离开冰原回到停车场取了车,已经是快六点了, 我们抓紧时间往 Jasper 嘉士泊镇上赶。
离天黑还有那么三个来钟呢,我们还有不少的安排,以保充分利用好每分每秒的日光时间欣赏美景。这就是夏天旅游的好处,尤其是到冬夏日照时间差异巨大的地方。不然,加上夏令时的影响,早晚加上来,白天差个 7 、 8 个小时都是可能的。
闲话少说,言归正转。这一路我们到的第一个景点是 Sunwapta Falls 瀑布。
Sunwapta 河在这里因为落差倾泻而下,然后奔流入石灰石岩的峡谷之中。跟一路上看到的其他瀑布比, 这个瀑布实在是属于不太谋杀菲林(现代版应该是谋杀内存),且容易被忘却的一个。
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比较而言, Athabasca Falls 阿塔巴斯卡瀑布就让人印象深刻很多。一个当然是得益于它的名字, 刚刚离开那么神奇的 Athabasca 阿塔巴斯卡冰川, Athabasca 阿塔巴斯卡自当是难以忘怀的了。
另一个当然是瀑布本身也很具特色。这个高达 23 米的瀑布,在整个落基山脉被发现的所有瀑布中,虽然不如 Bow Falls 弓河瀑布宽,不如 Takakkaw Falls 瀑布高,不如 Mistaya Canyon 峡谷险,但是, 是具有最强大水流量的瀑布。
这里欣赏瀑布的那个 trail 有几个层次,可以从不同的视角看瀑布,就算不是那么仔仔细细地看,最少也得准备好在这里逗留半个多小时。 Trail 上四处的解说牌解释不少关于 Athabasca 阿塔巴斯卡瀑布相关的秘密。
首先是为什么这里会形成瀑布呢 ? 话说最后一个冰河期 , Athabasca 阿塔巴斯卡山谷冰川慢慢流过这里,折断了大块的岩石,形成了一段悬崖绝壁。如果是软些的岩石,他们可能只是被碾成了平坦的斜坡而已,但是 Jasper 的最硬的岩石, GOG 硅岩,就折断成了一块一块的。后来,冰川溶了,流过这里的就成了水了,因为就有了瀑布。
我们走的 Trail 中有一段,其实是以前水流经过的地方,当时激流不断无情地冲击岩床,凿刻了这段峡沟。后来,水流在周围抵御的岩石中找到了其他的倾泻突破口,于是这段峡沟就被水流无情的抛弃了——流水无情呀!
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瀑布的激流冲过一段曲折的峡谷,水路突然就开阔了,因而水流一下子就变得悄无声息。这条 Athabasca 阿塔巴斯卡河将哥伦比亚冰原的冰水淡水和北冰洋的咸海水连起来了。我们在这里看到的这些水通过漫长的旅途,经 Athabasca 阿塔巴斯卡湖 , Great Slave 湖和 Mackenzie 河,直到在这块大陆上的、远达 6200 公里的北部边缘汇入大洋。离开了嘉士泊国家公园的保护之后, Athabasca River 阿塔巴斯卡河聚合了大多数来自 Alberta 阿伯达省北部的水流,一起流过城镇、农场和工业基地。
阿塔巴斯卡河流域的野生动植物一直依赖着这条河。当地原居民、探险家,和皮毛商人曾经顺着这条河和它的支流来到高山的山口。今天是划船者和钓鱼者的乐园。因为 Athabasca River 阿塔巴斯卡河的历史意义、休闲娱乐的机遇和无以伦比的自然条件,它在 嘉士泊国家公园的这段流域在 1989 被指定为加拿大国家自然遗产保护地。
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离开阿塔巴斯卡瀑布,继续前行,不过半小时,我们到了Jasper嘉士泊镇, 去到提前订好的酒店,几分钟办好入住手续,连房间也没进、行李都没放,就往Pyramid Lake 进发了。
Jasper嘉士泊镇的名字是怎么来的呢?话说有个Jasper Hawes的人,他曾是 North West 公司的一个雇员,在公园东部一个叫作“Jasper House”的地方的皮毛交易站工作。后来随着那个交易站的被废弃,“Jasper” 被用来泛指整个这片地方。所以,当1913,这里正式成为一个城镇的时候,它就自然而然成了新城镇的名字了。
我们要去的Pyramid Lake呢, 就Jasper 嘉士泊镇区,离镇中心不过十来分钟的路程。
在这里,你可以充分享受游泳、钓鱼,划船、登山,骑车,穿雪鞋走路和越野滑雪等许多活动的乐趣,在这样一个非常容易就去得到的大自然野外世界里。
我们去得太晚了,提供活动的服务都歇息了,也没见到有多少游人在骑车或登山, 为数不多的人都是懒懒散散地停停踱踱着,我们也不例外,后来干脆停在湖边用来给游人上船的甲板上,冲着暖洋洋的夕阳、坐在给游人等船的长椅上。
好象我们在等船一样,当然不会有船儿来,我们也不是在等船,我们只是在享受那暖暖的、悠闲的时光……
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