世界第三极:西藏(29)-离别开出花

走遍千山万水,只为寻找初心。
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如果让你在“世界屋脊”的青藏高原选出一座最重要的山脉,你会选择哪一座呢?我会毫不犹豫选择在藏语和梵语中都是“雪”之意的冈底斯山。这座位于喜马拉雅山之北,并与之平行的山脉不仅是西藏印度洋外流水系和藏北内流水系的主要分水岭,也是青藏高原南北的重要地理界线,还是藏南和藏北的分界岭,素有“众山之主”和“世界之轴”的美称。在它的“怀抱”里,藏语中意为“雪山珍宝”的主峰冈仁波齐除了孕育了雅鲁藏布江、印度河和恒河的源头外,还是雍仲苯教、印度教、耆那教和藏传佛教的圣山,被称为“世界的中心”。

扎叶巴寺

扎叶巴寺

冈底斯山

因为冈底斯山的阻隔,藏南和藏北呈现出了两个世界的风貌。南侧是温暖凉爽的藏南谷地。而北侧则是寒冷干燥的羌塘高原,这个高原绝大部分都是荒凉的无人区。可就在这片无人区内,却“居住”着无数只有在这里才能找到的珍稀野生动物,也“生长”着众多晶莹剔透的湖泊。从西边的茶里措,到东边的纳木错,大大小小的咸水湖泊星罗棋布,组成了世界上湖泊数量最多、湖面最高的高原湖区。这些湖泊像羌塘高原上亮晶晶的眼睛,跟着明澈夜空中的星星一起,照亮了雪域高原,也点亮了人们心中的篝火,这其中便有海拔4530米的色林错。

跟羌塘高原上绝大多数湖泊一样的是,色林错也位于冈底斯山北麓,也是咸水湖。但与其它咸水湖不一样的是,藏语中意为“威光映复的魔鬼湖”的色林错每年都在“长大”。它不停吞并邻近的卫星湖,现在已经成为西藏的第一大湖。专家说,如果气候继续变暖,色林错很有可能把恰规措和措鄂措等23个小湖全部占有,从而超过青海湖成为中国第一大湖。关于它的魔性,此地有一个传说。说色林是以前居住在拉萨以西的一个大魔鬼,他每天都要吞噬千万生灵。当除魔大师莲花生到来后,色林魔鬼才被打败,逃到了色林措。大师命令魔鬼在湖中忏悔,永远不得离开此湖。

去色林错沿途

色林错沿途

色林错沿途

色林错沿途

色林错沿途

我不知道是不是因为这个传说,当地隶属班戈县的人才有勇气收每人10块的门票,但我知道,这里修建了非常好的栈道和观景平台,从停车场可以沿着栈道一直可以走到观景平台上去远眺色林措。远处的色林错,如海般烟波浩渺,水天相接。其内云岛交错,岛浮云间,有一种如梦如幻的美。我很想走到它身边,刚好看见一个女孩拿着微信二维码在卖票。她说坐摩托车可以去湖边,往返8公里,一人40块。我一听还有这好事,第一个上了摩托车,沿途都是湿地,漂亮至极。我问30岁未婚的司机,收入怎么分配,他说村里分绝大部分,他们司机分一点儿,他最多每天分200元,还说有钱就去找漂亮女孩子。

他的信仰是这样教他的吗?我很想问,又怕他尴尬,所以没说什么。到达湖边,只有我一个游人。近看的色林措湖水,清澈透明,跟圣湖当惹雍措一样,也带着海浪。由远及近,呈现着青绿、湖蓝和湛蓝的多样色彩。湖泊的尽头,是棉絮一般的云彩,让我霎那间分不清是云还是雪。我扫视四周,看见湖泊的水通过一个小出口流向湿地,还看到了湖中游泳的三只鸭子。我非常喜欢这里的氛围,觉得色林措只比我最爱的班公措差一点点。

色林错

色林错

色林错

色林错

色林错

我们当天的落脚地就在色林措所属一部分的班戈县城。藏语中意为“吉祥保护神”的班戈县“灰头土脸”的,一点儿也不干净,但却很热闹,主街两侧都是各种各样的商店和KTV,也有出租车,藏族人很多。这里的豆沙馅烤饼特别好吃,我买了几个。令我意外的是,海拔4700米的班戈县城游人很多,我们入住的酒店全满,其中来自洛阳的一个老年团占了很大一部分,这些老年人都在60岁以上,最大的75岁,他们真勇敢啊!也是的,这里离大名鼎鼎的纳木错不远,离拉萨也只有300多公里,它本来是我们阿里大环线的最后一站。可是因为我们没有转冈仁波齐峰,因而省出来一天,最初我们要把这一天用在班戈和拉萨之间的当雄,司机说这里可以洗天然的温泉。

