自行车上看瑞士(十七)日内瓦印象(1)

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火车于倾盆大雨中到达日内瓦车站,与骄阳似火的法国南部完全相反,这里又冷又湿。我将自美国出发就没动过、埋在行李包底下的长袖衣、裤都穿上,仍冻得浑身发抖,小脸儿一阵青一阵白。瞧这几个小时火车坐的:俺们从夏天过到了冬天,从平原上到了山地,从法国来到了瑞士、、、、、转眼周围的一切都变了个样。

法国和瑞士,一衣带水的邻居,却有着如此强烈的对比。在我的眼里,法国好比一本书,过去的十几天里,我们一页页的读她,那浓厚的人文气息、辉煌的历史、灿烂的文化艺术,如一篇篇故事,让我们读得如醉如痴。而眼前的瑞士却如一幅美丽的山水画,如今我们要去画里行。去游那烟云飘渺的水,去探那白云缭绕的山。

下了火车,踏上了瑞士的土地,不知咋地,只觉得俺心里的一根弦被轻轻地触动了:一种安全感、似曾相识、很像、、、、、、回到了家里。也许是周围的人都能说英语,也许是清洁整齐的环境,甚至有可能是过往行人的衣着变化:花俏随意的长裙短衫变成了上下成套的西装裙裤。

车站外的雨继续下着,如果按我们以前的做法,一定是先到旅游办拿一张地图,标出旅馆地址,然后一家家去看。今天我们决定让旅游办帮我们定旅馆(手续费$10),离车站越近越好。

雨中日内瓦火车站:

离车站广场一条街之隔的Crystal Hotel ($140/)与我们在法国时住的小旅馆有着绝然不同的风格,取代于法国几世纪老房厚重曲线的,是简洁明快的现代化北欧直线。扔下行李,我一跃而起,投身于松软干净的鸭绒床里,经烈日烤灸过的皮肤,贴到干燥、凉爽的床单上,那感觉真是妙不可言。

旅馆窗外日夜陪着我们的雕像,他身后二楼就是我们的房间:

晚饭是在车站附近一家越南快餐店吃的,Basil Chicken and yellow curry chicken (紫苏鸡和咖喱鸡,$10/),真是价廉物美:

吃完晚饭,仍在下雨,于是我俩躲在旅馆里舒适的大床上,边看书,边唠嗑儿。话说瑞士作为世界上唯一公认的中立国,在政治上是个很特别的地方。这里高山险峻,易守难攻,加上瑞士军队英勇善战,13世纪后曾打遍欧洲无敌手。那时的瑞士被胜利冲昏头脑,以为自己天下无敌,四方扩张,结果在1515年被法国和威尼斯国联军打败。瑞士人此时方知天外有天,强中更有强中手。于是举国痛定思痛,决定退守山中,从此两耳不闻窗外事,一心只建自家园。不过数百年来瑞士军人在战场上的雄风,却流传下来,瑞士兵(Swiss mercenaries)也成了勇气和善战的代名词。人人都知道中立国是个好主意:不管你外面打得血肉横飞,家破人亡,我自岿然不动,继续幸福生活,尤其是瑞士银行更是双倍获利。但是,仔细想来,能做到中立还真不容易。首先要有人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人的勇气、决心、和战斗力。这话说起来容易,做起来难。瑞士自从宣布中立的400年来,全国男子,19岁时就要接受2年军训,之后还要定期回炉,一生都是国家的预备军人。一旦国家有难,随招随到。而且凡是成年人,家中必有步枪一支,有来犯者,全民皆兵!以瑞士军人的名声,谁又敢到太岁头上动土呢?这样一致团结对外、高度军事化,却绝不打第一枪的国家,除了瑞士世上又有哪个国家做到到呢?

