寒冬北极探险记第6天:行戴博斯特路穿越北极圈 (图)

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310/> 阴间多云 全天行程733公里

昨天晚上我们已经商定,尽管老鹰平原到伊努维克的道路关闭,既然来了,我们就要能走多远走多远,大家一致同意到老鹰平原等待,一直等到给预定返程留下5天的时间就好。更有人提出,一直等下去。所以,我们一大早就出发了,目的地,老鹰平原。

从道森出来,返回三岔口,转向著名的戴珀斯特公路(Dempster Highway)




戴博斯特公路冬季景色

该条路于1958年开始修建,加拿大政府当时作出了具有历史意义的决定:跨过北极圈的荒野,修建一条自育空道森市到西北地区伊努维克的道路,与加拿大南部公路相连。民主社会有时候作出一个决议所需要的路程是漫长的,但是,当初在修这条道路的问题上,用加拿大人的话说,几乎是在仅仅喘口气的时间内作出的。这是因为在老鹰平原,勘探发现了储量丰富石油天然气。瞬间,老鹰平原机器轰鸣,爆破声不断。但是随着时间的推移,在冻土地带修建公路昂贵的成本,石油天然气在没有大规模开采时,潜在的税收也是远水不解近渴,育空政府和联邦政府的争执不断,不得不在1961年停建,当时公路仅修了115公里/>。直到1968年,美国人在阿拉拉斯加的PLADHOE BAY(普拉德霍湾)发现了大量的石油天然气资源,加国担忧美国不顾忌兄弟邻居的利益而大规模的开采,挖走育空北部北冰洋区域BEAUFORT SEA(波弗特海)海底隶属于本国的资源,所以这条公路又快马加鞭的开始建设。1979818/>,这条跨越北极圈的全天候公路,在FLAT CREEK(平坦溪)举行了隆重的开通典礼。这条671公里/>的双线公路全部用砂砾(碎石)铺就,有的路段,为了防止冻土的沉陷和裂缝,砂砾的厚度高大1/>22/>4,可见工程之浩大,成本之昂贵。我查了相关资料,以前有人说沙石路,就我的理解沙石和砂砾是不能混为一谈的,说碎石路或者砂石路比较一致。早听说夏季穿越,爆胎和击碎车窗玻璃是常有的事。不过冬季冰雪覆盖后,犹如柏油马路,反而更好开。

之所以称之为DEMPETER(戴博斯特)高速路,是为了纪念当年淘金潮时,一位年轻的下士皇家警察,他的名字就叫戴伯斯特。这位传奇式的铁人英雄人物,在这条路的前身,狗拉雪橇的小道(当时唯一的交通要道),冒着零下40多度低温常年在道森与麦肯锡之间巡视,履行自己的职责,在其中的一个四年里,他10次穿越了全程。当他1937年在温哥华退休时,他为育空皇家警察服务了37年。

进入戴伯斯特路,同样是让人窒息的美景,尤其是当了解了历史,颇有一股悲壮的壮丽感。驾车爬过茫茫群山,通过大陆盘块的交界地带,经过一大片寸草不生平原,我们经常会停车,尽情欣赏和用相机记录那让人窒息的美景,尽管低温和寒风, 但沿途壮丽的景色给每个人留下了不可磨灭的记忆。在翻越OGILVIE MOUNTAINS时,虽然阳光灿烂,但我们感受到了气温的骤降,在翻越山坡的一段时间内,我们的照相机和录像机都在车内记录下了,那几乎是一分钟下降一度的速度,尤其是从-32度降到-36度,只用了短短的3分钟,很快就到了零下39度,这是我们此行第一次看到这个数字。


戴博斯特公路在冬季近似于柏油路一路开起来还是很爽的


从车窗望去冬季的冰冻原野风景还是很美的


冬季的冰雪荒野别有一番风味




冰冻的原野,在这里最怕的是汽车抛锚了,冬季要特别小心



大约开出370公里/>,我们到达了看似无尽的EAGLE PLAIN(老鹰平原),这是戴珀斯特高速公路上唯一的休息站,凡进入北极圈的人都要在此休息,进餐,加油。

非常的幸运,其实我们是准备在老鹰平原安营扎寨的,但是当我们到达老鹰平原,得到了大快人心的好消息,半个小时前,道路解除封闭,许多已经等待一个多星期的卡车,大批的刚刚离开,早知道,我们提前半个小时出发,也好记录那壮观的激动人心的时刻。我们原来以为是大雪封山,其实施因为前些天风太大,后面我们也算领教了已经不具危险但是仍然肆虐的山口的狂风。于是乎,我们赶紧加油,加餐,手持刚刚颁发的空白跨越北极圈证书(因为时间还不能确定),启程。兴奋之中,倒车时没有注意,车尾和坚固的钢铁垃圾桶相撞,好在只是轻微磕碰,没有留下什么痕迹,在大好消息的鼓舞下,继续前进。

