(19)西安古城墙
抵达西安的第一个晚上,俺站在城墙下的护城河边,望着夜空下,灯光勾勒出的古城雄姿,恨不能一步登上城墙一游。很可惜,当俺千辛万苦来到南门的城墙入口处时,已经闭门谢客了。
于是,第二天下午,在兵马俑游历后,俺扯上大少,撇下正在床上呼呼的掌柜与二少,爷俩偷偷打车直奔古城墙的南门入口。从东南角(这是俺起的名字,的士司机全体不省得,最后被迫随了大流,叫太乙路口)到南门,打车要12元。
在门口买了门票,大人40,小童减半。不过,印象中俺们似乎买到了折价票,半价还是30,实在回忆不起。
在瓮城里转了一圈,顺便拐到入城楼梯下面的小卖店买电池。俺使用的奥林匹斯相机什么都好,就是太费电池,4节的5号电池(AA)照上个一百来张就耗光了,俺从美国带的备用电池不到一周时间内就用光了。中国超市中的5号电池,价格从一块五到两块之间,但是寿命只有美国产的一半,结果,俺不得不频频更换电池。俺询问小店掌柜电池的价格,结果告知是5元一节!不是抢劫是什么?!呵呵。西安城要想打造旅游名城,小的方面不注意是不行的。
一切的一切不爽,在俺登上了西安古城墙上的一瞬间,全部烟消云散了。酷啊,怎一个爽字了得!
当时那种感觉非常奇妙,恍惚之中,有一种走进历史隧道的错觉。敌楼,瓮城,大钟,滚木,钉板。。。尤其是宽约15米的马道,长长的伸展在绵绵延延的细雨之中,将一个又一个的敌楼和马面,串联在一起,构成了一幅朦胧的古城烟雨图。
西安城并非是完全意义上的古长安城,是明朝在隋唐“皇城”遗址上扩建而成,其大小只是当年大唐长安城的8分之一。即便如此,西安古城依然是当今中国保留最完整最大的一座古城城池。其周长为13.72公里,东、西、南、北四门各有城楼、箭楼和闸楼三重,闸楼下护城河上设有吊桥,城墙外是新修建的环城公园,再往外是护城河。全部城墙上有马面(墩台)98个,敌楼12座,规模宏大。
走在古城墙上,俺们不时看看城外,瞧瞧城内,悠然自得。不知道是因为天气不理想,还是游客对于古城墙上逍遥行走的兴趣不大,城墙上面没有多少游客游荡。俺真的是打心眼里面喜欢这种氛围,再美的景色,如果人多,也是毫无情趣而言。如果今后有机会再来西安长驻,一定要多选几个季节和几个天气,什么风和日丽、晴空万里、冬雪初晴、春雨纷纷、瑞雪飘飘、黑云催城之类的日子里,都上这城头走上一走,那个意境,啧啧!
今后,如果有谁来过西安,却没有上城走走,回去你都不好意思跟人打招呼!嘿嘿。
俺们爷俩在城头晃晃悠悠地走了大约1个钟,大少始终兴致盎然。这是中国之行,不多的几次之一,两代人达成了一致的爱好取向。走到和平门豁口的时候,俺们下了城楼,出门沿着城外的环城公园往东走。这个公园修的棒极了,从立意到设计到施工,无懈可击。清晨或者黄昏时分,城上城下这么转一转,活到九十九啊!嘿嘿。
但是,当年主张修建环城公园的决策者们,好心之下犯了一个错误。因为环城公园中种植的茂密植被,违反了古城周围不允许有大型植被存在的军事原则(造云梯等攻城器械的原料,为攻城一方提供近在咫尺的进攻出发阵地),结果后来在申报世界遗产时,被判定为破坏了古迹原有的历史风貌而未能通过。虽然这是一件令人遗憾的事情,俺还是要投环城公园一票,毕竟这个规模宏大的环城绿化带为西安市民提供了一个良好的生活环境。
次日上午,俺与大少鼓动其它成员再登古城墙。这次是从和平门豁口上城,继续向东,至东南角楼,向北,最后抵达东门(长乐门)下城。
长乐门在当年李闯进西安时,被农民军焚毁,如今的门楼是清代建筑,上下三层,异常高大。城楼对公众开放,俺上上下下地走了一个遍,透过箭口,还看见了东门外昨天吃羊肉泡馍的天下第一家。
长乐门的游客众多,似乎很多旅游公司都把游客卸载在这个门楼,要么是长乐门够大,要么是东门正处交通要道的缘故。东门上,有自行车出租,每小时40元,供游客绕城一周使用,还有电瓶游览车,忘记是40元还是50元一位了。如果不是那天的雨下的有些大,俺真的打算鼓动少爷们骑上自行车,做古城墙上一周游。
西安古城墙地图
东南角角楼及护城河
南门(永宁门)内的大红灯笼。
左文昌右朱雀,漂亮的盾形路牌!
南门门楼。可惜不开放。
西安古城烟雨图。
宝庆寺华塔。位于南门内的东北方向。
南门瓮城的东北角。
环城公园。
南门瓮城及城外高楼。
城上可跑马。
城墙下的仿古建筑。
古玩艺术城。生意极冷清。
南门回望。
敌台与敌楼的介绍,下面是一个滚木的模拟。
和平门豁口的下城甬道。
绝大部分的现代建筑对于古迹都是一种破坏,但是这幅图还是很不错的.
MM逛明城墙。
穿过箭垛口的是刚才美女散步的敌楼。
小情侣雨中情热,大少爷目不斜视。
东南角楼。
长乐门在望。
服务电瓶车。
长乐门上大钟。
长乐门箭楼。
长乐门正楼。
箭楼下面的护城河。
东门外的老孙家羊肉泡馍。
东门外大道。有一种“俺站在城楼观山景”的味道:)
护城河与红衣女子。
箭楼上的匾牌--旭日东升。
长乐门瓮城内景。
视频:西安古城游
(待续)