波多黎各见闻录之二:西岸的小城

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2004年2月19日,星期四,波多黎哥,帕古依拉 (Day 2)

早起去上潜水课。七点钟出门,村里到处都是鸡鸣声,此起彼伏。想不到家家户户都养着鸡,真是乡下啊。早餐在后街的一个不说英文的小面包店,要了一只面包加一杯甜咖啡,才九毛美金。

潜水店在水滨。店主是个三十来岁的白人小伙子,佛罗里达州人,红红的娃娃脸,名字叫天使(Angel),和他的样貌脾气都挺合适。我的教练是麦特(Matt) ,也是个三十来岁的白人,高高个子,厚厚眼镜,长长的卷发,皮肤晒得黑黑的,老是戴顶太阳帽。他告诉我说他是四个月前从佛罗里达州与妻子驾帆船而来的,在帕古依拉潜水店给天使打工。他曾经在洪都拉斯教过四年潜水,结识了他的妻子,潜水疲倦了后,回美国做了几年电脑的工作,现在又开始环游加勒比海。他们到各处住一年半载,以教潜水为生,最终计划在中美洲买一块地去住。我觉得他真是好潇洒,想做什么就去做。麦特还挺能说,到了船上我就跟他聊天,天南海北的,让我大长见识。

我去年夏天在伯利兹学的潜水,拿了初级证书,这回准备我把高级课程一并学了。高级证书需要上五门课,每天跟船出海,下水两次,一次完成一门,还要读书做测验。今天的是选修课“船艇潜水”及“最佳浮力状态”。同船的有四男一女,看来都是很有经验的潜水员。其中两个四十多岁的男人是从德州休斯顿来的,沉默而精明,专门在这里跟天使潜水一周。另一个四十来岁的大个子从佛罗里达来玩,老是讲笑话,又不怕深水温度冷,不穿潜水衣就跳下去,到水底玩玩看看就上船了。还有一对巴西来的年轻夫妇,老是在一起甜甜蜜蜜的。小丈夫一直在摆弄他一堆的水下照相机、陆上照相机、和录像机,不停地在拍他的小妻子。我只顾跟麦特聊天。

在帕古依拉海岸四十分钟外的有一条著名的珊瑚墙,顶是60尺深,然后就悬崖般垂直地降入“无底之渊”。墙上都是珊瑚和水底生物。下水了!我从船尾跃入海中,慢慢沉入水下。海底世界,再一次展现在我周围,完全将我摄获。满海底的,各种各样的珊瑚,各色各状的热带鱼。好象一下子转到了另一个星系,看到的是另一个世界的奇观。今天看到的除了常见的热带小鱼外,还有一条巨大的两米来长的绿色海鳗,一只横切面是三角形的古怪鱼,和栖息在珊瑚草上的小小蜗牛。在水底游逛四十来分钟就感到有些冷了,出水上船。在船上,大家互相比较看到的东西。我看到的基本全是珊瑚,他们看到的是不常见的鱼。看来我是新手,好象在热带丛林里,我只看到树和草,导游看到的是各种野生动物。

午后就回来了。决定下午驾车游逛波多黎各岛的西南角,找个小城的露天咖啡店,吃午餐、读书写字。岛的西南,人迹稀疏,地势开阔,很有种美国西南的那种豪迈之气。内陆有几个小镇,其中山城圣赫尔曼(San German)是个历史名城。建筑是西班牙殖民风格的,古香古色。建筑物以暖色为主。我觉得波多黎各的房子色彩普遍比墨西哥的浅淡些,粉些,虽也热情多彩,但并不扎眼。也许在墨西哥,一定是要有很强壮很粗旷有力的豪爽色彩才能与干热的沙漠抵抗。而波多黎各四季如春,气候舒适,色彩也是软绵绵的,象在人间天堂里一样。中心广场上的一个教堂已经有四百年历史了,门口前是一条几十级的高大台阶,居高临下,很有气势。市中心的街道两旁是两层高的房子,看来多是有些年头的了,有住宅、商店、办公室、诊所,还有一间教授跆拳道的武馆,可是就是没有吃喝的地方,也没有什么人。看来这里虽是历史悠久,但不是游客常来的地方。继续开车找吃的去吧。

乡间的景色极美。这一地区地势平缓,路两旁是牧场和农庄,悠闲的牛羊,满眼绿油油的。来到最西南角的康巴堤(Combate),却没想到这村人更是稀少,只有一片长长的沙滩。正是快落日的时候,我站在海滩向西望去,海和天和云都宽悠悠的,几只小船停泊在安静的水面,倒影清晰,象一大幅油画,心旷神怡。海边有间叫安妮的小餐馆,有向着海的阳台位子,正好可以坐观海上日落。我停车走进。

店主见我进来,使劲摇头,接着很着急地说了一大堆西班牙话,叽哩咕噜的,好象是说餐馆六点关门。我觉得奇怪,因为阳台上明明坐了两三桌人,在夕阳下大吃大喝,店主手里还端了两大盘鲜鱼给上菜。他指着菜单上的几道小菜好象说这些可以点,但鱼和肉都不行,而且还不让我上阳台。他的英文和我的西班牙文都只是会“对不起我听不懂”和几个简单的词,根本无法沟通。我有些急了。难道那些吃饭的人都只是他优待的朋友而不是顾客?还是说鱼和肉吃完了只能叫小菜?还是说厨房刚收摊,但酒吧还开着,可以点小菜吃?他点头称是,又抱歉说他英文不好。我心想我才该道歉呢,来你这里,西班牙文都不懂。看来今天下午想找个清闲地方看书吃饭是没有希望了,就凑合吃些小菜充饥吧。我叫了瓶啤酒,一碗鱼汤,和一种看不懂名字的东西。我总喜欢点不知名的东西吃,觉得肯定是地方特产。我问店主那是什么,他指着菜单上的英文翻译给我看,觉得奇怪怎么连英文名字我也看不懂。店主是个典型的西班牙裔的岛民,矮矮个头,皮肤棕黑,小胡子,一脸的憨厚,总是冲着我笑。他说麦得亚(Medella)啤酒是波多黎各产的,推荐给我。这时进来一个当地渔民,店主就很高兴地给我们互相介绍,好象说那人会讲英文,可以告诉我那小菜是什么。那渔民听了连忙摇头,叽哩咕噜说他也不懂英文。然后我们三人相望傻笑了一番。我坐到酒吧进门的角落里的长凳上,看不到海,就拿书出来看。店里又陆续来了几个人,好象是店主的朋友,凑到一桌喝啤酒聊天儿。他们不时地向我这边看,一定是在好奇。我转头望去时,他们就冲我点头憨笑。啤酒很淡,鱼汤鲜美,那小菜好象就是炸奶酪团,正好充饥。等我一瓶啤酒下肚,有些轻飘飘的了,馆主过来给我又添了瓶,拍着胸脯比划着说,这瓶我送的!

七点钟我打算离开了,店里的人都向我招手致意。这些可爱的友好的人啊!有时我觉得,好象越不会说英文的人越友善。难道语言的沟通,反而防碍了人心的沟通?

回程又一阵急雨,到了帕古依拉已是黑天。打开电视,播放的居然是黎明主演的香港警匪片!片里每个人都在说西班牙话!


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