??无论到过或没到过阿根廷的人,一提起这个国家,就会连同想起马黛茶,如同探戈、足球、和烤肉一样,马黛茶似乎成为阿根廷的一种标志文化。
其实马黛茶并非阿根廷独有,它原产于巴西,在南美洲的许多国家,如巴拉圭、乌拉圭、智利等都有饮马黛茶的习惯。阿根廷人饮用马黛茶是从十七世纪初开始的,由于气候和土壤更适合马黛(MATE)的种植生长,阿根廷就逐渐代替了巴西和巴拉圭,成为世界上马黛茶产量和出口量最多的国家。
按照我们东方人对茶的理解,马黛茶应该算是非茶之茶。
马黛是冬青科大叶冬青近似的一种多年生木本植物,学名是Ilexparaguaynensis,通常都称为巴拉圭草,一般株同3—6米,树叶翠绿,呈椭圆形,枝叶间开雪白小花。
每年的4—8月,是阿根廷马黛茶丰收的季节。远古的南美洲人把绿叶和嫩芽采摘下来,经过晾晒、分拣后就冲泡饮用,后来又多了烘烤、发酵和研磨等工序,就逐渐演变成今天芳香可口的马黛茶。随着科技文明的进步发展,现在已经看不到土制的马黛茶。市面上销售的马黛茶除了散装,还有不同分量的单位包装和袋泡包装。
成品的马黛茶呈翠绿或浅翠绿的碎末状,味有点苦涩。商家在马黛茶中加入草莓、苹果、柠檬、橙子等不同的水果味以满足不同消费者的口味。还有各种以马黛茶为主要成分的药茶,如改善睡眠的,镇痛的,止泻的等等。
据阿根廷人说,马黛茶不仅仅是一种饮料,还可以治病,是一种纯天然的绿色保健饮品。其中含有蛋白质、碳水化合物、淀粉、维生素C、B1、B6、镁、铁、钾、钙、磷等多种微量元素。不仅能降火消热,消除疲劳,补充体力,它所含的微量咖啡因还能振奋精神,保证现代生活所需的旺盛精力。
而且马黛茶价格低廉,一杯同等分量的普通马黛茶的成本,几乎不到普通咖啡的五分之一,难怪在饮料市场的激烈竞争中,马黛茶不仅保住了原有的拉美市场,还得到了世界上越来越多的国家消费者的青睐,成为阿根廷的支柱产业之一。
和我们中国一样,阿根廷的马黛茶有自己的茶文化。
每年十一月份的第二个星期,是阿根廷的马黛茶节。节日期间在首都布宜若斯艾利斯的街头,可以看到许多着装漂亮的少男少女向行人分赠小盒包装的马黛茶,商家趁此机会开展各种促销活动,提高市场份额。在马黛茶的一些主要产地还会举行花车游行和民族舞会。民间还会评选出一位“马黛茶女王”,摘冠者由商家赞助可以免费到国内任何地方旅游,还有不少珍贵的礼品相赠。
如果说阿根廷人拿着茶壶走天下,那真的是一点也不为过。刚来阿根廷时觉得非常不习惯。记得有一次我们超市开员工工作会,阿籍员工竟然在会议时连个招呼都没打,数度径自添水饮茶,样子悠哉游哉,我以眼神示意,谁知那家伙居然误会我的意思,起身把茶壶给递了过来,让我非得吸上一壶,弄得我哭笑不得,险些当场晕死。后来时间长了,也就渐渐释怀。在阿根廷大到政府高官会议之所,小到街头混混聚居之地,无论是公园地铁,还是影院单位,甚至在激情飞扬的绿茵场上,随处可见人们端着茶壶轮流吸饮。似乎少了马黛茶那会就开不成了,那球也看得没味道了,连马拉多纳都说踢球时一定要喝马黛茶,我有什么理由不让他们在开会时泡上一壶呢?所以从那以后我就戏称马黛茶是阿根廷的“鸦片文化”。
阿根廷人喝马黛茶的方式与东方的饮茶方式完全不同,我们中国的茶文化渊源流长,博大精深,讲究茶道茶艺,冲泡还有择水之学。但阿根廷人喝马黛茶则简单得多。寻常百姓饮茶的器皿也很普通,通常用竹筒或葫芦挖空制成的,在壶面上没有什么装饰,顶多包一层铝铂显得亮丽一些。器皿约拳头大小,容量一般在0.2—0.3L左右,饮时先把马黛茶倒入器皿,通常倒满至杯口,再加入热水就可以了。但不是直接饮用,而是用一支长约15—18CM,直径约0.7CM的金属吸管插入茶中吸饮,吸管两端没有相通,在器皿中的一端稍大,呈扁椭圆形或扁梨形,上面有一个个小洞眼,在吸饮时不会将茶碎末吸入口中。
