“黄山归来不看岳, 织金洞外无洞天。”
还记得大学毕业前的那个暑假,跟大妹一起出游,初抵黄山,并未见其好。第二天上到山上,才深深领会‘黄山归来不看岳’的感叹。
远山远水都去玩过了,而这就在本省的‘天下第一洞’,除了父亲,居然我们家大部分人都没有去过。因为近在眼前,反而被忽略~~~生活中的我们,从小被教导要把目光放远,其结果往往就是这样:身边的美竟然无暇顾及。
这次也是远在江南的婆婆大人提出来想去见识一下名声在外的织金洞,父亲自是热情安排。织金洞离安顺150公里左右,山高路陡,单程要四个小时。父亲说有两条路,一条略近,但弯道多,颠簸大,不如走另一条,虽然远一点,却比较平稳。于是一家老小,挤满三辆车,就向织金县方向出发。
说是平缓,实际上也是弯弯曲曲的盘山公路。被我们誉为‘美女司机’的么妹,几年不见,开车的技术甚是了得。不管路况多复杂,一路紧跟,连驾车多年的弟弟也连声称赞。反而驾龄更老的么叔,因为去年全家远游出了次车祸,变得谨慎多了。
路过这座桥,看见风景不错,我们便停下来休息拍照:
一路上过往的车辆很少,大家猜测了一阵又上路了。又开了一个多小时,结果:
路堵上了,说前面施工不让通行,大家全傻了眼!
趁那爷几个去打探消息,我们几个四处找厕所~~~赫,出门旅游,总免不了要应付这些扫兴的事:
这个路边的厕所,已经算很不错的了。在城市里长大的人,到边远的山区去旅游,一定要有思想准备。在享受美丽风景,新鲜空气的同时,还要忍受简陋的卫生设施、饭桌上飞舞的苍蝇、路上各种动物的排泄物~~~等等。美国长大的儿子,倒是从来没抱怨过。他老妈我,抓住机会就唠叨,提醒他要珍惜现在所拥有的一切~~~插队几年的体会就是:这世界上总有比你苦的人:))
附近有几户农家,主人热情地打水给我们洗手。一边跟我们解释前面公路大塌方,恐怕十天半个月的修不好呢。弟弟他们抱怨主管单位也不登个报纸通知一下,难怪路上车少呢~~~
老爸直说打电话时应该多问一句的~~~人家一定以为我们会走比较近的那条路。单程四个小时,今天显然是来不及了。大家都安慰老爸说没关系,出来在哪儿都是玩。车上带有些吃的,不如回到大桥那里野餐,就算出来兜风一趟好了。
开回桥头,远远见边上一条小路的尽头有个棚子,开过去一看,原来是老乡搭在那,做点过路车辆的生意。于是大队人马就‘占领’了整个凉棚:
卖的食物只有卤鸡蛋和煎土豆条。我们买下了所有的卤蛋,能干的大妹嫌店家动作太慢,抢过刀自己动起手来:
本来小帅的爷爷奶奶都说织金不去了,以后有机会再来。可去也过那里的妹夫坚持要让客人去看看,说非常值得一看。为了免去开车劳累,他找来一个中巴,有驾驶员。于是第二天一大家人又上路了~~~这次走的另一条路,四小时的颠簸之后,到达了目的地:
妹夫先张罗午饭~~~我们选了一个农家小店。店主按妹夫的叮嘱杀鸡摘菜:
结果店家的高压锅坏了,鸡没炖烂。我们便让他接着炖,从洞里出来后给我们一人烫了一碗鸡汤粉,吃完了才回家的。
‘织金’是县城的名字;本地人称为‘打鸡洞’。关于此名来历,这是网上资料:
打鸡洞,民国时期《贵州通志》用谐音法更名为“大吉洞”。说是大吉洞,也是有所根据的。传说在很久很久以前,有几个孩子放牧到洞口玩。其中一个9岁的小孩在地上拾到一块形如塔山的钟乳石,爱不释手,抚摩把玩。不久,这孩子生病了,常出现惊恐怪状,家长延医治疗,久治不愈,父母急了,又找道士掐算。道士说,小孩拿了洞里的东西,冒犯了鬼神,因而遭到惩罚。道士还告诉病孩的父母,要雄鸡一只、猪头一个、纸钱3。6斤二香12炷,在洞口宰杀祭供神灵,孩子的命才有救。病家照道士的话去做了,病孩就好了。消息传出后,当地居民有不吉利的事,或久病不愈,都仿照那家的作法去洞口祭供,以求消灾免祸,大吉大利,从而人们把它叫做大吉洞。 (摘自网络)
在洞口迎接客人的是一对石狮子“双狮迎宾”(可惜给俺照糊了:))和这只蟾蜍(“玉蟾望月”):
织金洞风景名胜区总面积307平方公里,由织金洞中心景区、织金古城区、东风湖(裸结河)峡谷景区、碧云湖休闲度假区组成。织金洞已勘察长12.1 公里,洞腔最宽跨度175米,相对高差150米,一般高宽均在60?100米之间,洞内总面积70万平方米。织金洞是大自然赋予人类的杰作精品。以“大、奇、全”为特点,洞内岩溶堆积物达40多种,囊括了世界溶洞的各种形态类别。
