从西宁到兰州坐城际间铁路整四个小时,有软座车箱比较舒适而且中途只有一个停靠站大概三十多元。坐过有三,四次,一路上几乎没有什么风景可供欣赏。到达后按老习惯先买了一张当地地图。兰州市有着令人小吃一惊的地理结构,整个市区顺沿黄河两岸东西方向拓展起来跨度很大呈狭长型,但南北方向是几乎靠步行都花不了多少时间就可以穿越的距离。尤其中间地段的陡然狭窄以至于整个兰州市看起来像个平放的葫芦。据说兰州市是唯一的黄河横穿过市区的城市。与黄河平行的是一条长长的铁路。我们在其东段的兰州火车站下车,打出租行驶一公里投宿到天水南路的飞天大酒店,那时刚刚建好没多久,崭新的四星级应该算是当时最好的宾馆了。极其宽阔的大厅里高悬在上的飞天壁雕和硕大的水晶吊灯印象很深。那是一个歌舞升平的地方。东南亚的某三人组合每天晚上在歌厅鼓乐齐鸣地表演。还有个BAR,曾和地区销售经理在那里消费过,拿起密密麻麻的英文酒单不是如何是好的我由于喜好甜食点了一品牙买加巧克力,结果上来了一杯浓烈的鸡尾酒,抿了一口经受不住刺激于是改喝了矿泉水。后来到了地下台球室,有几张当时非常少见的标准斯诺克球桌,环境也非常优雅。过来一位小姐问是否需要陪练,一个人确实无法尽兴的是我欣然应允并状态极佳打了两个小时均轻松取胜。之后的攀谈中知道她曾是全国业余女子第四名。真正发现自己有台球水平就是从那以后开始的,后来逢人便讲我才是全国业余女子第四名。如此高档的酒店当时还遇到过一次查房,几位便衣深夜一点左右开始挨户敲门查身份证。昏昏沉沉地问他们为什么这样,他们说这是为你好,如果换成白天的话真是要问清楚不让我睡安稳觉也算是为我好?总体来说这是一个不错的酒店。后来还有一次去兰州时这里客满,无奈地住到的旁边的兰州宾馆。也非常幽雅舒适整洁但略显清静,好像分南栋北栋。后来的多年出差中我明白了全国的老式的好一些的住宿地方都几乎是一个规格,楼层不十分高但有气势,分成前后或南北几部分占地大,楼道多为木制地板还铺着红地毯且有一种年深日久的气味。
兰州大学就在附近,理科比较有名。校匾的字体很熟悉,忘了是谁题的了。一个朋友就是在那毕业的所以一种莫名奇妙地亲切感。提起兰州自然会联想到兰州拉面。兰州大学门口附近有一家吃面的我经常光顾,不大的一个店却生意非常好,两块钱满满一碗,种类非常多,打卤面炸酱面牛肉面什么的实在是热腾腾香喷喷,每次我都肯定是挑不同的吃掉两碗。以兰州拉面为招牌的面馆虽有很多但由于一直独钟那一家所以至今还很遗憾地不知道正宗兰州拉面该是什么味道。还记得那家店里的驱蝇灯,靠亮度吸引来蚊蝇后再靠温度杀死它们,噼噼啪啪地发出脆生生静电的声音并伴随着火花,在人们专心吃面的时候。
从天水路转到滨河东路上再走一两公里就是黄河大桥了,号称黄河第一桥所以很有名,沉重的大铁桥压在坚实浑圆的水泥桥墩上。桥边刻有「黄河第一桥」的黑色高大石碑可以算是兰州的标志了。应该算是我到过的离黄河源头最近的地方。在这里河水还不算很黄,只能用浑浊形容。未到雨季河面不是很高但还算宽阔,水流有些湍急像赶路一样匆匆流过桥下。过了黄河大桥对面就是白塔山,入口有一巨大的壁画好像画着车水马龙的繁荣景象,后面就是转来转去环状的石阶和郁郁葱葱的各种植物,既有人文自然景观又有观赏历史人物蜡像的地方还有一些做各种生意的人,山不高却充满灵气。拾级而上有很多别致的亭台楼阁可供时时休憩,山顶有一白塔,从那边俯瞰兰州的繁华城区里清秀整齐高楼林立的景象时一种非常都市的感觉。
由于在西宁去过塔尔寺又由于日程原因所以没有去兰州市附近的拉卜楞寺。
受一些影视节目的影响对于大西北的认识一直停留在丝绸之路,敦煌,沙漠,古道古长城和豪快的刀客之上。置身于兰州市内似乎永远无法感受到这些。天公作美恰巧有一个嘉峪关市的小项目虽没有太大希望即便有希望也不会给公司赚钱但却足以作为借口去一次。得到公司批准后迅速地买了飞机票,由于当时飞嘉峪关市的航班比较少且没有合适时间的所以我们选择了与其毗邻的地方敦煌。同行的是技术部一位比我大三岁比我还爱游玩的英俊前辈。
