在布加勒斯特探索两个非常有名的教堂,一个是有300多年历史的东正教堂修道院,另一个则是超人气东正教堂。
我们租住的公寓就在老城区,临着一条河。往南过一座桥,就有超人气的名人教堂。教堂一般都是要信众爬上台阶才能进入教堂的正堂,但是在这里却是走下台阶进入教堂的主体部分。这好像是在罗马尼亚唯一的一个这样设计的教堂。
为什么会这样设计呢?据我们所遇到的一位非常热心的前来礼拜的姑娘告诉我们,那是因为设计这个教堂的时候,主教们认为人不应该只有往上上台阶去表达对上帝的一种敬畏之心,而是也应该让上帝能够接地气的聆听人们内心的祈祷和愿望。教堂里虽然空间不大,但有满满的各种壁画、雕塑和灯饰。
这个教堂之所以有名,超人气的一大原因是因为据信这个教堂有超灵验的上帝的眷顾。据说很多到这里来祈祷的人们都可以如心所愿。和我们主动交谈的那位美丽的来祈祷的女子告诉我们说,她有很多心愿很多烦恼,都在这里向上帝告祷,都得到了上帝的眷顾,得以心想事成。
而且她还告诉我们说正因为这里有超强的上帝的眷顾,连罗马尼亚的体操女皇科玛内奇都经常到这里来寻求神的指点和神的眷顾,而且每一个坎坷都会遇难成祥逢凶化吉。也正因如此,在科玛内奇的大力支持下,在教堂边上建立了一个以她的名字命名的社区医院,为穷人治病,给更多的人们带去福音。
我们再回到河北边,离我们住所走路几分钟的地方,在那个著名的啤酒马车餐厅的斜对面,有一个300多年历史的东正教的修道院。虽然占地面积不大却是旅游的打卡火热景点。推开两扇精美的花雕木门进去,你一下子就会看到,里面不管是天花板上、拱顶上还是四周的墙壁上到处都是密密麻麻的宗教壁画。
教堂中间的拱顶有天窗,当自然光从天窗射进来的时候,把上部的拱顶部分渲染成蓝色,而下面又是原来的图案的暖色调。摄影爱好者们可以在这里利用这个光线和色彩拍出很美的大片来。
除了教堂的主殿,旁边还有一个很精美的小庭院。它的建筑设计融合了非常多的风格在里面,有巴洛克、东方及拜占庭的设计混合在一起。它虽然位于人来人往的老城,但是在绿树植被的包围下,你还可以听到清脆的鸟叫声。
教堂的庭院里四周还放满了很多历史遗迹和碑文。可惜我们看不懂这个上面的文字,只能是望洋(文)兴叹了。
两个小彩蛋:第一这个教堂是免费的;第二如果你喜欢摄影,建议你或者是早晨或者是傍晚在朝霞和夕阳下来拍出美丽大片和大家分享。
我们老城的民宿斜对面街对面就是罗国的国家历史博物馆,走过去差不多3分钟就到了。是很有特色的古典建筑。里面的那些展示迷人还迷惑人。没有第一次世界大战也没有第二次世界大战。遍寻这博物馆似乎没有关于1938年到一九四几年之间的信息。那期间的法西斯罗国被消失了?种族灭绝和屠杀也不提了?
功夫不负有心人。经过仔细寻找,找到了满洲国皇帝授予他们国王叫米亥尔一世的勋章。还有日本国皇帝授予他们的勋章,铭牌说是20世纪,但是没有说是哪一年。这个历史不那么久远,我觉得他们要把它写清是哪一年收到的这些勋章。
他们楼下是他们历史博物馆的镇馆之宝,一个巨大的是罗马罗马柱的复制品的大量展示。
楼下另一边是博物馆入口处检票人员特意提醒的他们的珍宝馆。有他们的王室的衣物、各种各样的精美的王冠及珠宝等。
有很多金饰的展示品部分没有或者是完全没有了,但没有说明,不知道是什么原因造成的。像是留白以供访客想象?
他们国家历史博物馆内部偏房有一个玩具博物馆。都是上世纪的各色玩具,以五六十年前的为主。大孩子们小孩子们心里的孩子们的,来回味一下童年时光的快乐。
玩具博物馆进口处墙上有个镜框展示近30种上世纪70年代罗门尼亚的糖纸。那么仔细辨认的话,会发现上面有三张糖纸有汉字,是从上海出口的罗门尼亚的巧克力。
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