他们喜欢同饮一壶茶。三五人一碰面,无论是工作还是闲聊,总会有人泡上一壶马黛茶,通常以尊卑长幼的次序你一口我一口轮流着吸饮,就算在公园街头和陌生人说上几句话,他们一样会把手里的茶壶递过来让你吸上几口,而且你还不能拒绝,哪怕你是个妙龄美女而对方是个缺牙老头,因为在阿根廷人的观念里,马黛茶这样的喝法,才会喝出感觉,喝出味道,同时这也是一种礼节。如果你不喝他们递过来的茶,则表示敌意或蔑视,喝了以后还要上下唇连着舌头使劲咂咂,以表示接受和感谢他们赐给你的口福,方不致失礼。
我这人有洁癖,所以在每次有可能被人热情请茶的场合,总不得不泡一壶家乡的铁观音,在他们的茶壶还没轮到我面前时,赶紧请他们喝上一口中国茶,顺便讲一些我所能翻译过来的中国茶道,时间一长,茶是没喝,但家里的那些从中国辛辛苦苦飘洋过海的茶叶被拿得精光。
不过兴致来时,也会象阿根廷人那样泡上一壶马黛茶,或看书,或上网,吸上一壶,倒真觉得爽口提神,颇似家乡的苦丁茶。刚开始时还不习惯用吸管,把马黛茶倒在有滤网的玻璃茶壶中,冲泡好后倒在茶杯里饮用,但不知怎么回事,还真喝不出马黛茶壶和吸管的那种味道,我想有时候人的感觉也是一种味道吧。
如果你有幸到阿根廷人家里做客,他们一定会拿出家里最好的马黛茶来招待你。因为阿根廷人没有在家里待客的习惯,能够把你请到家中,就说明他们已经把你当做上上之宾,是对你的尊崇与信任。这时也会看出阿根廷人对茶具所赋予的含义。
一般家庭都会备上一两个高档的茶具以用来招待宾客。对于他们来说,茶具的意义远远超出了喝茶的本身,用越高档的茶具奉茶,说明你在他们心目中的地位越高。
高档的茶具主要是质地和形状上的不同,有用天然树根雕琢的,有用牛角加工的,有真皮包裹的,有金银镶边的。形状多种多样,颜色缤纷各异。壶外壁的图案雕刻也非常精致,有山水花鸟,艺术抽象等等,或人或物,或情或景,代表着不同的含义。或象征友谊,或象征爱情,或象征好运,或象征祝福。顶级的马黛茶壶还还镶有各种颜色的珠宝,有的还具有收藏价值
对于阿根廷人请茶也有很多说法,不同的茶代表着不同的意思。
要是对方给你冲泡的马黛茶里加一些糖,再放上几片橘叶,那就意味着求爱了。这个时候,如果在茶里加上肉桂,则表示“我时时怀念您”;如果添加陈皮,则表示“我原来是您的”;而如果是什么都没加,直接用原茶冲泡,又苦又涩,哈哈兄弟,真不好意思,这个就是“什么也没有”,而且有点“讨厌”的意思。
不过这些都是以前的风俗,现在阿根廷的年轻人已经不知道含蓄到底该怎样表达了,爱我你就说,不说我来说,两个人都不说,那就拉倒吧。
牛肉飘香
以畜牧业为本的阿根廷,半个多世纪以前曾经是地球上最富裕的几个国家之一。阿根廷的牛肉直到今天仍然傲视欧美。即使阿姆斯特丹的北欧美女吸引着无数的世界游客,游客街两边亮出“阿根廷烤牛肉”招牌的餐馆,依然以其本土的传统烤肉方式,将艳红的牛肉穿在十字铁架上,让蓝色火焰飘出诱人的香味,诱人止步,情不自禁。
牛肉飘香
以畜牧业为本的阿根廷,半个多世纪以前曾经是地球上最富裕的几个国家之一。阿根廷的牛肉直到今天仍然傲视欧美。即使阿姆斯特丹的北欧美女吸引着无数的世界游客,游客街两边亮出“阿根廷烤牛肉”招牌的餐馆,依然以其本土的传统烤肉方式,将艳红的牛肉穿在十字铁架上,让蓝色火焰飘出诱人的香味,诱人止步,情不自禁。
