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乌梁素海 儿时天堂
- http://www.ycwb.com 2005-9-6 金羊网
不来乌梁素海不知白天鹅之多,不知手上的镜头短。
乌梁素海与黄河惟一相通的湖口上,草绿水蓝。
乌梁素海,一个似曾相识的名字;然而,对于热衷拍摄野生动物的发烧友,或者有环保意识的忧患者来说,它并不陌生。
塞外野趣
鸟儿看见有人走近了,前面的就往后边飞去,如是一拨又一拨地飞飞停停,像跟你开着一个永远的玩笑。
乌梁素海位于在中国地图的“鸡背”上,也就是在“几”字形流向的黄河那上面的一“横”上;更准确地说,就在内蒙古包头地区 的河套平原上。站在湖边,它能让你产生“能不忆江南”的感慨;飞舟湖中,它能让你看到“鱼欢鸟翔”的场面;而绕湖而行,你也会喟然长叹:“恨不相逢少年时。”
乌梁素海,古时是黄河的一部分。黄河改道后形成了河迹湖,现在是黄河流域最大的湖泊,也是中国八大淡水湖之一。湖中芦苇好大一片,偌大的湖面上,你几乎只见芦苇不见湖水,随处一站,都可以听见芦苇叶子在微风的吹拂下,发出“沙沙”的巨响,仿佛惊涛骇浪声。空气中弥漫着沁人肺腑的清新,有芦苇的香味,也带有湖水的凉意。
远看湖面,黑压压的一片,像是塘上残留的荷蒂。走近了才看清,原来都是鸟儿。黑色的是野鸭,白色的是白鹤,杂色的竟是鸳鸯。其实种类还多着呢,连当地人也说多得叫不出名字来。鸟儿看见人走近了,前面的就往后边飞去,如是一拨又一拨地飞飞停停,像跟你开着一个永远的玩笑,也跟你保持着一定的距离,这时你会认同书上所说的:这是在全球荒漠和半荒漠地区中,为数不多的鸟类迁徙地和繁殖地。
最难忘的还是乌梁素海的日落。只见夕阳映在湖面上,变成一条金色的柱子,从远方地平线的湖面上延伸而来,九十度笔直地竖在你的跟前。只有偶尔飞起的野鸭或鸟儿掠过金柱,生就带出一笔画意。当夕阳完全西沉了,这时飞鸟的啁啁聒噪声,像是在惜别黄昏,再见夕阳。
天鹅天堂
远远看见天与湖之间,有一条银白色的小线在熠熠发光———那是一大群的野生白天鹅!
夕阳美景让我意犹未尽,我决定第二天一大早再去乌梁素海观日出。没想到,我竟然看到了比日出更壮观的景致!
乌梁素海的早晨充满野趣,到处都是鸟儿。它们有的在天上飞,有的浮在水面上,还有的就在栈桥上歇脚———不负晨曦。当我从二号点的游船部信步而行时,远远看见天与湖之间,有一条银白色的小线在熠熠发光。司机说,那是一大群的野生白天鹅!为了看个真切,我们开车过去。果然如此!为了靠近它们拍摄,我蹑手蹑脚地弓腰向湖边鼠行,活像一个盗捕者。但天性敏感的天鹅还是发现了我居心叵测,不紧不慢地游向湖心。我只好无奈地在岸边不动声色地等呀等。这时我发现:所站立的地方像是席子般软绵绵的,满地都是天鹅粪和天鹅毛,不啻是个天然的养鹅场。这时,我深感内疚———无意间我竟闯入了人家祖祖辈辈的栖息地,破坏了它们的宁静啊!我只好退步。远处的天鹅像是被惊动了,轮番飞了起来。这好像是因为我的触动,令它们感动。
想不到在这乌梁素海,竟能让我有意想不到的收获:既看到了日出,也看见了白天鹅群。虽吃不了天鹅肉,好歹也能捡上片天鹅毛,拍上个天鹅照。
回程的路上,司机指着一条窄小的河道对我说,这就是乌梁素海通往黄河的河道。司机说当他还是孩子的时候,经常到这儿钓鱼、游泳、嬉戏,在湖边的芦苇草丛中,甚至还能捡到大大小小的鸟蛋。可眼前,河道边建起了纸厂,小河里再也没有鱼可钓了。幸亏这河流不是向着乌梁素海方向流淌,要不然,再也不可能有白天鹅了,也再也不会有乌梁素海了。
友情提示
行:从包头至乌拉特前旗班车很多(2小时/138公里/20元)。在前旗打的士(60元)可去乌梁素海,也可坐去大奈太的班车去。去一号点较方便,只是去二号点有些周折,走大路还要约5公里。
食:晚餐建议在前旗车站外对面的牛妞食馆解决,经济实惠。
住:夜宿车站边的巴远宾馆(90元/三人间),几乎是最佳选择。
摄:包头市周边还有不少低矮的土泥屋,屋顶上林立的电视鱼骨天线,对于“过来人”既似曾相识,又可谓壮观。