象兰州市一样甘肃省的地形也是狭长形状。从东端的兰州市飞往河西走廊最西端的敦煌市大概要一个小时。西北地区的短程航线几乎都是A146,一种四引擎供百十来人乘坐的小型客机。那天飞机上很冷清,数一数大概好象只有七八个人,基本属于自由就座的。飞行了半个小时左右从窗外向下望去惊奇地看到漫无边际的沙漠,金色的沙丘宛如大海般波澜起伏连绵不绝。原来沙子和水的形状特性是如此之近,只是颜色不同而已。快降落前窗外在下雨,降落后好像雨停了。出了机场地面上丝毫没有下过雨的痕迹果然是离沙漠很近而干旱。敦煌机场的入口的墙面上凿出的许多小窗口还有一座菩萨像非常有莫高窟特色。由于飞机上的人很少,一趟机场中巴接走了所有的人。机场离市区很近,直接把我们送到一些宾馆聚集的地方。当地的宾馆不是很多也都不是很大,好像都是丝路,莫高窟,西域之类的名字很有特色。七月份去的时候应该算是旺季却有些略显人少。房间内照明好像还是电灯泡保持着沙漠的颜色。入住时服务员耐心地告诉我们几点钟开始供应半个小时热洗澡水,电视到几点就不能看了等等可以看出当地的能源短缺。到了敦煌最值得去也是最方便去的就是鸣沙山月牙泉了。虽然当地使用北京时间但由于经度位置可以感到强烈的时差效果。晚上六点还是太阳高照烈日炎炎,夏天去鸣沙山一定要晚上七点以后快要日落时出门否则炙热的沙粒会烫伤脚底,为了防止沙粒进入鞋里出门前带上了宾馆的拖鞋却发现没什么用处因为在沙漠里行走时赤脚是最省力的。敦煌市区很小,和其它多数西北城市一样,从最繁华区中心点开始东大街南大街西大街北大街这样延伸。街道边有很多贩卖手工艺品的小摊可以看出旅游是当地的支柱产业。预先没料到会有机会来这里所以没有预备适合野外放松的服装,在路边和那位技术部的师兄各买了几件印有敦煌字样的T恤衫和短裤并一路穿了回来有点象情侣装。
鸣沙山月牙泉的名字是由于这里的沙子在风中会发出美妙的声响还有一汪月牙状的泉水而由来。入口类似于牌楼,进去后视野豁然开朗,一片金黄色的世界,山一样的沙丘非常震撼据说连绵上百公里,成群的骆驼悠闲地扎在一堆,人们在山脊上排成小队向远方缓缓行进着,日落最为好看,每一粒沙子都在金色地闪烁着,一轮娴月当空时发出透明的颜色很诗意。租木板从沙坡上滑下可以令人兴奋。行走在沙子上远远比走在平地吃力,没走多远就体力不支小跑着下了坡在一处休息的茶摊前座了下来,一碗三炮台几块钱的价格但可以随时让摊主添加珍贵的开水,美景加上口渴让我忘记添了多少次开水。离入口不远在几座沙丘中间的深陷地带有一汪清泉长约两百米宽也有几十米弯弯的呈非常自然的月牙状故名月牙泉,被铁栅栏围着。旁边有一座孤零零非常乍眼的楼阁和一轮葱绿的灌木,在沙漠地带里最难得看到的几样东西都完美地凑在了一次而且长年不变堪称奇观。最近看到月牙泉水不退反涨的报道真是个好消息。听说这里到了夜间可以用寒冷来形容即便是夏季,而且到了风季劈天盖地的风沙暴更是令人恐怖。所以至今难以想通的两件事就是为什么入口处看到的巨大沙峰无论在何处何时看到相片都是那么一模一样永远丝毫看不到移动和消减,还有月牙泉深陷在广阔的沙漠中虽然是那么渺小但却不会被掩埋。
到了敦煌后的另一个不能不去的地方就是大概敦煌市南二十多公里处的莫高窟千佛洞。遥遥望去一面崖壁上被开凿无数很有规矩的方洞,每个洞里面所有能落笔的地方都被涂上了颜色描满了壁画。洞内没有照明只能租手电筒来观看,虽然已是年代久远的颜色但仍能十分清楚看出飘逸的飞天,佛法无边的菩萨和北朝,唐宋时期的风土人情林林总总。开放洞室不是很多大概只有几十个,分A,B票类花钱多可以多进几个地方,外宾票价更贵。为方便游人在各个洞窟间走动的木制栈桥是后来加上的,整个莫高窟外面围有铁栅栏进去时持有的照相机,饮料,打火机之类都要寄存。人们纷纷在栅栏外合影。
