再见!Lake House (北卡与南卡散记)

西皮原板:十载奔伐龙虎斗,稻梁谋定始自由。饮游四(呐)海夸缘受,愉乐心神莫要马牛。此一(呀)番怡情来会友,临风近雅意悠悠。
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by 饕嫂

转眼之间美国国庆节又要到了,往年的这个节日总是要到南方的Lake House度过。每年七月四日晚上,邻近的人们开着大小船只聚集湖心等着看热闹,湖岸的人家更是磨拳擦掌,蓄势待发,准备在一年一度的焰火盛会中,一比高低,各显峥嵘。

通常我们早几天就买好焰火,在诺大的焰火商店中,望着五光十色,琳琅满目的各式焰火,我的兴奋劲儿不亚于女儿与儿子,好像又回到了童年逛糖果店的快乐时光。自幼我就对焰火有着 浓厚的兴趣,那绚丽多彩的烟花,在夜幕中绽放夺目光华的瞬间,总是深深地打动我的心。小的时候幻想有那么一天,要在最近的距离内观看焰火,没有任何人能阻挡我的视线。这几年的国庆节我可是过足了瘾,拿起引火棒点燃导火线,赶快跑开仰头望向天空,此时爆竹声与大家的笑声与掌声此起彼伏,璀灿的光芒划破夜空,星星点点洒泻下来,那一刻真正感觉到生活的庆典,生命的喜悦。

去年我们几家人一起欢聚过节,头一天让当地朋友17 岁的双胞胎儿子去采购,带回比往年更多的“弹药”, 一问才知,他们在几家店间搞了“auction”。 晚上先到一家相熟的法国小馆用餐,他们为我们准备了拿手菜和搭配的酒。几家的孩子循例又比试了一番钢琴,宾主尽欢。 回来后在码头上几家大人小孩轮流点放焰火。有趣的是,我们放着放着,发现对岸一家同我们较量上了。 一轮又一轮比试下来,发现他们原是四家的“弹药”合在一起。在对抗近一小时的时候,大家决定放对岸一马。在我们停下来之后,对岸也没有再燃下一轮。 快要结束时,法国小馆的老板和老板娘也赶来助兴。压轴的内容最丰富,焰火每个都装在一个大彩盒子里,点燃的焰火呼啸着冲向天空,变幻的烟花长达几十秒,倒映在波光粼粼的湖面上,将欢乐的夜晚带向高潮,那喜庆的场面至今仍历历在目。

左邻



右舍



我们的



曾承载了我们无数快乐的Pontoon Boat



鸟儿们的集体宿舍



饕哥每年中总有几次到南方出差,几年前通过朋友的朋友,意外中发现了这个度假屋,隐翌于丛林之中,后院面对一大湖。 他从来都是对傍水之居独具钟情,这湖中又有大量的鲶鱼(catfish),bass可供垂钓,买下这住所,辛苦工作之余,开开船钓钓鱼,也是很好的调剂。在这里,我们领略了不少南方的美丽风光和南方人的纯朴友善,儿子也在这里学会了打猎。 只是这房子建于八十年代,也许是年头久了,也许是利用率太低,最近这一年修修补补的插曲不断,尽管有人帮忙照料,但三天两头的坏消息让我不胜其烦,显然这房子带来的麻烦与负担已超过了它提供的便利与享受,在我坚持之下,就在最近卖掉了这房子。本想过了国庆节再转手, 但饕哥说既然要卖,还是让新房主早点儿进来享受夏天吧。

在屈指可数的几次南方之行中,有一件趣事值得一提。两年前儿子放春假,我俩飞到南方,朋友J从纽约开车南下,带她的儿子与我们在Lake House会合。儿子也喜欢钓鱼,且一直运气极佳。那日一早他在湖边垂钓,我在屋内远远看到鱼杆弯弯,一会儿看到他手忙脚乱的,我拎起相机跑出去。一尾五磅重的catfish在空中翻腾挣扎,我们费了好大劲儿,也难以让它脱钩,无奈只有剪断鱼线,将它放在厨房水池内。

想到朋友晚上就到了,就把这清理的艰巨任务交给她吧。一向比我做事更即兴,经常险状丛生,是不玩点儿心跳的把戏就不罢休的主儿(当然不是故意的,至少我是这么认为的)。这次上演的一幕倒是绝对出乎我的意料。我以为她起码已经到了马里兰州了,她说她现才在新泽西。原来她开到新泽西时,在一个便利商店买东西,付完钱拿好东西,却把钱包忘在了购物筐里。她却浑然不知,照样一路往南开,都快过了德拉瓦州。好在商店里的好心人照银行卡打电话到银行去,银行又通知她先生。她赶紧往回开,半路上又发现汽油不够了,身无分文的她赶快打电话给还算附近的一个熟人,那人正要出门,把钱留在信箱里给她才算救了急。这么一折腾损失了四小时,她决定晚上在途中旅店休息一下。我就把鱼用保鲜膜匆匆地包了,放在了冰箱里。后来朋友到了,利落地清理烹煮,那红烧的鱼味道真是鲜美。

catfish



几次到南方,有机会游历了一些地方。大城市里,我最喜欢夏洛特Charlotte与查尔斯顿Charleston。这两个城市各具特色,就是市中心可供游览的地区小了一些。Charlotte是美国重要的金融中心之一,市中心的街道上有一些建筑物,都是Art Deco风格的,大街过去几条小街就是花木掩映的住宅区(大多是house),真是“都市里的村庄”。 Charlotte的文化生活也算丰盛,这从一些博物馆,剧院与画廊就能体现出来,几家著名餐馆的菜式也颇具水准。