可是我不知道哪根筋动了一下,在班戈酒店就想直接回拉萨,然后去看宁玛派的扎叶巴寺。这个寺庙跟格鲁派的主寺甘丹寺是一条路上的,以前从拉萨的班车可以经过两个寺庙,后来班车分成了两条线。我去甘丹寺时因为去不了扎叶巴寺还曾遗憾过,现在不知为何,我想去这个寺庙的冲动越来越强烈。于是我在我们团的五人群里发了微信,说在当雄住一晚后,第二天司机能不能送我们去扎叶巴寺,我们可以多付钱,或者第二天直接回拉萨。团里广东来的大学毕业生无所谓,两个上海人坚持住当雄,司机坚持不去扎叶巴寺,说他是苯教教徒,为什么要送我们去藏传佛教寺庙,给多少钱也不去。

去班戈沿途

去班戈沿途

班戈

班戈

第二天早上,我在早餐时又跟他们确认了一下,他们仍然没有改变想法,我一上车就越看两个上海男人和司机越不顺眼,心想你们几个大男人没一个体恤女性的。可也知道他们都没有错,只能暗自生闷气,心里憋了一肚子无名火,一句话也不想跟他们说,恨不得早早跟他们说再见。可我也没有翅膀,插翅也飞不会拉萨,只能安慰自己,拉萨,我还会再来的。

回拉萨,一定要经过巴姆措和纳木措。这两个湖相隔很近,同根同源,因而被称作是姐妹湖。传说中说,海拔4693米的巴姆措具有非凡的魔力,因而它被称作勇士湖。湖畔是天然牧场,有网红穿着薄纱裙在这里拍照,而我穿着羽绒服,这些小姑娘真有勇气。虽然巴姆措被称作勇士湖,但它的芳名比藏语和蒙古语都意为“天湖”的纳木措差远了。一般到拉萨的游人,只要胆子大一点儿的,都会到海拔4718米的纳木措一游。

巴姆措

巴姆措

巴姆措

巴姆措

巴姆措

我其实对这个世界上海拔最高的湖泊抱有期待的,因为它最初是西藏第一大湖,后被色林错超过而成了西藏第二大湖,也因为被色林措超过而成了中国第三大咸水湖,我想看看它的“委屈”样。更为重要的是,到达被那曲地区班戈县和拉萨当雄县拥有的纳木措,就意味着我要跟孕育了古象雄文明和古格文明的冈底斯山说再见了。我曾为了追逐这两个文明的神秘身影和冈底斯山中的圣山圣湖而开启了我的西藏之旅,如今要跟世界上最伟大的冈底斯山告别,我心中自有恋恋不舍之情。我望着窗外浮动的云彩,脑中回荡着《知道不知道》的歌声:“那天的云是否都已料到,所以脚步才轻巧”,不禁悲从心起,更想远离那些令我不快的团友和司机,对纳木措的期待值也开始降低。

不知不觉离纳木措已经很近了,途中我一直在思索如何能够早点回到拉萨,突然想起了我在成都的神通广大的恩师,然后给他发微信,问他能不能派个车去当雄接我。没想到,平时不怎么看微信的恩师回复得非常快,告诉我,不用担心,我一到当雄就会有一辆宝马SUV接我回拉萨。我一听,心花怒放,眼泪不自觉扑簌簌流下来,感谢恩师在我最无助的时候救了我一把,也感恩一切都是最好的安排,我跟扎叶巴寺很有缘呢。

去纳木措沿途的狼

纳木措

纳木措

纳木措

纳木措

心中有底,我看团友和司机也不那么别扭了,但依然不想跟他们说话。我望着窗外,看旷野中被放养的牛羊,却再也看不到藏野驴和藏羚羊,但见到了一只狼。司机带我们去圣象天门,那里可以俯瞰纳木措,可惜圣象天门关闭。我们的司机让我们放宽心,他知道一个秘密的地方,同样可以俯瞰纳木措全貌。那是一个极陡的山丘,他爬坡时我真怕会倒栽葱栽下去,可我一句话也没说。

