北京时间2025年1月23日,第29届LG杯世界围棋棋王战决赛迎来决胜局。柯洁在LG杯决赛三番棋决胜局因不接受判罚选择退赛,最终韩国选手卞相壹以“2比1”获得冠军。但值得一提的是,虽然卞相壹的成绩是2胜,但实际上这两胜全部是因为柯洁被罚所得。三局棋中,唯一完赛的只有第一局,在那局棋中,柯洁执黑以2.5目获胜。
https://www.guancha.cn/sports/2025_01_23_763042.shtml
在1月23日第29届LG杯世界围棋棋王战决赛第三局中,中国棋手柯洁九段因提子未及时置于棋盒盖,在之后的棋局关键处、轮到对手卞相壹九段落子时被现场裁判中断比赛。随后,柯洁不接受判罚结果,离开了赛场,组委会相关人员宣布卞相壹弃权胜。中国围棋协会认为裁判中断时机不当,影响比赛正常进行,棋手受到裁判过度干扰,无法继续完成比赛。经向赛事主办方韩国棋院申诉,申请重赛无果,中国围棋协会不接受本届LG杯第三局结果。
这届比赛是从去年2024年5月份开始一直到今年2025年1月23日结束。关键的问题是新规则是去年2024年11月份新加入的。任何职业比赛都不能中途改变规则,违反比赛原则,是极不专业的!