国在北非的重要城市之一。该遗址因其保存完好的罗马建筑而闻名,包括凯旋门、柱廊大道、浴场和神庙。公元3世纪,罗马人撤离后,这座城市仍被使用,成为北非历史的重要见证。1997年,沃吕比利斯被列为联合国教科文组织世界遗产。这里还有许多精美的马赛克地板和镶嵌式的壁画。从废墟中还挖掘出大批制作精巧的青铜人像和大理石人头像。遗址中一块醒目的马赛克显示了三位裸女和一个骑马的男子。导游没有做功课,不知道画面的内容。其实这是一个绝好的讲故事机会。我问了其他导游,被告知中间裸女是猎神黛安娜,旁边两个是侍女。仅仅如此,故事只有开头。后来我补习功课,了解了故事内容。借此机会我来简单讲一下这个女神洗澡的希腊神话故事。
在希腊神话中,阿尔忒弥斯(Artemis)是狩猎女神(罗马的黛安娜),纯洁的象征。一次,她在森林的泉水中洗澡,却被猎人阿克泰翁(Actaeon)无意中窥见。阿尔忒弥斯震怒,为了维护自己的神圣,她将阿克泰翁变成了一头鹿。悲剧随之而来,他的猎犬认不出主人,集体将他撕碎。这一神话警示世人不可冒犯神灵,同时也展现了阿尔忒弥斯对纯洁与尊严的捍卫。
美女洗澡,故事不少。印度神话里象头神的出现也同美女洗澡有关。这是另一个故事,以后我有机会讲。估计我们这些凡夫俗子三生绝对不会有幸看到女神洗澡的,这是玩笑。
此后我们驱车前往舍夫沙万。晚餐我们在一家叫网红中餐厅用餐,饭菜不错。这是几天来我们的第一次中餐。
11月5日,舍夫沙万(Chefchaouen)的清晨是明媚的。这是摩洛哥里夫山脉中的一座迷人小镇,以其遍布蓝色的房屋和街道而闻名,被称为“蓝色之城”。这座城镇建于1471年,最初是为了抵御外敌而设立的军事要塞。它的蓝色象征着天空与天堂,其街道建筑反映了当地的文化与历史。小镇风景如画,拥有蜿蜒的小巷、传统手工艺品市场和壮丽的山景。
乌塔尔哈曼(Plaza Uta el-Hammam)广场是小镇的中心,而其标志性建筑是广场旁的阿尔卡萨巴(Alkasaba)城堡。这座红褐色的城堡由摩洛哥王朝建立于15世纪,曾用于防御和行政管理。其内设有一座博物馆,展出当地历史文物、传统服饰和手工艺品,还包括一座风景优美的花园和一座历史悠久的监狱。登上城堡塔楼,可以俯瞰舍夫沙万的蓝色街景和周围的山脉。城堡是了解舍夫沙万历史和文化的重要地标。门票不便宜,8欧元。据说从远处山上的西班牙清真寺可以看到更广阔的小镇全景,只是我们没有时间跑到那里。
离开蓝色小镇,我们北上到了大力神洞Caves of Hercules。希腊传说大力神赫拉克勒斯在完成他的第11件伟业摘取金苹果之前,曾在这个洞里休息。洞穴是半天然半人工的,岩壁上有明显的凿刻痕迹。大力神洞最出名的是它对着海面的洞口,看起来很像是非洲地图,连马达加斯加都有。
斯巴德尔角(Cap Spartel)位于摩洛哥丹吉尔以西,是地中海与大西洋的交汇点,距离丹吉尔约14公里。这里以其壮观的海景和历史悠久的灯塔闻名,灯塔建于1864年,是航海的重要地标。附近最著名的海战是斯巴德尔角战役(Battle of Cape Spartel),发生在1782年10月20日。这是美国独立战争期间的一场重要海战,发生在战争后期时。英军与法国、西班牙的联合舰队对抗,尽管规模较大,战斗本身相对无果,主要以远距离炮战为主,双方都未取得决定性胜利。美国赢得独立战争,没有法国的支持是不可能的。这是题外话。
在地中海好大西洋交界的标志牌前大家兴奋地拍照。我一手抓住大西洋标志牌,一手抓住地中海标志牌,表示同时身跨两大海域。挺有趣味。
