古巴行(三)哈瓦那 漫步老城区

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 上世纪60年代初,一首旋律优美、略带忧伤的歌曲《美丽的哈瓦那》在中国悄然传唱。这首歌曲仿佛一缕异域的清风,跨越了国度与时空,将遥远的加勒比岛国古巴拉近到无数中国人的心中。那时,我与太座各自生活在北京与成都,并未相识,却在同一时间学会了这首动人的旋律。几十年后,当我们准备踏上古巴的旅程时,竟然异口同声哼起了这首熟悉的歌,仿佛这是一次命运的呼唤。



 我们预订了巴拉德罗的度假村后,原计划只安排一天前往哈瓦那的一日游。然而,仔细阅读了旅游书籍后,意识到140公里的路途难以在短暂的一天内真正领略这座城市的魅力。于是决定在哈瓦那留宿两晚,即便放弃两天的度假村吃喝住宿,这样的选择也更加值得。

 然而,在预订住宿时却遇到不少麻烦。主流网站如Booking.com竟完全没有哈瓦那酒店的相关信息,而民宿类平台如Airbnb和Expedia也仅仅显示了许多小型住宿。最终,我们从中选择了一家每晚130美元的旅馆,尽管对舒适度心存疑虑,但旅馆老板通过WhatsApp的热情沟通让我们对旅程充满期待。住宿之外,她帮我们预定了从度假村去哈瓦那旅店的出租车服务,去程是一辆专车,费用为120美元,回程则是拼车,每人25美元。当时她的热情让我们倍感温暖,可到了度假村后才发现,酒店大堂经理也可以为我们安排单程出租车,只需90美元, 让我们体验了一把女老板的古巴式热情。



  古巴的历史源远流长。从哥伦布发现新大陆到19世纪末,它经历了西班牙殖民、美国控制的“后花园”时期,直至1959年卡斯特罗领导的革命。革命后,古巴的经济被美国封锁,物资短缺使许多建筑停留在过去的风貌中。





  哈瓦那老城区是一座凝固在时间里的博物馆。它的街道狭窄却充满韵味,每一块石板都记录着这个城市曾经的辉煌与沧桑。哈瓦那的老城区面积不大,却在1982年被联合国教科文组织列为世界文化遗产,因为它完好保存了殖民地时期的建筑群和城市规划。对我们来说,这里既是一段历史的缩影,也是一次沉浸式的时空旅行。







  老城的建筑破落间流露出凄美,它们都见证了古巴的历史。奢华的广场,狭窄的街道两侧遍布欧式骑楼建筑,向游客述说着这座城市昔日的辉煌,却又渗透出沧桑,令人怀旧之余又不禁心怀惋惜。



 

 

  老城区的核心是 教堂广场(Plaza de la Catedral),这里以18世纪修建的哈瓦那大教堂为中心。这座巴洛克式建筑拥有不对称的塔楼设计,其悠久的历史为广场增添了神秘气息。



  广场周围还有阿尔克斯侯爵府(现为邮局)和殖民地艺术博物馆,后者展示了古巴贵族的日常生活图景。老城区的每一处建筑都在述说着过去的故事,而我们则在这片历史的迷宫中忘记了时间。











 

  离开教堂广场,随意选择了一条狭窄的街巷,开始了无目的的闲逛。老城区的街道虽然狭窄,却布局整齐,呈现出典型的欧洲殖民城市风格。这里的骑楼建筑色彩绚丽,蓝、黄、粉等明快的色调为古老的石板街道增添了一份活力。虽然许多建筑表面已经斑驳,甚至墙皮脱落,但岁月的痕迹却赋予了它们独特的沧桑美。









  

  哈瓦那老城区既有繁华的一面,也有破败的一面。唐人街很多建筑已经年久失修,街头巷尾也不乏垃圾与残破的场景。然而,这些看似不完美的地方,反而构成了哈瓦那最真实的底色。





  哈瓦纳的民众十分淳朴,被偷被抢没有听说过。不过他们有一些特殊表现在世界上,其他地方很少看到。游客进饭馆吃饭,刚到街口,一群人争先恐后地“热情”带路,进了门就齐刷刷伸手:“带路费,走一个!”。十来岁的小孩蹦蹦跳跳地跑过来,笑着和你击掌,一击完就秒变严肃:“哥,给个‘掌声’的意思意思?”。大街上的少女争着和你合影,照完了眼眶一红,捂着心口说:“我们家实在困难,能不能帮衬一下?”街上的“活雷锋”到处都是,服务满满,但最后总会补上一句:“雷锋也得吃饭,不免费哦!”

