那拉提草原和巴音布鲁克草原都在天山以南,而乌鲁木齐则在天山以北。我们从巴音布鲁克草原出来以后,径直上了南北走向的 217 国道,一直向北走,再次穿越天山,从天山北麓转上 312 国道,沿着312 国道回乌鲁木齐。昨天的阴云被风吹散,早上的太阳斜斜的照在层层山峦上,使黛色山峦极富立体感。大山前是一马平川,牛羊成群。在青山的衬托下,帐篷里升起的袅袅炊烟格外显眼。炊烟和清晨的雾气慢慢地混合在一起,弥漫在河谷上空,河谷显得特别有生气。
弥漫着晨雾和炊烟的河谷
新疆的山有特点,很多山都是拔地而起,在平整的草原和高耸的山脉之间界限分明,干脆利索,绝不拖泥带水。新疆的山大多数都比较平缓,不那么面目狰狞得吓人。有时候整座山上没有一棵树,长满了优质的牧草,毛茸茸的显得特别可爱。我相信羊如果能说话,也会同意我的观点。
毛茸茸的大山
为了能挤更多的奶,在夜里小牛犊并不和母牛拴在一起,清晨给母牛挤完奶以后,牧民才把小牛犊脖子上的绳子放开,让他们到母牛那里吃奶。据说即使是用手把奶都挤干净了,只要小牛犊一来吃,新的奶水又源源不断地流出来,感人的母爱呀!
吃奶的牛犊
新疆的地域很大,牧民在不同季节有不同的牧场。哈萨克牧民每年都要转移牧场3-4 次。现在正是从秋牧场转到冬牧场的季节,路上看到很多赶着大批牛羊转场的牧民。
牛群转场
自从伊斯兰教在10 世纪兴起,并从丝绸之路逆行传入中国以后,新疆的绝大多数非汉族人都转变为伊斯兰教徒了。但是,新疆北边的内蒙古和南边的西藏则几乎没有受到伊斯兰教的影响,佛教还是唯一的宗教。我们在路边的高坡上看到一个不大的玛尼堆,上面挂着经幡和哈达,这是佛教的象征。这样的玛尼堆,在内蒙古和西藏比比皆是,但这是我们在新疆看到的唯一一个。在新疆境内现在已经很少看到佛教的痕迹了。
挂着经幡和哈达的玛尼堆是佛教的标志
路边的一个3-4岁大的孩子独自一人站在旷野里,对着大山默默而立,好像是在思考什么重大的事情似的。他在想什么?他在祈祷吗?我不得而知,新疆有太多不能让人理解的事情了。如果让我选转世灵童,我一定选这种有思想的孩子。
面山而立的孩子
山越来越高,越来越陡,攀山路也越来越难走了。天山比较高的山峰都是长年积雪,没有植被。车内温度计显示,室外温度是5摄氏度。现在已经是九月下旬了,马上要下雪了。在新雪到来之前,旧雪已经化的差不多了,只有背阴的山沟里还有一些残雪。
天山的另一种美
山上的条件艰苦,没有大片草地,绵羊不适合在这种环境下生存。但是山羊却可以,他们能攀援到陡峭的山坡上去吃草,没有草的时候,甚至可以用蹄子把草根刨出来吃。
在山坡上吃草的羊群
雪山、草原、羊群、蒙古包组合成一幅独特的塞外风景
为了在乌鲁木齐多一些修整时间,我们决定加快行程,提前一天回到乌鲁木齐。所以西线计划实际只用了五天的时间。在这五天的时间里,我们两次翻越天山,沿着古丝绸之路在天山的南北两条线路,直达中国的最西端边境。至此,我们圆满结束了新疆西线之旅,带着大量照片和对天山的美好印象回到了乌鲁木齐。
最后看一眼南疆的草原
我讲话没有什么特殊口音,到什么地方都拿自己当娘家人。我讲英文有口音,但是在美国东海岸这些城市里,说话有口音的人比没有口音的人还多,自然也没有拿自己当外人。可是到了乌鲁木齐,我才真正有了当“外地人”的感觉。在这里,“少数民族"变成"多数民族"了,在我眼里,男的都像阿凡提,女的都像古兰丹姆,反正看上去都很有智慧就是了。
维族老人
我来新疆以前,曾在网上专门找过介绍新疆小吃的文章,这些文章写得很详细,也很实用。除了介绍每样食品的特色以外,作者还提供了卖每一种小吃的餐馆名和具体位置。为了吃“南门剧场的马肠子”,我们按图索骥,乘出租车到市中心,在剧场旁边一个偏僻的街上找到那个卖马肠子的铺子,这是给当地人吃的饭店,据说卖的马肠子很正宗。在这里,我们吃了地道的马肠子,喝了酸马奶子和酸牛奶,作了一回真正的新疆人。听起来吃马肠子很吓人,但实际上是把新鲜马肉塞在马肠衣里面,做熟后切片上桌,不是专门吃马肠子。新疆人吃肉的时候,是大块吃肉,不像内地人,把一块肉摆弄半天,又炒肉片,又切肉丝,其实没有吃多少。卖肉的服务员张口就问我们要买几公斤?我听了一愣,回头看看在餐馆吃饭的人,每人桌上都是一大盘肉,我知道吃不了那么多,但还是入乡随俗,买了一公斤,结果大部分都剩在那里了。
