北非花园摩洛哥风情(3-4):踏入卡萨布兰卡和伊斯兰的泽利格艺术

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北非花园摩洛哥风情(3)—-踏入摩洛哥卡萨布兰卡:在葡萄牙里斯本(Lisbon(LIS)),换葡萄牙航空的TP1348(也称为AC2649)200人左右的小飞机经1小时35分钟的飞行在摩洛哥时间下午4点钟安全抵达卡萨布兰卡穆罕默德五世国际机场(CMN)(Aéroport international Mohammed V de Casablanca),机场航站楼的规模和设计比里斯本国际机场航站楼要强很多,有近代钢结构设计的诸多特点,建筑环境通透明亮,布置规划有序,应该是本世纪初的机场设计风格…..。龚“老爷”初到卡萨布兰卡对机场感觉不错,但接下来的事让人有点哭笑不得,在机场外汇兑换处换了一点摩洛哥货币迪拉姆(DH或MAD,与美金的兑换比率大约:USD/DH=9.41左右),下一步是找个车辆把我们送到卡萨布兰卡市中心的一家宾馆,Uber在摩洛哥是被禁用的,他们用的是自己的一种叫Careem的打车软件,它与Uber软件不同的是它不显示全程的费用,这样就造成要与所叫车辆去谈价格或你必须接受他的要价,想想还是算了吧,找辆出租车当面谈好价格或他有计价器就更好…..,找了一圈下来才发现并非容易,当地人普遍对英文不好理解,出租车的指示牌到是很醒目,也不见出租车的身影,并且航站楼的各个出入口都有警察看管,只让出不让进,人生地不熟的,外面就是公路到哪去找车辆?想想还是尽可能在航站楼里把出租车搞定……。看到站在门口的一位戴线帽上面有着警察徽章的中年伙计,他肤色发暗是一位典型的阿拉伯中年汉子,我上去问他“你好!是否知道在哪里可以找到出租车?”,他理解了“你们要找出租车?你们等一下”他从口袋掏出手机打了个电话,随后招呼我们跟他走,我想真是遇上热心人了,并且还是个警察…..,一路拖着行李紧随其后,走到一处门口指着一位在门外向我们方向走来的高大阿拉伯男子对我们说“他就TAXI guy(出租车司机),你们找他谈就行”他与这位伙计打了个手势就离开了。我们出了大门和这位伙计碰了面,我给他看了我们的宾馆地址,“400迪拉姆,我是有执照的出租车司机”“你有计价器吗?你能给我们收据吗?”,他虽然没有明确答复,但他的形体语言都表示了肯定,天色暗下来了,附近也没有其他的出租车,“好吧!你的车在哪?”“你们在这等着,我开过来!”,一会儿他车开过来了,停在距我们不远的单行线主路上,后还堵住了其他车辆,他下车催我们赶快上车,装上行李匆匆忙忙都上了车,小车飞快的就上了路,他一路横冲直撞,见缝就钻,上车后就感觉不对劲,他什么计价器、营业执照啊什么也没有,一辆“黒”车无疑了!问他几个简单的问题,他居然多次将头回转180度回答问题,全然不顾高速行驶的小车的前方,我们震惊了!赶紧说“我们的问题不重要,不打搅你,你安心开车!”,摩洛哥的交通真不敢恭维,交通路面等非常一般,机场与卡萨布兰卡连接交通就是个双向双车道,无高速公路连接,车辆行驶个个争先恐后,见缝插针,险象环生….。我们一路无语,看着道路两旁荒芜的土地飞快地闪过,如此多的荒芜的土地连颗树也没有,与飞机看到的一片棕黄一致,不知北非“花园”从何而来…..?小车开了近两小时,在人口聚集区遇到了堵车,这伙计要把我们送到哪里去?打开Google Maps查看一下,小车的确是向宾馆方向行驶,小车行驶到距宾馆还有近十多分钟路程时,他突然开口说话“你们现在把钱给我,我会把你们送到宾馆,但我不能在宾馆门前收钱,你们也知道…..。”他吞吞吐吐地解释,他也间接表示了他的“黒”车性质,“我们要看到我们的宾馆才会把线给你,我们会在到达宾馆之前给你的”,我想这种人很难想象会干出什么事的,即使他将我们从车上搁下,我们也能步行到宾馆,小车转过一个右转弯路口,他指着前方路边一座大楼说“那就你们的宾馆”,看看Google Maps 目的地的确很近,我把400迪拉姆递给他,果然不出所料,他将车转入一路边加油站停下,卸下我们的行李迅速离去,加油站马路对面就宾馆,也没费多少事就到达宾馆,在宾馆门前见到正规等客的出租车上去问了一句“先生,你们从宾馆送一趟到国际机场多少钱?”“300迪拉姆,在宾馆大堂登记”…..。龚“老爷”今天的故事说完了……。

