第一次看见涅瓦河岸(NEVA RIVER) , 是在旅游车上 . 那天天气挺好 , 阳光下的涅瓦河温暖而明亮 . 从车窗望出去 , 竟然有似曾相识的感觉 . 我知道 , 那是因为 彼得保罗要塞(PER AND PAUL FORTRESS)的缘故 . 从小就看熟的尖顶建筑 , 它的原型原来在这里 .
每个城市都有一个中心 , 围绕着这个中心 , 城市扩张 , 繁荣 , 壮大 . 毫无疑问 , 圣彼得堡的中心是涅瓦河 , 这是这座城市的血脉 . 无论宫殿也好 , 博物馆也好 , 都好像是为点缀涅瓦河而存在 .
涅瓦河全长74公里, 是俄罗斯西北部的一条河流, 在彼得堡境内只有28公里, 由南向北流入芬兰湾.
涅瓦河在入海口分场大涅瓦和小涅瓦两支, 彼得保罗要塞就坐落在两支的分叉处.
第二天 , 我们又坐游船游览了以前在书中看见过的地方 .
天气不如第一天 , 上船还飘起了雨丝 . 小小的游船分上下两层 , 非常简单 , 游客们都选择在敞开式的上层坐定 . 临开船 , 导游像变戏法一样给每位游客一杯香槟 , 举船皆欢 .
品着香槟, 我们放眼望去 , 河畔各种颜色的建筑鳞次栉比 . 这些应该是上个世纪初的老房子了 . 在阴云细雨的笼罩下 , 显得风尘仆仆 . 房子一栋挨着一栋 ,
许多都是年久失修的模样 , 看得出一个时代对它们的怠慢 . 我们没有机会走进这些建筑 , 可我却有些猜的出里面的样子 ,
应该是同改革开放前黄埔江畔的老楼相似 .
圣彼得堡由四十多个小岛组成, 市内水道纵横, 分支有五十多条, 靠700多座桥梁连接交通, 游览涅瓦河, 可以看见许许多多的古风古韵的桥梁.
同威尼斯的颓废之美不同 , 涅瓦河畔的建筑有着彼得大帝时代的那种雄伟气概和俄罗斯民族的刚毅秉性 . 虽然外墙黑了 , 铁窗锈了 , 它们站在那里, 气派仍在 . 穿行在威尼斯的水巷里 , 看见斑驳的建筑 , 会有一种虽然可惜但无可挽回的心情 . 游览涅瓦河 , 你 却会觉得只要条件合适 , 这些老房子随时都会恢复生机 .
虽然很多建筑的颜色鲜艳 , 可我并不觉得它们浪漫. 也许是天色的关系 , 也许是因为知道了这座城市血腥的历史 , 这里的建筑给人凝厚沉重的感觉.
游船穿过细长的运河 , 来到河面开阔的河中心 , 风很大 . 导游告诉我们 , 即使在盛夏 , 涅瓦河水冰冷刺骨 , 没有人在这里游泳 .
远处, 绿色的HERMITAGE MUSEUM静静地伫立在河畔.
比起黄埔江两岸的喧嚣, 涅瓦河显得极为平静, SAMSUNG仿佛是唯一的广告牌.
横跨涅瓦河的三一大桥(Trinity Bridge)
St. Isaac's Cathedra 的金色园顶在阴晴不定的天际中依然闪亮.
在开阔的水面上, 当年炮打冬宫的巡洋舰"阿芙乐尔" (cruiser Aurora)引人瞩目.
1917年十月, 随着阿芙乐尔号的一声炮响, 标志着列宁领导的十月革命的成功. 自此, 俄国内战开始, 首都迁至莫斯科.
不再是俄罗斯的政治中心, 圣彼得堡却依然是东西方文化在俄国的交汇点. 涅瓦河水静静流淌, 见证了这座伟大城市的兴衰历史.