到了南方不去Charleston就不算去了南方,这个历史上的重镇,几年来都在美国被访次数最高的城市中列为前十名。在Charleston让人会有靠近历史的感觉,这是在年轻的美国不太容易感受到的。去年夏天的一个夜晚,我与饕哥坐上horse carriage,踢踏的马蹄声回响在寂静的小巷之中,斑驳石墙在昏暗的路灯映照下,让我遐想着古城的往事,去过美国那么多地方,还真没经历过那种心境。每次造访Charleston,我都在Broad Street以南的街区中流连忘返,每栋mansion的建筑造型都很独特,纵深的花园更是曲径通幽,争奇斗艳。在Charleston一定要品尝特有的She Crab Soup,大概是用母蟹与奶油做成的。而一些好餐馆如High Cotton 等也不容错过。 这次我带女儿又去了High Cotton(在East Bay St.),尽管这里的南方菜最有名,但女儿叫的开胃菜Butcher's Platter的pate, duck prosciutto,duck mousse等相当不俗,充满了乡村的野味儿,可与纽约的法国菜媲美。

Butcher's Platter



酒店Charleston Place的餐馆,去年在这儿吃过She Crab Soup,令我念念不忘。



正好吃了闭门羹(四点关门),又错过了一次增长见识的机会。





树上的猫头鹰鸟窝真是有趣




















离Charleston很近有著名的Kiawah Island,友人的父母在这儿有座度假屋。 讲了几次,终于在去年造访了Kiawah Island,发现那是值得一去的避暑圣地,外州的许多人家都在那儿有summer house,几乎每家的房屋花园都漂亮耐看,象杂志封面似的,最大的几家据说多为德州石油大亨所有。 这几年这儿的地产也涨得厉害。开张不久的酒店Sanctuary Resort,是family vacation的上好去处,那儿的高尔夫球场也是一流的。

Kiawah Island(网上google的)



从Charleston再往南开车两三小时,就到了乔治亚州的Savannah,又一南方的历史重镇,在我的想象中,那应是一座迷人精致的城市。建筑风格大多是西班牙式的, wrought iron应用相当普遍,近几年也是hot的不得了,真可惜我们每次的行程都太紧,未能成行。

许多人都知道Vanderbilt家族在罗德岛的豪宅,却很少有人知晓深藏在Ashville附近的瑰宝-Biltmore Estate。这曾是George Vanderbilt的宅邸,号称美国最大的private home。从Biltmore Estate的主入口开车进去,还有两三里才到主宅,山路蜿蜒,树木苍翠,溪水潺潺,一副深山侯门气派。Biltmore Estate的建筑风格是法式,与法国的许多城堡神似,因George Vanderbilt一生酷爱欧洲文化艺术,许多家具装饰品都来自他多年的收藏。这里的园林设计出自中央公园的园艺设计师Frederick Law Olmsted之手,也颇值得观赏。Biltmore Estate自产葡萄酒,备有酿酒参观室,品酒室,酒店所卖的香槟酒种类很多,质量还算不错。

Biltmore Estate(都是网上google的)
 





花房(以前宅邸所需的插花都是在这里先做好的)
 


前年去过Great Smoky Mountain,感觉上与其它National Park相差甚远。Blue Ridge Parkway也是乏善可陈,如果有人想在人迹罕至的公路上飙车,那里倒是个天然的赛车场,那盘桓的山路对车技欠佳的人也是一种考验。

这次最后去了趟Greenville。这个小镇近年小有名气,周围湖泊密布,气候环境宜人,高尔夫球场随处可见,因房价相对合理,成为许多银发族退休居住的首选之地。 High Cotton也在Greenville的Main St.开有分店。

Greenville街景,满目郁郁葱葱,名字叫的名符其实。
 









还以为到了纽约的Village
 



离开Lake House的那天早晨,湖面上烟雨朦朦,更加深了我离别的惆怅。最后一次环视屋内的一切(新屋主一并买下了屋内所有东西,大至家具,小至锅碗瓢盆),每件摆饰用品都曾经凝聚着我的心血与汗水。但天涯何处无芳草,这一阶段生活的结束,也应是另一阶段更为多彩的生活的新起点吧。


最后的一瞥

 

往事如烟濛 发表评论于
照片也很好看.
往事如烟濛 发表评论于
哇! 美不胜收啊.

这么美丽的地方. 还有几家朋友的相聚. 羡慕
饕哥 发表评论于
回复ChinaBlue的评论:

谢谢欣赏。
ChinaBlue 发表评论于
Thanks a lot!
I enjoy reading your articles!
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