照片(1)(2):飞机上鸟瞰大片棕黄色无种植的土地,在靠近城市才有局部的绿色

照片(3)至(6):卡萨布兰卡穆罕默德五世国际机场(CMN)航站楼

照片(7)(8):卡萨布兰卡晚间街景和街头卖菜的小贩

照片(9):从宾馆窗口拍到的夜晚景色

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北非花园摩洛哥风情(4)—-伊斯兰世界的泽利格艺术(Zellige art): 20日按计划是去参观卡萨布兰卡的哈桑二世清真寺 (Hassan II Mosque)。卡萨布兰卡的天气也是很怪,早上8点钟天还没大亮,晚上4点半左右天就黑下来了,今天的天气特别阴沉,天上下着淅淅沥沥的小雨,清晨的气温还是有17摄氏度,外面的空气新鲜湿润,感觉非常的舒服。

卡萨布兰卡市内出租车相对北美游客来说是非常便宜的,出租车对本地居民和外来游客的区别还是很大的,市内出租车司机经常拼车,只收现金,对本地居民只收取一两个金属币,摩洛哥最大铜币面值是10迪拉姆,但是5迪拉姆的铜币和1迪拉姆、2迪拉姆的镍币是常用的金属币,从这儿就能知道本地居民每次的支付情况。当然海外旅客应该是出租车司机的主要收入来源,一般开口要价就是50迪拉姆,好像与在市内运行的距离没有太大的关系,对于初来乍到的北美的旅客来说,对比之下这是非常低的要价,仅仅5美元左右,所以也不会有什么抱怨的,各得其所….。相对出租车司机的车技来说就是另外一回事了,出租车在路上行驶就像大浪中的“水上漂”和坐“过山车”一样,东漂西摇,时不时让你惊出一脑门子冷汗,眼看要撞上了,他确又刹住了,道路上司机们你别我一下我插你一杠子的事多了去了,没见谁下车叫骂指责,他们可能带着对这类情的毫无任何兴趣和欲望就开始他们新一程“过山车”的竞赛中了,北美游客的车技相比之下只能汗颜了…..。

今天一大早打个出租车直奔哈桑二世清真寺,第一个参观项目就是摩洛哥泽利格艺术(Zellige art)展览:这一种是祖传的技艺,该项艺术和工艺大约于10世纪产生在伊斯兰的建筑中。由单独手工凿刻的瓷砖碎片制成的马赛克瓷砖风格,这些碎片通常颜色不同,并根据镶嵌拼合在一起形成各种图案,这种伊斯兰艺术是伊斯兰世界建筑的主要特征之一。它存在于摩洛哥的建筑、阿尔及利亚的建筑、突尼斯的早期伊斯兰建筑中,泽利格艺术(Zellige art)创造出复杂的几何图案。这种工艺深深植根于摩洛哥文化,反映了伊斯兰艺术原则,强调对称性、重复性和图案的无限性,象征着神圣。它广泛被用于伊斯兰建筑,装饰清真寺、宫殿和庭院的墙壁、地板、喷泉和柱子。

泽利格艺术(Zellige art) 的主要特点:

设计主要由几何形状组成,星形、多边形和互锁图案。这些设计遵循伊斯兰艺术传统,常见颜色包括钴蓝色、绿色、黄色、黑色和白色。这些颜色通常用于创造鲜明的对比。工匠们塑造和烧制天然粘土以制作瓷砖,瓷砖采用手工上釉,制成品色彩鲜艳,后使用锤子和凿子将瓷砖切割成精确的形状,瓷砖像拼图一样组装起来,形成复杂的图案。

照片除(5)外均为泽利格艺术(Zellige art)

照片(5):龚“老爷”漫步欣赏中

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