 




   提起哈瓦那,不能不提到海明威。他在古巴生活了22年,并以哈瓦那为创作基地完成了《老人与海》。海明威的身影似乎融入了老城区的每个角落。他钟爱的 佛罗里达酒吧(Floridita)是邰吉利daiquiri鸡尾酒的发源地,至今仍吸引着无数游客驻足。在酒吧的吧台前,一尊海明威的等身铜像吸引着无数游客与其合影。





   卡斯特罗唯一的一次与海明威合影,显得像个羞涩的小弟弟。



  酒吧里,调酒师娴熟地调制着一杯杯“邰吉利”,冰凉的朗姆酒混合着柠檬与糖水的甜蜜,让人不禁回味无穷。



    乐队成员个个都是高手,不仅琴艺娴熟,嗓音更是高亢嘹亮,不断把酒吧气氛掀向高潮。



   另一家海明威常去的著名酒馆是 街中酒馆(La Bodeguita del Medio),莫吉托mojito酒的诞生地。墙上海明威的一句名言:“My mojito in La Bodeguita, my daiquiri in El Floridita”,至今被游客争相模仿。墙壁上布满的签名和留言,见证了这家小酒馆的不凡历史。





  正在品尝着莫吉托酒时,无意间却被一位街头画家黑大汉“强制”画像,尽管作品不尽人意,但他的幽默与古巴人的乐观感染了我。然而,当他为我们拍照后开口要价2000披索时,我的愉悦心情瞬间被拉回到现实。





         黑大汉笔下的 鄙人之尊容

  老城区之旅,让我们深深沉浸在哈瓦那的独特氛围中。这里的每一块石板、每一座建筑都在诉说着过往的故事。尽管它并不完美,却以其真实与独特吸引着无数游客。

 

  当夕阳的余晖洒满老城区,时间仿佛在这一刻凝固。哈瓦那就像一首未完成的交响曲,带着些许残缺,却充满生命的热情与力量。它不仅是历史的缩影,更是一处让人感悟人生的地方。



                          (照片均为原创)

diaoerlang 发表评论于
与海明威合影那张,老卡与小土豆神形兼似,难怪有一阵八卦疯传疑似一家子,连老川也出来轧一脚火上浇油:)哈瓦那与波多黎各圣胡安是加勒比两颗明珠,可惜一颗蒙尘,一颗历久弥新。
夏圓 发表评论于
继续跟读水星的古巴游记,图文并茂,加上动听的歌声,写得真棒!
好喜欢那幅速写,明亮欢快,和蔼可亲,可爱!
蓝山清风 发表评论于
那张大鼻子速写画得好,传神!看到哈瓦那的城市风貌还真有不少的亲切感,毕竟能让我们联想到七、八十年代的中国。喜欢水星兄所说的,"每一座建筑都在诉说着过往的故事。"要是再回上海,在我眼前的将是一座没有故事的城市,一座心灵的丘墟。祝水星兄周末快乐!
华府采菊人 发表评论于
美丽的哈瓦那, 那里有我的家, 明媚的阳光照新屋, 门前开红花。
小时候被教导这是一首古巴歌曲,后来发现是一首中国人创作的”古巴“歌曲。
无法弄 发表评论于
没想到古巴这么漂亮!我也会那首古巴歌“当我离开故乡可爱的哈瓦那…..”, 为什么古城总是漂亮呢?意大利的、马尼拉的、京都的都是,怎么新城就没有老城好看呢?建筑向前走,留下的才是精华
水星98 发表评论于
回复 '混迹花草中的灰蘑菇' 的评论 : 谢谢蘑菇前来!我看到那幅画的时候也是吃了一惊,我有那么大鼻子吗?拿出来自嘲一番,自娱自乐倒还不错。蘑菇和水儿的影评写的真好,高雅精致,我除了佩服还是佩服。蘑菇全家新年快乐!
水星98 发表评论于
回复 '百万庄大侠' 的评论 : 谢谢大侠鼓励,每次看到大侠就高兴!大侠过奖了,不敢不敢。萍踪新语才是真正的达人,好像多年前我和他在论坛里有互动。对非洲我一直有敬畏之心,不知道以后敢不敢去。大侠新春快乐!
混迹花草中的灰蘑菇 发表评论于
看着那幅速写的大鼻头就乐了,记得那年在巴黎人家愣是给我儿子画了一双蓝眼睛:)那里还有那么多的海明威足迹啊。尽管也有破败的地方,感觉水星兄玩得很开心,尽是音乐加美酒。问好水星兄,周末愉快!
百万庄大侠 发表评论于
为水星老兄点赞!这篇旅游札记内容详实,文笔好还接地气,给阅读者的感觉,就仿佛像亲临其境一样,阅读的时候有一种带入感写的真好,再用脚步去丈量世界这方面,你老兄与菲儿一样称得上是旅行达人,在旅游这方面还有一位北京哥们-萍踪新语老兄,他常去非洲大草原,去拍摄各种野生动物-称得上是一位探险家,为你们点赞!
水星98 发表评论于
回复 '菲儿天地' 的评论 : 问好菲儿!那张速写除了有顶帽子符合事实,其余一切都与我面貌大相径庭,哈哈哈。“海明威的博物馆只在KeyWest看过” 我也是,两边都有,差不太多。“mojito女儿第一次去墨西哥喝的时候还没到美国的法定年龄,之后我们到哪里都会来一杯,这次在加勒比海也是。” 菲儿好厉害,品酒高手,比我强太多了!
水星98 发表评论于
回复 '海风随意吹' 的评论 : 海风好!哈瓦那的老城区破烂之处举目可见,不过新城区还好,但是风格完全不一样。海风遍游天下,见多识广,而且总是立刻看到实质,难得。新春愉快!
菲儿天地 发表评论于
回复 '人参花' 的评论 : +1