牛肉飘香
以畜牧业为本的阿根廷,半个多世纪以前曾经是地球上最富裕的几个国家之一。阿根廷的牛肉直到今天仍然傲视欧美。即使阿姆斯特丹的北欧美女吸引着无数的世界游客,游客街两边亮出“阿根廷烤牛肉”招牌的餐馆,依然以其本土的传统烤肉方式,将艳红的牛肉穿在十字铁架上,让蓝色火焰飘出诱人的香味,诱人止步,情不自禁。
阿根廷的主食便是肉类,最常食用的菜肴就是各式烤肉。另外,意大利食物也很普遍,意大利面、千层面、披萨都很常见。最常见的点心是馅饼(empanada),大都包蔬菜,蛋,橄榄,牛肉,鸡肉,火腿或起司,馅饼有用烤的也有用炸的。
阿根廷位于南美洲东南部、东濒大西洋,南与南极洲隔海相望,西同智利接壤。这块广袤的土地上有着肥沃的土壤,丰茂的草原,良好的气候,这使阿根廷成了“世界的粮仓和肉库”。
来到布宜诺期斯艾利斯,除了逛街,购买价廉物美的皮制品外,观赏西班牙殖民文化留下的建筑物,五月大道、国会大厦、绿荫如席的玫瑰园以及浓郁巴黎风味的城市建筑别有情趣。两百多座城市雕塑中耸立着民族英雄圣马丁领兵翻越安第斯山的铜像。穿大街走小巷,一家家烤牛肉餐馆、烤牛排餐馆,肉香酒香将人生至高的享受撕开一个裂缝;你钻进去后才发觉,温馨之中还有迷人的六角形手风琴带来的感伤,恍然失神中倏然记起自己曾经动心过的眼神,或者伤恸、离愁。
探戈音乐
这就是阿根廷探戈。正是因为移民, 19世纪末,流连在酒吧和妓院的男人们,思乡和挥之不去的感伤令他们集聚街头,用简单的六角形手风琴和吉他、笛子、小提琴,演奏各自的家乡小调,创造出别具情趣的探戈音乐和舞蹈。开始,这种下里巴人式的歌舞,被上流社会视作庸俗和不屑一顾的低级文化;怎知这种情感通过音乐和舞者四肢交缠的纵意流露,很快地在欧洲流行,由沙龙到剧院,加入钢琴而所向披靡,最后回流到阿根廷,成为这个浪漫国土上最具风情的特产。
3月已是南美的深秋,每平方公里平均只有10个人的阿根廷,在梅内姆总统任内,近年经济已复苏,美元兑阿币由10年前1:2左右涨到今时的1兑1
华人勤奋
首都布宜诺斯艾利斯的 300万人口中,由中国上海和福建移民至此的人数,已有5万人左右。
勤奋是华人纵横四海的致富秘诀。有位 1989年由北京移居布宜诺斯艾利斯的知识分子两袖清风,唯一的财产是他懂得西班牙文。
正是勤奋,让他从餐馆侍应生做起,短短四五年,他已变成拥有两家中餐馆、 3间超级市场的老板,还有自置物业、汽车以及一间进出口公司的股份。国际连锁超级市场家乐福进军阿根廷后,他清楚时势的变化,将滚雪球式的投资,改为大资本决定性的投资,留下一家自选店,将手上的资本注入全市最大的中餐馆之一中,认真计划,不但从北京和南京请来最好的厨师,连餐具也请上海锦江集团帮忙设计采购,令餐馆成为豪华的“国家级”而欣欣向荣。虽是另一个“寻找他乡的故事”,他却坦然地说:“我只希望过这种小康生活。周末带着老婆孩子去吃吃饭,看看探戈,也就满足了。” 满足,谁又能真个满足现状呢?如果不想做生意,吃吃喝喝听音乐看探戈,就是养老也蛮写意的呢。
夜场电影