玩:在稍远处的一号点(约20公里处),可坐游船(130元/6座,门票8元)。在包头,还有好几处值得一游,如响沙湾(成吉思汗陵、五当召等)。
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塞外野趣
鸟儿看见有人走近了,前面的就往后边飞去,如是一拨又一拨地飞飞停停,像跟你开着一个永远的玩笑。
乌梁素海位于在中国地图的“鸡背”上,也就是在“几”字形流向的黄河那上面的一“横”上;更准确地说,就在内蒙古包头地区 的河套平原上。站在湖边,它能让你产生“能不忆江南”的感慨;飞舟湖中,它能让你看到“鱼欢鸟翔”的场面;而绕湖而行,你也会喟然长叹:“恨不相逢少年时。”
乌梁素海,古时是黄河的一部分。黄河改道后形成了河迹湖,现在是黄河流域最大的湖泊,也是中国八大淡水湖之一。湖中芦苇好大一片,偌大的湖面上,你几乎只见芦苇不见湖水,随处一站,都可以听见芦苇叶子在微风的吹拂下,发出“沙沙”的巨响,仿佛惊涛骇浪声。空气中弥漫着沁人肺腑的清新,有芦苇的香味,也带有湖水的凉意。
远看湖面,黑压压的一片,像是塘上残留的荷蒂。走近了才看清,原来都是鸟儿。黑色的是野鸭,白色的是白鹤,杂色的竟是鸳鸯。其实种类还多着呢,连当地人也说多得叫不出名字来。鸟儿看见人走近了,前面的就往后边飞去,如是一拨又一拨地飞飞停停,像跟你开着一个永远的玩笑,也跟你保持着一定的距离,这时你会认同书上所说的:这是在全球荒漠和半荒漠地区中,为数不多的鸟类迁徙地和繁殖地。
最难忘的还是乌梁素海的日落。只见夕阳映在湖面上,变成一条金色的柱子,从远方地平线的湖面上延伸而来,九十度笔直地竖在你的跟前。只有偶尔飞起的野鸭或鸟儿掠过金柱,生就带出一笔画意。当夕阳完全西沉了,这时飞鸟的啁啁聒噪声,像是在惜别黄昏,再见夕阳。
天鹅天堂
远远看见天与湖之间,有一条银白色的小线在熠熠发光———那是一大群的野生白天鹅!
夕阳美景让我意犹未尽,我决定第二天一大早再去乌梁素海观日出。没想到,我竟然看到了比日出更壮观的景致!
乌梁素海的早晨充满野趣,到处都是鸟儿。它们有的在天上飞,有的浮在水面上,还有的就在栈桥上歇脚———不负晨曦。当我从二号点的游船部信步而行时,远远看见天与湖之间,有一条银白色的小线在熠熠发光。司机说,那是一大群的野生白天鹅!为了看个真切,我们开车过去。果然如此!为了靠近它们拍摄,我蹑手蹑脚地弓腰向湖边鼠行,活像一个盗捕者。但天性敏感的天鹅还是发现了我居心叵测,不紧不慢地游向湖心。我只好无奈地在岸边不动声色地等呀等。这时我发现:所站立的地方像是席子般软绵绵的,满地都是天鹅粪和天鹅毛,不啻是个天然的养鹅场。这时,我深感内疚———无意间我竟闯入了人家祖祖辈辈的栖息地,破坏了它们的宁静啊!我只好退步。远处的天鹅像是被惊动了,轮番飞了起来。这好像是因为我的触动,令它们感动。
想不到在这乌梁素海,竟能让我有意想不到的收获:既看到了日出,也看见了白天鹅群。虽吃不了天鹅肉,好歹也能捡上片天鹅毛,拍上个天鹅照。
回程的路上,司机指着一条窄小的河道对我说,这就是乌梁素海通往黄河的河道。司机说当他还是孩子的时候,经常到这儿钓鱼、游泳、嬉戏,在湖边的芦苇草丛中,甚至还能捡到大大小小的鸟蛋。可眼前,河道边建起了纸厂,小河里再也没有鱼可钓了。幸亏这河流不是向着乌梁素海方向流淌,要不然,再也不可能有白天鹅了,也再也不会有乌梁素海了。
友情提示
行:从包头至乌拉特前旗班车很多(2小时/138公里/20元)。在前旗打的士(60元)可去乌梁素海,也可坐去大奈太的班车去。去一号点较方便,只是去二号点有些周折,走大路还要约5公里。
食:晚餐建议在前旗车站外对面的牛妞食馆解决,经济实惠。
住:夜宿车站边的巴远宾馆(90元/三人间),几乎是最佳选择。
摄:包头市周边还有不少低矮的土泥屋,屋顶上林立的电视鱼骨天线,对于“过来人”既似曾相识,又可谓壮观。
玩:在稍远处的一号点(约20公里处),可坐游船(130元/6座,门票8元)。在包头,还有好几处值得一游,如响沙湾(成吉思汗陵、五当召等)。
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