哈哈哈。速写经常会夸张得练让人认不出来,我家的墙壁上贴了好多我们的画像。:)

这篇我让LD看了,作为我们以后的指路明灯,水星兄写得太好,太有用了!海明威的博物馆只在KeyWest看过,“卡斯特罗唯一的一次与海明威合影”必须亲眼去看一下。mojito女儿第一次去墨西哥喝的时候还没到美国的法定年龄,之后我们到哪里都会来一杯,这次在加勒比海也是。:)

海风随意吹 发表评论于
跟着水星的古巴游记云游哈瓦那。那里的欧式建筑很漂亮,年久失修是许多共产国家的相同经历,比如布达佩斯特,20年前去那里,曾经的贵族宫殿油漆斑驳,破旧不堪。上海同样,漂亮的小洋房里挤进了72家房客。记得诺贝尔文学奖得主Brodsky也写过彼得堡(那会儿还是列宁格勒),描写了大宫殿被隔开分给许多劳动者居住,乱七八糟。那幅头像把你改良得高鼻深目了:)。周末快乐!
水星98 发表评论于
回复 'yuntai' 的评论 : 云台兄,我把给你的回言稍稍改了一点,对博文进行了补充更新。然后还想再多改一点,结果上了首页改不成了。
水星98 发表评论于
回复 'yuntai' 的评论 : 问好云台兄!正如云台兄所云,古巴人确实是比较淳朴友好。不过如果他们对你热情过了头,那就是有所图。游客进饭馆吃饭,街上好多人争着带路,一进了门就伸手要带路费。10来岁的小孩过来和你击掌,击完以后伸手要钱。大街上的少女争着和你合影,照完了以后就说家庭困难需要帮助。街上的活雷锋有很多,不过都不是免费的。
水星98 发表评论于
回复 '歲月沈香' 的评论 : 沈香在百忙之中从王府活动中抽身前来这里,让我感动。“美丽的哈瓦那”是我们那一代人很多人都会唱的。那会儿小,觉得特别好听。不过现在回过头来看歌词,就觉得挺荒谬。谢谢沈香!
水星98 发表评论于
回复 '绿珊瑚' 的评论 : 珊瑚姐好!哈瓦那老城区看上去是脏乱差,尤其是经常遇到一些打着各种名号的人来向你要钱。不过只要应对得当,不会有危险。出现中国字的那个店铺坐落在唐人街,那个是仅存的几处可以和唐人街挂号的标志,因为那里一个中国人都没有。谢谢珊瑚姐!
水星98 发表评论于
回复 '五湖以北' 的评论 : 我们最初也是打算租车一日游,省时省力省钱。都已经和一个老爷车车主谈好了,4个人200美元玩一天。后来又改变主意了,多拜访了不少地方。
yuntai 发表评论于
水星兄提到的《美丽的哈瓦那》也是我小时候喜欢唱的歌。古巴对中国人是谜一样的国度,水星兄观察得仔细,图文都很精彩,使人能通过哈瓦那的角角落落,直观地了解它最真实的一面。从文中看古巴人很热情,但做小买卖的跟在西安等地看到的围在游人身后推销小商品的商贩表现差不多。
歲月沈香 发表评论于
《美丽的哈瓦那》这首歌好听,很久没有听了,今天再听感觉很亲切。赞水星好游记,文字很美,图片也美,哈瓦那漂亮。哈哈哈,水星的肖像画画得不错,很可爱和快乐的水星。喜欢。谢谢水星好游记分享!周末愉快!
绿珊瑚 发表评论于
佩服水星老弟夫妻俩的勇气和默契,能在哈瓦那老城区自由行,我总是对这儿还心存疑虑。但是你笔下和镜头里的哈瓦那,“ 带着些许残缺,却充满生命的热情与力量。它不仅是历史的缩影,更是一处让人感悟人生的地方。”
尽然还有中国字。

那幅速写很可爱,抓住了水星的精髓:清癯精干。
五湖以北 发表评论于
水星兄的自由行去哈瓦那是英明的决策,这样可以按自己的意愿看自己想看的,好的坏的都很真实,而我们当年跟团一日游就是打卡,浮光掠影不深入
水星98 发表评论于
回复 '人参花' 的评论 : “那幅速写太可爱了!可以当大哥的头像了” 哈哈哈哈,花花会出主意。我这头像是亮妈给的,舍不得放弃呀。
人参花 发表评论于
那幅速写太可爱了!可以当大哥的头像了。
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