看夜场电影是多数人的首选娱乐项目,布宜诺斯艾利斯全市共有135家电影院,分布在城市各区。但是人们最喜欢到市中心的拉瓦列街看电影。这是一段数百米的步行街,两边集中了十五六家电影院,另外还有几家著名的餐馆和咖啡馆、快餐店。灯火通明的餐馆入口处,火红的炭火上烤肉飘散出阵阵香气;咖啡馆内灯光幽暗,坐满悠闲聊天的客人;唱片店传出欢快的音乐声。人们夜逛拉瓦列街,不仅是看场电影,还可以在这种热闹的气氛中松驰神经,解除日间工作的疲劳。影片是循环放映的,从午后开始一直到午夜以后。买一次票可以反复看,不限时不对号。新片每周更换一次,外语片只打字幕不配音,这样新片往往上映很快。电影散场后,大多数人并不急于回家,而是沿街闲逛,看看商店橱窗里的各种商品或是到咖啡馆来杯咖啡。
多姿多彩的夜生活
布城的夜生活丰富多彩,夜幕降临后才是一天的开始:幽暗的咖啡馆里坐满了客人;电影刚刚散场,人们的活动也才刚开始;酒吧里到处弥漫着雪茄的气味,把城市中时尚的面孔都汇聚起来。在秘鲁我们时时刻刻都在与时间赛跑,更谈不上放松自己,于是下定决心一定要通过布城来仔细品味阿根廷人的生活,成为阿根廷的不夜人。终于身在布城了,更加珍惜这难得的悠闲,于是,和同伴一边品着红酒,一边欣赏着舒缓柔情的探戈舞曲,这是消磨时间的最好方式。
在布城的每一个夜晚我们都迷醉在咖啡馆和酒吧里,越发羡慕布城人精彩的夜生活。因为这里连夜晚都是那么井然有序,人们逗留在酒吧里,轻轻地交谈着,谁也不忍心去破坏这如诗般的环境。酒后,走在佛罗里达大街上,夜总会、电影院、商店被璀璨的霓虹灯妆扮得绚丽多彩。夜晚的街道一点都不寂寞,有鳞次栉比的店铺,有来来往往的人群.你或者可以去科隆大剧院去欣赏一出古雅的传统戏剧,或者还可以到卡萨布莱卡去观看探戈表演。
布城的夜是不会轻易就让你闲下来,因为到这里的每个游客根本无法抗拒她的诱惑。
浓情的饮食文化
久负盛名的阿根廷烤肉已成为这个国家传统饮食文化的重要组成部分。凡到布宜诺斯艾利斯,游客都会到烤肉老店La Brigada去品尝正宗的阿根廷烤肉。当然,单吃烤肉是不行的,适量的蔬菜也是一种调剂。阿根廷蔬菜沙拉一般不含生菜, 也不像我们平时吃的沙拉那样全部混在一起,西红柿,胡萝卜和蘑菇分成相对的三份,最特别的就是棕榈芯制成的沙拉, 醇香味美。
这里,各式各样的三明治、肉松卷饼、比萨以及沙拉里全都少不了火腿和奶酪. 每天我们都会到酒店楼下的咖啡馆吃早餐,这里通常会提供羊角面包(有含糖和不含糖供选择),再配上咖啡或茶,还可以要一份茶点。不到1美元就可以买杯茶,35美分就可以买3个羊角面包,这样的价格十分具有吸引力。除此之外,在诺亚方舟和巴格达咖啡馆还可以边吃饭边欣赏舞蹈表演。我们很快就融入了这浓情的阿根廷咖啡馆文化。
足球让你更疯狂
足球是阿根廷人最受欢迎的体育运动,每逢盛大比赛阿根廷必是举国狂欢,这大概是阿根廷人热情奔放的性格决定的。阿根廷足球不但使本国球迷热血沸腾,更让世界球迷大饱眼福。我们有幸观看到博卡青年队与独立队争夺联赛亚军的精彩对决。
到达体育场时,场外早已人山人海,随处可见前来观赛的少女和疯狂的球迷。等到入场时间,只见在球场四周布满了警察,面无表情地反复两次检查着入场者的背包。赛前半小时我们就被挤进去,根本就找不到过道,任何一个可以移动的地方都塞满了球迷。不管是站着还是坐着,都挤得透不过气来。比赛临近尾声,足球场顿时沸腾起来,成千上万的球迷载歌载舞,人浪此起彼伏。球迷们有节奏地舞动手臂,仿佛整个球场都在震动。
有人告诫我们观看现场比赛是有危险的,但我们并不后悔这么做。如果不能亲自坐到执着的球迷身边,就不能感受到他们的狂热的心,不能感受到足球的真正魅力。
图为阿根廷足球宝贝展示国家队的蓝白球衣。
图为阿根廷足球宝贝展示国家队的蓝白球衣。
赌马大赛
