日本镜像(5)- 昔人已乘黄鹤去

不识庐山真面目,只因身在此山中。
打印 被阅读次数

序言:前不久去日本旅行了一次。所到之处、所见之事完全不同于我以前的经历。我明白,我所理解的日本绝不可能是一个真实的日本,但却真实地反映了一个短期游人眼中的日本,故将本文戏称为《日本镜像》

到奈良旅游,不能不去唐招提寺。因为那是鉴真大师一手创办的佛寺。鉴真大师在那里传道,讲学并且也在那里圆寂。

从新大阪车站出发,我们乘坐JR京都线先到京都。京都站里的直达奈良的JR快车又将我们带到了奈良JR总站。我们之所以要这么做,全是因为我们手里的关西JR铁路通票。

唐招提寺在我们的眼里虽然是一个旅游热点,但是却孤零零的与药师寺为伍,悄悄地坐落在奈良的西郊,与集中在奈良城东的一系列的旅游热点一点也沾不上边。这样的地理位置给我们进行自助游带来了一定的困难。

要是我们去了奈良,而没有去唐招提寺,奈良对于我们又有什么特殊的价值呢?权衡再三,我们对自己下了死命令,即使打出租,也要去。

皇天不负有心人。在JR奈良车站外,我们终于打听到坐10路公交车可以直达。在车站的公交路线图上,我们找到了要去的唐招提寺,车资是200日元。日本通用汉字,这样的感觉真好。

上了车,我们将早已准备好的500日元的硬币递上,并将写着汉字的唐招提寺纸片给司机看,谁知道司机却冒出一连串的日语,挥手让我们往里走,将车门关闭以后又继续开车。在车子停停行行的过程中,我们才慢慢地摸清了门道。原来在奈良坐公车,是下车时付款,而且找零。因为车上就有换钞机。我们在下车时,司机拿着我们500元硬币,从换钞机上兑换成5个100日元的硬币,将400日元放入投币箱里,剩下的一枚硬币还给我们。在整个环节中,我唯一感到疑惑的就是,如果乘客不知道实际车资是多少,司机又不知道该乘客是在那一站上的车,那该怎么办呢?

和我们在京都东本愿寺看到的一样,唐招提寺也是以自己的本色展示在人们的面前,给人一种朴素和庄严的感觉。正当我们要跨进寺院的大门时,从里面走出一个参观团,并在寺院的门口停下,闪光灯在他们的前头不停地闪烁。从叽哩哇啦的话语中中,我听出这是一个中国代表团在日方的陪同下来参观中日文化渊源的见证。

唐招提寺是联合国科教文组织认可的世界文化遗产之一。寺院很大,而且清净,丝毫没有参观国内寺院时的那种人声沸腾,烟雾萦绕的嘈杂感觉。

走在白色的碎石小径上,耳畔是风吹松林所发出的沙沙声。池塘里翠绿的荷叶就像一张张的绿色的蒲团铺满大地。我们的周围有山、有水,也有与世隔绝的小院。在院子中央的一个被称作为金堂的大殿里,摆放着一些我不熟悉的佛像,全是生漆绘制的,只有中间的一尊三米高的大佛,是我熟悉的释迦牟尼,但不是中国寺院中金碧辉煌的那一种。这些佛像全都是日本天平世代的真品。

在寺内最深处的一个小山坡上,有一个独立的小寺院安静地坐落在密密的绿树丛中,院门虽然洞开着,却有一道木栅栏挡住了入口。我们不敢贸然进去, 生怕触犯什么清规戒律。其实那里正是我们今天特地想来瞻仰的鉴真大师佛像的御影堂,鉴真大师就是在那里圆寂的。该佛像是鉴真的弟子们,在师傅生前就已经仿照师傅的真身制作好了,至今已有1200多年的历史,是日本的国宝。佛像只在每年鉴真大师的忌日,对外开放三天,供信徒们拜供。这么多年来,除了1985年在日本高僧的护送下,曾返回过一次鉴真大师出家的扬州大名寺,佛像还从未走出过山门。

鉴真大师为了向日本传道,一生历经磨难,他曾在十一年中东渡日本六次,每一次均以失败而告终,当他第六次东渡成功,踏上日本的土地时,已经是一名双目失明的老人。千百年来,世界发生了很大的变化,仅近代的日本,就经历了明治维新、军国主义、科技强国和中日对抗的阶段,但是鉴真大师在中日两国人民心中的神圣地位却从来没有改变过。


下期预告:奈良城记


世界文化遗产唐招提寺


唐招提寺里的金堂类似于中国的大雄宝殿


鉴真大师的真身佛像就在这个佛寺里


唐招提寺内一角


御影堂里珍藏着鉴真大师的真身佛像


唐招提寺附近的药师寺


来唐招提寺朝拜的日本香客


唐招提寺附近的药师寺花园绿草如茵

sijijiexia 发表评论于
搭乘日本的巴士,通常上车时要先在后门附近拿一个号码纸,上面写有号码。下车时,按照前车窗上部显示屏上显示的你的号码该交的车资来付车费,即把号码纸和钱一起放进司机左手边的钱箱。
ayun 发表评论于
好文章。路過賛一個。
確実日本的寺廟和国内的不一様。
不花様絃華、但拙中見巧。
不金壁輝煌、却荘重静粛。
無香煙弥漫的木魚鐘鳴、但却使人心納神宜。

日本的美学講求WABI SABI的意境。
我也是非常的歓喜。
琼岛春荫 发表评论于
能不能划一张行程图,便于俺们参考。
登录后才可评论.