山丘上面积很大,只有一个纳木措天气雷达站。我站在这里,俯视着碧蓝湖水的纳木措,远望着被白雪覆盖的念青唐古拉山,想起西藏的远古神话。神话中说,纳木措是天湖女神,念青唐古拉山是她的情人,在西藏绘画中念青唐古拉山被画作一身白袍的英俊男子。他和天湖女神彼此凝望,互相守护,组成是西藏最引人注目的神山圣湖之一。因为这个传说,纳木措成了藏传佛教的著名圣地。每到羊年,湖畔都会有法会,据说羊年转湖念经一次,胜过平时十万次。

纳木措

纳木措

纳木措

念青唐古拉山

这样的传说注定让人动容,可此刻我一心想回拉萨,也没什么心情欣赏它们。司机看见湖边有车辆,便下山把我们带到了湖边。我看他们东拉西扯聊天,也没地方吃午饭,只能吃泡面,其实我们是可以赶到当雄吃午饭的。我很想催促他们,但又不想跟他们说话,只能干等,幸好湖边有海鸥跟我作伴。终于他们启程了,路过海拔5190米,风巨大,同样可以俯瞰纳木措的那拉根山口后不久我们就到了当雄,我一到当雄坐上恩师派来的车就把这些人全部从微信中删除。既然不是一个世界的人,也没必要在一个朋友圈里。

那拉根山口

那拉根山口

这个司机是重庆人,汉族,在拉萨工作很多年,喜欢拉萨的慢节奏。不过,他说西藏人很懒,什么都不会,那些西藏曾经的贵族现在很富有。如果他说的是真的,汉族人跟藏族人矛盾很深呢。我们一边聊天一边开上回拉萨的高速公路,不远处就是跟冈底斯山相连的念青唐古拉山。此山是雅鲁藏布江与羌塘高原和怒江的分水岭,也是青藏高原上寒冷气候带与温凉气候带的分界线。被白雪覆盖的念青唐古拉山山形非常漂亮,我总是情不自禁在途中给它拍照,不知不觉就进了拉萨市,进拉萨要查身份证。我没想到,不到晚上6点的拉萨车特别多,司机说拉萨是全中国人均拥有车辆最多的城市,怪不得从这里一直堵到我入住的江苏路的青旅酒店。一听这路的名字,我都怀疑这里不是拉萨,而是内地。

去当雄沿途

当雄

回拉萨沿途

回拉萨沿途

回拉萨沿途

回拉萨沿途

回拉萨沿途

回拉萨沿途

回拉萨沿途的拉萨河

拉萨晚餐

在车上,司机说第二天开车送我去扎叶巴寺,我婉拒了,我可不好意思麻烦素不相识的他。回酒店后,我就走去了离布达拉宫不远的牛佳人石锅牦牛肉火锅,那里有我最爱吃的牦牛火锅。阿里大环线的12天之旅,我基本没吃过什么好饭,回拉萨我要犒劳一下自己。美美地吃完火锅后,我又在布达拉宫附近溜达了一圈,便回酒店养精蓄锐,准备第二天的扎叶巴寺行。可是,一路上都睡得很香甜的我这一晚怎么也睡不着,同屋回来时我看看手机都凌晨两点了。等我迷迷糊糊睡过去时,我忽听外面雷声大作,下起了大雨。我心想,下吧,只要我出发时别下就行。

我想得挺美。因为知道去甘丹寺的车早上6点人满就出发了,所以我5点就起了床,听听外面,雨仍然在下。我冒着大雨走到车站,5点40分,车已经等在那里了,我很高兴。可是,我左等右等,都没有人上车,一直等到8点,车才出发,往返票40块。雨依然在下,拉萨又开始堵车,等到扎叶巴寺售票地点时,已经差不多9点了。这里有人上车卖票,而买票的只有我一个人,40块,其他27个人都是藏族,他们免费。

拉萨的清晨

拉萨的清晨

扎叶巴寺沿途

扎叶巴寺沿途

扎叶巴寺沿途

虽然我“起了个大早,赶了个晚集”,没在扎叶巴寺烧成“第一柱香”,但神奇的是,我刚下车,雨就停了,但漫天的大雾笼罩着扎叶巴寺。这个位于海拔4500米山上的扎叶巴寺,是松赞干布于公元7世纪为他的第一王妃修建的。我真没想到,该寺庙竟然是我此次西藏之行中最喜欢的寺庙。为什么呢?