比如中国吧,也曾号召全民皆兵,可是政府敢让老百姓拥有枪支吗?又说美国,个人拥枪政策一直是民主党、共和党之间争论不休的话题,看看瑞士,人人有枪,却是世界上最和平的国家之一、、、、、、、就这么有一页没一页的翻着书,听窗外淅淅沥沥的雨声,不知不觉坠入梦乡。

长夜无梦,睡了个好觉。原来做好了充分思想准备,要是老天不作美,还是下雨的话,就好好的在旅馆里休息、休息,最多逛逛博物馆什么的。结果早上一睁眼,拉开窗帘,啊呀不好,大太阳正正地晒在LD的屁股上!:-)

昨天一阵暴雨,将天上、地下洗的干干净净。蔚蓝的天空上飘着几朵白云,人行道上偶尔的水泡里,清晰地折射着城市的倩影。老天爷真是太照顾我们了,给我们这么一个灿烂的晴天。

出去玩之前,先得填饱肚子。好在火车站附近,一定热闹,中、外皆如此,是到哪也颠扑不破的真理。我们抱着一大包几天积累下来的脏衣服,找到附近的投币洗衣房。沿途看到站在门洞的阴影里还未下班的妓女,眼圈黑黑的,不知是浓妆艳抹还是缺乏睡眠;走过传统的修鞋店,满墙上挂着奇形怪状的大小鞋子;还有那老式的电影院,玻璃窗里贴着不知何时的旧海报、、、、、、这里是另类的日内瓦,这里也是生气勃勃的日内瓦。

车站附近早市上的鲜花:

航行广场(Place de Navigation)早市旁的喷泉,左后方红色门面的房子是雪绒花饭店吃奶酪火锅和看当地音乐表演的好地方

从旅馆出来,不过几个街口,就是烟波飘渺的日内瓦湖。第一眼看到她,真是令人惊艳:

湖边的早晨,小花园叫我的休息Mon repos名字就让人放松

公园内茜茜公主雕像,当年她就在这附近遇刺身亡:

日内瓦湖上的交通船,也这么漂亮(船上公交车票可通用):

顺着湖边公园,我们骑到le Rhone河的出口。还记得Rhone河吗?我们在法国南部时曾多次与它相会。今日才知原来它是来自这里。桥那边是日内瓦老城,现在的城中心。

桥上看湖中世界之最高的水水柱高140多米,空中的水达7):

露天书画市场:

出来晒太阳的小朋友,穿得暖暖的:

有轨电车和成堆的自行车:

电车走了后:

进老城先得上山,交通警察也不例外:

爬石阶时偶尔看到的:Geoge Eliot故居:(Geoge Eliot,英国女作家,成名前在日内瓦住过一阵

明明是条窄窄的老街却取名大街Grand-Rue),卢梭诞生在街的40号,就在我端着相机照相的位置上

老店:

市政府门前的大炮:

市政府内就像一个博物馆:

我们是第一次来日内瓦,以前凭想象以为既然这里是很多国际组织的驻地,一定是大片灰色水泥高楼,满城黑色西装外交官,一片冷冰冰的官僚文化。今天到此一游,才知那真是天大的误会。

“灰色水泥高楼”原来是如此美丽大方的建筑:

办公室窗台上的小花,给我无名的感动:

街边小景:

上午十时许,“黑色西装外交官”的coffee break: :-)

“官僚们午间休息的小公园里Rochemont像。就是他通过谈判把日内瓦从法国人手里挖出来,投入到瑞士人的怀抱里

就这么在城里随意地瞎逛着,不知不觉,我俩已完全倾倒于日内瓦的魅力之下、、、、、

今天就写到这里,明天再接着侃。

  

 

laoyangdelp 发表评论于
回复 '青花儿' 的评论 : 都去了绕教堂一圈呢,不记得为什么没有上教堂顶上去瞅瞅。
青花儿 发表评论于
都上老城了,咋没爬上教堂钟楼看看?那里可以看到日内瓦全景。
sunshine1008 发表评论于
ding. continue...
jadeblanc 发表评论于
好文兼好图,赞。
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