2008 加拿大落基山之行(第六天)

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July 25, 2008

加拿大落基山脉中的旅游胜地除了Alberta 省的 Banff 和 Jasper 两大国家公园,BC省的 Yoho 国家公园也是久负盛名,其中的 Lake O’hara 更是一处世外桃源。为了保护这片净土,公园严格控制每日入内的人数。游人分两类: Campers(夜里宿营的)和Day Users(当日返回的),都需在 90 日内预定。很可惜,我们预定时位置已满。大家不甘心,决定碰碰运气,今天一大早去 standby.

我们不到八点就到了候车处。看到检票的lady, Tracy问她有戏吗?她答:You have a very good chance. 这让我们充满希望。可一听说我们共有六人,她即刻摇头:Very unlikely。果然发车时只余两个空位,我们只得悻悻地离去。

在 Lake Louise 镇上的饼店用早餐时,Terry 和 Tracy 两个聪明的小脑袋凑到一起,想出了一条绝佳的妙计:给公园管理处打电话询问这几天有没有 cancellation. 诚心感动天与地,后天的一处营地临时空出来,我们即刻订了。 我们决定当日返还,依然夜宿 Lake Louise, 省却拔营安营的麻烦。

今天是个好天气,我们要进行一次远足。十点半钟,大家开始从 Lake Louise 的尽头逆流而上,终点是它的源头 Plains of Six Glaciers 。还没走出多远 Tracy 发现背包不见了。细细想来,一定是丢在了饼店。她招呼着 Gordon 两人急急往回赶。幸灾乐祸的 Matthew 和我简直要互相道贺了: 自从 Gordon 会走了以后,我们的压力与日俱增。这个宝贵的机会给我们赢得了多余的时间。不敢怠慢,两只笨鸟比翼先飞了。



Trail 的起先一段是绕湖而行的平地,难度系数为零,很快就到了湖的起点,由此我们要登山了。右侧是高不见天的峭壁,也是攀岩者的乐园。看着他们灵活自由的身姿,我们满心佩服。


爬山的途中,除了遇到一些游人,更多的就是那些占山为王的小松鼠了。我们在初初几天已然领教过它们的本领。大家走累了,也有点饿了,就坐在石头上解开行囊补充点能量。Terry 刚从背包里拿出一个苹果,就被一只花狸鼠盯上了,一下子跳到背包上向里边探头探脑,Terry 无奈把拉链拉上。这下那家伙不干了,跳到 Terry 的身上上下其手开始收身,把 Terry 吓得花容失色。在大家一片讨伐声中,这只流氓鼠终于抱头鼠窜了。

正要赶路,Terry 眼尖,告诉我们:"他们赶上来了!"  回头一望,不远处浮现的两张笑脸上,洋溢着Tracy 和 Gordon 失而复得的喜悦。

路上不时出现干的或湿的马粪,空气中也能闻到马粪的味道,走了很远,终于听到了马铃儿的声响,远远望去,一支马队正由远而近。清一色的高头大马,马背上的游客神气悠闲,经过我们又渐行渐远了。

我们的第一目标是 teahouse, 也是这条 trail 中的休息站。酷日当头,我们又渴又累。俗话说:望山跑死马。可是这 teahouse 却是只在此山中,云深不知处,连个影儿也不见! Tracy 急出了一首 Teahouse 之歌: Teahouse 在哪里呀? Teahouse 在哪里? Teahouse 在二师兄的眼睛里。这里有雪山呀,这里有湖泊,还有一个会唱歌的小 Tracy! 歌声飘到了八戒的耳朵里,顿然心花怒放, Matthew 回头呲牙一乐:听起来这二师兄是你的心上人儿啊!

且走且停,不时回望一眼来时路, Lake Louise 已然象一颗明珠嵌在群山中,那著名的“杀头”酒店也成了天边的一个标识。


传说中的 Teahouse 终于到了,这里的建材选用原木,简朴中透着自然。我们在临窗的位置坐下,吃些点心喝喝茶,等体力恢复了一些后,决定一鼓作气,走 1.6 km 到达 Plain of Six Glaciers 。往上的路越发艰险,植被更加稀少,绝大部分干脆是光秃秃的大片石头了。好在冰川就在前面望着我们,有了目标就有了前进的动力。到了路的尽头,藏在山后的六个 glacier 露出头来,功德圆满!



下山的路轻松多了,大家个个身轻如燕。 Matthew 突然发现了登山杖的妙用,是一个变化多端的活道具。他先把登山杖放到身体的正前方,双手捂住手柄,两腿叉开,腰杆挺的倍儿直,口里嚷着:牙西!这是日本人。

把登山杖竖在身体的右前方,右手掌盖住顶部: 这是下山!

把右手竖成拳头,握住接近手柄的地方:这是上山!

把手杖悬空指向身体前方左右划拉一下:这是盲人!

Gordon 有感于自己几日里的亲身体验,身体,腿和手里的拐杖麻利协调地摆出另一个姿势:这是瘸子!

我们回到了Lake Louise 湖畔,酒店前的花园里各色的虞美人在阳光的映照下花瓣薄如蝉翼,我从未见过如此妖娆的虞美人。




今天大家最后一个心愿就是能拍到湖的倒影,决定去Moraine Lake ,明天清晨再来Lake Louise 拍晨景,一天中的两头时间都是拍湖的好时光。

到达Moraine Lake 已是七点钟了,游人渐已稀少。几天来我们游名山大湖无数,可还是对Moraine Lake 赞叹不已。

“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠哪得清几许,为有源头活水来。” 这首朱子的《观书有感》确是我的观湖之感。黄昏的阳光已不再强烈,但毕竟是夏日里的一个晴天,柔和的阳光映着湖面,山的影子清晰的赛过实物。那一池湖水,清澈明亮,不同于几日来见到的别处的湖水,美则美矣,却不生动,如同木头美人,而 Moraine Lake 是明眸善睐的。


Moraine Lake 被十数座山峰环绕,而这些山无一例外的有着明显的山体滑坡和泥石流的痕迹。Moraine的中文意思正是冰碛,顾名思义,Moraine Lake 也是冰川湖了。

临江客 发表评论于
Moraine Lake说的比较少,是不是有点审美疲劳了?
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