注 :北美切罗基族(Cherokee,北美易洛魁人的一支)
大雾山的地图平摊在面前,我们盘算着该怎样安排当天的行程:在这淡淡的绿,浅浅的灰,微微的黄,白白的兰中间,有一块深深的红褐色吸引了我:切罗基族印第安人保留地(Cherokee Indian Reservation)! 奥,那里似乎有一群和我们长相相仿:黄皮肤,黑头发,黑眼睛的人们。心里有着强烈的好奇。于是我们今天的计划便围绕着这块印第安人保留地制定了。
切罗基族印第安人保留地位于大雾山的东南,和NANTAHALA群山及NANTAHALA国家森林相连,藏于山脉深处,是北卡州(North Carolina)大雾山国家公园(Great Smoky Mountains National Park)的南大门。风景优美的蓝色山脉公园路 (Blue Ridge Parkway) 从这个保留地穿过。这块保留地共有56,000 英亩,现在居住着约11,000东部切罗基族印第安人( East Band of Cherokee Indians) – 这个部落已经在这块土地上生活了几百年了。
要到达目的地,必须从北向南横穿大雾山。沿441公路进山的时候,有点交通堵塞,让我们再次有机会聆听淙淙的山涧欣赏碧绿斑斓的森林。 盘山而上一个多小时以后,车辆越来越少了,郁郁葱葱的植被也渐渐落在了脚下。我们穿行于丛山峻岭之间了,车的一侧是高山,另一侧则是峡谷,道路曲折上升,生出几多险情。 穿过V型峡谷放眼观望:群山此起彼伏,层层叠叠,由近及远变幻着一道道色彩:新绿,黄绿,深绿,墨绿,暗绿,暗蓝,浅蓝,淡蓝… 远山岚气弥漫,近山白云飘浮。大雾山便由此得名吧。
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不知不觉,我们进入了北卡的地盘,路程走过一半了。在几处风景绝佳处,我们停下来拍了些照片。静观远山的时候,仿佛听到声声呼唤!快快一点吧,奔向山的深处,我催促着老潜 — 我的专用司机,贴身保镖,兼职摄影师,一切的一切 -- 嗯,您知道我的意思。
慢慢地开始下降了,叮咚的山涧汇成一条宽约30多米的大河(Oconaluftee River),将我们领进了切罗基族印第安人保留地:这是一块相对平坦的山谷地带,四面环山,中间饮河,地肥水美的宝地!
走在村落(Oconaluftee Indian Village)里, 看到的,听到的,触摸到的,一切都如此新奇, 我们回到了1750年。
巫师服饰(有些地方也叫BIRD MAN)
一个茅草小蓬背靠大河搭在路边。一位老人头顶鲜艳的羽冠,背披硕大的翅膀,危襟正座在草棚之下(这好像是巫师的着装)。脚边摆了一个土制的灶,一道白白的烟从蓬底飞出直升天空,漂浮于微风中烟的味道非常特别,老人说燃烧的是北美脂松(pitch pine)。当地人烧陶就用脂松木材,Cherokee的粘土就在这脂火中被烧成闪着光泽的陶器。 我想合影留念,付了小费,老人让出了凳子的右端给我坐下,然后支起了右翅膀将我罩住。近观他,真的与我们很像。在老潜举起相机的时候,老人伸出了左手,用英语缓慢的说:“把你的手放到我手里”。这是第一张我与一个陌生人的亲密合影。
去看看那些玲琅满目的工艺品吧:工艺品店一家挨着一家,摆满了那些独具特色的东西: 陶器,木刻,乐器,手编篮筐,首饰,衣物…。个别的名家精品的价格让人叹为观止。村子里随处可见手工艺人,他们微笑着向游客们展示着娴熟的手艺。做这些细致的玩意儿,除了手巧,耐心和灵气更是不可缺少。这些印第安人正一代一代传承着祖先留下的精湛技艺,而最可贵的是这个民族的后代从没有停止过与祖先的亲密的对话。
村的北面有一个可容纳2,800人的露天剧场—Mountainside Theatre。 这里上演着全美最流行的室外舞台剧:Unto These Hills – 这是一部取得了巨大成功的悲剧作品,它的故事从西班牙探险家Hernando DeSoto 的到来(1540年)开始,到悲惨的“Trail of Tears”(1839)以高潮落幕。全剧有130多位演员献艺,独特的服饰,苍劲的舞姿,深邃流畅的管弦乐,以及艺人投入的表演构成了一个激动人心的奇观。自1950年7月1日此剧上演至今,已拥有5五百万观众了。
世界闻名的鹰舞
注:背景音乐是切罗基族乐曲 Sun Chaser