倾听风声(四)—— 黄石序曲 Grand Teton (图)

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从盐湖城到黄石有两条路,沿I15转20开5个小时直接到west Yellowstone, 另外也可以沿89花6个小时到达Jackson Hole,然后穿过Grand Teton 国家公园就可以到达黄石的南门。虽然第二条路线有很多山路,路上要多花2个小时,但RR说89号公路沿途风景很美,贪心的我们毫不犹豫地选了这条路。事实证明,我们---当然是非常英明的啦。

出发前我们比较了几家租车公司后,在Hertz租了一辆小车,我的CAA会员卡在Hertz 享有15%的折扣,三天88美元,还算合理。清晨9点我们到了盐湖城国际机场。机场Hertz的工作人员给了我们一辆日本三菱的lanser. Hertz的工作人员在得知我们要去Jackson Hole后,特意在我们的地图上做了个标记,告诉我们沿着15开,在Brigham City 出口上89。可是Nan在15上看到第一个转89的牌子,就下了15。他总是怕走错路。其实在到达Brigham City前89完全是local 公路,一路上很多红绿灯,早上上班的车辆又多,我们只能顺着车流慢慢地开。不过正好可以看到盐湖城郊外小镇的景况, 我们还穿过了Ogden市,这是盐湖城外的一个大城市了,这是个漂亮的城市,很整洁,规划的很好。

过了Brigham city, 我们就进了Wasatch山区,89 马上变得蜿蜒曲折,路的两边是高高的山崖,马路对面不断有车迎面开来,我们后面时不时有心急的赶路的人不耐烦地超过我们,可是车在崖底开着,没有一点暑气,第一次在高速上开车感觉曲静通幽,不理睬后面不时“嘀”我们的车,独自怡然自得地开。曲曲折折的山路虽然大大降低了我们的车速,但不断给我们惊喜。有时一侧的山崖断了,透过断脊我们看到绵延的远山象波浪般起伏,路侧时而会不期然地冒出一条小溪,早晨的阳光穿过树梢照在溪水上,溪水闪着粼粼的光,小溪伴着我们一程然后就隐入到林中。有漂亮的鸟儿飞过,一眨眼消失在林中。而电单车骑士风驰电掣地从我们左边超过,瞬间就没了踪影。

大概在山中开了一个多小时,山崖开始消失,路边开始有茂密的庄稼。在田野中我们时不时看到很长的管子,每间隔20多米就有一个架子支撑着这个管子,架子底下有个轮子。Nan傻傻地说管子里走的是电线,因为我们确实没有看到电线杆。我心存疑惑,一直盯着管子看。在阳光下我突然看到管子上有细密的小孔,迎着阳光可以看到孔里正喷出细细密密的水珠,原来是灌溉庄稼的宽排自动喷灌机。我们在盐湖城时就感觉到天气的干燥,如果没有这么完善的灌溉系统,庄稼是不会这么茂盛的。

从弯弯的山路转到平坦的康庄大道,神经一下子松懈,单调的农田和农庄不再给我们惊喜,眼睛开始审美疲劳,突然,天地间好像突然镶了一块巨大的蓝宝石,这蓝宝石跃入我们眼帘,给我们打了一支强心针。原来我们到了熊湖(Bear Lake)。在明亮的阳光下,远山成了一围浅白的带子,而蓝的沁人心脾的熊湖,慵懒地卧在山脚,湖前是整齐的松树和柔软的草地,守护着熊湖。 我一向喜欢看雨中的湖,喜欢那烟雾迷蒙。可现在蓝得明亮耀眼的熊湖一下子让我陶醉,她好像要把我融化在她的澄明清脆里。我们立马减速慢慢地欣赏着风景。好像是要配合我们,道路开始盘旋上山,熊湖时而到了我们左前方,时而又溜到我们右边,像一个顽皮的孩子和我们捉着迷藏。山顶的路边有一个pull-out的观景台,一路上超过我们的摩托车都停在那儿,我们也驻足停留,从高处远眺蓝色的湖泊,拍了好多照片,才依依不舍地离开。

到了下午3点,我们到达了Jackson 小镇,它是Jackson Hole地区的中心。真是旅游旺季,人流车流熙熙攘攘,酒吧人满为患,路边停了一排排摩托车。这个小镇很有好莱坞电影中的西部风格,镇上鳞次接比的店铺是用圆木搭的,店铺的墙上挂着鹿角,很多店的货架上放着鹿角和一些小动物的标本,小镇中心的十字路口旁有个街心公园,公园四个口是用鹿角搭出的拱形门,而在小镇街道上呼啸而过的穿着皮衣皮裤的摩托车骑士,还带着昔日牛仔狂放不羁的影子。