这是喜欢刺激的人们的重要晚间娱乐项目。虽然时值深夜,但布宜诺斯艾利斯跑马场上人头攒动,巨大的赌注牌上灯光显示的数字不断翻动,充满着一种狂热气氛。起跑前截止下注的一刹那,场内一场寂静,但待赛马冲出跑线,看台上立刻沸腾起来。人们狂叫大喊,目光紧随着自己投注的那匹马。比赛结束后,赢了的欢呼雀跃,输了的
捶胸顿足。然后大家又急匆匆涌进下注大厅为下一场下注。在城外的圣伊西德罗区,还有一个规模更大的跑马场,占地4500亩,有11条跑马道。那里是富人聚居区,赌马者绅士风度十足,从不大喊大叫,然而赌注却大得惊人。
一位很好的朋友刚刚从阿根廷回来,详细地向我介绍了阿根廷的医疗体系,看来大家确实对医疗的问题很关心,不管他是什么职业的。她的见闻对我很有启发,笔录如下与大家分享:
阿根廷医疗卫生体制由三个组成部分:一是公立医疗服务系统,即公立医院,由各省、县、市政府举办;二是工会医疗服务系统,即工会医院,由各行业工会或企业工会举办;三是私立医疗服务系统,即私立医院,主要是私人开业。
公立医院顾名思义就是国家医院,到公立医院就医无须付费,但由于效率较低,且就医人数较多,通常需要事先预约或排队。如果要等名医的号,有的则可能需要等一两年的时间。
工会医疗服务系统是阿根廷卫生体系的一个特点,这有点类似我国原有的劳保制度。在业职工将收入的17%左右,作为失业、养老和医疗保险金交给行业工会,由于历史的原因,行业工会有相当大的权力,为了维护职工的利益,行业工会通常举办医院,为会员提供医疗服务。在业人员及其家属的医疗服务基本上有工会系统医院覆盖。到工会医院看病,门诊药费自己出一半,住院时医药费全免。
私立医院是贵族医院,目标客户是那些老板和有钱人。私立医院条件很好,但收费较贵,有一部分私立医院只接受其会员就医。这与我一贯提倡的民营医院一定要定好自己的位置是一致的。
有一点值得强调的是,阿根廷的公立医院的医生待遇很低。阿根廷人认为行医就是奉献,选择了学医,就选择了奉献!政府规定公立医科大学的学生必须到公立医院服役7年以上才能到其他地方工作。所以绝大多数名医,就算在私立医院就职,也会每周到公立医院工作一两天,作为他们对社会的回报和奉献。我觉得除了回报社会和国家之外,是否还与他的学术地位的提高有关呢?值得深究!
在阿根廷,医生是自由职业者,政府规定公立医院与医生工作合同每周不超过40个小时,其他时间医生可以与社区卫生服务机构、私立医院和其他公立医院签订工作合同,多点执业,并取得合法收入。其优点是既解决了基层医疗机构的高质量医生来源问题,又增加了医生的收入,所以虽然说是奉献,实际上医生的收入一般是社会平均工资的3-4倍以上。
在阿根廷,遇到重大疾病或需要动手术时,病人也会给主治医生送礼,但这绝对不是我们概念中的送“红包”,而真的是送礼,送一些例如丝巾、巧克力等小礼品,以表示对医生的尊重和谢意。由此可以看出,他们的医患关系是非常融洽的。确实,人们是把医生当着是恩人的。也许大家会对我的这种评价有失公允,但是,我始终认为,融洽的关系是双方的,并不是一方对另一方的施舍。作为医生,必须是具备一种高尚的、令人敬佩的职业道德和高超的医术才能得到社会的赞许;作为就诊者,也必须知道医学的复杂性和不可预测性才会对一些“过失”表示理解。
对于我这样的“好吃佬”来说,出访在外,每到一地如果能品尝到当地的特色美食,实在是人生的一大乐事。此次出访阿根廷,尽管公务繁忙,但为数不多的几次美食经历,还是令我念念不忘,唇齿留香。
