加东行 (九) Gaspe’ : 风光迷人的半岛

海客谈瀛洲, 烟涛微茫信难求......信至所止, 生活本无所谓有,无所谓无的.
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(九) Gaspe’ :风光迷人的半岛
Gaspe’ ,在美洲印第安人 Mi’gmaq 的土语里意味着“土地的尽头”,是我们加东之行的最后一站。如果略有闲暇,这个位于 Saint Lawrence 河口的景色优美的半岛绝对值得你花上一周左右的时间去游览。我们只是用整整两天的工夫沿着环绕半岛的公路 Hwy132 走马观花地转了一圈。
早晨到达 NB 与 Qubec 的分界线—— Ristigouche River 时,天气依然阴沉。位于 NB 边界小城 Campbellton 旁边的馒头形小山包—— Sugarloaf 在阴云下透着一种诡异的青色。今年全国各地的雨水都多,山中的枫树仍呈夏末的墨绿色。可以想象,这里的秋天应该是很美的。我们不是法国佬,我敢保证不会有“秋风秋雨愁煞人”的感觉(因为就是 1760 年在 Ristigouche 河畔的一场激战使法国人最终丢掉了这块殖民地)。

 

Hwy132 在 Gaspe’ 半岛南面的路况不是很好,加之不时停车观景,我们到达当日的目的地—— Perce’ 小镇时天已过午。计划旅行时从网上只查到两三家 Motel ,恐怕该地住处紧张,提前一个多月就预订好了。到了这儿才发现,整个小镇只有沿着 Hwy132 的一条街,街上除了 Motel ,还是 Motel ,另外还有两三个 Campground 。但游人也确实不少,所有旅馆几近客满,倒是 Campground 还有不少空地。几乎所有住处都冲着一个方向——鼎鼎大名的 Perce’ Rock 。

 

 

这是从码头看到的 Perce’ Rock


Perce’ Rock 是 Gaspe’ 半岛上最壮丽的奇景,这块巨大的金红色岩石是汹涌的大西洋海潮击碎了北岸的山岩而形成的。它长 433 米,宽 90 米,高 88 米,远远望去就象一艘驶向 Perce’ 镇的巨舰。
 

Perce’ 在法语里是“穿刺”的意思,源于岩石上的巨大孔洞。岩石上原有两个洞,其中一个 1845 年就塌陷了。 Perce’ Rock 和距海岸 3.5km 的“鸟岛”—— Bonaventure Island 一起组成了魁省公园,现已升格为国家公园。从早 8 点止晚 5 点,游人可乘船绕岩石观察并可上岛观鸟。这天海面上风浪很大,我们乘坐的小艇冲上浪峰,再跌入波谷,一会儿又呈 30 度角左右摇摆。我一手抓牢坐椅,一手抓住相机,努力掌握好平衡,跟着旁边拿大炮的哥们狂拍滥摄。
小艇驶近岩石南端


绕到了岩石的背面


小艇乘风破浪向鸟岛驶去。这个面积为 4.16 平方公里的小岛号称北美最大的鸟类保护区,每年估计有 25 万只海鸟在这里筑巢,包括 11 万只塘鹅,另外还有 1200 多只海豹栖息在西南沿岸。岛东南面皆为悬崖峭壁,怒涛拍岩,其声若雷,其状如雪。


远观高耸陡峭的岩岸上层层叠叠,一片片白色的斑点;近看密密麻麻,原来都是一群群的海鸟。


小艇接近鸟群栖息的岩边,群鸟遮天闭日,鸟粪恶臭扑鼻


成千上万只海鸟上下翻飞,覆盖在岩石上白花花一片,蔚为壮观


乘船归来,时至退潮。 Perce’ Rock 的北端渐渐现出与海岸连接的鹅卵石通道。现在可以从岸边接近 Perce’ Rock 了!不过要小心,随时都有岩石碎块从上落下


位于 Gaspe’ 半岛最东端的 Forillon 国家公园三面环海,宛如一只巨大的鸟嘴向大西洋直啄进去。公园依山傍海,悬崖险峻,植被葱绿,是熊、鹿、海豹、海鸟的优良栖息地,附近洋面也是大量鲸鱼(包括蓝鲸)的出没场所。我们在公园里走了一条往返 8km 的 Trail—Les Graves , 从车行路的终点 Anse-Aux-Ame’rindiens 一直向东到天涯海角 Cap-Gaspe’ 。这条 Trail 也是纵贯北美东北部的 International Appalachian Trail(IAT) 的起点。天气是出奇的晴, UV 也是出其的高。路上但见熊迹处处,熊粪堆堆, Hiker 们时而蹑手蹑脚,时而东张西望,可就是不见熊的身影。我嘴上安慰有些失望的女儿说,大概是 UV 太高,黑熊也怕晒呀,都躲到树林里睡大觉去了。心里却想要是真的碰上熊,恐怕大家都是叶公好龙的一把手。及至端头,只见壁立千仞,山海相拥,构成了一幅雄奇的山海风景图。


Cap-Gaspe’ 上的灯塔建在陡峭高耸的悬崖之上,如果乘直升机观看应该有很震撼的效果,我早先就是被在图书馆里所看到的一幅航空照片所吸引住的。


Hwy132 在 Gaspe’ 半岛北部的一段是非常优美的风景路。从 Forillon 国家公园经过 Ste-Anne-des-Monts ,再到 Matane ,公路修建在山海之间,常常是每翻过一座山,就绕过一个海湾,在海湾处必定有一个漂亮的小镇,小镇无一例外地由色彩斑斓的住宅、顶尖高耸的教堂和美丽安静的墓地所组成,静悄悄地表述着人们的生活、信仰和死亡。这里远离尘嚣,节奏悠闲,宛如世外桃源。我相信住在这里的人一定是清心寡欲,很平和安静的。这样开着车,就使我想起一个老问题:为什么要远行?


后记:浪迹 16 天,纵横 6500km ,老天爷真的是很照顾,我们加东之行几乎没有因为天气而影响行程。今年的头几个飓风都往西偏过去了,直到我们回来后才有跑到加东的。据说加东的冬天很不好过,不过夏秋季节我们去旅游的时候真的是感觉很爽。在外旅行的生活条件比居家艰苦得多了,有时夜半风雨起,还得赶紧爬起来收拾东西加固帐篷,可身体一点毛病也没有。回来后一上班,我的感冒呀鼻炎呀头痛呀失眠呀等等老毛病就又犯了。我真的是要见异思迁(见到喜欢的异性,马上就想迁移过去)了,呵呵。


感谢班长和网友们的鼓励与鞭策,在下的加东之游也算是交代完毕。还是回到我的问题,为什么要远行?这本是一个见仁见智的问题。古人有行万里路胜于读万卷书之说,但我更喜欢有位孤独行者的一句话——“因为没去过”。陶渊明隐居桃花源,却坚决把儿子送出去,就是因为儿子没有经历,没有见识。我常常想,人们之所以热爱旅游,大概就是想获得亲临其境的体验吧。

正是:  万水千山纵横 岂惧风急雨翻
          豪气吞吐风雷 饮下霜杯雪盏
          独闯高峰远滩 人生几多个关
          却笑他世人妄要将汉胡路来限
          曾想痴爱相伴  一路相依往返
          谁知心醉朱颜 消逝烟雨间
          凭谁忆 意无限 别万山 不再返
 

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