小镇上沿街都是旅店和汽车旅馆,我们在游客中心要了一份Jackson hole 旅店名单,然后按图索骥,但是一询问才发现这个单子上的价格完全不准确,小镇上稍微像样的汽车旅馆都在100元以上,更别说Inn和Hotel了,我们只能降低要求, 终于找到一家紧靠马路看着比较破旧的汽车旅馆,一个双人床的单间,70元,给现金可以免税。老板是个老头,坦率告诉我们这是小镇最便宜的价格了,如果我们出镇开几分钟,可以找到再稍微便宜的住处。骄阳晒得我们疲惫不堪,失去了继续寻找和讨价还价的力气。接过钥匙,卸下行李,洗了把脸,我们驱车开往大提顿公园(Grand Teton).

大提顿公园离Jackson很近,开车只要20分钟左右。它的建立还有一个曲折的故事。上个世纪初,美国最有钱的人---小洛克菲勒来到Jackson hole, 他看到小镇在迅速扩张,房地产欣欣向荣,小洛克菲勒意识到这种繁荣对大提顿地区的蚕食和破坏,于是他私下悄悄地购买了公园附近很多土地,然后游说罗斯福总统建立国家公园。但是这个建议显然和房地产商的利益相冲突,此事迟迟得不到落实,直到小洛克菲勒威胁总统他要拍卖他购买的土地,这才使得罗斯福下了决心,批准建立国家公园,而小洛克菲勒把这些土地全部捐献出来,为了感谢他的贡献,公园还建有一个纪念馆来纪念他。因为已近傍晚,公园又大,我们挑了最近的driveway 先驱车沿着蛇湖(Snake Lake)向北开。 夕阳开始西下,不经意向左一侧头,我们看到了这一天最美的景色。

在我们的左侧,是一片高低起伏的草甸,整个草场都沐浴在夕阳下,夕阳如血,草甸在阳光下像是一块丝绸,折射着最柔和的光芒,当微风拂过,金色的草甸如波浪般一圈又一圈向着远方荡漾,如湖水般波光潋滟。风过,也吹起了我们的头发。我们迎着阳光,注视着这美丽的草地,很想跳进去打几个滚。

还沉浸在对刚才美景的回味中,我们到达了Moran入口收费处。公园对一辆车收费是20美元,7天有效, 也售年票,一张年票才50元,对所有的国家公园都有效(有两个公园除外,收费处的人告诉我们它们的名字,我们也没有听清楚)。我们买了年票,收费的是一个年青的女孩,态度非常和气,给了我们票以后,又给了我们一份公园地图和newsletter, 然后笑眯眯地说,“旅行愉快(have a nice trip)”, 南随口就说,“你也一样(you too.)”. 女孩忍不住抿嘴笑了起来,南才发现说错了,也不禁哈哈大笑。在后来的旅途中,他再也不敢随口说you too 了。

才过了收费处一会,突然看到路边停了好多车,很多人都走出车看着路边的树丛。我们也跟着下去,发现百米开外的树丛里有一头麋鹿。可惜离得太远看不太清楚。我们在Nova Scotia的Cape Breton 国家公园曾经邂逅过一头小黑熊,也见过好几次鹿,也算有了点经验,不再像刚开始那么大惊小怪了,但在大提顿和黄石遇到野生动物的频率是那么多,我们的心还是一次又一次忍不住地惊喜。通常如果看到一辆或几辆车停在路边,那么就说明有情况。在去珍妮湖(Jenny Lake)的路上,我们看到了好几次鹿,这些鹿悠然自得,只要当游人很靠近了才一转身钻进林子深处,在这儿,人和动物是和谐相处的。

珍妮湖(Jenny Lake)是公园最美的一个湖,它被Moran山和Grand Teton两山包围,湖不大,湖面极其宁静,像一面镜子,两座大山用着那帶有朵朵白云的蔚蓝天空做背景,一起倒影在如鏡的水面上,湖光山色,美不胜收。湖是以当年Hayden 探险队向导的妻子Jenny Leigh 命名的,珍妮和她的孩子在1876年死于天花。我不知道这条注释后面的故事,想来是很凄凉惨烈的,在旅途中,我的思绪常常会被一条简单的介绍,一则小小的说明带回到久远的以前,脑海里会浮起那些先驱跋山涉水的身影,回首他们面对艰险,面对未知,面对挫折以至面对死亡百屈不挠的执著,心中总会升起无尽的敬意和无穷的遐想。

大提顿公园是个很美的公园,平镜般的湖泊,像富士山一样的山麓,怡然自得的动物,如果不是因为有个黄石这样名声在外的邻居,它得到的关注应该更多,不过在我眼里,大提顿就像中国的这幅对联,“宠辱不惊,看庭前花开花落,去留无意,任天上云卷云舒”。

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