说到阿根廷美食,就不能不提牛肉。有着“世界粮仓和肉库”之称的阿根廷素来以高质量的牛肉享誉世界。我们曾在布宜诺斯艾利斯品尝过一次牛肉大餐,直径一尺开外的大盘子里,烤土豆、拌色拉和柠檬片环绕着一大块烤的外焦里嫩肉香四溢的牛肉。没有西餐里常见的浇汁,所有的调味料除了柠檬片外就是简单的盐和黑胡椒粉。切开寸许厚的牛肉,牛肉内部呈现出诱人的浅粉红色,按照个人喜好洒上盐和胡椒,再挤上点柠檬汁,一块入口,稍加咀嚼,只觉得唇齿间满满的鲜香,肉质丰腴多汁,口感软嫩而不失韧性,对于初次领略原汁原味的阿根廷牛肉的我们来说,实在是吃的惊喜连连,堪称妙品。
应阿根廷友人的盛情相邀,我们还在一次午宴上品尝了地道的阿根廷烤肉。午宴设在巴拉纳河边一家由旧火车站改建而成的餐厅里,木桌木椅,从餐厅的窗子看出去,碧草蓝天,河水潺潺,如同镶嵌在窗框里的图画一般,白衣高帽的厨师在用玻璃隔开的厨房里忙碌,熊熊的炉火上烤着大块的牛肉、羊肉和其他肉类。胡萝卜色拉、生菜色拉、放在小木盘上的各式奶酪和火腿,品尝过这些开胃菜之后,宴会的主角——阿根廷烤肉登场了。和现在上海大行其道的巴西烤肉不同,阿根廷烤肉是预先在炉火上烤到半熟,然后放在一个下有明火的烤盘里上桌的。吃的时候,肉一直都保持着在烤的状态,新鲜滚热。为了让我们品尝到尽可能多的烤肉品种,主人为我们点了烤肉什锦拼盘,有各式香肠串烤和不同部位的牛肉,还有阿根廷特色的烤茄子。于是,在潘帕斯草原明媚的阳光下、在阿根廷宜人的微风中、在巴拉纳河潺潺的水声里,烤肉、美酒和欢声笑语伴随着我们度过了难忘的时光。
在阿根廷吃到的另一样美味就是比萨饼,没想到我与这一誉满全球的意大利美食竟然邂逅在午夜阿根廷的老饭馆,真是奇妙的经历。那天我们结束了在罗萨里奥市一天的公务活动,驱车4个小时返回布宜诺斯艾利斯,到达布市的时候已经是晚上11点多,于是大家决定在所住酒店的附近解决吃饭问题。走进一家旧旧的比萨饼店,没想到看起来不大的店门里面居然是大得惊人的店堂,而且,在这大得惊人的的店堂里居然满满的都是吃饭的客人!看来阿根廷人吃饭之晚果然和西班牙人难分高下。点完菜没多久,飘着香气的比萨就上了桌。阿根廷的比萨与我在国内常吃的必胜客比萨不同,没有那么多花里胡哨的配料。我们点的是洋葱火腿奶酪比萨,在大大的比萨饼上,除了鲜美的火腿片和烤得喷香的洋葱丝,就是厚厚的散发着诱人乳香的奶酪。咬一口,面饼的麦香,洋葱的辛香,火腿的鲜香和奶酪的醇香交融在一起,让人迫不及待地想要再来一口。据店里的服务员介绍,由于阿根廷意大利裔的移民人数众多,阿根廷的面食也沿袭了意大利面食的传统,我们就餐的这家店已经有了80年的历史,尽管装潢并不时尚,餐具也不精美,但是美味的比萨饼引得客人纷至沓来,服务员自豪地说,如果在周末,这个时间段店里可是一座难求呢。
要说经营方式上最具创意的,还得算是阿根廷首都布宜诺斯艾利斯的Avenida Cabana las Lilas餐厅。在这里,老板奥克塔维奥·卡拉瓦略会带着你乘上他的私人飞机,前往他的私人牧场,一边欣赏潘帕斯草原风光,一边品尝最地道的纯天然、无污染牛肉。
晚上乘飞机返回市区的餐厅后,你可以继续享用丰盛的“全牛宴”。这些牛也全都产自潘帕斯草原,肉质肥嫩,口感上乘。在阿普尔口中,用这种原料烹制出的自然是“全世界最棒的牛排”。
此外,在这里,多佛尔比目鱼是美食鉴赏家的经典选择:用融化的黄油涂抹鱼身,撒上盐和胡椒粉,在烧烤架上迅速来回翻烤,等到鱼身上烙下烤架的格子印,再放进烘烤器中加热12至15分钟。上等的鱼排就此诞生。