经常在动画片和邮票里看到的那些壁画如今活生生触手可及地展现在自己周围的每一个角落。既熟悉又陌生的描绘如此地近在咫尺令我兴奋激动窒息。据说很多洞室里很久以前都满满堆放着书经字画想象一下能体会到宝藏的感觉。后来很多都被外国人很卖力气地搬走了剩下的只有这些无法移动的墙壁。崖壁的正中间的是莫高窟标志性的三十多米高的九层楼阁,里面是上下贯通的塑着一尊巨大的弥勒佛。一个手指就和我的身体大小差不多。站到高处和其对视显得我基本算是不存在。
往西二十公里处有一还古城,四方城池高耸,孤零零地傍着沙丘,一种萧条与神秘,据说是八十年代为拍摄电影「敦煌」由日方投资中方修建的仿宋代建筑。四周开有城门,唯入口处的城楼最高大,上书「襟带西域」的巨匾。从城楼上环视整座城池,街道纵横有致,房屋错落有别。城中散步看到基本都是土坯房,摸一摸就会倒塌的感觉,残砖断亘好像都在电影里似曾相识,很多外看两层小楼近看里面却空空如也连楼梯也没有,想想很多有名的气势辉宏的影视作品都摄制与此,深感电影真是门化腐朽为神奇的艺术。
每天来来回回奔波于各处时总是路过敦煌博物馆,经受不住门前的石骆驼群雕诱惑所以抽空去了趟。古动植物和一些历史文物诸如盔甲兵器丝绸钱币之类的展品居多。最吸引的是一具古代女尸,毛发和五官都非常清晰可辨,回想不起是什么年代的了总知非常非常久远,经历无数战争,纷乱的我们的祖先。蜷曲在玻璃棺材的福尔马林中静静地安睡着。还有一次路过博物馆前看到有两位坐在路边悠闲地聊着着的老太太,那种处于世外桃源与世无争的悠闲神情至今难忘。曾有过自己将来也到这里养老的冲动。
敦煌是我到过的最西端的城市,再往西走不是很远过了省境就是新疆的哈密了。由于工作在身我们坐长途车折回东向赶往嘉峪关市。从敦煌到嘉峪关要小半天时间中途径过安定市我们在那里的长途车站小憩了片刻,一个大院子很多人嘈杂地大碗吃饭喝水让我想起了龙门客栈。出了安定市在312国道上渐渐驶入戈壁滩,路旁都是无边的石滩寸草不生,最怕车子在这里抛锚,如果没人路过又没了吃喝只有死路一条了,一丝寒意掠过。
到嘉峪关市下了长途车我们住进了附近的雄关宾馆。这里以酒泉钢厂和嘉峪关而闻名。
离市区三四公里的嘉峪关是明长城的西端起点。方方正正的城池里前中后高耸着三座城楼,城墙高大很有气势,关内层层城壕和门楼结构复杂稍不留神就会迷失方向。一侧的城墙上摆放着一块方砖很是显眼,据说当时对建材的使用统计得非常精准建好后只多出了那么一块砖。搭出租还去了不远处的一段古长城,一段真正的长城,长年的风化使其变得矮小单薄已不能称作城而更象是一段墙。
大概是距离家乡遥远难得有机会一去,加上西北特有的人文历史和自然景观的的缘故。很多意识中存在的东西直接地出现在眼前耳濡目染切身体会感觉时又是一种新鲜的感觉,确实这里有很多一生中值得去一次的地方。
提起工作来兰州的技术交流会开得还算圆满,虽掌握了大批客户信息但最终也没打开这里的市场后来好像没有听说公司谁再去过。嘉峪关市的项目更是由于一位收到我们赠送礼品的客户提供了错误信息使得我们空手而归。
嘉峪关市机场离市区十几公里很近,候机楼就是一间面积稍大一些的平房。一直是蓝天白云的绝好天气临走那天下起了雨。蒙蒙细雨中我们又乘坐小小的A146飞机回兰州准备宁夏的技术交流会。
黄河第一桥 黄河匆匆流过 后面就是白塔山
白塔山顶俯瞰兰州市区
敦煌机场很有特色
鸣沙山月牙泉入口
鸣沙山月牙泉
鸣沙山月色
莫高窟的代表-九层塔
九层塔的左右照 可以看到很多洞窟
敦煌古城外景
古城的仿宋塔楼
古城内看门楼
古城内 很多影视的外景地
敦煌博物馆
嘉峪关远景
嘉峪关近景
嘉峪关入口 天下雄关的巨匾
嘉峪关内景 日冕
嘉峪关古长城 嘉峪关长城