离开老鹰山平原后,我们继续向北进发,大约开出37公里/>,我们到达向往已久的北极圈,北纬6633分,经度是西经13611分,海拔为651米/>。我们纪录了这一刻的时间,2007310日下午/>355分/>。这里只有一个木牌作为标志,上面写着“北极圈,北纬6633分”(题图)。四周都是白茫茫的荒原,风非常大。北极,我们来了。我们从遥远的中国,从遥远的洛杉矶,从遥远的多伦多,从遥远的温哥华,我们来看望您老人家来了。大家怀着一股兴奋得激情,下车,在狂风中欣赏理查德山脉(Richardson Mountains 的壮观景象,体验跨入北极圈时激动地心情,彼此拍照留念。尽管寒冷,当时还是感到浑身发热,虽然我不止一次跨越过北极圈,但是自驾车,在寒冷的冬季,跨越北极圈,感受真的是不一样的。

进入北极圈后,在RICHARDSON MTN群山山脉,我们继续在群山中行驶。车窗外面狂风呼啸,公路上其实看不到积雪,道路两旁的积雪都被狂风卷起横扫公路,能见度仅有十几米,我们从来没有遇到过这样的没有下雪的暴风雪,温度的下降和风雪的怒吼,前后不见车影人影,真的感到了一点点恐怖。


著名的理查森黑风口狂风呼啸严重时几十吨卡车吹走没商量



继续一路北上我们到达西北地区
(Northwest Territories)和育空地区的边界,同样是下车,拍照,留影,合影,尽管寒气袭人,但是此时此刻,每个人都还是感到内心热乎乎的。穿过边界,进入广阔的麦肯希河(Mackenzie Rivers)流域。穿越冰河小镇麦克福森堡(Fort McPherson)和Tsiigehtchic,这两个小镇毗邻的河流PEEL RIVERARTIC RED RIVER夏季需要轮渡,冬季我们就畅通无阻了,冰河限制载重64吨,我们的车子零头还不到。



又经过近330公里/>的行驶,我们到达伊努维克,戴珀斯特高速公路的终点。当我们进城的时候,已经是晚上8点了,但是天还很亮。在城市的入口处,我们看到了一个新修建的酒店,感觉不错,决定入住。前台一问,价格不菲,不过今天一天实在是太累了,决定先住下再说。

这个酒店确实不错,内部装潢,比较高雅,跟国内五星级酒店有的比。尤其是厨房,比咱自家的厨房还高贵齐全,跟回到自己家里一样,开炉做饭,自然是一顿美餐阿。酒足饭饱,一天旅途的劳累也渐渐的散去了。天黑了,对激光有着迫切期待的小王,着急去看激光。在此之前,听说进入育空酒可以看到激光,其实前面几个晚上我们半夜都冒着寒冷出去观察,始终没有看到。大概11多,出门一看,激光出现了,迅速回去拿武器和装备,开车出城,因为城里灯光太强了。道路不熟悉,路上有没有办法长时间停车,只好在一个小路口下路,停下,下车。

仰望天空,我们惊呆了,好美丽和震撼的激光,随着颜色与亮度的变化,犹如跳舞的精灵,绚丽梦幻般的在空中舞动,那瑰丽、魔幻般的变化深深吸引了我的目光,不仅对这片天空产生无尽的向往与惊叹,对大自然产生无限的敬佩和折服。虽然我多次在北极看过北极光,但是,今夜的北极光,是我从前没有现场看过,甚至在图片上也没有看到过的。一行人惊叹过后,马上拿出装备,安装,定位,手忙脚乱。但开始用照相机捕捉极光时,一辆卡车通过小道,没一会,又来一辆大货车,,,,深夜,这个小城市还是这么繁忙,汽车灯光的照射严重干扰着照片的拍摄,没办法,只好转移阵地,人生地不熟,又盲目的向前开了数公里,还是在稍偏离道路的地方停下,还是一阵手忙脚乱。后来回到家里才发现,虽然都是半专业的摄影爱好者,但不是这个忘了调快门速度,就是那个忘了调光圈,或者置错了白平衡,或者曝光时间拿捏得不准,或者电池带少了,零下40度电池几分钟十几分钟就会消耗贻尽。一晚上折腾下来,没出一张像样的片子。值得自慰的是,每个人都饱了自己的眼福。我开玩笑的说,看来各位都是好色之徒,见了妖冶的美女,神昏颠倒,智商就错乱了。




《北极游(一)引子(图)》

《北极游(二)淡淡的曾经的回忆》

《北极游(三)准备就绪整装待发》

《第一天:从温哥华到乔治王子城(组图)》

《第二天:阿拉斯加公路风光无限(组图)》

《第三天:长枪短炮与野生动物搏斗(组图)》

《第四天:穿越育空首府白马(组图)》

《第五天:淘金名城道森 当年风情依旧(组图)》

《第六天:好冷好激动 跨过北极圈(组图)》

《第七天:狂奔冰河大道 直扑冰封北冰洋(组图)》

《第八天:北极重镇伊努维克 别样风情(组图)》

《第九天:告别因纽特人的家园(组图)》

《第十天:阿拉斯加公路风景如画(组图)》

《第十一天:感受37号公路冰雪城墙(组图)》

《第十二天:探营土著人的部落(组图)》

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走遍美国 发表评论于
只有走到天边,才知道人是多么的渺小。
usemonaco 发表评论于
真美!
vincenttt 发表评论于
Congratulations! success in all your ventures.
小8毛 发表评论于
这能算到北极吗?看地图可还老远的呢,隔着北冰洋呢?
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