草原出产很多鲜奶。夏天的时候奶多得喝不了,就制成各种奶制品。奶油就是奶里面的脂肪,从奶里面分离奶油的时候,要把牛奶加热了以后,在桶里拼命搅拌,这样奶油就和脂蛋白分开,浮在牛奶上面了。路上看到一个司机从牧民家里一下子买了40斤奶油。给我尝了一点,香的不行。从生物化学角度看,酸奶是最好的奶制品。做成酸奶以后,生成的乳酸让奶变得好喝又不易变质,这对牧民很重要,尤其是在夏天。在乳酸杆菌的作用下,乳糖变成了单糖和小分子产物,易于吸收。很多成年人缺乏分解利用乳糖的酶,喝多了牛奶,肚子里面咕噜咕噜的叫,令人难堪。这种人不能喝鲜牛奶,但是可以喝酸奶,因为酸奶里面乳糖含量很低。奶酪和奶疙瘩都是蛋白质含量很高的奶制品。我在康藏地区和内蒙古都没有看到人们吃奶酪,我以为中国人不吃奶酪。但是这次在新疆看到了,也许新疆受西亚和欧洲食品加工方法影响比较大。奶疙瘩特别硬,用手掰不动,要用牙一点一点咬下来吃,吃在嘴里酸酸的,越嚼越香。
乌鲁木齐路街道上的绿化和装饰都很漂亮
第二天晚上,我们来到当地有名的五一夜市,狠狠地腐败了一把。这个夜市,就在我们住宿的旅馆对面,各种新疆风味食品应有尽有,有些甚至是闻所未闻。我们来到这个夜市的中心地带,挑了一张干净的桌子,要了几瓶啤酒,就沿着小吃一条街,从左边走到右边,几乎一样不漏地吃遍了这条街上的风味小吃。最值得一提的是烤全羊,这里的烤全羊用的是优质新疆大尾羯羊,真的把整只羊连头带脚一起烤熟了抬上来卖。买的时候可以任意选羊身上的任何一个部位,我们选定了以后,只见卖肉的维吾尔族小伙子举起一柄锋利的斧头,高举重落,把那只烤羊砍得肉花四溅,骨渣纷飞。我们吃烤羊肉的经验是:千万不要选肉最厚的大腿肉,因为肉太厚,不入味。俗话说,“要吃肉,肥中瘦”,这次我们选了腰部带肋骨的肉,佐料味道都进去了,孜然味道很浓,外焦里嫩,又香又脆,特别好吃。新疆的羊肉的确是肥而不腻,瘦肉无渣。
新疆美味:烤全羊
这次沿着天山西行的收获超过我们预计的结果,而花费却比我们预算的要少,算上租车的费用,每个人只花了¥2,500($300)。大家都很高兴。但是此行也有美中不足和不尽人意的地方:为了减轻负担好轻装上阵,我们在出发前专门开会制定了一个计划:除了每个人分别带自己储存数码照片的数码伴侣(10-40G)以外,三人共享一个120G的移动硬盘和电脑,这样就有足够的内存,而又避免每人都带电脑和移动硬盘。为了这个计划,我没有带自己新买的120G的移动硬盘,除了带一个20G的数码伴侣以外,自告奋勇带了一个比移动硬盘要重得多的笔记本电脑。不幸的是,带移动硬盘那个朋友的数码伴侣在途中坏了,硬盘中又有一半的空间在出发前没有清空。因此不能把移动硬盘里的存储空间和大家共享。在不得已的情况下,我只好在乌鲁木齐花了¥4,000($500)买了一个国产《爱国者》牌的60G的数码伴侣。这个价格大概比在美国买类似产品要贵50-70%。由此得到的教训是,朋友结伴出远门旅行,每个人都要有一套完全独立的器材。重复的摄影器材不是累赘,而应该看成是一个保险系数,万一有人器材发生故障的时候,可以互相弥补。
另外我们还取得一个经验:为了取得更好的效果,大家都会在不同场景选用不用焦距的镜头来拍摄。而在风沙很大的地区如新疆拍摄,频繁的换境头,不可避免地会使灰尘落在相机的感光材料上(CCD,CMOS)而在照片中留下污点。在新疆,几乎每一个人都遇到了同样麻烦,回到家里把照片放大了一看,照片上面都是灰尘污点。我事先预料到会发生这样的情况,就多带了一个机身,一个给广角镜头用,一个给长焦镜头用,所以不用在现场换镜头。虽然设备重了一点,但是避免了这个问题,我觉得还是值得。
我们在乌鲁木齐住的饭店