织金洞划分为11个大厅47个厅堂,呈现出万千气象,无限风光:雄伟壮观的“地下塔林”;傲立挺拔的“雪压青松”;虚无缥缈的“铁山云雾”;一望无际的“寂静群山”;磅礴而下的“百尺垂帘”;深奥难穷的“广寒宫”;珠光玑点的“霸王盔”;气势恢宏、延绵起伏长两百余米的“大壁画”;神妙莫测的 “灵霄殿”;举世无双、豪壮、秀逸、精巧的“银雨树”;纤细玲珑的“卷曲石”;波光粼粼的边石坝;琴弦分明的琵琶……一幅幅大画卷,一处处小情景,令人心魄震惊,叹为观止。 (摘自网络)
这是弹得孙悟空头晕目眩的那只琵琶吗~~~僧人西去无消息,倒挂琵琶任蒙尘:
看见这照片,淡鸟叶脉等老师又该笑偶糟蹋好风景啦~~~不好意思,真该好好学习一下再去的。外面的还可以马马虎虎凑合着看,一进洞就懵了,首先就不知道该不该打闪光灯?洞中又冷,那天早起没用大脑就穿了短裤,冻得直发抖,很多照片都成‘印象派/朦胧派’的了~~~剩下这些,很努力的编辑了一下,大家凑合看吧:))
光顾着到处乱拍一气,也没认真听导游的介绍。网上找到一篇文章,介绍得还比较详细,我把连接放在这里,有兴趣的朋友自己看看:
http://www.huaxia.com/ly/shls/dong/00212745.html
这里的照片俺就随兴乱解说啦:))
石钟一点点向下,石笋一层层向上;光阴似水,滴答漏过~~~还有多少个万年,你们才能碰头呢:
介绍牌上说这叫‘纺捶石’~~~‘它的形成是由于滴水频度及其沉积速度经历了游弱逐渐变强再变弱的沉积过程’。
父亲说起当年事:打鸡洞被发现之初,他也在首批进洞考察的队伍之中。那时黑灯瞎火的,他们是扛着小发电机进去的。经过有关部门多年的努力,景区和洞内的建设相当不错。可惜配套设施还没有跟上~~~尤其缺一条高速公路,所以客源比黄果树还是差远了。
我一直在用或不用闪光灯之间捣腾,后来发现还是不用闪光灯的好:
这个景点其实叫“霸王盔”,有17米高。估计嫦娥和虞姬相约,同下人间看风景去啦:))
这里有帮人拍照的摄影点。工作人员都穿着棉衣(俺和妹妹们都是短打扮:)),常年做这‘地下工作’,不得关节炎才怪呢!
我们在洞中穿行,感叹着大自然的鬼斧神工。一步一景;大的地方有如底下广场,窄的地方大家鱼贯而行,从低处仰头看,羊肠小道如攀黄山;登上‘天都’(全洞最高处海拔1380米)再俯身观景,谷中烟雾缭绕,群峰蜿蜒,怪石林立~~~真是如临仙境。
可恨偶学艺不精,灿烂的‘铁树银花’、瑰丽的‘大壁画’、慈祥的‘老寿星’~~~回家一看全都模糊一片啦~~~真真把人气S!
著名的‘银雨树’:
介绍牌:形成大约有15万年,它的形成分塔状石笋,松球状石,花瓣状石笋三个阶段。十多万年来形成银雨树的滴水,位置没有变迁,水量是恒定的,可见银雨树来之不易。
嗯,是不是应该说~~~不易的是那份坚持。
经过洞里最大的厅堂:‘十万大山’。面积50000余平方米,由约25万年前坍塌的巨大石笋、石柱等堆积而成,高差达50来米。丛峦叠嶂,十分壮观。
景观名称:姐妹树:
由滴水、溅滴水及溶蚀作用形成的两根花瓣状石笋;形如一对孪生姐妹。其年龄大约在5万年左右。
在倒塌的石笋残块上沉积的水母状石笋,犹如含苞欲放的花蕾,或像一团雪白的蘑菇云:
十一里的长途跋涉,年高体弱的小帅爷爷也没用多搀扶胜利到达终点:
据说原来逛洞,进到最后是要原路返回的。现在后洞已经打通,后山还有电瓶车,把游客轻松送回迎客厅:
回到农家饭店,热腾腾香喷喷的鸡汤粉大受欢迎。光顾吃,忘了留张照片啦:))
回到家已经很晚了,妹夫请客,到一家蛮时髦的‘中餐西吃’店~~~每人一份的那种。也没有拍照。那些天晚饭都是弟弟妹妹们轮流请客,也没有拍全。今天上的这桌,是继母的女儿请的。这个MM十分能干,辞职开了家餐馆。
那天是人最多的一天~~~贵阳的两个叔叔、伯母、堂弟还有刚从日本回来的堂妹都来了,刚才数了数合影,26个人,满满坐了两大桌。
如果你耐心地读到这里了,那么干一杯吧~~~谢谢您!!!
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