这个寺庙全部建于岩壁之中,数量虽多,却错落有致。从山脚仰望,整座山形好像一尊度母。山上林木苍翠、山下清泉涓涓、山中山花烂漫,有我没见过的云实、铁线莲、刺槐、朱樱花、清香木等,环境比我去过的西藏所有寺庙都优美。因为刚刚下过雨,山中云蒸霞蔚,好似仙人真的驾云来到。跟众多寺庙不一样的是,扎叶巴寺紧密嵌在崖缝壁间,寺庙都建在山洞里,跟山西的悬空寺很像。这里还有自然生成的金刚崖,从此地喷涌出的甘露之水一直流到大昭寺的地下河,神不神奇?

扎叶巴寺

扎叶巴寺

扎叶巴寺

扎叶巴寺

扎叶巴寺

扎叶巴寺一共有108个山洞,佛教中著名人物莲花生大师曾在这里弘扬佛法、古印度高僧阿底峡曾在这里著书立说和讲经,噶当派著名的教法《噶当子法》就是在此期间授予仲敦巴的,还有无数高僧在这里修炼密宗,因而扎叶巴寺位居西藏四大隐修地之首,也是佛教修行者心中独有的圣地。民间谚语称:“西藏的灵地在拉萨,拉萨的灵地在叶巴。到拉萨不到叶巴,等于做新衣忘做领。”

这个寺庙历史上曾有一座噶当派寺院,也曾是宁玛派的道场,但第五世达赖喇嘛建立了政教统一的政权后,他于1647年在这里修建了格鲁派僧院。从此,扎叶巴寺便成了格鲁派主流的道场。我从山下在漫天云雾中按照传统的朝礼路线,一边爬坡一边经过阿底峡修行的缘起洞、内供天然形成的金刚手菩萨像的金刚手洞、供奉西藏唯一穿鞋的弥勒佛的弥勒殿、松赞干布修行的法王洞、莲花生修行的月亮洞等,山中的浓雾随着我的前行时而聚集,时而飘散,我仿佛走在仙境中。就当我在充满自然灵气的寺庙中穿梭时,我忽然看见一座山峰从云雾中露出头来,那时我脑中有个声音告诉我,它是佛教、耆那教、印度教最高神山的须弥山。这座“须弥山”只露出几秒钟便又隐匿在了浓云中。

扎叶巴寺

扎叶巴寺

扎叶巴寺

扎叶巴寺

扎叶巴寺

而“须弥山”对面的山谷,浓云已经散开,露出了绿色的“美颜”,山谷的尽头是披着“白衣”的念青唐古拉山。白色的雪山、绿色的山谷和飘动的云雾如一幅动人的画卷呈现在我眼前,我从未想过雨后的扎叶巴寺美得如此脱凡尘俗,不禁为我的决定喝彩!我跟着这幅美景图走向山顶的转山道,在山顶我看见云雾把雪山遮了起来,似乎神仙已经离开扎叶巴寺,返回了他们的居所。

我走到山下寺庙干净的餐厅,点了6块一碗的藏面和也是6块的2个牦牛肉馅的大饺子,吃得饱饱后走到停车场,发现这里的两个停车场停得满满的,连盘山道上都停满了车。我问一个喇嘛,他说这一天是藏历6月4号,是释迦牟尼成佛后第一次讲经的日子。我一听,大喜过望,佛陀第一次讲经的地点-印度圣城瓦拉纳希的鹿野苑我去过,而我的西藏之行,正是因为印度之旅才开启的。我从未预料到,我的西藏之行会在佛祖重要的日子里完美收官,似乎冥冥之中早有安排,这不禁让我想起沈从文《边城》中的一句话:“凡事都有偶然的凑巧,结果却又如宿命的必然”。西藏,我与你的缘分不会因为我的离开而落幕。即使我飘去最远的天涯,你也会在我心中开出最璀璨的花,永不凋零。

路线

飞机上的拉萨

飞机上的拉萨

飞机上的拉萨

lily0824 发表评论于
回复 'eveau31' 的评论 : 去过西藏的人才能真正体会到西藏的大美。谢谢。
eveau31 发表评论于
太喜欢西藏了,谢谢分享,风景太美了!如诗如画!
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