(28)太阳岛上
太阳岛实在是太有名了,只要一说这三个字,九成九的人知道指的是哈尔滨的太阳岛。而太阳岛之所以著名,不外是80年代初郑绪岚的那首《太阳岛上》,什么姑娘小伙,钓鱼露营,猎枪泳装。。。好家伙,刚刚从文革时期苦行僧般日子里苏醒的人们,一下子就被这首柔美的歌曲给打动了!自然,太阳岛这个名字,也深深印刻在人们的记忆中。
于是,抵达哈尔滨的次日,俺们一行人直奔太阳岛而来。的士载俺们上了中山路,一路北上,穿过博物馆的地下通道,绕过火车站前广场,左转上霁虹桥,顺着尚志大街,不一时就杀到了防洪纪念碑的东侧。俺们下了车,直接奔了纪念碑。
这防洪纪念碑是哈尔滨的标志,正如大雁塔是西安标志一样。其实,如果让俺来选取哈尔滨的城市地标,俺大概会挑索菲亚大教堂,因为哈尔滨的特色就是浓郁的东正教建筑风格。不过,建立于1958年的防洪纪念碑虽然历史短暂,但是造型还是很别致的,作为地标也算不错。
看过了纪念碑,又在江沿的斯大林公园转了转,指点少爷们欣赏公园内的雕塑与盆栽。小童们毫无兴趣,什么花呀草啊大汉擒巨龙啊,瞧一眼就过去了,唯独对那个跳水的裸体小童,嘻嘻哈哈,看了又看,真让人无奈。说起裸体,想起当年一个往事。曾经与同学在江畔游泳,从九站下水,横渡松花江,抵达对岸江心岛后,再折返回来。上岸之后,要穿过斯大林公园,一路步行回九站。着泳装穿梭于众多衣冠楚楚地游客中,很有些不自在,总是感觉周围的目光时不时地在俺们的身上留连,尤其是女士。最糟糕的是,那时候的泳衣都是巨紧且窄,勾勒的惟妙惟肖。。。嘿嘿。
就在江沿闲逛的时候,有一中年妇人在向俺们兜售船票,来回有效,一共10元,俺们买了船票,上船过江。检票的时候,的确看到售票处的往返票价为10元,当时没有想明白为啥有人四处兜售船票,后来在买哈尔滨动物园门票的时候,才知道原来这些票贩子都是通过内部关系或者旅行社的关系,批量买到的折扣票,然后再零售给游客。
游船的装扮有几种,什么龙啊凤啊楼船啊的,只有楼船看着还顺眼,其它的瞧着都有些怪诞。这些游船取代了老式的小火轮,成为了渡江的主力,兼顾摆渡与观光两种功能,挺不错的设想。另外,原来那种双层结构的小轮船,安全程度不高,曾经在八十年代翻过船,多人溺毙。还有,原来满江的手划小船都不见了踪影,应该主要是从安全上的考虑。远处的公路斜拉桥的造型不错,很前卫地说。但是江面上空吊起的过江缆车,则是一个极煞风景的作品,高高矗立的缆车架,与起起落落的几十个吊篮,破坏了松花江面的完整性,实在是一个大败笔。
游船逆江而上,停靠在九站对面的太阳岛畔。俺们下了船,按照路口上的指示牌,直奔了抗联纪念园,因为孩子的曾祖曾是抗联一员。与十几年前相比,太阳岛显然已经极大地商业化了,从前的原生态的林地苇塘,现在已经是苗圃花园大道别墅了,游客熙攘,热闹的很。俺们走了大约半个钟,最后终于来到了纪念园,几组雕塑,一墙浮雕,一池清波,就是纪念园的全部。美则美矣,但是似乎缺乏应有的肃穆与庄严。
俺们又拐上江堤,慢慢往回走。江边上有几个捕鱼的业余渔民在忙碌,俺们瞧了一阵子热闹。天气很闷热,早上清爽的晴天开始变得有些朦胧,哈尔滨的夏天也不如从前那般宜人了,小童们一副无精打采的模样。就在太阳岛之旅就要以失败而告终的时候,俺们发现了自行车出租!
于是,爷仨租了一辆三人车,一小时40元。老爸俺掌舵,少爷们在后面踩轮,箭也似的就飙了出去。老妈在原地休息,谁让她车技不高涅:)在接下来的一个小时里,俺们爷仨把太阳岛里里外外地转了一个遍,过瘾极了!还车的时候,老板假模假式地吼:你这超时了,按倆小时算!俺用标准的哈尔滨话吼回去:说啥哪?再瞅瞅!老板装模作样地又看了一眼:整错了,刚好一小时!呵呵,少给俺扯那里个楞,好歹俺也是半个哈市人,对不?
还了车,俺们又坐上了电瓶游览车,一人五元,又在岛上转了一大圈,咱不能忘了孩子他妈,哈哈,她老人家还没捞着转啊。
兜完圈,俺们的游览车就奔了太阳岛的南门口,准备从那里去东北虎林园。结果,俺们的往返船票,就浪费了半张,嘿嘿。
防洪纪念碑旁的花坛
防洪纪念碑全景
防洪纪念碑
防洪纪念碑侧影
防洪纪念碑背影
中央大街上望防洪纪念碑
斯大林公园的盆栽1
斯大林公园的盆栽2
裸身跳水小童
降龙十八掌
江畔游船
江畔小恋人
游船与松花江铁路桥
防洪纪念碑下的江沿
游船与松花江公路桥
快艇与松花江公路桥
江上游船1
江上游船2
中国海军。很奇怪吧?据说这个传统源自于伪满时代。
江畔俱乐部
太阳岛上帐篷
太阳岛的游泳客们
俄罗斯风味小镇。据说里面有脱衣舞娘表演,因此未敢携小儿入内。
太阳岛上林荫道
林荫道旁的花圃
俄罗斯套娃
花圃
东北抗联纪念园
东北抗联的马队
太阳岛江畔
太阳岛上遥望市区
太阳岛正门侧影
太阳岛正门
戏水的小童们
溜冰双人造型
太阳岛盆栽
公路桥上望市区
(待续)