我们还在Café hafa喝了薄荷茶。在此可以望见直布罗陀海峡对岸的西班牙,只是所见不是直布罗陀,而是西班牙的塔里法(Tarifa)地区。最遗憾的是来到丹吉尔,没有时间去参拜巴图塔的陵寝。再一想,我心中有他的地位,而且我到了他的老家,我的脚步说不定就踏在他的足迹之上。我可以释怀了。
11月6日我们参观了艾西拉,它是位于大西洋边的摩洛哥北方海滨小镇,以悠久的历史和蓝白相间的地中海建筑风格成为著名的旅游胜地,而这里独特的壁画艺术更是吸引世界各地的游客前来参观。艾西拉小镇始建于15世纪。1978年,在两位当地艺术家的倡导下,来自美国、日本等地的11名艺术家在这座城市的墙壁上绘制壁画,这成为一种艺术传统延续至今,艾西拉也因此被誉为大西洋边的“艺术之城”。
而后我们前往拉巴特王宫和麦克苏尔清真寺,两处只能外观,不得入内。拉巴特王宫是现在国王办公及会见外国首脑的场所,始建于 1785 年,占地约2 平方公里,由高大的乳白色墙体包围起来,具有鲜明的阿拉伯建筑风格。
拉巴特是摩洛哥的首都。在此我们参观了乌达亚城堡(Kasbah of the Udayas),一座11世纪修建的古老城堡。它融合了伊斯兰和摩尔式建筑风格,内有狭窄的蓝白巷道、安达卢花园和城墙,在此可以俯瞰大西洋,它是拉巴特的历史文化象征。
我们在摩洛哥转了一大圈,又回到卡萨布兰卡。晚餐我们十人买了一支8斤多重的大西洋龙虾和十一只加阿根廷大红虾。几个团友手持龙虾拍照,抓住提起如此大的活龙虾有点恐怖,有些女士们不敢抓住拍照。餐馆烹饪水平极好,值得称赞!10人分享,每人额外加40多美元。物超所值。龙虾越大,每斤越贵。比较缅因州和澳洲的龙虾,味道一点不差。摩洛哥的龙虾主要分布在大西洋沿岸,尤其是阿加迪尔(Agadir)和卡萨布兰卡(Casablanca)等城市周围的海域。摩洛哥的龙虾因其清洁的海水和较冷的水域而肉质鲜嫩、味道丰富。这是一个高光时刻。殊不知很久以前缅因州的龙虾都是给监狱里的犯人吃的,一般人不吃。龙虾季节天天吃龙虾,犯人们要暴动了,抱怨天天吃这个破玩意儿。所谓的“高光时刻”是由个人爱好、文化和流行价值共同决定的。我们没有意识到,但我们很吃很嗨。
11月7日我们先参观了穆罕默德五世陵寝。穆罕默德五世(1909-1961)是摩洛哥的重要国王,被称为国家独立的象征。他在法国殖民时期领导摩洛哥争取独立,于1956年成功恢复主权,被尊为民族英雄,对现代摩洛哥的建设贡献卓著。
而后参观了罕默德五世广场。广场位于卡萨布兰卡市中心,是该市的主要广场之一。广场周围有许多重要建筑,如市政厅、法院和摩洛哥皇家银行,周围绿树成荫,是游客和市民聚集的热闹场所。因为这里有许多野鸽子来次寻找人喂食,所以它也称“鸽子广场”。
而后我们便驱车去了机场,从而告别摩洛哥开始了突尼斯的旅游。让我引用巴图塔的两句话作为《摩洛哥的高光时刻》这三期视频的结束语。
“旅行先让你无语,而后使你成为讲故事的人。”
”旅行提供你百条路去探险,并给你的心插上翅膀。”
"Traveling, it leaves you speechless and then turns you into a storyteller". He also said, "Traveling offers you a hundred roads to adventure, and gives your heart wings!".